Говард Картер. Проклятье Тутанхамона Черновик
26 апреля 2011 года: сегодня день рождения Анастасии Пашиной. Ей исполнялось 17 лет, в этот период она должна была пройти испытание, которое еще ни разу не встречалось в ее жизни.
С самого утра Настя Пашина находилась в школе, где у нее был собственный кабинет, в котором она работала. Все время, что она проводила в школе, отдавала учебе и работе: она по профессии обыкновенный, ничем не знаменитый, писатель. Она сочиняла обыкновенные истории про девушек-ведьм, которые жили необыкновенной жизнью: в этом она была профи – написать про кого-нибудь рассказ, опубликовать его на личном сайте и дать возможность полюбоваться собой перед зеркалом, до выхода из школы. Она училась в 9 классе и должна была сдавать экзамены для итоговой аттестации, она готовилась, и из-за этого очень сильно уставала. Не успеет она прийти домой, как падает замертво на диван и не встает. Мама тогда ухаживала за ней: Анастасия была инвалидом и очень сильно болела, а так как на носу итоговая аттестация, то ей становилось все хуже и хуже. Она считала дни и минуты, и думала, что она никогда не сдаст эти проклятые экзамены…
Ксюша Б., ее лучшая и близкая подруга, была всегда рядом, и могла принести обед в кабинет или просто стакан воды. Ксюша блондинка, высокая, на год старше Анастасии, тоже училась в 9-ом классе, оканчивала школу и собиралась в институт журналистики, как и Анастасия. У Ксюши яркие зеленые глаза, это говорило о том, что она не совсем обыкновенный человек: мать у нее колдунья, работала помощником у какой-то известной ясновидящей, и учила дочь быть красивой и доброй. В чем-то она была красивее Анастасии, но у той были красивые голубые глаза и длинные средне-русые волосы, которыми она очень гордилась. Анастасия в миг превращала средне-русые волосы в светло-каштановые, едва касаясь их рукой. Этому научила ее Ксюша, которая легко распрямляла кудри в длинные светлые волосы рукой.
Ксюша и Настя дружили с самого детства, они познакомились, едва Насте исполнилось 12 лет. Ксюше уже было 12, ее отправили учиться в один класс с Анастасией. Тогда случайно классы перепутали, и вместе пятого класса, Ксюша попала в конец четвертого класса. Тогда-то они и познакомились – Анастасия и Ксения, и получилось так, что Ксения жила в одном подъезде и доме, что и Анастасия. Потом у Ксюши погибла мама, и девочка попала в семью Анастасии: отец жил в Москве, она осталась сиротой, и матерь Насти просто пожалела девочку, и приютила ее, и через пять лет ее стали называть сестренкой. Ксюша помогала Насте, давала ей таблетки, еду и одежду, заботилась о ней, как о родной сестре. Они стали сестрами и никогда больше не разлучались. Были, конечно, времена, когда Настю клали в больницу, но Ксюша не бросала ее, и вместе с ее мамой ездила к ней в больницу. Но случилось так, что, подарив Анастасии на день рождения необычный кулон, они расстались на долгое время, которое я называю испытанием.
В тот день Ксюша целое утро ходила словно загадочная, при виде Анастасии Пашиной она делала необычайное выражение лица, и, пытаясь не улыбаться, что-то прятала от нее за спиной. Она делала вид, что ее ничего не интересует, и вообще, она с Пашиной незнакома. С виду может показаться, что они словно не знали друг друга, скрывая что-то. Анастасия была очень занята, она на переменах сидела за ноутбуком, она даже не интересовалась, как дела у ее родной «сестренки». Ксюшу это не очень-то расстраивало, но все равно было у нее такое ощущение, что девушка ранима даже в собственный день рождения.
А все было очень просто: Насте было очень плохо, в другой школе, где она занималась вместе с Анной Петровной, учительницей русского языка, она подхватила тяжелое кишечно-желудочное заболевание, и ее едва не тошнило. На перемене Анастасия вышла из кабинета, в котором сидела вместе с учителем, держа в руках учебники. На ходу ей встретилась Ксюша, которая хитро улыбалась и подмигивала окружающим, держа руку за спиной, и видимо идя к Анастасии в кабинет. Живот у Анастасии сильно болел, ее тошнило от таблеток, которых она наглоталась на уроке; собственный праздник не радовал ее: единственный, кто ее поздравил с праздником, так это классная руководительница Лада Альбертовна, друзей сегодня она не видела. Настя предчувствовала: что-то должно произойти, что перевернет ее жизнь с ног на голову. Но она не была уверена в своем предчувствии: что-то мешало ей спокойно жить, и не давало покоя.
