Арабские хроники. 2011 год. Часть 1
слева оппозиционер жонглирует проблемами общества. Справа гражданин говорит ему: "Вместо того, чтобы жонглировать проблемами, предложи, как их нужно решать!"
АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. 2011 год. Часть 1.
Цель моей публикации – еще раз понять, как делаются сегодня антиправительственные мятежи «оппозиционеров», против кого они направлены, кто ими руководит из-за рубежа и с какой целью все это делается. И главный вопрос: если мы не остановим эту кровавую вакханалию, которую силы Зла начали в бывших советских республиках, затем в Тунисе и Египте и продолжают сегодня в Сирии, то что произойдет в мире? Что будет со всеми нами завтра?
Прежде чем восстановить «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ» двухлетней давности, когда самым страшным событием была война Запада против Ливийской Джамахирии, начну с мнения турецкого ученого, профессора Первина Дарабады, который опубликовал на днях статью в издании «Uluslaras; Politika Akademisi». У нее очень романтичное название, хотя речь идет о процессах, никакого отношения к цветам, а уж тем более к розам не имеет:
«Увядшие розы «цветных революций». Первин Дарабады (Prof. Dr. Pervin DARABADI)
Приведу ее целиком:
«В истории человечества происходило множество социально-политических потрясений локального и глобального масштаба, - таких, как свержения режимов и перевороты, массовые городские и крестьянские бунты, буржуазно-демократические и пролетарские революции. В той или иной степени они оказали существенное влияние на развитие различных стран, регионов и даже континентов.
Геополитические процессы конца XX – начала XXI веков породили новые типы таких потрясений, называемых «цветными революциями» (эпитет «бархатные» бесцельно усложняет данное понятие), а, точнее говоря, «народных движений», искусно управляемых заинтересованными ведущими странами и финансируемых различными западными фондами и организациями. Эти организации и фонды провоцируют падение, пусть и законных режимов, но не являющихся полностью демократическими (в понимании Запада). Данные режимы прежде всего стремятся сохранить собственные национальные интересы, свою историческую и культурную самобытность и проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. Однако они незамедлительно и поспешно наказываются публичной расправой (наглядный тому пример – роль западных государств в свержении и жестоком убийстве Каддафи в Ливии).
Предпосылки возникновения внутриполитической дестабилизации носят системный характер: взаимосвязанные и скрытые кризисные ситуации в социально-экономических и межнациональных отношениях, падение систем жизнеобеспечения, безопасности и культуры. Все эти элементы в обязательном порядке приводят к стагнации внутриполитической жизни, радикализации общественного сознания, ослаблению государственных структур. В целом же фитилем для социально-политического взрыва служат предвыборные кампании, которые сопровождаются акциями всеобщего неодобрения и неприятия со стороны различных оппозиционных политических структур правительства и электората. И это было эффективно использовано при организации и проведении постмодернистских революций в Сербии («бульдозерная» революция 2000 года), Грузии («революция роз» 2003 года), на Украине («оранжевая революция» 2004 года), Киргизии («революция тюльпанов» 2005 года), а также в некоторых арабских странах, таких, как Тунис, Ливия, Египет.
К тому же, они подготавливают надежную основу коренных изменений в раскладе геополитических сил в странах арабского Востока в последние годы. Эти изменения находят выражение в активизации здесь региональных (Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Иран) и не относящихся к региону государств.
Особенно ярко это явление можно наблюдать на примере последних событий в Сирии.
Что касается сценария и механизма такого рода революций, их основы идентичны. Здесь можно привести такие примеры, как эффективное использование непопулярных шагов правительства, возможностей интернета для обвинения в фальсификации выборов и воспламенении массовых демонстраций (как известно, в любом обществе существуют слои, которые недовольны правительством), провокации по отношению к силам безопасности и при наличии жертв со стороны демонстрантов - призывы о мести.
Все это сопровождается «демократическим спектаклем» новоявленных политических деятелей. При этом пришедшие к власти новые политические силы, как правило, не только далеки от демократических ценностей Запада, но иногда относятся к ярким представителям «восточных деспотий» (Ливия, Египет).
