Сирийские хроники. 13 марта 2013

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 13 марта 2013.

Новости Сирии. 12 марта. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/902499.html

Искры сирийского пламени
Юрий Котенок. Репортаж с места боев в Сирии. 12 марта 2013.

Пауза – передышка – отдых после боя. Короткий сон для восстановления сил. Пулеметчик из подразделения сирийской республиканской гвардии, которое отвели от линии непосредственного соприкосновения с противником в тыл для отдыха.
…Впрочем, тыл – понятие условное, поскольку от террористов отдыхающих военных отделяет менее километра. Люди – солдаты и офицеры, пехотинцы и экипажи боевых машин – около недели вели круглосуточные бои, накопилась усталость…
Но уже завтра этому подразделению предстоит выполнить новую задачу, закрепившись в нескольких домах в южной части Дарайи – пригорода Дамаска, превращенного боевиками в опорный узел обороны. Несколько месяцев здесь идут ожесточенные бои. Армейские части и подразделения республиканской гвардии выбивают террористов из домов, выкуривают из подземелий, прочесывают полностью разрушенные объекты инфраструктуры. Операция затягивается, что объясняется сложностью местности, изобилующей подземными коммуникациями, упорством противника и желанием командования минимизировать потери в живой силе и бронетехнике.
Большая часть пригорода уже освобождена от террористов, но о возвращении мирных жителей пока речи не идет – опасно. К тому же большинству возвращаться откровенно некуда – этот город практически полностью разбит в ходе боев, война продолжается.
Как говорят сами офицеры республиканской гвардии, о восстановлении сирийских городов можно будет говорить после победы над врагом.

…Стена российского посольства в Дамаске, к которому 21 февраля попытались приблизиться две машины, начиненные взрывчаткой, под управлением террористов-смертников. Одна из бомб на колесах была приведена в действие в сотне метров от посольства РФ – погибло около 60 человек, еще сотни получили ранения различной степени тяжести. Другую машину с полутора тысячью килограммов аммонала удалось обезвредить сирийским спецслужбам.
…«Спасибо, Россия!» - не дежурная фраза на стене посольства России, а выражение самых искренних чувств большинства сирийцев в отношении нашей страны. В Дамаске ценят и дорожат поддержкой России сирийского народа в борьбе с агрессией. Особое отношение к россиянам чувствуется везде – в аэропорту, в самой сирийской столице – на рынках, в магазинах, уютных кафе и на улицах. На передовой огромное число сирийских солдат и офицеров, обращаясь к военному корреспонденту газеты «Завтра» и журналистам информационного агентства Anna-news, выражали благодарность России: «I love Russia». Согласитесь, совсем непривычно слышать такие слова в наши дни, особенно на фоне активизации исламистов в странах Ближнего Востока, которым их духовные лидеры внушают, что Россия – главный враг.
Сирия стоит особняком в полном противоречий и кровоточащем арабском мире, как оплот мирного сосуществования религий, как один из древних центров христианства, наконец, как давний партнер СССР и России. Наши страны связывает, действительно, очень и очень многое, и сейчас, в трагические дни Сирия ведет войну с темными силами, которые пытаются разорвать эти связи и окончательно вытеснить Россию из этого уголка Евразии и лишить ее влияния в арабском мире.
БМП-1 и БМП-2 советского производства стоят на вооружении сирийской армии и активно используются в контртеррористической операции в пригородах Дамаска, в том числе в Дарайе.
…Эта боевая машина только вышла с боевой позиции, где вела огонь, поддерживая пехоту республиканской гвардии. Пехота под прикрытием пушки БМП атакует позиции боевиков и занимает новые здания в пригороде сирийской столицы. Один из членов экипажа смотрит на многоэтажный дом, отбитый несколько дней назад. Минуту назад в это здание попала мина, выпущенная бандитами. У гвардейцев, занимающих позиции на этом участке, обошлось без потерь.
На вооружении у боевиков есть 80- и 120-мм минометы. Кроме того, в разгар боевых действий они активно использовали снайперское оружие крупных калибров – 10,3 и 12,7 мм, и ручные противотанковые гранатометы, что заставило сирийских военных осторожно использовать бронетехнику на узких улочках Дарайи. Нанося удары по врагу, экипажи боевых машин – танков и БМП – активно маневрируют, используя укрытия, дымовые завесы, действуя во взаимосвязи с пехотой. Гвардейцы прикрывают броню, засекая огневые точки противника и не позволяя вести огонь по танкам и БМП из гранатометов из верхних этажей зданий, а экипажи машин накрывают позиции боевиков на большом расстоянии…

