Устами младенца, или вновь о наболевшем

Дети - наша поддержка и опора, наше будущее. И мы хотим, чтобы они выросли честными, добрыми, отзывчивыми. Мы учим их тому, что нужно любить Родину: большую - Россию, и малую - наш город Голицыне Это удивительно красивое место со своей историей, традициями. И мы хотим видеть его развивающимся и процветающим.

А что думают о своей малой Родине дети, каким они видят наш город в будущем?
- Я думаю, - сказала белокурая девочка Наташа, - что скоро люди будут носить туфли на большой-большой платформе для того, чтобы было удобнее передвигаться среди мусора.
-  Нет, - перебил её мальчик Женя, - мусора будет так много, что людям станет трудно ходить, и они буду ездить на машинах с огромными, вот такими (для наглядности малыш развёл руки в стороны), колёсами.
-  А потом будут большие груды   мусора,    -   добавил Митя, - и все вообще будут сидеть дома. И даже дверь открыть не смогут. Вот так, торжествующе закончил мальчик.
Детская непосредственность в этих словах смущает и наводит на размышления: «Неужели в нашем городе действительно так много мусора?». К сожалению, это так. За ежедневной суетой взрослые в какой-то момент перестают замечать обыкновенные вещи. Вспомните, как давно вы восхищались ласковой трелью соловья или только что распустившейся веточкой сирени. Сложно? Вот именно. Ребёнок же очень тонко чувствует и понимает мир, окружающую его красоту. И вот, среди так любимого им мира, он видит сущее безобразие: в молодой травке, среди солнечных цветов мать-и-мачехи, в месте, где порхают разноцветные бабочки и жужжат стрекозы, валяются консервные банки, обёртки от конфет... И всё, для ребёнка больше нет прекрасного. И как бы мы потом не старались, первое, что он вспомнит, будут пивные банки на асфальте и пакеты из-под чипсов.
А дальше... Когда однажды я спросила группу ребят: «Зачем вы здесь мусорите?», они ответили: «А что? Тут и так грязно!». Вот и вся гармония.
И всё-таки. Пока я размышляла над тем, во что же мы превращаем наш любимый город, ко мне подошёл малышок и взглянул на меня полными надежды светло-голубыми глазами. Он спросил: «А мы поможем городу, да? Будет он чистым-чистым, правда?» Другой ребёнок продолжил: «Я знаю, его просто нужно отмыть, как мальчика из «Мойдодыра».
Эх, подумала я, если бы всё было так просто.
- Так, что же делать? - обратилась ко мне девочка возрастом постарше.
-  Мне кажется, - ответила я, - пока мы сами не захотим сделать  наш  город чистым  и красивым,  - ничего не изменится. Важно, чтобы люди, наконец,   поняли,   насколько  это важно заботиться о месте, где живёшь.
-  Я знаю, что нужно делать, -  мальчик Ваня шагнул вперёд.
-   Нужно   всегда   выбрасывать фантики и бумажки в мусорное ведро.
-  А если его нет поблизости, - робко добавила Маша, -то положить обёртку в карман и потом выбросить. Меня так мама учила.
- А ещё, - гордо сказал самый старший из ребят, Витя, - нужно останавливать других людей, когда они мусорят.
-  Организовывать субботники! - выкрикнула Аня. - Чтобы все-все убирались.
- А я, - добавил Митя, буду сажать цветы и деревья, и наш двор станет красивым.
-  И я! И я тоже, - доносилось со всех сторон.
Тут ко мне подбежал самый маленький из ребят, Серёжа, загадочно посмотрел и сказал:
- Я хочу привести в наш город волшебника. Хочу, чтобы мусор сам  исчезал. Добрый волшебник придёт,  взмахнёт палочкой, и всё станет чистым и красивым.
Мама малыша сказала:
- Так бывает только в сказках, сынок.
Я же про себя подумала: «В каждой сказке есть доля правды. И сказка станет былью, если в роли добрых волшебников выступим мы сами».


Рецензии