Основной тенденцией в политической жизни государств «победоносных демократий» стало усиление влияния исламских партий, которые пришли к власти путем демократических процедур.
События последних лет показывают, что в странах, перенесших территориальные потери в результате «цветных революций» (Сербия, Грузия), наблюдается устойчивая внутриполитическая нестабильность и экономический коллапс, массовое обнищание населения, создание местными олигархами диктатур, зависимость от крупных государств, управляющих этими странами.
В целом «цветные революции» в ряде бывших советских республик и арабском мире создали качественно новые геополитические реалии, влекущие за собой долгосрочные последствия как для этих, так и многих других государств. «Арабская весна» теперь стала распространяться и на соседние арабские государства, которые весьма далеки от образцов демократии.
Дальнейшая радикализация режимов в странах, охваченных «арабской весной», даст Западу карт-бланш для окончательного решения вопроса о геополитической и геоэкономической гегемонии на Большом Ближнем Востоке - благодаря очередным «цветным революциям» и присутствию во власти «своих людей».
Источник: Оригинал публикации: “RENKL;” DEVR;MLER;N SOLAN G;LLER;
АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. 2011 год.
14 января 2011 года. В Тунисе произошел государственный переворот - президент страны 74-летний Бен Али покинул страну, охваченную беспорядками, и улетел в Саудовскую Аравию. 15 января к присяге в качестве временно исполняющего обязанности главы Туниса был приведен Фуад Мбазаа.
25 января. В Египте начались акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет.
31 января. Волна демонстраций, участники которых требуют смены правительства, охватила четыре страны арабского мира. Вслед за Тунисом, где акции протеста продолжаются и после ухода президента Бен Али, тысячи протестующих заполнили улицы Алжира, Йемена и Египта, требуя роспуска парламентов и экономических реформ.
В Алжире состоялась новая демонстрация, в которой участие приняли более 10 тыс. человек. Они требовали отставки правительства и президента страны. Митинги в разных городах страны были вызваны резким ростом цен на продукты, безработицей и коррупцией. Такие акции протеста проходят в Алжире с конца декабря 2010 года, они были массовыми, как и в соседнем Тунисе.
В Иемене с середины января продолжаются массовые протесты.
В столице Йемена – городе Сана - прошли массовые акции протеста с призывами отставки главы государства Али Абдуллы Салеха. Манифестация переросла в столкновение со сторонниками президента и с полицией. Оппозиционные силы 3 февраля намерены провести так называемый день гнева, который по их планам должен охватить всю страну.
В Египте складывается драматическая картина. Шестой день подряд продолжаются акции протеста, страну захлестнула волна мародерства и ограблений. От рук погромщиков пострадал и Национальный музей Египта, где хранились уникальные исторические экспонаты. Прорвавшись внутрь музея, они побили витрины и повредили экспонаты. Уникальным мумиям были оторваны головы. Военные начали стрелять по мародерам на поражение.
Демонстранты также пытались штурмовать здания тюрьмы, Центробанка, МВД, телецентра, гостиниц.
Больше всего погибших и раненых - в Каире, Александрии и Суэце. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, более 2 тыс. раненых. Из тюрьмы в Каире сбежали около 1 тыс. заключенных. В курортные города направлены вооруженные силы, в стране введен комендантский час. Египет спешно покидают представители иностранных компаний, проводится эвакуация туристов.
Аннулирована лицензия основного источника дезинформации о происходящем в стране - катарского телеканала Al Jazeera.
В стране сформировались две движущие силы: президент Мубарак и лидер оппозиции Мохаммед эль-Барадеи, который накануне призвал президента страны уйти в отставку. Как заявил эль-Барадеи, это необходимо для «плавного перехода» к формированию правительства национального единства, которое создаст условия для «честных и справедливых выборов». 30 января он объявил о начале новой эры для Египта. В частности, лидер оппозиции заявил участникам митинга протеста, что назад дороги нет, и их общее главное требование - "свержение существующего режима и начало новой эры нового Египта". "Я глубоко признателен народу Египта за то, что он отстаивает свои права. Прошу вас проявить терпение - перемены наступят в ближайшие несколько дней", - заявил лидер египетской оппозиции.
