Выборы в Украине Богу - Богово, а Кесарю - Кесарев

Выборы в Украине: Богу - Богово, а Кесарю - Кесарево?

Матвей Владимиров, 2010

Политклуб.рф

Активное непосредственное участие в местных выборах в Украине представителей христианских конфессий отзеркаливает низкий уровень доверия к политпартиям, сложную социально-экономическую ситуацию в обществе, отсутствие институализации украинской православной Церкви, а также ксенофобскую сущность украинских ультаранационалистов, идущих в тесной увязке с церковными раскольниками.

«В Украине продолжается борьба церквей за землю и помещения, а депутатство священниками используется как реальный инструмент решения проблем при недостатке демократии», - считает религиовед Александр Саган. «Как только произойдет структурилизация и институализация Церкви, такого массового хождения священников в депутаты не будет».
Согласно обязательствам перед Советом Европы, Украина должна передать Церкви не только культовые сооружения, но и имущество, ведь церкви сегодня нуждаются как в храмах для богослужений, так и помещений для осуществления просветительской деятельности, что решается на местах.
И интерес здесь взаимный. Одна из существенных причин активного приглашения священнолужителей в списки политпартий – безпрецедентно низкий уровень доверия нищающего разочарованного населения ко всем партиям, в то время, как Церковь является сегодня институтом, которому в значительной степени доверяет общество. Люди будут голосовать прежде всего за конкретного порядочного человека, а не партийную идеологию.
Уникальные для Украины местные выборы пройдут по обновленному избирательному законодательству: по смешанной пропорционально-мажоритарной системе и без участия в них избирательных блоков партий, впервые без привязки к выборам в центральные органы власти. 31 октября Украине предстоит избрать депутатов городских и областных советов, а также мэров городов (кроме Киева, где досрочные выборы состоялись в 2008 г.).
Массовое участие священнослужителей в выборах не ново и наблюдплось еще в 90-х годах ХХ века. При этом, большинство кандидатов в списках участников выборов в условиях происходящего в стране определенного передела власти и собственности, - бизнесмены.
Эксперты отмечают отличие предпочтений и потенциального голосования избирателей на всеукраиском уровне и по представителям политсилы на местах. К тому же, некоторые политсилы представлены пока лишь на местном уровне.
Партии активно борются за «местный кадровый ресурс». «Идет борьба за каждого толкового человека, которого уважают в регионе, считают прогрессивным. Де-факто на выборах доминирует не партийная идеология, не бренд, а человеческий ресурс», - считает украинский политолог Андрей Ермолаев.
Выборы в местные советы проходят на фоне роста цен, отсутсвия политичсекой эйфории и сверхожиданий. Политические симпатии украинцев не будут уже носить резко полярный характер, а наметилась тенденция к «электоральной дифузии».
Во время пресс-конференции в информационном агентстве «Главком» 19 октября представители христианских конфессий озвучили основные причины активного участия священников в борьбе за место в местных советах.
Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ МП о. Георгий Коваленко заявил, что представительство в советах «открывает возможность свидетельствовать о Церкви, решать вопросы благотворительности, просвещения и образования». Он также высказал мнение УПЦ, что «со временем священнослужителей не будет ни в каких органах власти».
На фоне массового баллотирования священников непризнанной УПЦ КП в местные советы, весьма своеобразно прозвучала мысль Представителя УПЦ КП профессора Дмитрия Степовика о необходимости защиты Церкви на государственном уровне не депутатами-священниками, а компетентными органами, типа столь любого раскольникам Госкомитета Украины по делам национальностей и религий, и также подчеркнул: «мы… твердо не рекомендуем священнослужителям идти во власть».
Представитель УГКЦ напомнил, что еще в 2006 году Синод епископов Украинской Греко-Католической Церкви принял решение "запретить священникам баллотироваться в органы власти и местного самоуправления всех уровней", в связи с чем, священники УГКЦ не принимают непосредственного участия в местных выборах.
Вместе с тем, по данным источников из западной Украины, это не мешает им агитировать за кандидатов-ультранационалистов. «Священники УГКЦ агитируют за ультранационалистов», - говорит сотрудница компании телекоммуникаций Татьяна, Львов.
В то время как Церковь «не рекомендует» священнослужителям идти во власть, церковные лидеры отмечают, что Церковь не может запретить это категорически. Единственное ограничение - "не агитировать с амвона".
На Украине законодательного запрета на участие священников в политике нет, а использование церкви как средства пропаганды было и будет всегда. В связи с локальным характером выборов, агитация со стороны священников, как и политических сил, будет менее персонализированной на всеукраинском уровне.