Стабилизаторы от мин, выпущенных боевиками на окраинах Дамаска по жилым домам.
Это прямое доказательство неизбирательного огня в отношении мирного населения со стороны до зубов вооруженного салафитского интернационала, воюющего в Сирии. Представители сирийской администрации документируют сотни и тысячи подобных фактов, которые в подавляющем большинстве случаев «не интересны» представителям международных организаций, различным наблюдателям ООН и, тем более, представителям западных СМИ, как правило, освещающим события в Сирии словно по одному лекалу.
В порыве демонизации законного сирийского правительства и лично президента страны Башара Асада мимо объективов фото- и видеокамер остаются нападения, убийства, случаи насилия над мирными жителями, что практикуют члены бандформирований, наводнившие землю многострадальной Сирии.
Десятки тысяч людей погибли в этой бойне от рук преступников, обученных и натасканных на произвол монархами Персидского залива и стран Запада. Число беженцев в Сирии уже превысило миллион человек…

…Комната квартиры женщины – медицинского работника на окраине Дамаска, в которую угодил артиллерийский снаряд, выпущенный боевиками из подконтрольной им территории в городе Дума – пригороде сирийской столицы.
Стена разворочена прямым попаданием. Женщина в момент обстрела находилась в квартире вместе с двумя маленькими детьми, одному ребенку – несколько месяцев. Слава Богу, обошлось без погибших. Только хозяйка квартиры получила осколочное ранение и была прооперирована в военном госпитале Дамаска. Ее состояние – удовлетворительное.
Кадрами, в которых представители бандформирований, ведут огонь из захваченных ими артиллерийских установок и танков по сирийским городам, пестрит интернет. Эти снаряды и мины время от времени разрываются в жилых кварталах, пробивают стены и крыши домов, калечат и убивают людей.
Как правило, боевики используют дальнобойное оружие, именно ведя неизбирательный огонь по направлениям, поскольку артиллерийские дуэли с сирийскими военными чреваты – подразделения сирийской армии засекают огневые точки и накрывают их массированным ударом. В этой ситуации бандподполью остается только мстить гражданскому населению – женщинам, детям старикам…

Джип-пикап с установленным в багажнике легендарным советским пулеметом ДШК – пожалуй, одно из самых распространенных боевых единиц в сирийском конфликте. Активно применяется как сирийскими военными и правоохранительными органами, так и бандформированиями по всей Сирии. Сводки об уничтожении армейцами таких «тачанок» на современный лад чуть ли ни ежедневно поступают в Дамаск.
…Этот экземпляр «тачанки» расположен на одной из улиц на окраине Дарайи – пригорода Дамаска, где продолжается операция по ликвидации очага сопротивления бандформирований. Автомобиль с ДШК с броневым защитным листом помогает блокпосту республиканской гвардии контролировать один из ключевых перекрестков города.
Использование ДШК в сирийском конфликте, кроме прочего, говорит о неувядаемости и универсальности советского – российского оружия. 12,7-мм пулемет ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный) образца еще 1938 (!) года способен поражать живую силу и легкобронированную технику до четырех километров (прицельная дальность – 3,5 км). Сирийские солдаты дают гарантию: «Огонь из ДШК по любой цели на поле боя, до бронетранспортера включительно, особенно кинжальный огонь, открываемый внезапно, иногда в упор, без преувеличения является убийственным».

…Война войной, а обед по распорядку. Не успели мы получить информацию об обстановке от командования республиканской гвардии в Дарайе, как нас тут же пригласили к большому казану неподалёку, где солдатские кашевары готовили суп. При нас у импровизированной полевой кухни остановилась БМП, и боец за минуту загрузил пару пластиковых емкостей с горячим питанием. Машина рванула на передовую.
…Отказать традиционному арабскому гостеприимству, да еще в Сирии – верх неприличия, и мы занимаем места, любезно предоставленные бойцами у котла – пробуем традиционное блюдо сирийской кухни – чечевичный суп. Вкуснота необыкновенная – вместе с чечевицей пряности, зелень, лук, чеснок, морковка… Аромат. Полное ощущение домашней еды. Знатоки скажут, что сирийские солдаты наловчились готовить на передовой «Фатте адас» - классический сирийский суп-пюре из чечевицы, и будут почти правы. Разве что до состояния пюре кулинары в камуфляже этот изыск доводить не стали… Хорошо и так.

Именно так – безжизненно, чернея дырами оконных проемов, с пылью и следами разрухи выглядит множество сирийских населенных пунктов в настоящее время. Виной всему война – развязанная извне представителями салафитского интернационала и спецслужбами Запада. Под жестокий удар попала вся инфраструктура страны с заводами, фабриками, сельскохозяйственным производством. Ежемесячно правительство Сирии обнародует цифры ущерба, нанесенного стране в ходе боевых действий. Каждый месяц эти данные растут, словно снежный ком, хотя ясно и без калькуляции, что никакие триллионы долларов по-настоящему не оценят масштабы трагедии, постигшей страну. И тем более в материальном выражении не передать горе сирийских семей, потерявших близких…
А бандитский «интернационал» не успокаивается. Турция, выслуживаясь перед хозяевами из США и других стран Запада, исправно поставляет в Сирию выпускников военных лагерей. В провинции Алеппо подготовленные в Турции террористы уже имеют наглость разъезжать на Хаммерах, переданных им турками и американцами. Правда, разъезжают до поры, до времени – пока не попадут под огонь сирийской армии.
Не отстает и Иордания. Германский «Шпигель» отчитался о двух сотнях экстремистов, переправленных из Иордании в сирийскую провинцию Дараа. Обещают через полтора месяца подготовить еще 1200 членов бандформирований в двух лагерях на территории Иордании с помощью американских инструкторов. Так что работы у сирийцев только прибавится…

