Дачник. Ч. 3

    А глаза, полные слёз от обиды на самого себя и нахлынувших воспоминаний, вели его всё дальше и дальше вглубь нашей бескрайней страны, сменяя часовые пояса и пейзажи за окном новенькой "нивы". Машину он купил перед самой поездкой, сменив её на свой "хундай", справедливо рассудив, что там, где он собирается жить, запчасти на нашу марку раздобыть будет полегче. Да и название попривычней...
    В маленьком уральском городке он сделал первое ТО своей ласточке, подтянув и смазав всё, что нужно было подтянуть и смазать и, даже, большее. Погулял по городку несколько дней, примеряя на себя размеренную провинциальную жизнь, отдохнул от назойливого жужжания и вибраций лучшего советского автомобиля, наслушался о дороге былей и небылиц, заправился под завязку, и пустился дальше по Сибирскому тракту.
    Способности "нивы" к передвижению без дорог он оценил, только когда из Богом забытого сибирского городка, свернул на лесную дорожку, (указанную на карте как дорога федерального значения), ведущую к большому, и видимо богатому,  селу на берегу великой сибирской реки. То, что богатого села при столь убогом городке не может быть, он как-то сразу не сообразил. Но проехав по "федеральной трассе" пяток километров, начал догадываться о том, что его ждёт впереди, и надел цепи. Через пятьдесят километров ему захотелось развернуться и, пока ещё не поздно, вернуться. Но цепь с одного колеса со страшным грохотом оборвалась, лупанула пару раз по подкрылку и потерялась в какой-то лужице, в которой он побоялся остановиться. А без неё разворачиваться и уходить с наезженной колеи было затруднительно. Так и полз он без малого сто двадцать километров по тракторной "федеральной" колее, всеми силами наматываясь на рвущийся из рук руль, до богатого села.
     В селе он оказался глубокой ночью и, совершенно очумевший от пережитого, уснул прямо в машине, посреди широкой деревенской улицы. Поэтому сельчане, обнаружившие его на следующее утро, и стали говорить по селу "появился", разглядев внутри комка грязи, напоминающего старую "ниву", живого спящего человека. Оказывается, по дороге этой уже с месяц никто не ездил, потому что дожди, и непролазная она стала. А поедут по ней только через пару недель, когда морозом грязь прижмёт.
     Но узнал он обо всём этом не сразу, а только войдя в курс деревенской жизни, через несколько дней.


Рецензии
Появление очень понравилось.
Рада, что набрела на Вашего "Дачника".
Спасибо!
С уважением,

Марина Некрасова 3   17.04.2014 17:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Приятно. С уважением Георгий.

Георгий Кир Яков   17.04.2014 19:22   Заявить о нарушении