Многие експерты и священники считают, что непосредственное участие на данном этапе в выборах поможет им реально отстаивать не только христианские ценности, а и материальные интересы общины.
«По моему мнению, священник не должен быть в политике… Но сегодня в такое непростое время приходится и священнику заниматься политикой», - считает наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел (Лебедь).
Архиепископ Павел не принимает участие в местных в выборах в Киеве, однако говорит, что его депутатское служение в Киевсовете «принесло плоды»:«это - выделение многих участков земли, выработка некоторых документов, даже в судебных решениях».
Подобного мнения по этому вопросу придерживается епископ УПЦ КП Евстратий (Зоря): «без мандата никто даже не обратит внимания на Церковь, принципиально не выделяют земельных участков или принципиально отказывают в разрешении на строительство».

Кроме того, наряду с политическими институтами, и церкви оказались активно вовлеченными в навязанные нашему обществу баталии вокруг проблемных  страниц истории, современности и будущих путей развития Украины.

При кризисе жанра оранжевые сообщники традиционно опираются на церковных раскольников, В сентябре с.г. глава непризнанной УПЦ КП Филарет, бывший Президент Украины Леонид Кравчук и предстоятель УАПЦ Мефодий подписали прошение на имя Президента Украины в защиту арестованных по уголовным делам экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего заместителя главы «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко.
Несмотря на то, что, как сообщает интернет-издание «Волынская правда», программные постулаты Всеукраинского объединения «Свобода», в частности, «Национальная Конституция Украины», содержит положение о том, что «лица с духовным саном не имеют права быть избранными в органы государственной власти или органов местного самоуправления», лидер объединения Олег Тягнибок сообщил, что от его объединения в органы местной власти баллотируется духовенство от УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ.
Это несоответствие Тягнибок пытается пояснить необходимостью создания «противовеса» для оппонентов из УПЦ, которые якобы привлекают в свои избирательные списки «московских попов».
Закономерно, что УПЦ КП поддерживает тех политических деятелей, силы, которые будут гарантировать политические возможности для сохранения непризнанной УПЦ КП.
Позицию УПЦ КП выразил предстоятель этой организации Филарет, котрый открыто объявил о поддержке «демократических сил», в которые наряду со старыми ющенковскими «друзьями» - «НУ», «Единый Центр» и др., вошло ВО «Свобода», с избирательными списками которого филаретовцы связывают себя активно.
И такая увязка ультранационалистов-ксенофобов с церковними раскольниками-филаретовцами вполне вписывается в идеологию, не однократно озвученную Тягнибоком.
Так, лидер “Свободы” Тягнибок — депутат фракции Виктора Ющенко 2004 года в украинском парламенте -  в своем выступлении на горе Яворина в июне 2004 года у могилы командира УПА Клима Савура сказал: “…Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с прочей нечистью, которая хотела отобрать у нас нашу украинскую державу…”. На Тягнибока, тогда – члена фракции ющенковской «Нашей Украины»  завели дело “о разжигании межнациональной розни”, но Ивано-Франковский суд оправдал его.
 Седьмым в списках "Свободы" на выборах в Киевский облсовет представлен протоиерей Григорий Большаков, а четвертым списка этой ультранационалистической партии в Черновицкой области стал Николай Семелюк.

«Свобода» предложила идти на выборы от своей политсилы епископу Винницкому и Брацлавскому УПЦ КП Онуфрию (Хавруку). А в районные советы Винницкой области - еще пятнадцати священникам УПЦ КП.

Сами ультранационалисты так объясняют массовое вовлечение в свои избирательные списки священников. "Наша цель - создание единой поместной украинской православной церкви, и сели наши товарищи в Виннице находят общий язык с Киевским патриархатом, то мы это только приветствуем", - говорит заместитель председателя "Свободы" Андрей Мохнык.
Представители "Свободы" поддержали в этом году протестный крестный ход УПЦ КП во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев. Таким образом, политические силы активно используют на практике в Украине противоречия между церквами.
В знак благодарности лидерам "Свободы" раскольник Филарет (Денисенко), именующий себя Патриархом Киевским и всея Украины, в этом году наградил председателя партии Тягнибока орденом Святого Равноапостольного князя Владимира "за
заслуги по возрождению духовности в Украине и утверждению Поместной Украинской Православной Церкви", а также благословил партию на участие в выборах.
Эксперты отмечают реальную угрозу перспектив победы «Свободы», «по меньшей мере, в двух-трех  западно-украинских регионах», а «проблема в том, что на самом деле его взгляды по существу не расходятся со взглядами так называемых национал-демократов», - считает политолог Михаил Погребинский.
Украинский политолог Дмитрий Выдрин отмечает в статье в англоязычной газете «Kyiv Post», что Тягнибок может постепенно вытеснить Юлию Тимошенко на политическую обочину и прогнозирует победу тягнибоковцев над тимошенковцами в трех областях.
Если УГКЦ отказалась от участия в выборах, а ряд церквей четко определился с теми политсилами, которые они поддерживают, то внутри УПЦ представлен весьма широкий спектр предвыборных позиций, отражающий весьма непростую обстановку внутри самой УПЦ.
Список кандидатов от ПР в Одесский облсовет возглавил давний сторонник Партии регионов митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел (Саввин), открыто поддержавший на президентских выборах Виктора Януковича. Секретарь Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Новиков говорит, что митрополит баллотируется в связи с тем, что в стране "не созданы нормальные условия для деятельности церкви", в связи с чем, УПЦ должна поддерживать те силы, которые "заботятся о каноническом православии".