Проходя мимо, свободной рукой Ксюша задела Анастасию за руку и дернула ее больно. Анастасия поморщилась, выругалась про себя, но все-таки подошла к счастливой подруге и заговорила:
-Ты сегодня сама на себя не похожа, ведешь себя, как дурочка!.. Что с тобой, скажи мне на милость? Ты что, не выспалась?..
-А вот и нет!! – ехидно посмотрев на лучшую подругу, воскликнула на всю школу Ксюша.- Я приготовила для тебя необыкновенный подарок, которого ты ждала всю жизнь! Я сразу предупреждаю: это необычный подарок, он приготовлен специально для хороших людей.
-Подарок? – удивилась Настя.- Для меня? А разве я хорошая?
-Ты хорошая, даже не в меру, добрая и красивая девчонка! – рассмеялась Ксюша. Настя нахмурилась.- Я думаю, такой подарок осчастливит тебя, ты сегодня такая хмурая…
-Меня собственный день рождения не радует! – девушки вошли в кабинет. Анастасия сгоряча швырнула учебники на первый попавшийся стол, - их там было несколько, - села и зарыдала:- Мне так плохо, все забыли обо мне….
Ксюша схватила Анастасию и энергично ее встряхнула, от чего у нее забурлило в животе. Ксюша отпустила Настю, рассмеялась и сказала:
-А ну, не рыдать!.. Я хочу вручить тебе подарок, а ты даже не радуешься! Вместе того, что бы плакать, взяла б, да и улыбнулась! Это лучше слез!..
-Говори, что у тебя за подарок. Я слушаю внимательно,- Настя вытерла слезы и улыбнулась.- Это что-то ценное?..
-Вот так бы сразу, а то начала реветь!..- улыбчиво нахмурилась Ксюша.- Да, это очень ценное и настоящее! – она проделала очень ловкий фокус с руками.- Вуаля! Держи! – на руки Анастасии упал круглый медальон из золота и бриллиантов, с черной веревочкой. – Это ювелирное изделие, сделанное из настоящего золота!
-Что это за изделие?- Анастасия посмотрела на Ксюшу.
-Это золото-бриллиантовый медальон, он называется орден Жизни. Он предназначен для хороших людей, владеющих магией. А ты ведь владеешь магией, не так ли?- Ксюша нагнулась к Насте и посмотрела ей в глаза.
-Владею, и что? Что он может? – поинтересовалась Анастасия.
-Он может открывать порталы в другие измерения, перемещать во времени и просто защищать своего хозяина от опасностей,- перечислила, расхаживая по кабинету, Ксюша.
-Перемещать во времени?- Анастасия взяла орден за веревочку и, поднеся его к лицу, внимательно рассмотрела. – А это как?
-Стоит тебе нажать на центр ордена, и он переместит тебя туда, куда ты захочешь. Но лучше этого не делать – не скоро вернешься! – предупредила Ксюша.- А так он будет тебя защищать от опасностей и вести по жизни. Это же лучший подарок на свете, о таком подарке любая ведьма обзавидуется!
Анастасия посмотрела на Ксюшу, надела на шею и больше орден не снимала: он так ей понравился, что она не хотела его где-нибудь потерять или просто забыть. Это был для нее ценный подарок на день рождения, который запомнился ей на всю жизнь.
Наступил вечер. День рождения Анастасии отметили с шиком: приходила сестра Насти, принесла подарки, до этого Настя вместе с мамой ходила в магазин за продуктами, они готовились отпраздновать знаменательную, как считала Анастасия, дату. Накрыв на стол, гости расселись и поздравили Настю с днем рождения.
Настя была рада и подаркам, и гостям, но особое внимание для нее заслужил Ксюшин подарок: Анастасия просто не выпускала из рук ценного медальона, теребила его каждые полчаса, прикосновение к нему у нее вызывал трепет. Еще Анастасии подарили колечко, с заговором от проклятий – так объяснила Настина старшая сестра Аня. Его она тоже не снимала – оно должно было защищать ее день и ночь, а иначе кольцо потеряет свою силу, если его снять. Кольцо было из серебра, с надписью «Спаси и сохрани. Аминь» и с рисунком в виде креста. Оно отлично смотрелось на Настином пальце: блестело при свете дня, надписи переливались при лучах солнца.… Все это вызывало радость у бедной девчушки. Она еще не знала, для чего все это нужно на самом деле.
