Медвежья шкура

В одном королевстве, в маленькой деревушке жил молодой пастух по имени Пьер. За то, что Пьер отказался пасти чёрного козла деревенской колдуньи, наслала она однажды вечером на пастуха дрёму и набросила на юношу заколдованную медвежью шкуру. Проходившие в тот момент неподалёку соседи Пьера видели, как от деревенского стада в лес метнулась тень огромного зверя. Кинулись они на то место, видят —  все коровы, козы и овцы целы, только пастуха нигде нет!
А на следующее утро на опушке леса нашли растерзанного медведем человека. Все подумали, что это погиб пропавший накануне пастух.
- У нас появился медведь-людоед! – заволновались крестьяне.

И стали с тех пор находить рядом с той деревней тела припозднившихся прохожих. Лучшие охотники пытались выследить и убить медведя, но всё было напрасно – люди продолжали умирать от когтей и зубов хищника.  Причём, неуловимый зверь не ел их, но выпивал всю кровь.

Однажды солнечным днём король и его дочь ехали верхом на лошадях по лесной дороге. Неожиданно кобыла принцессы встала на дыбы и понесла её прямо в лесную чащу. Принцесса скрылась из виду так быстро, что король-отец даже опомниться не успел. Как потом ни искали королевскую дочь, так и не смогли найти. К вечеру лошадь вернулась домой без наездницы.  Безутешные король с королевой решили, что их дочь стала жертвой медведя-людоеда. За шкуру этого зверя была обещана высокая награда. Но все поиски оказались безрезультатны.

А принцесса всего-навсего без чувств свалилась с лошади в чаще леса. Через некоторое время её нашёл юноша, одиноко живший неподалёку в лесной избушке.

Очнувшись, девушка увидела незнакомого парня.
- Ты кто? – спросила его принцесса.
- Я Пьер, а ты?
- А я Мари! – почему-то она не захотела говорить, что является дочерью самого короля.
- Ты очень красивая! – улыбнулся Пьер.
- Где это я? - нахмурилась принцесса, сделав вид, что не слышит его слов.
- Ты у меня в гостях, Мари. Ты упала с лошади, и я тебя приютил на время. Возьми, пожалуйста, мою рубашку. Носи её, не снимая!  Только не спрашивай, почему! Обещаешь?
- Хорошо! - согласилась девушка.
Наступил вечер. Принцесса уснула рано. Однако ночью её разбудило чьё-то громкое дыхание и тяжёлая поступь. Открыв глаза, девушка увидела перед собой огромного медведя. Мари замерла, не в силах вздохнуть от ужаса. А медведь потоптался немного и ушёл. Только перед самым рассветом принцесса смогла вновь заснуть, а когда пробудилась, солнце сияло высоко над верхушками деревьев. Пьер сидел у очага и помешивал вкусно пахнущую похлёбку.
- Что, соня, не устала ещё спать? – улыбнулся он, ласково глядя на Мари.
- Я почти всю ночь не спала! – возразила принцесса и рассказала, что видела ночью.
- Мари я хочу тебе признаться, что медведь этот – я! - виновато проговорил Пьер. - Я дал тебе свою рубашку для того, чтобы от тебя исходил мой запах. Тогда медведь не тронет тебя!
Юноша рассказал Мари, как однажды на закате вдруг обнаружил, что стал медведем. Что с рассветом вновь обрёл человеческий вид, но узнал, что ночью кого-то растерзал дикий зверь. Пьер и подумал, что это он убил человека. В ужасе Пьер забрался в самую чащу леса и перестал появляться на людях.

И Мари перестала бояться медведя. Ночью, когда Пьер, превратившись в зверя, ушёл в лес, девушка пошла за ним. Она увидела, что Пьер-медведь далеко обходит человеческое жильё. А на следующий день расстроенный юноша сказал, что этой ночью опять погиб человек. Теперь Мари была уверена, что её друг никого не убивал. Когда Пьер прилёг отдохнуть, принцесса побежала в деревню. Она спряталась в кустах на опушке леса, неподалёку от того места, где бушевал  народ. Больше всех возмущалась одна красивая девушка.
- Это медведь! – кричала она. - Смерть медведю!
- Смерть медведю! – вторили остальные.
Все похватали кто вилы, кто колья и бросились в лес. Но Мари заметила, что та девушка, что кричала больше всех, не пошла за другими, а потихоньку вернулась в деревню.

Мари кралась за ней до самого дома.  В открытое окно принцесса увидела, как красавица разговаривает со своим отражением в зеркале:
- Пусть эти дурни ищут вчерашний день! Днём оборотень возвращает себе человеческий вид. Даже если его найдут, ни в чём не заподозрят!
Зеркальное отражение улыбалось ей в ответ.
- Ну, не умница ли я? - продолжала колдунья. - Пастуху и в голову не придёт, что это я его сделала таким. И, уж тем более этот глупец не догадается, что для того, чтобы вернуть себе прежний облик, ему придётся убить меня. А если убьёт, его казнят за убийство! Я же всё равно буду по ночам вставать из своей могилы и пить живую кровь!
В это время за спиной Мари раздалось громкое козлиное блеяние.
- Что там, Плут? – обернулась колдунья к окну. – Народ возвращается? Что-то быстро они сегодня!
Мари, отпрянувшая от окна, обернулась и увидела большого чёрного козла. Плут смотрел на неё жуткими жёлтыми глазами, направив на девушку острые рога. Перепуганная Мари медленно пошла вдоль стены. Козёл провожал её, но не нападал. «Моя рубашка пахнет медведем!» - догадалась Мари.
За домом ведьмы козёл отстал. Мари со всех ног бросилась к Пьеру и всё ему рассказала.
- Так вот в чём дело! - воскликнул юноша. - Что же, если придётся погибнуть, я готов! Я убью ведьму, и больше никто не пострадает!
- Ты не понял! – проговорила Мари. – Она — вампир! Её невозможно убить, как обычного человека! Но я знаю, что нужно делать!

Ближайшей ночью принцесса тайком пробралась в королевский дворец. Вернулась она с книгой о практической магии и с пистолетом, заряженным серебряными пулями. На следующую ночь девушка отправилась в деревню. Пьер-Медведь послушно пошёл следом.

В полночь деревенская колдунья прокралась к дороге и стала поджидать одинокого путника. Жители деревни, зная о медведе-людоеде, с наступлением темноты сидели за закрытыми дверями. Но путники из дальних земель проходили здесь часто. Принцесса вышла на освещённую круглой луной дорогу, и ведьма направилась ей навстречу. Когда они поравнялись, вампирша кинулась на Мари. Однако девушка успела выстрелить. Громкий звук выстрела и дикий вскрик колдуньи разорвали тонкую паутину ночной тишины. В домах зажглись огни, раздались встревоженные голоса. Пока народ собирался, расколдованный Пьер успел набросить на ведьму медвежью шкуру. Сбежались люди и увидели пропавшего пастуха и красивую девушку, стоящих над тушей огромного окровавленного медведя.

Вскоре Мари вышла замуж за Пьера, и со временем он стал королём. 


Рецензии
Ирина, привет!
Получила удовольствие от твоих сказок! Спасибо за приятный вечер!
С уважением,

Елена Лозовая   27.11.2015 20:26     Заявить о нарушении
Лена, спасибо!
Заглядывай, может ещё что приглянется)
Ирина)

Ирина Гирфанова   28.11.2015 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.