В свою очередь, Мубарак заявил о готовности провести экономические и политические реформы в стране и распустил правительство. Он назначил главу египетской военной разведки Омара Сулеймана вице-президентом страны. Также был назначен глава правительства – им стал бывший министр гражданской авиации Ахмед Шафик. Ему поручено сформировать новый кабинет министров. .Мубарак обещает народу восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей. Кроме того, он объявил о начале активной борьбы с коррупцией.
31 января. Россия. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что сейчас именно от армии зависит дальнейший ход событий в Египте. "Обстановка в Египте такова, что сейчас не время каких-либо прогнозов. Сейчас - время мониторинга, поспешные выводы могут привести к ошибкам, которые в отношении к лидеру арабского мира - Египту - могут оказаться роковыми", - заявил РБК российский сенатор.
"Пока что в этой стране мы видим бунтующие толпы народа, часть которого требует ухода действующего президента, а другая часть - грабит магазины и квартиры граждан. Мы видим раздавленную этим бунтом полицию и невнятно пока что реагирующую на разгул народной стихии армию. Между тем, именно армия в Египте способна повернуть ситуацию в ту или иную сторону", - полагает М.Маргелов.
По его мнению, пока нет оснований считать, что события организованы исламистским подпольем, "хотя своеобразное "участие" бедноты - она в основном грабит - указывает, что "братья-мусульмане" (религиозно-политическое движение) готовы к борьбе с коррумпированным, но зато светским и в значительной мере прозападным режимом".
М.Маргелов отметил, что у исламистов есть союзники в разных слоях египетского общества, но движущая сила - обездоленные. "Им легче внушить идею, согласно которой их беды вызваны исключительно светским характером государства. Эксперты считают, что поддержка "братьев-мусульман" в Египте составляет 20% населения страны. Но может быть и наоборот - события, начатые в Тунисе, натолкнут власти Египта и некоторых других арабских стран на то, что нужна либо модернизация, которую в состоянии провести и авторитарный режим, либо совмещенная с модернизацией демократизация", - подчеркнул он.
3 февраля. Алжир. Режим чрезвычайного положения, действующий в Алжире на протяжении 19 лет, будет снят в ближайшем будущем. Об этом сообщил президент страны Абдельазиз Бутефлика в интервью местным СМИ. Алжирское правительство примет новые меры по созданию рабочих мест и расширению свободы печати и информации. Кроме того, будет снят запрет на проведение акций протеста, однако это не затронет столицу страны.
А.Бутефлика подчеркнул, что оппозиционные партии должны уважать закон, чтобы в стране не воцарилась анархия.
Причиной волнений в Алжире стал резкий рост цен на ряд продуктов - муку, растительное масло и сахар, а также безработица.
В ходе беспорядков погибли два человека, более 400 пострадали.
Режим чрезвычайного положения был введен в феврале 1992г. для борьбы с терроризмом в стране в ответ на ряд покушений на высокопоставленных чиновников, в том числе на президента страны Мохаммеда Будиафа.
11 февраля. Президент Египта Хосни Мубарак покинул свой пост.
12 февраля. На улицы города Алжира вышли несколько тысяч человек с лозунгами "Нет полицейскому государству!" и "Отдайте нам назад наш Алжир!". Полиция арестовала около 400 участников демонстрации.
14 февраля. Новая акция протеста алжирской оппозиции намечена на 19 февраля. Оппозиционеры заявили, что выйдут на улицы с требованием сменить режим и провести либерализацию.
.
15 февраля. Разные агентства передали лживое сообщение о стычках демонстрантов с полицией на востоке Ливии, которые якобы начались ночью 15 февраля. Смысл этого сообщения таков: «Толпа людей вышла к зданию администрации Бенгази с требованием освободить активиста, после чего направилась к центральной площади, где акция разрослась в митинг, сопровождающийся столкновениями с правоохранительными органами».
