Домоклов меч завис над Законом о языках в Украине?

Домоклов меч завис над Законом о языках в Украине?

By Матвей Владимиров

– 18.10.2010

Отказ группы украинских языковедов рекомендовать Верховному Совету Украины принять “Закон о языках в Украине” с одновременной постановкой одним из чиновников вопроса о введении в Украине трех официальных языков свидетельствуют как о высокой степени политизации языкового вопроса в Украине, так и сложной политической ситуации в стране накануне местных выборов.
“Это партийно-политические игры. В профессиональном и юридическом аспектах это решение группы языковедов не соответствует действительности”, – говорит известный профессор-языковед, пожелавшая не называть свою фамилию, опасаясь преследованию по работе. “Однако, накануне местных выборов это  выгодно как спикеру Владимиру Литвину, так и Партии Регионов, чтобы не будоражить потенциальный  электорат на фоне массовых акций протестов оппозиции”.
По сообщению 12 октября украинского информагентства “УНИАН”, ученые-языковеды, проанализировав 7 “языковых” законопроектов, рекомендовали ни один из них не принимать в парламенте.
Директор Института украинского языка Национальной академии наук Украины Павел Гриценко сообщил о том, что Институт, совместно с Институтом языкознания им. А.А. Потебни, по указанию спикера украинского парламента В. Литвина проанализировал предложенные законопроекты о языках и рекомендовал ни один из них не принимать в парламенте, так как “они не доработаны”. “Мы рекомендовали их не рассматривать, потому что они не доработаны, содержат много противоречий и усиливают регионализацию и раскол Украины”, сказал украинский языковед, который на научно-практическом уровне внедрял языковую политику украинизации населения юго-восточной Украины. Гриценко рассказал, что был рассмотрен внимательно и законопроект 1015-3 “О языках в Украине” предложенный Ефремовым, Симоненко и Гриневецким, который вызвал резонанс в обществе и акции протеста оппозиции. “Такой закон принимать  нельзя. Его дух подчеркивание всего регионального в противовес целостности страны”, – считает Гриценко.
И это не удивительно, поскольку руководители и сотрудники Института украинского языка Национальной Академии Наук Украины являются инициаторами и непосредственными исполнителями внесения абсолютно необоснованных с научной точки зрения и здравого смысла изменений в украинское правописание и лексикографические нормы украинского литературного языка, пытаясь “научно” обосновать украинизацию граждан Украины, с существенным сокращением сферы использования международного русского языка.
С учетом обращений граждан и научно обоснованной точки зрения ряда языковедов Украины, советник главы Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Владимир Матвеев обратился в июле с.г. к Президенту Украины с открытым письмом остановить процессы искусственного нарушения норм украинского литературного языка группой языковедов и лексикографов из институтов Национальной Академии Наук Украины.
Напомним, 7 сентября председатель фракции Партии регионов А.Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии П. Симоненко и член фракции Блока Литвина С. Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект 1015-3 “О языках в Украине”, которым предложили украинскому парламенту расширить использование русского языка в Украине. Однако, 15 сентября глава украинского парламента Владимир Литвин предложил ученым Национальной академии наук Украины и экспертам ОБСЕ предоставить экспертное заключение по зарегистрированным в парламенте законопроектам о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву. Тем самым Литвин сознательно затянул рассмотрение актуального законопроекта в Верховном Совете.
Закон “О языках в Украине”, зарегистрированный в парламенте, по заявлению главы парламента Литвина в эфире телеканала Интер, не стоит на повестке дня в Верховном Совете, поскольку его изучают представители ОБСЕ и неизвестно, когда он будет принят к рассмотрению.
“Идет игра, и украинским националистам не на чем больше играть. Литвин, который ведет себя как политическая проститутка, прикрываясь экспертизой ученых Академии Наук Украины, чтобы не узаконить то положение вещей в языковой сфере, которое существует на самом деле”, – считает профессор Вячеслав Кудин, Киев.
Из-за узконационалистической политики оранжевого режима, да и его предшественников, “языковой вопрос” как элемент предвыборных манипуляций, оставался актуальным на протяжении всех лет независимости Украины, поскольку расставленные “верно” акценты обеспечивают поддержку политическим силам в конкретных регионах страны.
Руководители независимой Украины на протяжении всех лет не проявили воли к разрешению языковой проблемы, отдав ее на откуп группе проамерикански настроенных украинских националистов.
“Этот законопроект (законопроект Ефремова-Симоненко-Гриневецкого) – это лишь первый шаг, который  нуждается в обсуждении в обществе. Нужно же с чего-то начинать обсуждение, потому господин Ефремов и предпринял этот шаг”, – говорит депутат от Партии регионов Владимир Зубанов.