Баррикада – один из способов укрыться от снайперского огня бандитов на передовой в Сирии в условиях городских боев, когда нужно перебежать какие-то десять метров от одной стороны улицы на другую…
В пригороде Дамаска Дарайе противник, вооруженный снайперскими винтовками производства США и других стран, простреливал целые кварталы, тормозя действия подразделений республиканской гвардии. По признанию военных, снайперы противника – в основном иностранцы. Есть сведения, что часть из них имеет опыт боевых действий на Северном Кавказе.
Но всё меняется, и зачастую – к лучшему. Господству бандитских стрелков в городах Сирии приходит конец. Многие вражеские снайперы, один из которых ранил в голову и руку российского военного корреспондента Сергея Бережного в Дарайе, уничтожены. Да, на части городских улиц еще опасно находиться из-за огня противника, что характерно для боев в городских условиях. Но ареал сопротивления бандитов неумолимо сужается. Снайперить в Дарайе теперь для них проблема – несколько снайперских пар противника были уничтожены штурмовыми группами республиканской гвардии в упор.
Таков закон жизни – наступает время, и даже за самым умелым и расчетливым охотником приходит превосходящий его…

Передовая. В амбразуре – мечеть Суккейна, одна из святынь мусульманского мира, где по преданию похоронена внучка пророка Мухаммеда. Бои в этом микрорайоне Дарайи приняли особенно ожесточенный характер. Мечеть и подступы к ней превращены салафитскими отрядами в хорошо укрепленный пункт. Подступы к мечети бандиты пристреляли огнем минометов и крупнокалиберных пулеметов. В самой мечети – в районе купола – они оборудовали огневые позиции. Стрелки террористов, используя дальнобойные винтовки с оптикой, вели огонь по сирийским военным из минаретов мечети.
Проявляя мужество и героизм, сирийские солдаты штурмовали подступы к мечети и отбросили боевиков от святыни, понеся при этом потери.
Бои вокруг мусульманских святынь в Сирии приобрели ожесточенный характер. Всего в этой стране находится около 250 мусульманских святынь. Реальность такова, что под прикрытием идей «истинного ислама» салафиты оскверняют мусульманские святыни. Так, еще одна мечеть Саида Зейнаб пригороде Дамаска несколько раз подвергалась обстрелам со стороны террористов. Когда туда ворвались бандиты, часть облицовки минаретов была разрушена огнем крупнокалиберных пулеметов. Сорок восемь паломников из Ирана, направлявшихся в мечеть Саида Зейнаб, были захвачены боевиками.

Торговца орехами в центральной части Дамаска я встретил рядом со знаменитым старинным рынком аль-Хамидия. Десятки коллег этого продавца разных возрастов бродят по улочкам старого города, распланированных еще римскими завоевателями, предлагая орехи – соленые и сладкие, пропитанные и обжаренные, в основном арахис и фундук, всем желающим – туристам и местным покупателям.
С началом конфликта в Сирии число туристов поубавилось в тысячи раз, но покупателей у продавца орехов не становится меньше. В пятимиллионном древнем городе кипит жизнь, и пакетики с орехами молодежь и пожилые люди разбирают быстро, особенно в выходной день и после шопинга по торговым точкам.
…Восточные разнообразие и шарм уличной торговли бросаются здесь в глаза. Также громко кричат зазывалы у лавок с женским ширпотребом и лотков со знаменитым дамасским мылом. Пожилой сириец, выжавший нам свежий апельсиновый сок, сгибается в поклоне, прикладывая руку к сердцу: «Шукран!» - «Спасибо!».
Дамаск – город без толчеи и хамства на улицах, где нет матерящихся и пьяных. Женщины не торгуют, их можно встретить лишь в современных магазинах одежды, где они помогают выбрать и примерить товар женщинам. С мужчинами общаются и торгуются мужчины.
Во многих лавочках аль-Хамидия с бросающейся в глаза стариной убранства восседают убеленные сединой старцы, которые с достоинством предложат вам товар, начиная от фруктов и сувенирных изделий собственного производства и заканчивая новейшей электроникой, впрочем, сделанной в Китае. Помогают хозяину лавки снующие тут же внуки-правнуки, а за порядком безмолвно взирает со старинной фотокарточки, кажется, еще XIX века, основатель всей этой торговой династии. И пусть торговля уже не приносит прибыли, и покупателей совсем не много – честь превыше всего.
Хозяин лавки, торговавший десятилетиями, как его отец, дед, прадед и т.д. не сменит ремесло до скончания своих дней, а на закате передаст наказ держать родовую лавку потомку…
Дамаск еще веет стариной…