Как-то ночью Настя встала с постели и подошла к окну, за которым светила одинокая полная луна. Анастасия уставилась на нее и задумалась. Разве она не желала раньше такого дня рождения? Раньше никто таких подарков, как это кольцо и этот медальон, ей никто не дарил, раньше были тяжкие времена, с друзьями было туго, и с деньгами тоже. Раньше она не знала Ксюшу, а когда узнала, вся ее жизнь переменилась. В задумчивости Анастасия нащупала на груди и медальон и подумала: а что, если нажать на центр? Тогда она переместиться во времена лорда Говарда Картера, археолога, которого она так обожала. Не задумавшись о последствиях, Анастасия взяла и нажала на центр. Медальон засветился ярким светом, ее окружила тьма, она провалилась в бескрайнюю пропасть, она падала вниз, в неизвестность…
Глава 2.
Зима, 1898 год.
Египет. Храм в Западных Фивах, недалеко от Луксора. Говард Картер, англичанин, жил и работал в Египте. Он был художником, рисовал эскизы древних памятников, чем он и любил заниматься. Отдельно от этого он работал археологом, работал в Каирском музее. В храме он изучал повреждения, нанесенные неожиданным ураганом. Лил сильный дождь, Картер с головы до ног промок, и он торопился нарисовать расположение рисунков на древней стене.
Ранним утром, закончив работу, он вышел из храма и пошел вдоль длинной площадки, на которую светило яркое египетское солнце. На той площадки, без сознания, лежала девушка, которую Картер сначала не заметил. Проходя мимо площадки, он сначала не придал значения: возможно, какой-нибудь турист заблудился и лег отдохнуть на площадку, такое бывает, так как девушка лежала на боку, скрывая свое лицо длинными светлыми волосами. Потом он все-таки заметил, что это неспроста и, подойдя ближе, заметил, что девушка практически не дышала: было невыносимо жарко, хотя утро, но солнце прилично припекало. Картер осторожно перевернул девушку, убрал с ее лица длинные волосы и похлопал по щекам. Никакого толку. Тогда он проделал искусственное дыхание: едва он коснулся губ девушки, как та очнулась, вскочила и посмотрела на Картера, стоящего на корточках. Он встал, отряхнул пыль со штанов, посмотрел на испуганную девочку (а это была девочка лет семнадцати) и спросил на чисто английском языке:
-С Вами все в порядке?
Девушка поморщилась, посмотрела на Картера, убрала светлые волосы за спину и гордо ответила:
-Вы кто? Что Вам надо?
-Я Говард, работаю художником. Я здесь исследовал местные рисунки,- ответил Картер.- Вы не бойтесь, я не причиню Вам зла.
-Хорошо. Я Вам верю. Я Анастасия, - ответила Анастасия и посмотрела на Говарда Картера, все так же морщась.- А что я здесь делаю?
-Вы лежали без сознания, я решил вам помочь,- сказал Картер, разведя руками.- А что вы здесь делали…. Вы, возможно, заблудились, не знаете обратной дороги. Пойдемте со мной, я Вам покажу обратную дорогу.
Как вы догадались, это была та самая Анастасия, которая нажала на центр ордена. Орден переместил ее во времени, в конец девятнадцатого века, когда Говард Картер работал художником. Анастасия мало что знала про него, но все-таки ей было интересно узнать, чем и как жил известный в будущем археолог. Анастасия молча согласилась пойти с Говардом и последовала за ним. Они спустились и увидели лошадь, привязанную к колышку. Говард отвязал лошадь, помог, Анастасии сесть на лошадь и сел сам. Пришпорив коня, они двинулись в долгий и скучный путь. Анастасия сидела позади Говарда, молча смотрела по сторонам и думала: как теперь вернутся обратно домой? Может, орден вернет ее домой? Но только она прикоснулась к ордену, как в ее руках появился длинный белый сверток, который самого начала она держала в руках. Анастасия развернула его, быстренько прочла его и спрятала за пояс. Там было что-то написано про проклятие Тутанхамона, но причем здесь неизвестный ей художник и Тутанхамон? Как они связаны? Анастасия еще раз посмотрела на Говарда и спросила:
-Скажите, пожалуйста, как Ваша фамилия?