17 февраля. В разных городах Ливийской Джамахирии начались заранее организованные «мирные демонстрации». Их участники нападали на полицейских, поджигали общественные здания, а хорошо вооруженные банды атаковали военные казармы и захватили оружие.
20 февраля. Продолжаются беспорядки в Йемене. Они начались и в Бахрейне.
20 февраля. Ливийская Джамахирия. В Бенгази «мирные» демонстранты с оружием в руках нападают на полицейские участки и зверски убивают полицейских, cнимая эти сцены на мобильники и выставляя видеозаписи в YOUTUBE. В ряде кварталов продолжаются погромы.
Город Эль-Бейда захвачен боевиками. Полицейские, пытавшиеся остановить грабежи, были схвачены «оппозиционерами» и повешены.
Как утверждает Би-Би-Си, не приведя никаких доказательств, «с наступлением сумерек» в город Бенгази якобы вошла «элитная бригада вооруженных сил». «Военные применяют тяжелое оружие против людей, в частности, используя ракеты, пулеметы и гранатометы», утверждает Би-Би-Си.
По словам какого-то анонима, чьи слова приводит агентство Reuters, в столкновениях были убиты десятки человек. По митингующим стреляли снайперы, сообщает Рейтер.
Как утверждали западные агентства, военные снайперы открыли огонь по людям, выходившим с похорон демонстрантов, погибших во время акций протеста. СМИ сообщили, что есть убитые и раненые.
И тут же следует реакция официальных лиц Великобритании: глава МИД Уильям Хейг назвал действия правительства Ливии "ужасными и неприемлемыми". "Армия должна быть остановлена в своих действиях по подавлению мирных протестов", - потребовал Хейг, получив сообщения Рейтера и Би-Би-Си.
20 февраля. Западные и российские агентства сообщают, что военнослужащие ливийской армии якобы расстреляли демонстрацию в Бенгази, на этот раз погибли не менее 15 человек. Похоронная церемония переросла в новый митинг, и тогда военные открыли огонь из пулеметов по толпе, утверждает Associated Press.
Ливийские СМИ сообщили, что боевики других стран участвуют в антиправительственных выступлениях, нападая на работников полиции и поджигая здания органов власти. Арестованы десятки наемников, которые участвовали в погромах.
Западные СМИ постоянно передают, что ливийские войска применяют вертолеты и бронетехнику для разгона митингов в Бенгази. при этом были якобы убиты не менее 200 протестующих. Никаких видеозаписей бронетехники и тем более вертолетов в YOUTUBE не появились. Но зато «вывешены» ужасные кадры, на которых боевики с криками «Аллах акбар!» безжалостно расправляются с ливийскими военными и полицейскими, а также с гражданами, сторонниками Муаммара Каддафи.
Западные и российские СМИ утверждают, что «массовые выступления против местных властей начались в Ливии после того, как в соседнем Египте демонстрации и митинги оппозиции привели к смене власти».
21 февраля. Как сообщает телеканал Al Jazeera, в центре столицы Ливии Триполи якобы «идет настоящее сражение». Против «безоружных оппозиционеров» выступила «личная гвардия Муаммара Каддафи».
Как потом оказалось, в центре Триполи не было ни выступлений «оппозиционеров» и тем более никакого «сражения».
Ливийское телевидение передало кадры массовых манифестаций ливийцев в защиту Джамахирии и с осуждением мятежников.
Западные и российские СМИ утверждали, что «ситуация серьезно обострилась после выступления по телевидению сына ливийского руководителя Сейфа аль-Ислама, которое транслировалось на больших экранах» в центре Триполи. Сообщения СМИ о том, что «на сторону занявших центральную площадь Триполи манифестантов перешли части регулярной армии», оказались вбросом дезинформации.
Сейф аль-Ислам в своем обращении заявил о продолжении демократических реформ и заявил, что продолжение столкновений может привести к гражданской войне и распаду государства.