Внутренний двор мечети Омейядов – святыня Дамаска, Сирии и мусульманского мира.
Кажется, с момента основания Дамаска на этом месте находилось культовое сооружение. Сначала арамейский храм со сфинксом. Затем, во времена римского завоевания возведен храм Юпитера – огромное монументальное сооружение, остатки стен которого сохранены до сих пор и привлекают внимание туристов. В византийские времена на этом месте построили храм в честь пророка Иоанна Крестителя. Здесь же, по одной из версий, хранилась Глава пророка, убитого по приказу царя Ирода. С эпохой арабских завоеваний христианскую церковь выкупил халиф Аль-Валид, задумавший возвести на этом месте крупнейшую мечеть. Халиф самолично вогнал золотой шип в стену церкви, дав старт разрушению христианской святыни.
О судьбе Главы Иоанна Предтечи в тот момент ничего не говорится, однако в истории сохранился зафиксированный арабскими хронографами факт – когда строители углубились в пол церкви, оттуда из-под земли брызнула кровь. Строители в ужасе разбежались, и работы были прекращены. Тогда халиф повелел возвести в мечети часовню-усыпальницу в честь пророка Яхьи, как называют мусульмане Иоанна Крестителя. С тех пор в мечети Омейядов все желающие могут помолиться Иоанну Крестителю у усыпальницы, сделанной из белого мрамора, украшенной нишами из рельефных стекол зеленого цвета. Сквозь специальный проем можно бросить внутрь поминальную записку, фотографию, передать в дар Предтече деньги.
Кстати, один из трех минаретов мечети Омеяйдов, тот, что расположен с юго-восточной стороны, носит имя Иса ибн Мариам. Согласно мусульманскому пророчеству, именно по нему накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Иисус Христос. Руки Спасителя, облаченного в белые одежды, будут лежать на крыльях двух ангелов, а волосы будут казаться влажными, даже если их не коснулась вода. Вот почему на землю под минаретом, куда должна ступить нога Искупителя, имам мечети каждый день стелет новый ковер.

…Гимн сирийским танкистам еще не спет. Его создание, видимо, впереди –после победы доблестной сирийской армии над разномастной ордой интервентов, усиленных местными предателями. Но молчать о том, как сражаются героические танкисты на подступах к Дамаску и в других ключевых точках Сирии, было бы глубочайшей несправедливостью.
…Эти танки вышли из боя, выполнив поставленную задачу. Экипажи этих боевых машин – смертники, и в этом нет никакого преувеличения. В Дарайе все без исключения экипажи танков принимали на себя выстрелы РПГ, большинство танкистов ранены и контужены, но остались в строю.
Еще во времена противостояния блока НАТО и стран Варшавского Договора военные исследователи подсчитали время живучести танка на поле боя – 40 минут. Предполагалось, что за эти минуты экипаж расстреляет большую часть боекомплекта из сорока снарядов, израсходует пулеметные ленты ПКТ и «Утеса», установленного на башне, и погибнет, пробив собой дорогу другим, расчистив путь и прикрыв броней и своими телами пехоту. Но это, пожалуй, аванс.
40 минут современного боя – роскошь для танка и танкистов. Каждый раз, размещаясь по местам, заводя машину и изготовившись к бою, каждый сирийский экипаж прощается с родными и близкими, с сослуживцами. Готовиться к смерти перед каждым выездом – удел необычайно сильных, чрезвычайно стойких людей. Это удел танкистов.
Каждый экипаж – живой организм, в котором механик-водитель – ноги, наводчик – руки, а командир – голова. С выходом из строя одной части тела, организм окажется небоеспособным, а ошибка на поле боя одного из членов приведет к гибели всего организма – экипажа.
6 марта экипаж «семьдесят двойки» Джаляля Разука, Леонида и Али Давуда не совершил ошибок, но погиб в полном составе. Так тоже бывает на войне. Т-72 выехал на открытое место, прикрывая собой пехоту. Бандиты использовали РПГ-29 российского, кстати, производства. Выстрел попал в борт. Сдетонировал боекомплект. За полсекунды экипаж ушел в вечность.
Светлая память героям!

Огрызки посеченных снарядами и осколками пальм встречают появившуюся из пыли боевую машины пехоты, которая несется прямиком к карете скорой помощи неподалеку. Тут же появляется каталка. Снова раненый на передовой в Дарайе. Четвертый за это утро – штурмовые подразделения заняли несколько домов, идет ожесточенная перестрелка. Этот боец получил ранение в ногу, есть кровопотеря. Теперь ценны каждые секунды. Спустя несколько мгновений, машина скорой помощи срывается в сторону Дамаска. Прямой путь в военный госпиталь.
Основные ранения здесь пулевые и осколочные. К свисту пуль на передовой привыкаешь довольно быстро. И если солдаты улыбаются и даже смеются, когда свистит и щелкает над головами, значит, всё нормально – пока все живы и дышат – своей пули никогда не слышно.
Традиционные средства защиты – каски и бронежилеты выручают бойцов на передовой. В каждом подразделении расскажут не один случай, как бронник спасал бойца, оказавшегося на линии огня, а смертельный осколок рикошетом уходил от обычной армейской каски.
Еще расскажут, что смелости не страшны ни противник, ни преграды. На войне все просто и сложно одновременно. На все воля Божья, а, как кажется порой со стороны, всё – дело случая.
…В ходе боев в Дарайе взводу республиканской гвардии была поставлена задача броском занять полуразрушенное здание на одном из опасных участков и закрепиться в нем, при соприкосновении с противником – уничтожить его. Во время выполнения задачи взвод попал под обстрел и залег за естественными укрытиями. Перестрелка продолжалась долго, на помощь выдвинулась бронетехника. В конечном пункте оказался командир взвода и четверо бойцов. На первом этаже гвардейцы уничтожили группу террористов. Но, как оказалось, в подвале и на верхних этажах многоэтажного здания располагалось в десять раз больше живой силы противника. Сутки с лишним пятерка сковывала своими действиями отряд боевиков, уничтожив часть из них, дождалась подкрепления и выбила оставшихся бандитов с прилегающей территории.
Отвага берет города…

