Склад

Тусклый свет свечи освещал небольшую каптерку, расположенную в портовых складах Центрограда.
– Нам долго ещё здесь торчать?
– Столько сколько нужно. Скользкий, сообщай?
– Горит свет, говорят – всё спокойно.
Босс достал иглу, медленно вонзив её в куклу.
– Что теперь? Есть суматоха, ему плохо, умер?
– Нет, дальше болтают.
Кукла отброшена в угол, а свет заиграл на блестящей поверхности пистолета.
– Придётся сделать самим, по старинке. С каргой по Вуду, потолкую по душам после. Да ребята?
– Верно Босс.
– Так бы сразу, – Ворчун оживился.
Медленно, но верно три тени поднимались по лестнице. Патрон прильнул к замочной скважине хлипкой двери, отделяющей жертв от хищников преступных улиц греховного города. Внутри помещения шла оживлённая беседа.
– Что в тех ящиках? Я должен знать!
– Неизвестно, при этом от нашего человека на судне ни слуху, ни духу… пропал.
– Следовательно, уменьшить груз можно только в пути. Бланки подготовил?
– Сделано. У вас лицо измождённое, бледное – мало спите?
– Провернём дело, подлечусь – бессонница мучает. Водителей проинформировал?
– Договорился, свернут к мостам трёх, затем сделают остановку у парка приветствий. Несомненно, там хорошее место, по ночам безлюдное, находящиеся далеко от участков безопасности.
Патрон отошёл от двери, став отсчитывать пальцами до трёх, затем один мощный удар ногой и три вспышки.
– Чётко мы их, даже испугаться не успели.
– По шерсти, чё за груз, возможно лапу приложим.
Пока Скользкий рылся в бумагах, Ворчун шарил в карманах покойных.
– Тебе не совестно? Воровать – так по-крупному или бомжевать с детства привык.
– Патрон, я мелочью не гнушаюсь.
Приглушённый хлопок и Ворчун распластался рядом с погибшими.
– Вы чего?
– Я теперь Босс, эту заразу три раза поправлял, теперь не ошибётся.
Патрон со всего маху врезал ногой по роже Ворчуна.
– На моё место метил, опоздал – спёкся.
– А хранители не выйдут на нас? Наследили основательно.
– Не трусь Скользкий, выскользнем. Бочоночки с горючим приметил, похороны устроим пышные, с огоньком. Вынюхал, поживимся?
– За грузом приедут через десять минут к пятой платформе, бланки на столе, один заполнен.
Патрон взял пустые бланки, убрав в потайной карман.
– Возможно, пригодятся. Поступим так, ты проникнешь в кузов, когда они остановятся, используешь это.
Скользкий получил банку с жидким снотворным.
– Может, замочим их?
– Груз важный, нужно действовать осторожно. Я отдам документы, затем устрою фейерверк. Грузовик пригонишь на старый причал, усёк?
– Конечно Босс.

– Знаешь, я тут в отель с девочкой пришёл, а она мужик. Подумал сначала, перепил.
– Ну как?
– Нет, я с психами в одну постель ложиться не созрел. Быстро откланялся от этого оно. А ты?
– Что?
– Ну, остался бы?
– Я человек женатый, зарекаться не стану.
– Не понял?
–  Честно, безразлично, я больше в свободное время играть люблю, чем по кабакам шастать, спьяну можно многое увидеть.
– Наезжаешь? Ладно, проехали. Просто очень впечатляющий момент был в  монотонной суете. А зря кабаки игнорируешь. Недавно трёх женщин повстречал, девичник отмечали. Замечательно встретили ночь, бурно провели полночь. На рассвете сижу, чифирю, доволен я. Смотрю на восход солнца и ощущаю печаль, прощание. Казалось, последний рассвет вижу в жизни, мурашки побежали по спине, даже слезу пробило.
– Мы на месте, пойду в парк – осмотрюсь.
 – Давай, я здесь прикрою.

Скользкий осторожно вылез. Ночь укрепляла, придавая решимости. Тело словно пружина, сжав крепче смоченный платок – постучал.
– Что-то забыл?
Руки резко вытащили из кабины жертву, молниеносно прижав ткань к лицу. Захлопнув двери, оттащил спящее тело в кусты. Не обнаружив ключей, направился искать шафёра, благо, ушёл он недалеко. Изобразив испуганный вид, побежал трусцой.
– Помогите, на человека напали!
– Где? Около грузовика?!
Скользкий не ожидал, что его прихватят за грудки. Парень был не из робкого десятка.
– У дороги, нужно бежать к столбу вещания, чтобы проинформировать хранителей порядка.
– Жди здесь!
Оказавшись за спиной, Скользкий молниеносно произвёл захват, придушив смышлёного водителя, которого пристроил отдыхать на скамейке, предварительно изъяв ключи.