-Я Говард Картер,- ответил Говард Картер.
«Картер…. Картер…. Что-то знакомое….- задумчиво пробубнила Анастасия. Тут она подпрыгнула на месте и чуть не выкрикнула:- Картер! Говард Картер! Так звали археолога, который нашел Тутанхамона! Неужели он и есть тот самый Говард Картер? Или я ошиблась? Не может быть!». Не веря своему счастью, Анастасия прижалась к Картеру и заныла (специально, чтобы его привлечь):
-Дяденька, не бросайте меня, возьмите меня с собой, я Вам еще пригожусь! Только не бросайте меня одну в этой пустыне!
-Конечно, я Вас не брошу. Но как Вы оказались одна, в пустыне? – удивился Говард Картер.
«Я не буду ему говорить, что я из будущего, он не поверит. Надо как-то навязаться к нему, чтобы жить вместе с ним, узнать, чем он занимается…. Блин, он же художник, какой из него археолог! Ладно, скажу, что я ничего не помню, и случайно попала в тот храм. Он не дурной, поверит…»- подумала Анастасия и сказала:
-Я ничего не помню, я случайно оказалась в этой пустыне. Я даже не знаю, где я нахожусь, я потерялась, и ничего не помню. Скажите, где я?
-Вы в Египте,- ответил Говард Картер.- Не беспокойтесь, я возьму Вас с собой, а там найдем решение, что делать. Я позабочусь о Вас, найду медика, и Вы все вспомните,- пообещал он.
«Если он найдет медика, мне каюк»,- грустно подумала Анастасия и посмотрела вперед. Впереди была непроходимая пустыня. Ветер бушевал, солнце припекало, было жарко и душно, Анастасия вся вспотела и мечтала только об одном: оказаться где-нибудь, в прохладном месте, где будет удобно и уютно.
Вдруг лошадь оступилась, запуталась в ногах и упала. Упали и седоки. Картер на карачках прополз к тому месту, где оступилась лошадь и начал раскапывать руками. Анастасия подползла к нему и увидела то, что раскопал Картер: это были ступеньки, ведущие, возможно, в какую-нибудь гробницу.
-Что это? – Анастасия пристально посмотрела на Говарда Картера.
-Ступеньки. Возможно, ведущие в гробницу фараона,- радостно улыбнулся Картер.- Это наша возможность найти гробницу, которую мы искали.
-Что еще за гробница? – удивилась Анастасия.
-Гробница фараона!..- воскликнул Говард и, вскочив, взялся за бумагу и карандаш.- Это нужно зарисовать. Я покажу эту находку Теодору Дэвису, он удивится.
-Теодор Дэвис? – удивилась Анастасия, а сама про себя подумала: «Теодор Дэвис…. Странно, но это имя мне знакомо. Я что-то читала про него в книжках. Интересно, чем он занимается? Тоже археологией?». Она посмотрела, как судорожно дрожа, Картер поспешно зарисовывал находку, и спросила:- А Вы возьмете меня с собой? Мне это очень интересно!..
-Взять Вас с собой? А Вы интересуетесь археологией?- удивился Картер.
«Интересуюсь ли я археологией, это неважно. Я должна узнать, что они ищут. Это единственный мой шанс понять, что это за проклятие Тутанхамона….»- задумалась Анастасия. Она энергично встряхнула головой, и сказала:
-Да, я в какой-то степени тоже интересуюсь археологией. Это моя мечта – быть археологом.
-Ну что ж, пожалуй, я Вас возьму с собой, но только в качестве пассажира. Все-таки, я нашел Вас, мне стоит за Вами присматривать, Вы больны,- заметил Картер, встал, свернул в трубочку лист ватмана и положил его в сумку.
Они сели на лошадь и поехали в сторону Каира.