…Его вынесли товарищи из боя февральским днем на окраине Дамаска с тяжелым ранением. Уже несколько суток он продолжает бороться за свою жизнь в реанимационном отделении центрального военного госпиталя Дамаска. Его душа словно зависла, размышляя, куда поместят ее – вернут в бренное тело или позволят уйти к Создателю. Военные врачи делают все возможное для спасения этого человека, у которого есть родные и близкие. Но случается, что не все зависит от врачей.
Мы желаем выздоровления этому Неизвестному для нас солдату сирийской армии, независимо от его звания и должности, вероисповедания, возраста, семейного положения. Мы желаем ему встать на ноги, потому что уверены на сто процентов – если он поправится, то опять пополнит строй сослуживцев, защищающих Родину.
Сирийская Арабская Республика также находится в подвешенном положении. На незримых чашах весов у Вершителя судеб человеческих и человечества решается, сохранить ли этому древнему государству независимость, самобытность, свой особый путь в истории земной цивилизации, или полностью быть переформатированным в угоду замыслам князя мира сего. Выбор страшный и очень ответственный. Сотни и тысячи мучеников умирают в эти дни на полях сражений в Сирии, где ведется война на истощение всей государственной системы, ее институтов власти и инфраструктуры.
Каждый из сирийских солдат и офицеров также сделает выбор – защищать родину до конца, не щадя живота своего, до смерти или принять правила чужой игры, обрекая себя, близких и Родину в целом на кровавую люстрацию с непредсказуемыми последствиями.
Сирия не желает преклонить голову перед омерзительным чудовищем салафизма, выкормленного из саудовского вымени и натасканного матерыми Яго из спецслужбами США, Великобритании и Франции. В Сирии как никогда актуально изречение, известное веками: «Господь дарует победу, если батальоны будут сражаться»…
http://zavtra.ru/content/view/iskryi-sirijskogo-plameni/

Бои в Сирии. 12 марта. Вечер

В провинции Дамаск в селении Замалька и городах Хараста и Дума армейские подразделения уничтожили десятки террористов.
У западного въезда в поселок Замалька ликвидировано большое количество террористов вместе с техникой и оружием.
В городе Хараста армейское подразделение преследовало вооруженную группировку, нанеся ей большие потери в живой силе и технике. Среди убитых – два снайпера.
В городе Дума на площади Павших были уничтожены несколько террористов и 2 машины с оружием и боеприпасами. Среди убитых – главарь группировки Ясер Ассаур.
В провинции Хомс в селениях Аль-Хамидия, Ат-Тамалиль, Джусия и Саддад были уничтожены десятки террористов, конфискованы большие партии оружия и несколько машин с ДШК.
В провинции Хомс в районе города Аль-Ксейр вблизи Национальной больницы было ликвидировано убежище террористов. Большое количество боевиков вместе с их оружием уничтожено.
Среди убитых опознаны террористы Юсеф Аз-Захури, Усама Шамс-эд-Дин и Усама Ат-Талиб.
В провинции Хасаке жители селения Ом Аль-Кейф противостояли вооруженной попытке боевиков захватить силосную башню.
Жители селениb заявили корреспонденту САНА, что обратили нападавших в бегство, однако в результате перестрелки погибла местная жительница, еще двое мужчин получили ранения.
В городе Идлеб в районе Искан Аль-Аскари возле блокпоста военнослужащие предотвратили попытку подрыва заминированного автомобиля.
Военный источник сообщил корреспонденту САНА, что военнослужащие открыли огонь по приближающемуся автомобилю, вынудив его водителя выйти. Автомобиль, начиненный взрывчаткой весом 1 т. был ликвидирован, водитель задержан.
Правительственные войска Сирии и силы оппозиции возобновили бои за аэропорт Алеппо. Вооруженные банды   попытались взять штурмом авиабазы «Найраб» и «Маннах», расположенные неподалеку от аэропорта.
http://serfilatov.livejournal.com/901863.html

Дипломатическая битва вокруг Сирии
13 марта 2013. Из блога Сергея Филатова. Подзаголовки публикатора.

