Дело жизни польза Родине
Иваново — небольшое село в Цивильском районе Чувашской Республики. Со всех сторон его окружают перелески, поля, луга, живописные овраги и холмы. Немного поодаль протекает речка Малый Цивиль. Летом она едва видна, зато весной становится сильной, могучей, полноводной. Вокруг тихо-тихо, только слышна музыка реки и песня родника, бьющего неподалёку. Вода в нём кристально чистая, освежающая. Легко прозвучит рожок пастушка и тут же смолкнет. Загорелый мальчуган гонит стадо коров. С утра и до позднего вечера на полях трудятся местные жители.
В этом удивительно красивом крае родился и вырос герой моего очерка — генерал-полковник Александр Григорьевич Викторов. Впервые я узнала о нём из рассказов моего отца — офицера границы.
Пожалуй, нет в нашей стране пограничника, который бы не слышал о генерале Викторове. О том, как Александр Григорьевич не раз отличился в боях за Родину в годы Великой Отечественной. Как заслужил всеобщее уважение своей доброжелательностью и отеческой заботой об окружающих, высокой ответственностью и принципиальностью.
Неслучайно, что с фамилией Викторова в погранвойсках долгие годы ассоциировались чуткость, внимательность и трудолюбие. А ещё многие его современники удивлялись поразительной памяти этого человека. Он знал начальников всех застав, расположенных на протяжении более пяти тысяч километров в зоне ответственности погранокруга, которым командовал. Удивительно: даже спустя много лет Викторов мог вспомнить людей, с которыми когда-то встречался.
Как-то в начале девяностых корреспондент одной ленинградской газеты, бывший пограничник, задал Викторову вопрос: «Правда ли, что вы помните в лицо каждого начальника пограничной заставы округа?» Генерал, лукаво прищурившись, спросил его: «Назовите подразделение, где вам довелось служить». Журналист вспомнил свою бывшую заставу и отряд. На что сразу получил ответ: «Начальником вашей заставы в середине 70-х годов был капитан Гайфутдинов». Заметив удивлённый взгляд корреспондента, генерал добавил: «Я и мои коллеги часто бываем на границе, решаем вопросы её охраны, много общаемся с пограничниками, организуем их отдых и быт».
Меня заинтересовала судьба легендарного земляка, захотелось подробнее изучить его биографию, особенно военный период и факты, связанные с его малой родиной. И я стала собирать информацию о Викторове. В Цивильском районе республики и сегодня можно встретить немало людей, которые лично знали генерала-пограничника. А в посёлке Опытный проживает его младшая сестра, Галина Григорьевна, которая поделилась воспоминаниями о детских годах своего брата.
Соль земли
Родители Викторова — выходцы из бедных крестьянских семей. Мать генерала Екатерина Степановна вспоминала, что в холодное время на улицу дети могли выйти по очереди, так как сапоги были одни на всю семью. После революции Екатерина вышла замуж за Григория Викторова, активного организатора колхоза в селе Иваново и председателя местного сельсовета. «Смутное это было время, — рассказывала Галина Григорьевна, — шло активное противостояние между сторонниками колхозной жизни — бедняками и единоличниками — кулаками и наиболее зажиточными середняками. Часто по ночам в окна дома председателя сельсовета летели камни...»
Одну из летних ночей её домочадцы запомнили на всю жизнь. Кто-то постучал в окно и спросил Григория Викторовича. Жена разбудила мужа. Ни о чём не подозревая, он открыл окно. Тут же его схватили и вытащили из избы. Екатерина Степановна успела заметить, что муж стоит без рубашки, а пьяные мужики готовятся расправиться с ним. Проснулись дети, а было у них тогда трое малолетних ребятишек, заплакали. Казалось, беды не избежать. Но по счастливой случайности в это время по селу проезжал на лошади сотрудник НКВД Шаравин. Оценив обстановку, он выстрелил в воздух, и те, кто жаждал расправы, разбежались. Чекист предложил организовать за ними погоню, но Григорий Викторович отказался: мол, эти люди — такая же беднота. Но их сбивают с толку местные кулаки. «Сегодня эти люди были готовы забить меня, а завтра они всё равно будут с нами строить новую жизнь»,— сказал тогда председатель сельсовета.
Каким честным, добрым и бескорыстным человеком нужно быть, чтобы простить своих врагов! Григорий Викторов тонко чувствовал психологию людей, умел понять и поддержать их. Он всегда пытался переубедить недовольных колхозами, отрицал необходимость карательных мер по отношению к таким людям. Благодаря ему в Иваново не был репрессирован ни один зажиточный крестьянин.