Через полчаса они были у входа в Каирский музей. Картер слез с лошади, посмотрел на Анастасию и велел ей остаться возле входа, а сам вошел и исчез на полчаса. Анастасия нашла чистую ступеньку, стряхнула с нее песок и села, облокотившись об колени. Мимо проезжали машины, ходили люди, но Анастасия не обращала на них внимания, хотя возле нее останавливались любопытные арабы и смотрели на нее, как будто никогда ее не видели. Анастасия поправила волосы, спугнула трех мальчишек и снова впала в задумчивость. Как же она оказалась здесь? Среди совершенно чужих людей? И как орден мог догадаться, что Анастасия мечтала попасть во времена Говарда Картера? Конечно, перед тем, как нажать, она думала об этом, мысленно взывала, но никак не хотела таких последствий. А если кто-то из них узнает, что она из будущего? Что она вообще из другого места и времени? Что будет? Об этом Анастасия как-то не думала. Она снова развернула сверток и внимательно прочла его. Там было написано: Защити людей от проклятия Тутанхамона, и тогда проклятие придет к тебе само. Как-то страшно звучит – придет к тебе само. Неужели так и будет? «Сначала нужно найти этого Тутанхамона, потом уже беречься от этого проклятия»,- подумала Анастасия и прикоснулась к ордену. Анастасию ударило током, после чего она больше к нему не прикасалась.
Не успела Анастасия подумать о других последствиях, как вернулся Картер. Анастасия бросилась к нему и увидела: лицо у Картера было сильно бледным. Она хотела было спросить, что случилось, но передумала: сам все расскажет.
-Дэвис посмотрел на мой рисунок, оценил мой рассказ и ответил «да»,- коротко, сразу, сказал Говард Картер.- То, что мы нашли, может быть гробницей фараона, которого мы ищем. Надеюсь, что это так,- он надел шляпу и внимательно посмотрел на Анастасию.
-А какого фараона вы ищете? – поинтересовалась Анастасия.
-Тутанхамона,- ответил Картер.- Теодор Дэвис нашел в пустыне предметы обихода с его именем. В гробнице Эхнатона тоже говорилось о Тутанхамоне. Мы вдвоем его ищем.
Анастасия молитвенно сложила руки и попросила Картера:
-Можно я вместе с Вами буду искать эту гробницу? Я занимаюсь археологией с 12 лет. Мечтаю побывать на раскопках. Пожалуйста, возьмите меня с собой. Я буду с Вами жить, помогать Вам, стирать, убирать, готовить…. Я буду Вашей помощницей.
-Ну, хорошо, если Вы так настаиваете…- смутился Говард Картер.- Вы начали что-то вспоминать. Вероятно, эти раскопки пойдут Вам на пользу.
«Наконец-то! Моя мечта сбылась. Я попаду на самые настоящие раскопки!»- обрадованно подумала Анастасия. Они сели на лошадь и поехали в южную часть Каира.
Глава 3.
1
Через каких-то полчаса Анастасия уже была у Говарда Картера дома. Дом выглядел не бедно, но и не богато. Дом находился в самом центре одинокой пустыне, возле которого был оазис. В самом доме было много мебели, возле окна стояла клетка с канарейкой. Как объяснил Говард, ему по вечерам бывает очень одиноко, поэтому он часто слушает, как поет канарейка. В гостиной стояли диван, шкаф с книгами об археологии, столик деревянный, на нем лежало куча всяких бумаг и рисунков. На полу лежал ковер, на стенах были какие-то рисунки с надписями. На самом входе в гостиную висело зеркало.
К нему-то и подбежала Анастасия, чтобы рассмотреть себя поближе. Еще, едя на лошади, она заметила, что одета во все розовое, точь-в-точь как блондинка. Подойдя к зеркалу, она не ошиблась: роскошная белая кофта, на ней куртка розовая, со стразами и рисунками, розовая юбка с бантиками по краям. Еще вчера она бегала в ночнушке, а сейчас стоит одетая, как принцесса. Явно, орден нарядил ее покрасивее, чтобы не напугать бедного будущего археолога.
Анастасия забегала по дому, ища то, что было написано в свитке: Найти в доме Говарда Картера золотые ключи Ада, тогда тебе откроются все врата, закрытые ими. Настю тогда это заинтересовало, она прямиком бросилась в гостиную, поискала глазами «ключи», но ничего не нашла. Тогда она заглянула в комнату: ничего не необычного – кровать, небольшая тумбочка, на стенах тоже висели картины. Кровать была аккуратно застелена, на стене висели какие-то ключи. Она взяла их и спрятала себе в карман. Говард этого не заметил.
Картер пригласил Анастасию в его рабочий кабинет, который выглядел вполне прилично: стол, стул, шкафы с книгами, ковер на полу. Он налил немного вина и подал бокал Анастасии, но та вежливо отказалась, так как ей вообще нельзя было пить.