Западные СМИ утверждают, что в Ливии речь идет о «массовых выступлениях» за «свержение Каддафи», и начались они якобы уже 15 февраля. Западные СМИ ссылаются на «данные местных интернет-СМИ», неожиданно в обилии появившиеся в «стране тоталитарного режима Каддафи». А поводом к первой акции «протеста» в городе Бенгази якобы послужил «арест известного правозащитника».
По данным «международных организаций», в результате столкновений в Ливии погибли якобы более 200 человек. Западные агентства приводят эту цифру, ссылаясь на «информацию», поступающую в «международные организации» от анонимных «очевидцев».
21 февраля. Банды мятежников боем захватили военную базу в городе Бенгази на востоке Ливии. В их руки попало много оружия, боеприпасов, а также военная техника. Катарский телеканал Al Jazeera утверждает, что «часть персонала базы», по словам анонимов-«очевидцев», якобы перешла «на сторону протестующих».
Тот же канал передает, что одна из бригад «сохранила приверженность правящему в стране режиму» и вступила в противостояние с «мирными демонстрантами».
И в этот день западные и российские СМИ постоянно передавали ложную информацию о 200 погибших и 900 раненых от рук ливийских военных с момента начала «мирных акций».
К этой антиливийской пропагандистской кампании присоединилась международная неправительственная организация Human Rights Watch: по ее «данным», которые она называет "скромными", количество жертв по всей стране увеличилось до 173 человек. Пройдут месяцы, и та же организация опубликует факты, доказанные и неопровержимые, о зверствах мятежников и наемников, заброшенных в Джамахирию.
По всем телеканалам Запада и в газетных СМИ – один рефрен: в Ливии - «народное восстание».
А по ливийскому телевидению показывают, как по всей стране проходят народные митинги в поддержку Муаммара Каддафи, лидера Ливийской Джамахирии.
Приведу еще один из типичных вбросов СМИ:
«Власти Ливии направили в мятежные регионы войска, которые применили огнестрельное оружие против сторонников оппозиции. Оппозиция заявляет, что власти Ливии наняли боевиков из-за рубежа для разгона демонстраций, так как ливийские войска отказываются стрелять в народ. По словам очевидцев, власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран - Нигера, Чада и Гвинеи, а также соседнего Туниса, которые расстреливают безоружных жителей. Несколько групп десантников из иностранного легиона удалось взять в плен силам самообороны Бенгази, которые сформированы из солдат, перешедших на сторону демонстрантов. Города Дерн, Адждабия, Зинтан, Шахат блокированы войсками, жители испытывают острую нехватку топлива, хлеба и продовольствия».
Подобными «сообщениями» пестрели западные и российские СМИ, достоверная информация из ливийских источников была блокирована. Как потом признали западные эксперты, политические решения, повлекшие за собой гибель десятков тысяч ливийцев и разрушение Джамахирии, принимались на основе ложной информации, состряпанной в основй катарским телеканалом «Аль-Джазира».
21 февраля. Новый вброс дезинформации: самолеты Ливии подвергли «бомбардировкам ливийские города». В результате ударов боевой авиации погибли, по неофициальным данным, по меньшей мере 250 человек.
Мир узнал «страшную новость»: «Каддафи, такой-сякой, бомбил жилые кварталы Триполи!
Цитирую одно из сотен подобных сообщений:
«Помимо столицы страны, военно-воздушные силы Ливии бомбардировали город Эль-Завия, где расположено крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие. Бомбардировке и обстрелу подвергся и портовый город Мисурата. Это третий по величине населенный пункт в стране после Триполи и Бенгази. Как сообщили очевидцы, обстрелу и бомбардировкам подверглись не только демонстранты, но и жилые районы Триполи, передает телеканал Al Jazeera. Улицы столицы полны наемников, которые расстреливают население, а лояльные режиму представители сил безопасности врываются в больницы и нападают на врачей и раненых».
Источник – все тот же! Катарский телеканал! Коментарии нужны или все ясно?
И как бы ни опровергали эту ложь ливийские СМИ и руководство Джамахирии, в частности Сеиф аль-Каддафи, как бы они ни говорили, что это неправда, что нет никаких «бомбардировок жилых кварталов», и приглашали и западных журналистов, и международные организации посетить это невредимые квартал, сообщения из Джамахирии до западних и российских обывателей не доходили.