Нуланд  наводит тень на плетень. У нее такая работа!

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд "не понимает", что именно российская сторона оспаривает в формулировке позиции США по Сирии. Нуланд заявила, что США стараются поддерживать как коалицию сирийской оппозиции, так и другие силы внутри страны, считая, что это лучший путь прекратить насилие.
"Я видела заявление МИД РФ. Если честно, я не совсем поняла, что они оспаривают в нашей позиции. Мы уже не раз говорили, что если прочесть Женевское соглашение, то в нем говорится о создании по согласию всех сторон переходного правительства с полной исполнительной властью. Мы никогда не говорили, что в документе что-то говорится про (президента Сирии Башара) Асада. Мы просто говорили, что раз речь идет о соглашении сторон, то, насколько мы знаем из наших переговоров с оппозицией, мы не видим, как Асад может остаться", — сказала Нуланд на пресс-брифинге 12 марта, цитируют РИА "Новости".
Она пояснила, что, по словам лидера сирийской оппозиции Ахмеда Моаза аль-Хатыба, противники режима готовы вести переговоры лишь с теми представителями правительства, "руки которых не запятнаны кровью".
"Вопрос заключается в том, есть ли люди (в сирийском правительстве), готовые пойти на переговоры из хороших побуждений", — сказала она.

Париж и Вашингтон набирают «свою команду»

Париж и Вашингтон ведут консультации с Москвой, чтобы определить тех представителей сирийских властей, с которыми можно вести диалог о будущем Сирии, заявил во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передает агентство Франс Пресс.
"В последние недели мы вместе работали над идеей, которая пока еще не реализована, — определить список представителей властей Сирии, приемлемых для сирийской Национальной коалиции", — сказал Фабиус на заседании комиссии Национального собрания (нижняя палата парламента) по международным делам, сообщают РИА "Новости".
По его словам, лидер Нацкоалиции Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил о готовности вести диалог с рядом представителей режима, но не с самим президентом Сирии Башаром Асадом.
"Мы обсуждали это с русскими, с американцами… В настоящее время идет обмен мнениями для того, чтобы найти политическое решение в соответствии с женевскими соглашениями", — заявил глава МИД Франции.

Москва обвиняет Запад в «некорректности»

В ответ на эти заявления на сайте МИД РФ опубликован комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с очередным заявлением пресс-секретаря Госдепартамента США В.Нуланд по Сирии.
В тексте сказано:
"Мы обратили внимание на очередные некорректные реплики официального представителя Госдепартамента США В.Нуланд на брифинге 11 марта в отношении понимания или, как она выразилась, «интерпретаций» положений Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 г.
Eще раз хотели бы подчеркнуть, что документ, согласованный в Женеве летом прошлого года всеми ключевыми внешними игроками по сирийской проблематике, в том числе Соединенными Штатами, четко ставит задачу перевода конфликта в Сирии в мирное русло путем формирования через переговоры властей и оппозиции «переходного управляющего органа», который будет обладать всеми необходимыми полномочиями на период до общенациональных выборов.
Так что женевский консенсусный текст не оставляет места для каких-либо «интерпретаций» или вольных толкований.
Российская сторона в своих многочисленных контактах с представителями правительства Сирии, различными группами внешней и внутренней оппозиции, а также ключевыми странами, влияющими на ситуацию в Сирии, включая США, последовательно реализует согласованный в Женеве мандат и никогда не занималась его интерпретациями.
Этой линии мы намерены твердо придерживаться и впредь.
Публичные же заявления представителей Администрации США в поддержку «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» как раз свидетельствуют об одностороннем толковании Женевского коммюнике, что, естественно, осложняет поиск путей скорейшего прекращения силового противостояния в Сирии и перевода конфликта в русло широкого общесирийского диалога".

А что докладывает разведка?

Разведка США ожидает, что с Россией будет сложно договориться по Сирии, говорится в ежегодном докладе директора Нацразведки США Джеймса Клэппера конгрессу по оценке международных угроз безопасности.
"В том, что касается Сирии, Россия, скорее всего, останется сложным собеседником", — говорится в докладе. По мнению его составителей, Москва по-прежнему будет сосредоточена "на предотвращении военного вторжения извне в Сирию, направленного на свержение режима Башара Асада".
В документе также говорится, что "Москва обеспокоена ливийским прецедентом и считает, что Запад проводит безрассудную политику смены режима, которая дестабилизирует регион".
"Россияне в качестве аргументов, подтверждающих их правоту, указывают на подъем "Братьев-мусульман" в Египте и на теракты против американских дипломатов в Ливии в сентябре прошлого года", — отмечается в документе, который цитируют РИА "Новости".
http://serfilatov.livejournal.com/902379.html

У Лондона «чисто прагматичный подход»: бизнес!


