Кочис. Неудачный набег

У Пика Сэйн в горах Пелонсильо воины чирикауа четыре дня и четыре ночи (священное число у апачи) танцевали танец мести, прежде чем выступить в поход.  В процессе танца каждый воин возносил молитву богу Усену и духам покровителям, прося ниспослать удачу в отмщении за смерть соплеменников.
Этот танец одухотворял воинов, наделял их магической защитой.
По окончании пляски мести, на шестой день 12 сентября отряд мстителей, сопровождаемый напутствиями и возгласами соплеменников, покинул Пик Стэйн.
В авангарде, арьергарде и на флангах скрытно передвигались разведчики. Воины локальных групп на марше следовали только за своим лидером.
15 сентября отряд достиг района Фронтераса и остановился в горах для подготовки атаки, которую Мангас и Кочис решили провести утром.
Располагали ли Мангас и Кочис разведданными о том, что Фронтерас на то момент был без защиты, сегодня неизвестно,  но время для нападения было выбрано ими идеально.
 Из семидесяти солдат личного состава гарнизона тридцать находились в горах Магальянес, в двадцати пяти милях северо-западнее пресидио, а  еще двадцать солдат были направлены в Бакоачи  за провизией.
Таким образом, на утро 16 сентября 1858 года в поселении оставалось двадцать человек личного состава гарнизона, часть из которых патрулировала в окрестностях Фронтераса, охраняя крестьян, работавших в поле.
Чирикауа налетели в девять часов утра. Атака получилась несогласованной, не были скоординированы цели нападения.  Жители успели покинуть свои дома, и укрыться за стенами пресидио, отбивая нападение индейцев, кто винтовками, а кто лопатами. Мексиканцам удалось даже наладить стрельбу из орудия и, таким образом, рассеять силы апачи.
В результате Кочис и Мангас были вынуждены отступить, и увести воинов за холмы. Фактор внезапности апачи упустили, и отказались от повторной атаки. Потери индейцев не известны. Мексиканцы потеряли одного человека убитым.
Неудачу индейцев в этой акции Д.Трапп  объясняет банальным страхом перед огнем из пушки. Кочис по мнению Э.Суини,  проявил осторожность и отступил именно из-за боязни быть плененным, после того как раздался выстрел из пушки. Кочис хорошо помнил аналогичный случай, когда он попал в плен к мексиканцам во Фронтерасе десять лет назад. Роковым действием тогда был также выстрел из пушки.
Покинув окрестности Фронтераса, отряд мстителей разделился. Мангас и его чихине в подавленном состоянии вернулись к Пику Стэйн. По пути туда, они ограбили персонал станции «Батерфилдской Почтовой Компании», завладев двадцатью мешками зерна и лошадьми. Кочис же со своими воинами, не отказались от мести, и прежде чем возвратится в горы Чирикауа, совершили серию грабительских набегов по Соноре, убивая каждого из мексиканцев, кто попадался у них на пути.
Мексиканские военные все же извлекли урок из того, что нельзя оставлять пресидио и поселения вокруг них без должной военной защиты,  и начали укрепление пограничных гарнизонов. Численность личного состава в гарнизонах увеличилась еще на 500 человек. Таким образом, во Фронтерасе стояло 150 сабель, в Бависпе – 100, Сан Педро – 100, Санта-Крус – 75, Имурис – 50, 25 человек были дополнительно причислены к разведывательной роте.
Кроме этого власти Соноры обратились за финансовой поддержкой к населению на организацию очередной антиапачской кампании. Граждане в этот раз живо отреагировали и предоставили бюджету три тысячи песо, при условии, что они финансируют истребление индейцев, а не их замирение.
В конце октября командующий войсками Соноры полковник Хуан Хосе Элиас получил донесение  от начальника гарнизона во  Фронтерасе, о том, что апачи организуют отряд в Санта-Рита дель Кобре, который вооружают американцы. Стало очевидным, что апачи не отказались от мести Фронтерасу и Элиас с отрядом 46 человек и одной пушкой выдвинулся из Уреса во Фронтерас. По пути к его отряду присоединилось еще ряд добровольцев.
На протяжении маршрута взору Элиаса предстали пограничные территории разоренные индейцами, которые вызывали прискорбное состояние. Чинапа сожжен и заброшен. Бакоачи похож на город-призрак. Повсюду мольбы жителей о помощи и апеллирование к правительству.
Прибыв во Фронтерас, Элиас провел реорганизацию  гарнизона, сменив командование. На должность начальника гарнизона Элиас назначил командира национальной гвардии капитана Гаэтано Силва Эскаланте.
В обязанность гарнизону вменялось патрулирование границы, а не только охрана  поселения.
Уже 13 декабря Эскаланте  в ходе патрулирования выявил ранчерию чирикауа (предположительно чихине и бедонкоэ) в горах Отатес, уничтожив 18 индейцев (из них 16 женщин и детей) и, захватив четырех пленников. Допрошенные апачи заявили, что они прибыли в Сонору с целью  совершения набегов, хотя обычно индейцы для такого рода мероприятий семьи с собой не брали. Скорее всего, апачи атакованные Эскаланте  просто перекочевывали на юг в зимний период, а он уничтожил семьи тех воинов, который в данный момент совершали где-то набеги.
Продвигаясь дальше по излюбленным местам стоянок чирикауа, Эскаланте убедился, что большинство их бэндовых группы покинули Сонору, и ушли на север в США. Закончив марш, он вернулся во Фронтерас.
Возвратившись в США  в горы Пелонсильо (Пик Стэйн), в Апач-Пасс и Дос Кабесос (между горами Чирикауа и Апач-Пасс), апачи обнаружили на своей земле жилища американцев из глиняных кирпичей.


Рецензии