Когда началась Великая Отечественная война, председатель сельсовета добровольно ушёл на фронт. Перед отправкой на передовую он окончил школу политработников в городе Алатыре. Затем его направили в военное училище, после выпуска из которого офицер-связист Григорий Викторов воевал на разных фронтах, дожил до Победы и домой вернулся в 1946 году с орденом Отечественной войны и медалями, полученными за освобождение Варшавы и взятие Берлина. И вновь возглавил колхоз в родном селе. Пришлось «новому старому» председателю нелегко: машин и лошадей в хозяйстве не было, многие односельчане не вернулись с фронта. На полях и фермах трудились в основном старики, женщины и дети. Восемь лет Григорий Викторович возглавлял колхоз. За это время он сделал немало для блага земляков, налаживания их мирной жизни. Люди отвечали ему уважением и признательностью: восемь раз они избирали Григория Викторовича депутатом в местный Совет. До конца своих дней отец пограничного генерала трудился в родном колхозе. О таких людях, как Викторов-старший, настоящих тружениках и отважных бойцах, принято говорить, что, мол, они и есть та самая соль земли.
«Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Александр Викторов родился 24 августа 1925 года. С малых лет ему прививали любовь к труду и справедливости. Как и большинство крестьянских ребят, он умел обращаться с вилами и топором, мотыгой и косой. Мальчишка рос добрым и душевным, стремился защищать слабых. В то же время он был весёлым и озорным. В детских играх, несмотря на маленький рост, Шура (так его звали родители и близкие) верховодил ватагой сельских ребят. Друзья с ним никогда не скучали. Он умел зажечь в своих сверстниках интерес к различным играм и забавам. В старом парке села, размахивая собственноручно выструганными саблями, мальчишки воображали себя то казаками-разбойниками, то разведчиками.
Когда началась война в Испании, сверстники Викторова мысленно сражались с войсками диктатора Франко. Шура попросил маму сшить ему испанскую пилотку и с огромной гордостью носил её. Мальчишка всей душой, всем сердцем переживал за отважных защитников далёкой республики, радовался их победам, горевал, узнавая о поражениях. Далёкая война стала для него, как и для миллионов советских людей, близкой.
Екатерина Степановна рассказывала: «Однажды Шура явился домой в пальто с оторванным воротником. Начала его журить, а он мне гордо заявил: «Зато мы победили, мама». Разве мог тогда знать 12-летний паренёк, что станет настоящим фронтовым разведчиком?
На безымянной высоте
С детства Александр мечтал об одной из самых мирных на земле профессий — хотел стать учителем и даже окончил Цивильское педучилище. Но начавшаяся война с гитлеровской Германией внесла коррективы в его жизнь. В январе 1943 года 17-летнего Викторова-младшего призвали в армию и направили в Чкаловское пулемётное училище. Окончить полный курс Александру не удалось — его с однокурсниками выпустили досрочно. Со дня на день должно было начаться сражение на Курской дуге. Помощник командира пулемётного взвода младший сержант Викторов попал на фронт в самое горячее время. И вот первый бой. Рота Александра обороняла высоту, по нижнему скату которой проходила шоссейная дорога. Именно по ней противник намеревался выйти в тыл наших войск. Пулемётчики отбили одну немецкую атаку, вторую, третью... Тогда фашисты обрушили на высоту шквал артиллерийского огня. После массированной артподготовки последовало новое вражеское наступление. Рота, потеряв большую часть личного состава, стала отходить. Остановить отступавших без приказа бойцов было некому — к тому времени все командиры погибли. А тут ещё и все наши пулемёты замолчали. В критический момент боя инициативу на себя взял младший сержант Викторов. Он по-пластунски добрался до одного из пулемётов, расчёт которого погиб, и кинжальным огнём из «максима» накрыл густую вражескую цепь. Очередная немецкая атака захлебнулась. За этот подвиг Александра наградили особо почитаемой среди фронтовиков медалью «За отвагу».
Сегодня трудно представить, что такое смог совершить по сути совсем ещё мальчишка, которому лишь через несколько дней после того памятного боя исполнилось восемнадцать лет.
Уже после войны Викторов вспоминал: «День, когда мне вручили повестку из военкомата, стал для меня очень значимым. Надеть солдатскую форму, взять в руки оружие, чтобы громить врага, мои сверстники считали тогда своим долгом. Помню, вместе со мной прибыли на передовую ещё двое односельчан — Борис Осипов и Александр Тихонов. Тот первый бой за удержание высоты оказался для них и последним. А я выжил...»