Россия и Великобритания впервые в формате "2+2" - с участием глав МИД и Минобороны стран, - как ожидается, обсудят на заседании Стратегического диалога в Лондоне ситуацию в Сирии.
Российскую межведомственную делегацию, прибывшую 12 марта в Лондон, возглавили министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.
Контакты с британскими коллегами - Уильямом Хейгом и Филипом Хаммондом - пройдут  13 марта в закрытом режиме.
Как указали в МИД России, в повестке дня широкий спектр двусторонних и международных вопросов. "Как ожидается, Лавров и Шойгу обсудят с британскими коллегами проблематику европейской безопасности, включая перспективы развития равноправного взаимодействия по архитектуре европейской ПРО, а также текущую ситуацию в арабском мире», - информировал официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич.
Обсудят министры и текущую ситуацию в Сирии, где с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозиций. Эксперты с большим интересом ожидают предстоящие переговоры министров. Позиции Москвы и Лондона по урегулированию ситуации в Сирии не совпадают. Россия выступает за консолидацию политических сил в стране и начало переговоров между ними, Лондон же открыто поддерживает противников   президента Сирии  Башара Асада.
Формат "два плюс два" - механизм консультаций с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран - устанавливается между Россией и международными партнерами не впервые. Наша страна ранее уже участвовала в подобных переговорах с Францией, Италией и США. Однако в контактах с Великобританией встреча в таком формате является беспрецедентной. Как отметили в Форин Офисе, предполагается, что в будущем такие российско-британские переговоры будут проходить на ежегодной основе.
Британские собеседники делают акцент на прагматичный характер сотрудничества России и Великобритании. Одним из примеров здесь считается нарождающееся партнерство британской группы ВР и российской компании "Роснефть". Реализуя собственные интересы и выступая как стратегические партнеры, две стороны приходят к итогам не с нулевой суммой /то есть, один проиграл - другой выиграл/, а с положительным балансом. Когда интересы совпадают, Лондон и Москва вместе способны добиться очень многого, говорят они.
  Так что и на ситуацию в Сирии, на сирийскую трагедию  англосаксы смотрят  как на  бизнес: «А что мы с этого будем иметь? Мы перестаем вмешиваться в дела Сирии, а что мы получим от Москвы?»
(Агентства)
".
ООН не поддерживает желание Лондона вооружить «оппозицию» 

Готовность Великобритании поставлять оружие «сирийской оппозиции» идет вразрез с позицией главы ООН Пан Ги Муна, дал понять российским журналистам официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки, сообщает РИА Новости.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая 12 марта  в парламенте страны, не исключил, что Лондон может «поступить по-своему», если ему не удастся убедить Евросоюз в необходимости отмены эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.
«Позиция генерального секретаря ООН относительно попыток дальнейшей милитаризации конфликта в Сирии хорошо известна: они не будут способствовать его урегулированию», — сказал Несирки в ответ на просьбу прокомментировать планы Лондона относительно поддержки «сирийской оппозиции». С аналогичным заявлением за отмену эмбарго выступила также Франция.
http://news.mail.ru/politics/12311864/

Обама против Сирии:   ставка на  террористический интернационал 
13.03.2013

В июне 2013 года в городе Лок Эрн (Lough Erne) в графстве Фермана в Северной Ирландии, расположенном недалеко от границы с Республикой Ирландия, на саммите «Большой восьмерки» планируется встреча Барака Обамы и Владимира Путина. На этих переговорах президентами США и России должна быть поставлена точка в затянувшемся сирийском конфликте.
Новой американской администрацией уже подготовлены конкретные предложения, свидетельствующие о сохранении политики двойных стандартов и все той же ошибочной ставки на исламистов. Ожидается, что они будут озвучены сирийской оппозицией на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Сегодня Сирия фактически в одиночку защищает ценности светских государств и всей мировой цивилизации от армии международных террористов, обыкновенных уголовников, исламских радикалов салафитско-ваххабитского толка, представителей Аль-Каиды и ее местного отделения Фронта Аль Нусра.
Два года необъявленной войны, горе и кровь сирийцев показали бесперспективность дальнейшей ставки на силу и исламских радикалов как слепых проводников чужой воли. Мракобесие и ветхозаветная жестокость последних вошли в клинч с базовыми принципами древнейшей светской цивилизации, вызвав в Сирии обратную реакцию.
Во-первых, из-за угрозы геноцида произошло отторжение от ССА и бандитов как вменяемой оппозиции, так и значительной части населения. Во-вторых, за два прошедших года представители сирийской элиты сплотились вокруг фигуры лидера национального сопротивления - Башара Асада, что ставит крест на   его «уходе».
В-третьих, и это главное, в сирийском обществе появилось четкое понимание, что только единство армии является гарантом территориальной целостности страны, физического сохранения жизней большинства граждан и национальных меньшинств.
Это «понимание» появилось и у стратегов Госдепартамента США, выдвинувших сегодня главной своей стратегической целью раскол и уничтожение сирийской арабской армии, неважно какой ценой и чьими руками.
Надежда на мирное разрешение сирийского кризиса появилась, когда в конце прошлого года после гибели своего посла в Ливии США признали провал своей политики на Ближнем Востоке, пагубность сделанной генералом Петреусом и мадам Клинтон ставки на салафитов и Аль Каиду. О чем свидетельствуют известные кадровые перестановки в новой администрации Обамы.
В конце концов Госдепартамент США был вынужден официально признать даже Фронт Аль-Нусра, как ранее и Аль-Каиду, террористической организацией, внеся ее в свой реестр международных террористических организаций.

