Еремей со дружинушкой

Вот собрался богатырь Еремей в сторонку дальнюю, чужую. Услыхал от народа простого, что теснят их соседи не спокойные. Обложили данью без мерною. Нападают на деревни русские. Грабят, угоняют младых девиц в полон, себе на забавушку.
Не стерпело сердце ретивое. Собрал Еремей дружину ратную побить , наказать злого ворога.
Вся дружина в доспехах кованных со мечами, да с копьями, на конях богатырских могучих. Собралась на площади города.
На дороженьку помолились Богу Всемогущему, да поклонились сторонке родимой.
Еремею, матушка родная одела ладонку с землёю русской, что бы силы давала в неравном бою.
И поехала дружина в земли дальние, пограничные. Наводить порядок и справедливость на родной земле.
Только ворота проехали, а на встречу идёт  старичок на посох опирается . Не простой старичок, а ведун рода . Знает он знания тайные, да видит будущее.
Стал старик посохом о землю стучать и встали кони богатырские, не шевелятся.
Сошёл Еремей с коня, поклонился старцу великому: - Ты скажи мне Велимир много мудрый, как пройдёт битва великая ? Все ли возвратимся к своим детушкам ?
- Нет ни все вернутся, но кто голову сложит, тот покроет себя славою на века. Вспоминать их будут в песнях на тризне, когда славить будут победителей,- так сказал им старец и добавил:-Поезжайте с сердцем свободным, от печалей и дум тяжёлых. Победите вы и малым числом, пока  Дух русский в сердце пребывает.
Не далёк путь лежит, только вроде ногу в стремя всунули, а уж с коней пора слазить.
Заезжает Еремей с дружинушкой в деревню приграничную, а она словно вымерла. Не встречает их ни кто, все попрятались. Достаёт он трубу, что на поясе узорном висела и дудит во все сторонушки. Набегает народ напуганный в ноги падают , просят помощи:
- Помоги богатырь Еремей, защити от врага лютого. Всё забрали, что снести могли, а младых девиц в полон увели.
Слез  Еремей со дружинушкой  смелой с коней и стали держать совет, как врага победить . Совещались до вечера, а с вечера до первой зореньки. Решили брать врага не большим числом, а  хитростью, да умением.
Собрали обоз великий , закидали его скарбом не нужным, да коробами пустыми.  Сами спрятались в коробах. Так и въехали во чужую землю, да заехали в чужой город. Как узнал князь местный, что русские сами дань привезли вышел радостный, до чужого добра жадный. Да услышал он звук трубы невидимой, на бой призывающей, кинулся в свои палаты белые, да не добежал, стрелочкой калёной сражён был.
Еремей с дружинушкой выскочил и началась битва великая, неминучая. Налетели на них со всех сторонушек вороги, да не смогли ни одного убить. Велика сила в богатырях была , за своё бились , за кровное. Бились долго они до вечера, а и с вечера до первой зорьки. Всех врагов положили не праведных, да и сами  полегли многие.
Озарило ясно солнышко поле битвы, а оно черно от кровушки, не травинки на нём нет, ни деревца.
Возвратили мужики  добро, забрали дев  и пошли в края свои, славя Еремея со дружиною.
И сказал Еремей слово важное:- Пока мир стоит, нам  не надо чужого до веку, но и своего  не отдадим.
А и с тех времён не ходили враги на землю русскую, где и сама земля - матушка, стоит против ворога.


Рецензии
Все сказки мне очень нравятся. А эта особенно.

Сумароков Александр Юрьевич   08.10.2013 18:54     Заявить о нарушении