Узнав о подвиге сына, Екатерина Степановна написала письмо в газету «Сталинец». Оно было опубликовано 9 декабря 1943 года под заголовком «Горжусь своим сыном!». Вот строки из этого письма: «Мой муж и сын давно на фронте. Недавно я получила письмо от сына, а в нём была вырезка из военной газеты про моего Сашеньку: «В бою, когда вышел из строя командир, комсомолец Александр Викторов принял на себя командование. «За мной, за Родину, за Сталина, вперёд!» — услышали бойцы его команду и решительным натиском, сломив сопротивление немцев, вновь овладели оставленной было высотой».
Ещё крепче бей фашистов, мой любимый сын, отомсти за слёзы всех матерей страны, за разрушение наших городов и сёл. Я жду вас с отцом домой с окончательной Победой!»
Сегодня трудно представить, что довелось пережить матерям в то тяжёлое военное время. Но они как могли поддерживали своих сыновей и дочерей, сражающихся на фронтах, внушали им веру в грядущую Победу.
Дело было в разведке
Осень 1943 года памятна Викторову участием во многих жарких боях. К тому времени юный сержант стал уже помощником командира взвода разведки. Он быстро завоевал авторитет у подчинённых. Один из однополчан будущего генерала вспоминал: «С первых дней он обратил на себя внимание. Всем понравились его доброжелательное отношение к товарищам по оружию, сдержанность в поступках и простота в общении, внимание и забота о подчинённых, быстрота реакции на складывающуюся обстановку и принятие смелых, оправданных решений».
Однажды вечером в ненастную погоду разведгруппа из десяти человек отправилась в тыл противника для уточнения места его сосредоточения. Всю ночь разведчики скрытно перемещались вблизи расположения вражеских войск, собирая сведения для своего командования. Наконец задание было выполнено. Настало время возвращаться к своим. Жаль только, «языка» не удалось взять..
Но тут в предрассветном сумраке разведчики обнаружили колонну немецкой пехоты, двигавшуюся в сторону переднего края. Фашисты вели себя беспечно: думая, что в тылу им ничто не угрожает, многие держали автоматы в походном положении — за спиной. Они шли по открытой поляне, а разведчики укрылись на опушке густого леса. Когда вражеская колонна подошла на расстояние броска гранаты, наши воины открыли внезапный огонь. Он оказался для противника настолько ошеломляющим, что фашисты, не помышляя о сопротивлении, бросились бежать. Викторов вместе с товарищами отсёк огнём несколько человек от основной массы пехотинцев. Трое из них были убиты, а двое подняли руки вверх. Пленные гитлеровцы оказались офицерами, от которых позже удалось получить важные сведения. За этот подвиг гвардии сержант Викторов был награждён орденом Славы III степени.
Фронтовая газета «На штурм» тогда писала: «Боевой славой покрыли свои имена гвардейцы-разведчики. Среди награждённых — кавалеры ордена Славы гвардии сержанты А.Викторов и М.Данилин. Они захватили в бою вражеских офицеров и обратили в бегство большую группу гитлеровцев».
Об этом вскоре узнали и на малой родине героя. В село Иваново на имя матери отважного разведчика пришло письмо от командира части, из которого женщина узнала о подвиге своего сына.
Пограничные рубежи
Тот бой в немецком тылу круто изменил дальнейшую жизнь Александра. Через несколько дней после награждения его орденом пришло распоряжение о направлении отличившегося фронтового разведчика в Уфимское военное училище. Новый, 1944 год сержант-орденоносец встретил уже в его стенах: армии нужны были офицерские кадры. Страна, ещё не закончившая войну, уже думала о будущем своей армии после Победы: со всех фронтов для учёбы в военных вузах направлялись молодые, проявившие себя в боях фронтовики.
Присвоение Викторову первого офицерского звания совпало с победоносным окончанием войны. Молодого младшего лейтенанта направили служить в пограничные войска. Перед отъездом на границу Викторову удалось побывать в родной Чувашии, где его ждала первая любовь — девушка Люба, с которой Александр учился в школе с первого по седьмой класс. Они и жили по соседству. Но, приехав в Иваново, Александр не нашёл там свою Любовь. Оказывается, девушка после окончания медицинского училища уехала работать в соседний район по распределению. Викторов на попутках добрался туда, отыскал Любу и сделал ей предложение. Справив свадьбу, молодые вместе уехали в Выборг. За пять лет Викторов стал капитаном. «Когда я после войны прибыл на свою первую заставу, — вспоминал он, — обстановка на границе была непростой. В лесах ещё прятались недобитые гитлеровцы и их прихвостни. Ночами они выползали из своих нор, нападали на мирных жителей и воинские подразделения. Ни одного дня не обходилось без столкновений». Выезжая на ночные тревоги, Александр просил выдавать жене боевое оружие.