18 октября утром возле Верховной Совета Украины прошла очередная организованная оппозицией акция  протеста против рассмотрения в парламенте законопроекта о языковой политике. Акции протеста оппозиции и стремление ряда политиков и чиновников при власти свернуть рассмотрение проблемы двуязычия свидетельствуют о чрезвычайной степени политизации гуманитарной сферы в Украине на фоне политики так называемой “многовекторности”.
Так, заместитель главы администрации Президента Украины Анна Герман, которую некоторые политики и эксперты обвиняют в стремлении сохранить элементы политики Ющенко, сделала заявление с фарсовым оттенком, которое некоторые политологи называют “сглаживанием ситуации”: “Я бы предложила такой несколько нетрадиционный способ решения языковой проблемы: сделать на Украине три официальных языка – украинский, русский и английский”. По ее мнению, после такого шага молодежь будет иметь мотивацию изучать другие мировые языки. “Английский язык позволил бы Украине сделать прорыв в мир”, – добавила Герман в эфире 5 телеканала.
“В преддверии местных выборов украинская власть пытается сгладить возникшее в ряде западных регионах Украины недовольство относительно сворачивания политики “насильственной украинизации”, которую проводила прежняя власть”, – комментирует украинский политолог Марк Витебский.
Очевидно, что реально указанное декларативное заявление заместителя главы Администрации Президента Украины не может быть реализовано в современной Украине, подавляющее большинство населения которой говорит сегодня в разных сферах на различных вариантах суржика. “В отличие от английского языка, русский и украинский языки имеют общее происхождение и входят в единую языковую семью, а также имеют длительную историю совместного развития и использования”, – говорит социолингвист Владимир Матвеев. «Он доступен практически всем гражданам Украины».
“Конечно, нужно знать английский язык сегодня, но это никакой ни официальный язык для Украины. Это просто фарс”, – считает профессор Кудин. Одним из инструментов реализации языковых предпочтений, потребностей учеников школ и коррекции языковой политики ситуации станет Концепция школьного образования, в которой разделены понятия «государственный язык», «родной язык» и «иностранный язык», разработку которой в настоящее время завершает Министерство образования и науки Украины. Так, согласно данным членов рабочей группы, результаты опросов показали, что 85% школьников Луганской области желали бы проходить внешнее независимой оценивание на русском языке.
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что законопроект, которым наряду с закреплением за украинским статуса государственного гарантируется свободное использование, развитие и защита других языков, должен быть принят, поскольку ликвидирует факты дискриминации других языков, в первую очередь – русскоязычного населения.
“Не нужно этот вопрос политизировать”, – говорит народный депутат Зубанов. “Этот вопрос до местных выборов не будет решен. Его нужно обсуждать, а затем, в конце концов, прийти к компромиссу. Ведь есть много технических, практических вопросов”.
Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов сказал, что, исходя их тактических соображений проект закона “О языках” в ближайшее время рассматриваться не будет: “У нас нет уверенности, что будет 226 голосов. Я уверен, что те, кто пришел к нам из БЮТ и НУ-НС, проголосуют за Налоговый кодекс, но не уверен, что они отдадут голоса за закон о языках. Есть вопросы и по Литвину”.
Некоторые политики и депутаты считают, что Закон о языках будет принят, не ранее конца года, поскольку он также блокируется в Верховном Совете Украины руководителем профильного комитета БЮТовцем Владимиром Яворивским. “Сейчас возникает коллизия, и вопрос также блокируется профильным комитетом парламента”, – говорит народный депутат Украины Вадим Колесниченко, член фракции Партии регионов, председатель совета правозащитного общественного движения “Русскоязычная Украина”, который выразил уверенность в том, что закон будет принят нынешней осенью после “политической стабилизации”.
«Сегодня мы на время избирательной кампании не рассматриваем этот законопроект. Согласно тому плану, который попал мне в руки, помаранчевыми силами закон о языках должен был использоваться в качестве мобилизационного ресурса для сил оппозиции во время избирательной кампании. Учитывая это и проанализировав ситуацию, мы прекратили какие-либо действия по пропаганде и продвижению во время выборов этого законопроекта», – сказал В.Колесниченко.
В. Колесниченко отметил, что коалиция планирует рассмотреть проект закона о языках в первом чтении в ноябре: «Мы планируем этот законопроект, несмотря на то, что этот законопроект еще не рассмотрел профильный комитет, в ноябре вносить. Мы его будем рассматривать в первом чтении после выборов. Мы в патовой ситуации. В августе следующего года Украина должна отчитываться перед Советом Европы о выполнении Хартии региональных языков».
Но, некоторые граждане Украины сомневаются в принятии украинским парламентом указанного законопроекта. “Я сомневаюсь в выполнении Партией регионов своего предвыборного обещания и закреплении Верховным Советом за русским языком статуса официального в ближайшее время”, – говорит киевлянка Лилия Мазуркевич.


Рецензии