-Я, пожалуй, откажусь…- ставя бокал на низкий столик, заметила Анастасия.- Я еще слишком слаба, чтобы пить.
-Вы какая-то сегодня странная. Вы всегда такая? – Картер присел на диван, который там стоял, и посмотрел Насте в глаза, отчего той стало не по себе.
-Я просто прихожу в себя. От новизны впечатлений. Я впервые в Египте,- призналась Анастасия.- Здесь очень интересно.
-Ну что ж, вы начали что-то вспоминать, это уже хорошо. Как вы относитесь к завтрашним раскопкам? Мы с Теодором Дэвисом договорились завтра начать раскопки того, что мы нашли сегодня…- затемнил Говард, смотря на бокал с виски. – Завтра начнутся раскопки. То, что я нарисовал, оказалась лестницей, ведущей, вероятно, в гробницу фараона.
-Я бы очень хотела стать Вашим союзником, лорд Картер. Это моя мечта – побыть немного археологом, почувствовать вкус истории,- мечтательно запрокинув руки, призналась Анастасия.- Я в этом понимаю хоть что-то. В глубоком детстве я занималась Древним Египтом, меня заинтересовала эта тема.
-Если вы хорошо знаете Древний Египет, то, пожалуй, я назначу Вас своим союзником. Вы девушка элегантная, знаете свое место, надеюсь, Вам понравится на раскопках,- сказал Картер и отпил немного из бокала.- Это будет сенсация: лорд Говард Картер нашел гробницу фараона. Об этом будет знать весь мир.
Анастасия немного скукожилась: ей стало не по себе, какая слава в 17 лет? Даже если и кто-то узнает, что она побывала на раскопках в Долине Фараонов, то это будет ее близкая подруга Ксюша. Ей можно доверять секреты.
-Вы помните, откуда Вы? – поинтересовался Говард Картер, рассматривая Анастасию. Та опустила глаза, и не смела их поднимать.
-Я из России. Это я точно помню,- ответила девушка.- Это очень далеко от Египта. Как я оказалась на той площадке, я не знаю, я знаю, что Вы нашли меня, и это хорошо.
-Я знаю. Вы лежали без сознания. Возможно, вы потерялись…- Картер встал и, подойдя к окну, засунул руку в карман своих штанов. Анастасия, хлопая глазами, удивленно смотря на него, прикидываясь невинной овечкой.
-Я здесь оказалась случайно,- призналась Анастасия. Потом она кашлянула и спросила:- Ваш дом очень красивый. Никогда такого не видела. А Вы можете рассказать, кто такой Теодор Дэвис, с которым вы сегодня разговаривали?
-Откуда Вы знаете?- побледнел Картер.
-Вы сами рассказывали,- заметила Анастасия.
-Ах, да,- растерянно ответил Картер. Он сел подле Анастасии, посмотрел ей в глаза и ответил:- Это мой партнер, мы с ним знакомы с тех пор, как я приехал в Египет. Мы вместе раскапывали гробницы в Долине Фараонов. Это мое любимое место.
-Понятно. На улице уже ночь, пора спать. Я, пожалуй, с Вашего позволения лягу,- сказала Анастасия.- Здесь, на диване.
-Можете ложиться на мою кровать,- заметил Картер.
-Мне здесь удобнее. Здесь тихо,- заметила Анастасия и легла на диван.- Спокойной ночи.
-Спокойной ночи,- сказал Картер, вышел из кабинета и закрыл дверь на ключ. Анастасия растянулась на диване и мгновенно уснула.
2
Раскопки прошли мгновенно: рабочие, местные жители, быстро раскопали то место, которое было обнаружено Картером. На следующий день после раскопок на то место приехала целая делегация, во главе которой был толстый дядька с усами.
-Здравствуйте, Говард,- сказал он, пожимая крепко руку Говарду Картеру. – Ну что, вы раскопали то место, о котором вы говорили?- спросил он, покуривая трубку.
Анастасия, которая присутствовала на раскопках, сморщилась: ей толстяк не очень нравился, он был неприятен ей. Толстяк ухмыльнулся, увидев Анастасию, которая была в красивом черном и элегантном платье. На самом толстяке был мужской коричневый костюм. Он достал трубку изо рта и выдохнул дым. Анастасия презрительно отвернулась.
-Да, лорд Дэвис, можете взглянуть,- деловито произнес лорд Картер.