А доходило вот что:
«Командиры двух ливийских истребителей, приземлившихся на Мальте, приняли решение дезертировать, так как не намерены убивать своих сограждан. Позже поступила информация еще о двух самолетах-"дезертирах".
Кроме того, несколько высокопоставленных офицеров ливийской армии призвали свергнуть Муаммара Каддафи, который, как оказалось, находится в Ливии, о чем он сам заявил в прямом эфире национального телевидения».
Позже стало известно о том, что главнокомандующий вооруженными силами Ливии помещен под домашний арест в связи с "неспособностью справиться с охватившими страну антиправительственными выступлениями".
Отметим также, что делегация Ливии при ООН призвала М.Каддафи уйти с занимаемого поста. Как сообщил заместитель представителя Ливии при ООН Ибрагим Даббаши, если полковник не отдаст власть сам, "ливийский народ его свергнет".
Ситуация в стране в настоящий момент близка к анархии. Военные, охранявшие ливийско-египетскую границу, бросили свои посты, оставив весь приграничный участок полностью без контроля. В результате египетские погранчиники были вынуждены закрыть пограничные пункты со своей стороны, чтобы избежать притока ливийских бежецев.
В Триполи, помимо столкновений сторонников и противников М.Каддафи, орудуют банды мародеров. Также сообщается, что у посольства Египта взорвался заминированный автомобиль, сотрудники дипмиссии оказались заблокированы в здании.
Ряд стран, в том числе Россия, заявили об эвакуации своих граждан из Ливии, однако пока единственный самолет, который сумел вывезти иностранцев, принадлежит австрийской армии. Официально воздушное пространство над Триполи закрыто».
21 февраля. Еще одна ложная информация: «В ходе массовых беспорядков в столице Ливии антиправительственными демонстрантами захвачен Международный аэропорт Триполи. Об этом сообщают арабские СМИ.
Сообщается также, что в Триполи, где в последнее время активизировались мародеры, произошел пожар в здании правительства Ливии. О том, был ли это поджог или несчастный случай, информации нет.
Кроме того, на фоне происходящих в ливийской столице беспорядков появилось сообщение о том, что силы безопасности страны спешно покидают Триполи. За минувшие сутки в городе были сожжены несколько административных зданий и полицейских участков».
И всегда в материалах идет «напоминание», назойливо вбивающее в головы одну и ту же ложь:
«Напомним, народное восстание в Ливии продолжается около недели…. Массовые выступления за свержение главы государства Муаммара Каддафи …. . В столкновениях митингующих и полиции погибло несколько сотен оппозиционеров, тысяча раненых..»
21 февраля.
Президент России Дмитрий Медведев распорядился проработать возможность эвакуации из Ливии граждан России. Поручение дано главе МЧС Сергею Шойгу и главе ОАО "РЖД" Владимиру Якунину.
В Ливию 22 февраля вылетят четыре самолета МЧС для эвакуации российских граждан. По предварительным данным, эвакуации подлежат около 500 россиян, сообщили в Управлении информации МЧС РФ.
Ранее сообщалось, что в связи с ухудшающейся политической ситуацией в Ливии компания ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приняла решение эвакуировать своих сотрудников из этой страны. Приняло решение об эвакуации своих сотрудников из Ливии и ОАО "Газпром".
22 февраля. И каков результат «информационной войны», которую вел Запад против Джамахирии? Почва «унавожена» сообщениями Аль-Джазиры, пора вводит в бой крупную артиллерию.
Цитирую:
«Госсекретарь США Хиллари Клинтон резко осудила насилие против демонстрантов и призвала правительство М.Каддафи "немедленно остановить недопустимое кровопролитие". По словам Х.Клинтон, мир следит за сообщениями из арабской страны "с тревогой". Она вновь напомнила, что ливийские власти должны уважать права человека, в том числе на свободу выражения мыслей».
