Всего лишь один виток спирали

    Как не странно, но наибольшее изменение в духовном мире человечества принесла "пролетарская  революция" в Российской империи.  Она принесла колоссальные жертвы как со стороны сопротивляющихся социальным переменам, так и со стороны революционно настроенных народных масс.  Было много ошибок, но такая социальная революция впервые доказала, что можно жить без частной собственности на средства производства, в чём, если судить о примере развития Канады, Швеции и Финляндии, совершенно нет никакой необходимости. Что сын сапожника и недоучившийся семинарист может управлять государством и очень успешно, правда, ценой рабского труда неугодных режиму людей.
 
    Выступления трудящихся по всему миру заставили капиталистов, жизни которых в таких условиях угрожала большая опасность, пойти на уступки, чтобы по примеру России установить восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, пенсии, обеспечить образование и медицинское обслуживание населения за счёт фондов общественного потребления. Но самое главное, чего не было в СССР, в некоторых странах установили ЗАКОН  о социальных гарантиях населения, чтобы право на труд обеспечивало ВСЕМ право и на необходимые социально-бытовые условия жизни каждому достойной труда! А без этого о какой социальной справедливости и равноправии вообще может идти речь? Там свободней стала пресса, пали монархии и рухнул колониальный гнет. Без революции 1917 года такое было бы не скоро возможно. Весь прогрессивный слой человечества приветствовал революцию и советскую власть в России, а успешное экономическое развитие СССР дало толчок к объединению трудящихся во всём мире для борьбы с наёмным рабством и против угнетения капиталом. Правда, наиболее прогрессивные капиталисты делали многое из того, что облегчало жизнь трудящихся, например, Цейс в Германии, но то были единичные потуги. Ещё никто без борьбы угнетённых добровольно не отказывался от привилегии жить трудом других - такова пока животная порода человечека. Для установления равноправия и социально-экономической справедливости обязательно нужны ВЛАСТЬ и ЗАКОН единый для всех именно в социально-экономических взаимоотношениях населения страны!

    Но эта революция не дала трудящимся России того, ради чего всё это затевалось – право на труд при товарно-рыночной экономике не всем обеспечивало право на необходимые всем социальные блага для жизни достойной труда.   А кого может интересовать денежное вознаграждение пропорциональное труду, если это вознаграждение не обеспечивает жизнь достойную труда?  Где монополия денег, а не закона о социальных гарантиях  на необходимые социальные блага для каждого от относительного равенства рабочего времени и результатов квалификации в общественно необходимом труде, там социальной справедливости быть не может!  И жизнь народа во многих странах показалась россиянам намного лучше жизни в России, руководство "коммунистической" партии СССР оказалось не готовым к новым переменам.  Начались новые выступления трудящихся и их выход из КПСС, на этой волне подняла голову советская буржуазия из числа цеховиков и чиновничьей номенклатуры, грызня в рядах политбюро…   И через короткое время неожиданно для всего мира "коммунистическая" страна пропала с карты мира и вновь появилась буржуазная Россия. Вот так просто не стало «империи зла» для всего капиталистического мира и начался новый виток развития России на основе развития частной собственности на средства производства, что, казалось, и способствовало социальному развитию стран буржуазного Запада. Но так ли это на самом деле?
 
     Нет сомнения, что такая революция в России дала новый толчок для развития социалистического движения во всём мире, ибо движение человечества к более справедливому образу жизни остановить невозможно!  Но отсталая по всем показателям Россия, кроме военно-промышленного комплекса на заделе Советского Союза, ещё не скоро оправится от постигшего потрясения, и население не скоро поймёт, что для изменения жизни к лучшему необходимо учиться этому лучшему, объединяться для достижения этого лучшего и побеждать в борьбе за это лучшее. Но народ пока даже не выбрал, что для него лучше…
     Вот приедет барин,барин всех рассудит...


     В отличие от России, в той же Швеции вся промышленность существует для улучшения жизни всего населения. Она является самой передовой социально развитой страной мира, а климат там не лучше нашего и  производят не всё что попало, а только то, что производить выгодно именно в Швеции и для блага своего народа, а излишки можно продать тем, кто пока не умеет делать такую продукцию. Они не конкурируют с Китаем по ширпотребу, а производят уникальные стали,  делают уникальную  продукцию машиностроения и электронной промышленности, т.е. то, чего никто другой дешевле и лучше сделать не может. И пример Швеции наглядно показывает, что климат умному не преграда, а дурак и в раю будет нищим.

     Многие пытаются убедить нас, что Швеция страна маленькая и там легче всё организовать, но Канада тоже в первом десятке стран по уровню жизни народа, а Россия сейчас где-то в девятом десятке. Да и Сталину не помешала огромная территория России установить СВОЙ порядок!!!  И многим правителям мира в прошлом и настоящем большие территории и огромное скопление населения не мешают устанавливать и соблюдать свои законы, если есть достойные единомышленники и помощники!!! Дело совсем не в территории и не в климате, дело в общественном сознании народа, а НАРОД – это население страны объединённое согласием с законами своих взаимоотношений, а где у нас такой народ и такое согласие, когда 10% населения владеет 90% богатств России???
     Когда людей объединяет вожак - это стадо, когда общий для всех ЗАКОН - это НАРОД!!! (Аристотель.)   


      P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

      ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
       А ведь духовность на Руси, да и во многих других странах определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную не делает необходимые для жизни социальные блага принадлежащими каждому достойно труда, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и должен иметь то, что заслуживает! Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

      А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями -

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641
 
   


Рецензии