-Кто это за девушка с Вами?- спросил Теодор Дэвис – а это был именно он,- показывая трубкой на Анастасию.
-Моя помощница,- коротко ответил Картер.
Теодор Дэвис работал в Каирском музее, как и Говард Картер, работал археологом, раскопал немало гробниц, и надеялся еще найти гробницу фараона Тутанхамона. С ним рядом нерешительно терся блондин, которого, как, оказалось, зовут Леонард.
-Гробница полностью раскопана, приглашаю вас посмотреть, кто там лежит. Возможно, это гробница фараона,- сказал Картер.
-Я буду ждать Вас здесь,- сказала Анастасия Картеру.
Картер посмотрел на Настю, потом, вместе с другими, исчез в глубине неизвестной гробницы.
Прошло два часа. Обеспокоенная Настя стояла рядом с входом в гробницу. Она беспокоилась за Картера и его знакомых археологов. Она поняла: она должна их защищать, а иначе их ждет неизменная кара. Едва, в глубине гробницы показался лорд Картер, Настя кинулась к нему и обеспокоенно спросила:
-Ну, что там?
Картер отряхнул шляпу и нацепил ее на голову.
-Ничего,- ответил он.- Гробница пуста.
-Что?- изумилась Анастасия.
-Гробница пуста,- повторил Картер.
-Пуста? Тогда что это? – Настя была изумлена.
-Там кто-то был, вероятно, до нас там побывали грабители,- расстроенно сказал Картер.
-Мне очень жаль,- сказала Настя.- Но все будет хорошо – верьте мне.
Картер только кивнул.
Глава 4.
1906 год. Свободный, от посещения, день прошел незаметно: Анастасия целый день просидела рядом с Картером, который что-то рисовал на бумаге красками. Она нащупала на груди орден и тихонечко спросила: что я здесь делаю? Орден ей, конечно, ничего не ответил, но она поняла, какую важную миссию ей надо выполнить: спасти лорда Картера от злой участи, такой, какой является проклятье Тутанхамона. В свитке Анастасия кое-что прочитала об этом, но то, что проклятье вернется и придет именно к ней, она не понимала. Как оно может прийти к ней? Ногами? Смешно. Но именно это заставляет ее задуматься: а не вредит ли она самой себе? Что это – за проклятье Тутанхамона? Стоит ли его бояться? Существует ли оно на самом деле? И еще куча вопросов, на которых Анастасия не смогла найти ответы.
Анастасия встала с насиженного места и немного прошлась по дому Картера. Она вышла на террасу, посмотрела на чудную природу и вздохнула: она еще не скоро вернется домой. Миссия выполнена наполовину, с Говардом Картером она познакомилась, но они еще не нашли самой гробницы. Анастасия вернулась назад, в дом, посмотрела на Говарда и спросила тихонько у него:
-Дорогой Картер, расскажите мне, чем вы занимаетесь с самой юности. Расскажите мне свою биографию. Мне очень интересно.
-Я родился в провинциальном городе Суаффэм в Норфолке, в Англии, если это вас интересует,- ответил Говард.- Мой отец был художником, он учил меня рисовать карандашом и красками. Я оказался замечательным учеником – так говорил мой отец. Но я не имел ни малейшего желания продолжать дело отца: он рисовал семейные портреты местных людей и их питомцев. Это было противно.
-И вы занялись археологией? – догадалась Анастасия, присаживаясь рядом с Говардом Картером, чтобы поближе рассмотреть его рисунки.
-Не совсем. В 17 лет я отплыл в Александрию, в Египет, чтобы работать в Египетском Исследовательском Фонде. Моим первым проектом было кладбище Верховных Правителей Среднего Египта в Бани-Хассане, оно относилось ко второму тысячелетию до нашей эры,- ответил Картер.
-И вам там понравилось? – Анастасия уперлась в террасу и сложила руки на груди: ее обычная без интересованная поза.
-Вы недослушали. Моим первым заданием было перерисовать надписи со стен гробницы. Понравилось ли мне там? Очень! У меня был огромный энтузиазм, я работал весь день, а спал в склепе…. Это было очень интересно, меня заинтересовала египтология,- признался Картер.