Позвольте напомнить, что «демонстранты», которых Клинтон привела к власти, зверски расправились потом с послом США в «новой, демократической Ливии». Вспомнила ли тогда Клинтон свои слова, обращенные к Муаммару Каддафи: «уважать права человека, в том числе на свободу выражения мыслей»? А весь мир хорошо запомнил ее довольную реплику «Вау!», когда ей показали видео замученного до смерти ливийского гражданина…
Цитирую:
«В связи с резкой эскалацией насилия в Ливии ряд крупных политиков поспешили выступить с заявлениями, резко осуждающими лидера страны Муаммара Каддафи.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что шокирован ситуацией в Ливии, где военные применяют силу, в том числе бомбардировки с воздуха, против протестующих. А.Ф.Расмуссен призвал власти Ливии остановить репрессии в отношении гражданского населения.
Генсек заявил, что народ Ливии требует демократических перемен, а свобода выражения мыслей и собраний являются фундаментальными правами человека. По его словам, демократия является единственной базой для долговременной стабильности».
Во время многомесячных бомбежек ливийских городов авиацией НАТО в 2011 году генсек НАТО ни разу не был «шокирован ситуацией в Ливии». И разбомбив Джамахирию так, что она неизвестно когда коднимется на ноги, он никогда не вспоминал больше ливийский народ и никогда не повторил, что «народ Ливии требует демократических перемен, а свобода выражения мыслей и собраний являются фундаментальными правами человека».
Цитирую далее:
«Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони с крайней обеспокоенностью следит за событиями в Ливии. Премьер считает "неприемлемым применение насилия к гражданскому населению". "ЕС и международное сообщество должны немедленно принять меры, чтобы не допустить перерастания кризиса в гражданскую войну", - отметил С.Берлускони».
И Белрускони принял меры, превратив мятеж в гражданскую войну, а потом в войну НАТО против Джамахирии. За что итальянский народ дал ему по одному месту… мешалкой…
Цитирую далее:
«Президент Франции Николя Саркози считает недопустимыми масштабы насилия в Ливии. Он призвал к тому, чтобы "насилие было немедленно прекращено и найдено политическое решение, отвечающее стремлению ливийского народа к демократии".
«Лирическое» отступление: Сарко нашел это «политические решение» и через месяц претворил его в жизнь, ответив на стремления ливийского народа к демократии тем, что вогнал всю Ливию в средневековье. Он зарекомендовал себя так хорошо в глазах самых «самых демократических диктаторов», арабских жирных котов, что они решили его вознаградить.
Поэтому…
"Саркози всегда отличало стремление быть полезным".
12 марта 2013. Из блога Сергея Филатова.
Экс-президент Франции Николя Саркози получил предложение от Катара возглавить крупный инвестиционный фонд.
В Дохе планируют мобилизовать капитал в размере 500 млн евро для инвестирования на юге Европы, в Средиземноморье...
В этих целях власти нефтяной монархии делают ставку на обширные связи бывшего французского лидера в высших сферах по всему миру.
Информацию подтверждает и специалист по региону, автор выходящей на этой неделе во Франции книги "Загадка Катара" Набиль ан-Насер. "С финансовой точки зрения такой проект вполне осуществим», - пишет исследователь в газете "Монд".
Французские аналитики не исключают, что Николя Саркози, которому в январе исполнилось 58 лет, вместо возвращения в большую политику последует примеру своих коллег по цеху Тони Блэра, Билла Клинтона, Герхарда Шредера и займется глобальными вопросами международной дипломатии или крупными экономическими проектами.
"Саркози всегда отличало стремление быть полезным", - отметил бывший генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан.
Как подчеркивают в окружении Саркози, экс-президент действительно сохранил тесные связи с эмиром Катара Хамадом бен Халифом Аль Тани».
Цитирую дальше:
«Совет ЕС на уровне министров иностранных дел осудил репрессии против демонстрантов в Ливии и призвал "к немедленному прекращению насилия".