США разжигают костер радикализма

Сегодня же США устами своих марионеток фактически перечеркивают появившиеся надежды, публично демонстрируя всему миру свое двуличие и недальновидность, ставку на дальнейшее разжигание всемирного костра исламистского радикализма. Сегодня новая администрация Обамы готова на любые уступки, лишь бы обманом добиться согласия России на раздел сирийской арабской армии, половину которой должны возглавить полевые командиры оппозиции, а это  большая кровь, геноцид и этнические чистки.

США делают ставку на  террористов-мясников

Для того, чтобы понять ошибочность этого пути, достаточно пройтись по возможным кандидатурам на командные посты в сирийской арабской армии из числа высшего командного состава непримиримой оппозиции.
Судите сами, на руках нижеперечисленных кандидатов – кровь десятков, сотен и тысяч мирных сирийцев, открытая демонстрация позиции сторонников Аль-Каиды и Фронта Аль-Нусра:
Генерал Салим Идрис, начальник штаба Свободной Сирийской Армии, постоянно выступает в защиту террористической организации "Фронт Аль-Нусра", требует исключить ее из списка террористических организаций.
Шейх Захран Алюш, главарь террористической группировки "Лива Аль-Ислам".
Шейх Ахмад Иса, который взял в руки оружие, обещая истребить всех "неверных".
Бассам Ад-Дада, который неоднократно публично заявлял, что уничтожит представителей всех религиозных меньшинств, проживающих в Сирии.
Абдель-Кадер Салех - командир "Лива Ат-Таухид" "Фронта Аль-Нусра", которая действует на территории Алеппо.
Хузейфа Мустафа Аль-Шугри - командир террористической организации "Лива Ахфад Аль-Умавиин", которая относится к "Фронту Аль-Нусра".
Полковник Абдель-Рахман Соесс является командиром бригады "Аль-Хакк" батальона "Фарук", входящих в "Фронт Аль-Нусра" в Хомсе. Он также входит в группировку "Сирийский Фронт освобождения".
Список можно продолжить…
Читатель самостоятельно может пройтись по остальным кандидатурам этих мясников из высшего командного состава оппозиции.
Марат Мусин, по материалам: anna-news

Новые "предложения" сирийских террористов Москве

Стала известной информация, какие именно предложение «сирийская оппозиция» должна привезти (или уже привезла) в Москву. Не сказать, что неожиданная - но тем не менее.

Суть предложения - мир в обмен на военную власть. Мы (то есть оппозиция) признаем право Башара Асада руководить страной до истечения срока полномочий (далее, как вы понимаете, иншалла), прекращаем боевые действия, ведем политическую деятельность по подготовке новой конституции, рекомендуем своих деятелей в правительство, в общем - все как хочет мировая общественность. В обмен на это - половина ВСЕХ командных должностей в армии переходит к нынешнему военному командованию сил оппозиции.
Собственно, это командование и представлено на иллюстрации.
Проблема в том, что под нейтральным названием "военное командование оппозиции" вперемешку находятся как дезертиры-военные, так и люди Аль-Кайеды. К примеру:
Шейх Ахмад Иса,
Бассам Аль-Дада, 
Абдель Кадер Салех
Хузейфа Мустафа Аль-Шугри, - командир террористической организации "Лива Ахфад Аль-Умавиин",  из  "Фронта Аль-Нусра".
Шейх Захран Алюш - главарь террористической группировки "Лива Аль-Ислами".
На вершине пирамиды - генерал Салим Идрис - начальник штаба Свободной Сирийской Армии, который постоянно выступает с позиций  террористической организации "Фронт Аль-Нусра".
По сути, речь идет о морковке, которую оппозиция подбрасывает Москве в надежде на то, что Россия окажет давление на Башара Асада с требованием принять заманчивое предложение и наконец, закончить всё одним махом.
Однако - это именно морковка. По сути, под нейтральным названием "военное командование оппозиции" предлагается передать военную - а затем и политическую - власть главарям террористических группировок. Борьба с терроризмом в таком случае превращается в лозунг и фикцию. Россия уже проходила такой этап - когда президент Ельцин сидел за одним столом с террористами. Чем это закончилось - напоминать не стоит.
Теперь России предлагают поучаствовать в выкручивании рук Башару Асаду, чтобы усадить его за стол именно с террористами. Что будет дальше - догадаться несложно. Получив командование над половиной сирийской армии и влив в нее свои отряды, оппозиция получит реальную власть. Которую использует для того же самого, чего она безуспешно добивается последние два года.
Эта ловушка, есть надежда, будет разгадана российским МИДом и российским руководством. Но хотелось бы, чтобы это произошло наверняка. Переговоры - да. С террористами - нет. Подход, по-моему, вполне логичный. И единственно верный.
Эль-Мюрид, по материалам: anna-news


Рецензии