-Я вас понимаю. А что было дальше? – Анастасию все больше интересовало, что же было дальше: она так мало знала археолога, что с удовольствием выслушивала всю его историю – от начала до самого конца…
-Меня повысили, дали работу у Флиндерса Петри, который почему-то думал, что я не добьюсь хороших результатах в раскопках. Но я доказал ему обратное, когда открыл несколько важных археологических находок на участке Эль Амарна – если вы не знаете, это столица Египта во время правления Эхнатона. Под руководством Петри я стал археологом,- рассказал Картер своей помощнице, которая, сделав удивленное лицо, внимательно его слушала.- Но я сохранил навыки художника. Я сделал эскизы множества необычных предметов материальной культуры, найденных Эль Амарна.
-И что? – Анастасия развела руками.
-Я был назначен главным художником Египетского Исследовательского Фонда на раскопках Деир Эль Бабри, места захоронения царицы Хатшепсут. Полученный мною опыт позволил мне усовершенствовать навыки художника, развить технику реставратора, а также тренироваться в раскопках,- пояснил Картер.
-И Вам все это помогло? – Анастасия в чем-то усомнилось.- Ведь вы искусный мастер своего дела, дошли до такого уровня, неужели Вам этого было достаточно?
-Было. Пока Вы не появились в моей жизни. Вы просто удача какая-то. Меня повысили. Директор Египетской Службы Древностей, Гастон Масперо, предложил мне место главного инспектора памятников Верхнего Египта. В мои обязанности входили контроль и наблюдение за археологическими работами в долине Нила, пока не случился один случай. Вы об этом еще не знаете, - вздохнул Картер и повернул голову в другую сторону, чтобы Анастасия не видела, как он об этом сожалеет.
-Что-то случилось? Расскажите мне, я помогу, чем могу, конечно,- сказала Анастасия, присаживаясь рядом с ним и дотрагиваясь до его плеча.
-Я работал там до неприятного инцидента между египетскими охранниками участка и пьяными французскими туристами. Была драка. Я разрешил охранникам защищаться. Взбешенные туристы пошли по инстанциям, дошли до лорда Кромера, английского консула, он потребовал, чтобы я извинился.
-А Вы? – обеспокоилась Анастасия, смотря Картеру в глаза.
-А я отказался, я подумал тогда, что принял правильное решение. Вы об этом не знали. И не поможете мне ничем. Мне уже не вернуть свою репутацию. Меня послали в дельту Нила, в город Танта, где очень небольшой археологический интерес. Сейчас я зарабатываю себе на жизнь, продавая краски и работая туристическим гидом. Сейчас я безработный. Но у меня есть мечта,- Картер посмотрел на потолок.- Мечта найти Тутанхамона. Без поддержки мне этого не добиться.
-Как я Вас понимаю, но ничего, все наладиться. Мы найдем гробницу Тутанхамона,- уверенно произнесла Анастасия, сжимая с силой сверток.
-Вы уверены?- Картер посмотрел на нее.
-Конечно,- произнесла Настя и победоносно дернула рукой в сторону.
В этот же день приехал аристократ лорд Джордж Карнарвон вместе со своей женой в Каир. Недавно он пережил автокатастрофу, приехал в Египет, чтобы поправиться. Еще его заинтересовала египтология. Раньше он занимался машинами, пока не попал в эту жестокую аварию. Он ходил, опираясь на палочку, ему было трудно, раны еще не совсем зажили. Их машина остановилась возле каирской гостиницы «Континенталь». Жена переживала за него и через каждые пять минут спрашивала, как он себя чувствует. Он честно отвечал, что хорошо. Из гостиницы вышел человек, помог лорду Карнарвону выйти из машины. Он, хромая и размахивая палочкой, вышел из машины и направился к входу в гостиницу.
Там им определили номер, и, заходя в комнату в комнату, Карнарвон сказал:
-Завтра сходим в Каирский музей, ознакомимся с местной египтологией. Черт возьми, меня так заинтересовала египтология, что я готов сейчас бежать и искать подходящего мне египтолога. Я уже предвкушаю вкус раскопок.
-Еще бы, ты вечно читаешь книжки по египтологии, как этим не заинтересоваться,- ехидно заметила его жена, снимая с него пиджак.- Ты свободное время проводишь за чтением книг.
-Теперь буду проводить свободное время на раскопках. Еще надо найти человека, который согласится со мной работать,- заметил Карнарвон, садясь в кресло.- Завтра же познакомлюсь с археологами. Завтра представление каких-то находок.
-Добро,- сказала его жена и бережливо сложила его пиджак.
Свидетельство о публикации №213031300950