Тайна плато Наска

                На плато Наска, в южной части Перу, сохранились с глубокой древности около 30 геоглифов. Рисунки были открыты в 1939 году американским археологом, доктором Полом Косок из Университета Лонг-Айленда. Большинство исследований относит их создание к цивилизации наска, населявшей плато до II в. н. э.  Спектр же гипотез их предназначения достаточно широк: от ритуального, до инопланетного. Широко известны и многие другие геоглифы.  «Гигант Керн Аббас» в Англии, упоминается с 17 века. В Чилийской пустыне Атакама – геоглиф «Гигант Тарапака». Его возраст оценивается в 9000 лет. «Маррийский человек» в штате Южная Австралия, открыт в 1998 году. Это самый больший геоглиф на Земле, 4-х километровый рисунок изображает аборигена. К ним относится и группа «фигурных» холмов-птиц Лавер Деллс в Саук Каунти, штат Висконсин. Размах крыльев 73 м., их можно окинуть взглядом только с высоты птичьего полета. Была ли нужда высокоразвитой цивилизации оставлять нам на память такие следы своего присутствия? Нет. Они нашли бы способ более эффективный. Все это дело рук человеческих.
                Внимание исследователей как-то проходит мимо одного из рисунков Наска (см. фото). На мой взгляд, именно этот геоглиф объясняет многое - сияющий человек. Похожие изображения можно найти в Австралии – Ванджина, древние сияющие божества в верованиях австралийских аборигенов. Петроглифы Валь-Камоники, в долине итальянской провинции Брешиа. Наскальные рисунки «Долины богов» изображают воинов с лучащимися нимбами.   
                В китайской традиции первым правителем обычно называют Хуан-ди — «Желтый император» (2697 - 2599 гг. до н.э.), считая его основателем нации. Иероглиф «ди» в этом контексте означает «дух» или «Небесный дух». Раннее значение иероглифа «хуан» может трактоваться как «свет над полями» или «поле сияния», в современном же прочтении этот иероглиф имеет значение как «желтый». В «Откровении Иоанна Богослова» в гл. 4-й есть строка «…видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы». С тех пор, в Христианской традиции, принято изображать святых с нимбами над головами.
                Т.о. народ наска в данном рисунке воспроизвел божество - сияющее божество. А геоглифы… это только обращение к богам: мы здесь, мы ждем. Рисунки на плато: колибри, обезьяна, паук, суть племенных тотемов в культуре индейцев. Размеры указывают именно на то, что бы «боги» сверху могли увидеть их и прийти к ним. Подобная ситуация сложилась на Меланезийских островах, где базировалась авиация США времен Второй Мировой войны. Местное население Меланезии в силу их изолированности от внешнего мира,  находилось на уровне каменного века. Естественно, что они восприняли людей и самолеты «божественным» проявлением. После окончания войны и прекращения действий авиации, аборигены начали строить макеты самолетов, аэродромов с целью привлечь их внимание.


Рецензии
Прочитал с большим интересом. Спасибо.

Борис Трофименко   05.05.2013 18:57     Заявить о нарушении
Ув. Евгений!
В чем же тайна плато Наска?
Китайцы, население Меланезии, индейцы.
Несколько раз прочитал, чтобы понять, что Вы о инопланетянах.
Инопланетяне - это сказки. Так что и тайны то нет.

Леонид Волокитин   29.12.2013 17:06   Заявить о нарушении
Узнал ученого ответ. Что не по вас – того и нет.

И. Гете

Евгений Казанцев   10.04.2015 03:36   Заявить о нарушении
Евгений!

Ваши ”тайны” я не читал.
Тем более с удивлением обнаружил, что я 29.12.2013 написал замечание на рецензию Бориса Трофименко от 05.05.2013.

Все-таки тайны существует.

Леонид Волокитин   10.04.2015 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.