В Одесский облсовет 23-м в списке Партии регионов стоит бывший «литвиновец» епископ Белгород-Днестровский, викарий одесской епархии УПЦ МП Алексий (Гроха). Игуменья Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Серафима (Шевчик) также решила баллотироваться по списку «регионалов» в Одесский горсовет. Оба священнослужителя являются действующими депутатами областного совета.
В Одессе сегодня разгорелась, возможно, наиболее ожесточенная борьба за власть. Выдвинутый «Фронтом перемен» действующий мэр Эдуард Гурвиц, по данным, соцопросов пока опережает своего соперника «регионала» Алексея Коктусева.
Справедливо считается, что Партия регионов опирается и включила в свои списки священнослужителей УПЦ, которая фактически поддержала ПР и кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича на выборах, но сегодня ситуация более непростая и «пестрая».
В УПЦ есть владыки, которые заявили, что они не будут ни баллотироваться сами, ни благословлять своих клириков на участие в местных выборах.

Так, управляющий епархией УПЦ митрополит Луцкий и Волынский Нифонт запретил своим священникам баллотироваться на местных выборах, в ответ на просьбу 20 священников благословить их идти на местные выборы.
Один из наиболее активных «автокефалистов» внутри самой УПЦ митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмирук) открыто заявил, что узнал о включении в список Партии регионов своей фамилии из средств массовой информации.
Некоторые из тех, кто отдал свои голоса «за православного кандидата» испытывают сегодня определенное разочарование, как и многие из тех, кто голосовал за него из иных побуждений.«Лавра разочаровалась в Януковиче. Он не выполняет ряд своих предвыборных обещаний. Цены растут, он поднял тарифы на услуги, в связи с чем, Лавра написала ему открытое письмо», - говорит работник типографии Почаевской Лавры, Тернопольская область.
«Мы еще не решили окончательно за кого голосовать».
Вместе с тем,  «фактор мажоритарщиков» может дополнительно принести власти большинство как минимум в трех областных советах.
 «Мозаика» выборов, которые многие считают своеобразной репетицией парламентских,  такова, что в каждом из регионов и районов избиратель будет голосовать по-разному. И региональные особенности партийных рейтингов представляются чрезвычайно интересными.
Несмотря на потери в рейтинге, Партия регионов уверенно наберет большинство, а главной интригой может стать второе место, на которое реально претендуют «Батькивщина» (прежнее название БЮТ) экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и «Сильная Украина» нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко.
“Несмотря на то, что шансы у Тимошенко на местных выборах после принятых поправок и давления на ее соратников снизились, нельзя сбрасывать со счетов национал-демократический электорат и ситуацию, которая складывается к концу года на фоне недовольства народа ощутимым ростом цен и падением уровня жизни населения”, – говорит эксперт Валентин Гвоздь. “Часть электората будет смотреть в сторону относительно свежих сил Арсения Яценюка и Сергея Тигипко”.
На фоне арестов соратников Тимошенко по уголовным делам, многие депутаты массово выходят из политсилы опального экс-премьер-министра. Однако, не все переходят в ПР: часть электората, ушедшего от Тимошенко, и часть покинувшего Партию регионов, присоединяется к партии Тигипко.
Сам Тигипко ведет своих соратников в областной совет Днепропетровска – малой родины Тимошенко.
Снижение рейтинга Тимошенко происходит также на фоне скандала, вызванного недавно обнародованными результатами независимого аудита деятельности правительства Тимошенко, который выявил грубейшие финансовые нарушения.
По мнению ряда экспертов и заявлению самой лидера «Батькивщины», ее политсила не будет бойкотировать выборы, однако может не признать их результаты действительными.
Простые избиратели устали от бедности и хаоса и жаждут перемен, желая видеть работу  молодых депутатов. «Фронт перемен» экс-спикера украинского парламента Арсения Яценюка, которого сегодня также поддерживает мэр Одессы Гурвиц, может занять в «общем зачете» четвертое место.
«Больше никто никому не верит. Все становится только хуже и хуже... Цены ужасно выросли», - говорит Валентина Молибог, отражая разочарование многих избирателей во всех регионах. «Нужны новые молодые депутаты, и я буду голосовать за Тигипко».


Рецензии