В 1950 году Викторова как перспективного офицера послали на учёбу в Военный институт МГБ СССР. После его окончания он служил в Закавказье комендантом пограничной комендатуры, заместителем начальника штаба и начальником погранотряда. Работал в Главном управлении пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР. В 1967 году, уже в звании полковника, окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и получил назначение начальником штаба Северо-Западного пограничного округа. В 1969 году стал генерал-майором, а через три года был назначен начальником войск Закавказского погранокруга. При нём округ стал Краснознамённым. «Я досконально знал все заставы Азербайджана, Армении, Грузии и Краснодарского края, — рассказывал о том периоде Александр Григорьевич. — Часто общался с местными жителями как в горных районах Кавказа на границе с Турцией и Ираном, так и на побережьях Чёрного и Каспийского морей. Среди них имел немало друзей». В 1975 году он получил новое назначение — стал начальником войск Краснознамённого Северо-Западного погранокруга. В этой должности Викторов служил до мая 1993 года.
Герой этого очерка более полувека находился в боевом строю и никогда не тяготился выпавшей на его долю нелёгкой, беспокойной службой, наполненной тревогами, заботами и напряжённой работой. Приветливая улыбка генерала, его лучистый взгляд, доброжелательность, доступность неизменно вызывали у людей особое доверие и уважение к нему. В окружной газете «Пограничник» отмечалось: «Главное, что привлекает окружающих в А.Г.Викторове, — его незыблемое кредо: все силы — общему делу... Из тех, кто по долгу службы или по личным вопросам обращался к командующему, никто не выходил от него без обстоятельного разговора, который помогал разрешить возникшие проблемы. Одно из любимых слов генерала — «человеколюбие». И это не просто декламированная, показная категория, а образ его жизни и мыслей. Сколько сейчас пограничников и членов их семей в душе благодарят командующего за то, что он нашёл время и смог помочь в безвыходной, казалось бы, ситуации. И это несмотря на огромную служебную нагрузку».
Заслуги генерала отмечены семью орденами и двадцатью медалями. «Работать и приносить пользу Родине» — жизненный девиз Викторова. Даже на пенсии он не сидел дома, возглавляя региональную ветеранскую организацию.
В родной Чувашии
Каждый офицерский отпуск Александр Григорьевич старался провести на своей малой родине. В Чувашии он с огромным удовольствием встречался со своими многочисленными родственниками, учителями, школьными друзьями. Ему нравились простые деревенские радости. «Пограничная служба прививает любовь к природе, — рассказывал генерал, — люблю бывать в лесу, работать на земле или рыбачить на речке». Если же у него не получалось приехать в Чувашию, он звал родственников к себе в гости, на границу. Как-то сестра Галина после окончания института по приглашению брата отправилась к нему в город Хичаури Грузинской ССР. Та поездка осталась в её памяти на всю жизнь, и даже сегодня она с теплотой вспоминает Кавказские горы.
Несмотря на своё высокое воинское звание и ответственный пост генерал Викторов был прост в общении с людьми. Ему нравилось беседовать с обычными тружениками. Журналист М.Ефименко описал такой случай: «Как-то Александр Григорьевич проезжал мимо покоса, вышел из машины, поздоровался с рабочими совхоза. Поговорил о том о сём. Наконец не выдержал, сунул одному из них в руки свою фуражку, взял косу: «Дай-ка попробую!» Косил Викторов красиво: мах широкий, сильный. Из-под косы ложились ровные валки. «Умеет генерал», — с одобрением кивали рабочие. И невдомёк было им, что генерал-то из простых деревенских парней, эта работа для него хорошо знакома».
Таким простым, добрым и искренним человеком навсегда остался генерал-полковник Александр Григорьевич Викторов в памяти пограничников и всех тех, с кем он встречался на жизненных путях-дорогах.
Ныне имя генерала, ушедшего из жизни 2 января 2003 года, носит средняя школа посёлка Опытный Цивильского района Чувашской Республики. Руководитель школьного музея Надежда Геронтьевна Никандрова по крупицам собирала сведения о своём прославленном земляке. Школьники гордятся им, хотят быть на него похожими. И кто знает, может быть, через несколько десятилетий какой-нибудь сегодняшний чувашский мальчишка станет генералом-пограничником?! Ведь такой пример у них всегда перед глазами!
Свидетельство о публикации №213031300801