Привыкнув за годы службы к шипящему треску рации, Стен сладко зевнул, приняв решение раздобыть стаканчик крепкого кофе. Скоро верный друг Форд Кроун Виктория поможет выбраться из умирающего города, а пока судьба приготовила Стену испытание, о котором он не просил, но в глубине сердца мечтал.
– Шестой…, шестой ответь.
– На связи.
– Шестой, проследуйте с прямой улицы через мосты трёх  к пригородному шоссе, при обнаружении грузовика с номером склад 113 сообщите, как поняли, шестой?
– Говорит шестой, принял, выдвигаюсь.
Конечно, можно было сесть за руль современного авто, при этом только присматривающим разрешалось выбрать любой транспорт по вкусу, единственно, красили однотипно, по закону. Стен выбрал Форд Кроун Виктория, в этой машине чувствовалась древняя надёжность, прошлая размеренность жизни. Вдали фары высветили грузовик, снизив скорость и включив дальний свет, Стен высветил номер – Склад 113.
       
Скользкий, приближаясь к грузовику, приметил останавливающийся рядом автомобиль. На подъёме к шоссе, по глазам ударил яркий свет.
– Почему прекратили движение?
– Начальник, приспичило по нужде, вот и остановились.
– Дальше поедите за мной.
– Ага. Может, прекратите святить, а то ещё рулить нужно.
– Профессиональная привычка. Где второй?
Нащупав в кармане платок, Скользкий начал действовать. Усадив присматривающего за руль Форда, рвал когти.

Устроив взрыв и достигнув места встречи, Патрон ждал груз. Звук приближающегося двигателя успокоил напряжённые нервы.
Наконец-то они выгрузили один из ящиков, аккуратно поддев ломиком доску. Взору предстала темнота. Открывшаяся бездна заворожила обоих, свободная личность рассеялась, на смену ей пришла монолитная единая масса тьмы. Страдание, усталость, боль, желания, стремления – чувства иссякли. Все ящики неспешно выгружались, затем из них сколотили поддоны, установив их в кузов. Помещение освещалось лучами луны, слабый свет которых тонул в гранях слитков черного золота, складываемых пирамидами в кузов машины. Для Патрона и Скользкого время утратило значение, есть задача, следует действие ради достижения цели. Какой? Вопроса нет, ибо нет личности, которая способна спросить. Перед молчаливой свидетельницей лунной, предстали два человека искаженных неведомой силой. В конце концов, воля свершилась, наступал рассвет, неистово изматывая, слепя, раздражая утомлённые тела. Патрон протянул заполненный им бланк, отдав последнее распоряжение.
– Доставь по назначению.
– Да Босс.


Рецензии
Пирамида 7, мнения жури:

Виталий Слюсарь.
Перечитал два раза, но, признаюсь, так и не въехал, что это было, о чём и зачем. Бандиты украли со склада ящики, в которых была тьма, «чёрное золото» (??? – обычно под этим эвфемизмом подразумевается нефть); тьма их поработила, и груз всё-таки отправился по назначению.
…Пожалуй, единственный вывод, который можно сделать из данного текста – воровать нехорошо.

Йовил.
Каюсь, автор, смысл рассказа ускользнул и от меня. Вы раздробили текст на эпизоды, в эпизодах использовали несколько персонажей и почти одни диалоги. А диалогами ни картинку, ни понимание передать вам не удалось. То есть, сообразить, о чем речь, можно, но вот получить удовольствие от этого - увы. Грубо говоря, прочиталась история незадачливого и непонятного налета с вудуистикой в начале, сонной жидкостью в середине и мистикой в конце.

Андрей Делькин.
Возможно, в рассказе есть двойное дно, но упрятано оно так хорошо, что найти его крайне сложно. И, наверное, ключевая фраза - это промелькнувший где-то в середине "последний рассвет". Хоррор и мистику (вероятно, к этому жанру стоит отнести рассказ) нужно нагнетать: нет даже признаков создания специфической атмосферы, образов, отражения эмоций. В рассказе этого ничего нет. И что здесь ужасного для героев и для читателя - не очень понятно.

Ябашбам   02.06.2013 21:16     Заявить о нарушении
В рецензии мне более всего понравилось начало:
"Пирамида 7, мнения ЖУРИ:"

Ян Кауфман   18.06.2013 11:46   Заявить о нарушении
Благодаря невнимательности, а возможно безграмотности автора, жури обошли жюри и заняли верхнею строчку пьедестала текста.

Ябашбам   18.06.2013 16:54   Заявить о нарушении