Коалиция из 70 правозащитных организаций призвала мировое сообщество приостановить членство Ливии в Совете ООН по правам человека. Правозащитники считают необходимым, чтобы Совбез обеспечил ливийскому народу защиту от преступлений режима Каддафи».
http://top.rbc.ru/politics/22/02/2011/547857.shtml
Совбез обеспечил! Ох как обеспечил! Так называемого «режима Каддафи» нет, список его «преступлений» до сих пор неизвестен, а новые пронатовские и проеэсовские власти утопили Ливию в своих ежедневно и еженочно совершаемых преступлениях.
(Продолжение следует)
Послесловие…
Читая эти АРАБСКИЕ ХРОНИКИ, вы наверняка зададитесь вопросом: а что это в Алжире «тихо»?
Оказывается, у кукловодов «цветных революций» все идет по плану, разработанному в ЦРУ с участием Аль-Каиды и Пентагона и одобренномГосдепом США.
Кровавые события в Алжире американцы готовят на будущее. Лагеря Аль-Каеды, где готовят боевиков против Алжира - в Ливии. Именно оттуда напали недавно террористы на алжирской городок газовиков, убив несколько десятков мирных специалистов.
И среди террористов были 11 алжирцев-«тунисцев», проживающих в Тунисе.
Но Запад готовит не только бородачей-экстремистов, которых убивать кого угодно во имя Великого Джихада.
Он готовит также и тех, кого я называю «интеллектуальными убийцами», «интернет-убийцами» или «убийцами во имя демократии»!
Вот последние новости из Алжира от 12 марта 2013 года…
Алжир - следующая жертва "арабской весны"? Кадры уже подготовлены...
12 мар, 2013. Из блога Сергея Филатова.
Лидер алжирских трудящихся, Луиза Хануни, сообщила в ходе митинга 10 марта в городе Аннаба (Алжир), по случаю Международного женского дня, что частная компания США наняла более 200 молодых алжирцев, проживающих в Тунисе для использования в следующем эпизоде «арабской весны», который ожидается в ближайшее время в Алжире, сообщает агентство IRIB .
Затем она подтвердила присутствие неправительственных организаций, принадлежащих американской разведке и выполняющей работу по дестабилизации Алжира, используя сложные социально-экономические условия в южных районах Алжира, где произошло волнение под странными лозунгами, призывающими к отделению южного Алжира.
По данным алжирского ежедневника "Аль Фаджр", «движение Возрождения» работает в сотрудничестве с Американским обществом Freedom House, и взяла на работу 200 молодых алжирских блоггеров, для активизации на сайтах социальных сетей или форумов осуждения «организованного так называемого кризиса Алжира» или «сужение свобод в стране».
Что-то знакомое - так-так...
Все блоггеры оформлены в программу "Новое поколение активистов демократического движения в Алжире", программу, которая направлена на дестабилизацию Алжира, и негласно контролируется алжирским министром по правам человека и через движение «эпохи Возрождения» Самиром Дило.
Газета "Аль Фаджр" раскрывает систему проведения тренингов для гражданского неповиновения, организованных движением Аозрождения в сотрудничестве с Freedom House.
Тем не менее, филиал организации в Алжире во главе с Абдул Раззаком, вице-президентом Движения обществ мира, движение, которое является представителем алжирских "братьев-мусульман". Что ясно показывает тенденцию: "братья-мусульмане" намерены после Туниса и Египта брать власть в Алжире. При этом использовать станут молодых и борзых блогеров, которые начнут блажить про "демократию" в Алжире, но сами настолько близоруки, что им не досуг глянуть, куда эта "демократия" завела их соседей.
Число алжирской блоггеров, участвующих в этой программе, составляет 200, их задача - «определение ограничений на свободу в Алжире» и «определение социальных потребностей населения».
Некоторые из них отвечают за «документирование событий черного десятилетия» в Алжире и пишут о злоупотребления властью в течение 90-х годов.
Стоит напомнить, что в течение 90-х годов в Алжире во время гражданской войны погибло более 150 тысяч человек. Какие уж тут "злоупотребления"...
Источник: http://serfilatov.livejournal.com/901121.html
Свидетельство о публикации №213031300087