Концерт, посвященный Бенджамину Бриттену

Вчера, 12.03. 2013, в  Большом зале Консерватории (не получается с маленькой буквы это слово написать) состоялся прекрасный концерт, приуроченный к 100-летию со дня рождения Бриттена.
Дополнительный бонус – 3 сочинения исполнялись в Москве впервые.

 Биография, творчество

 Эдвард Бенджамин Бриттен, барон (22 ноября 1913 - 4 декабря 1976) — британский композитор, дирижер, пианист
С 1927 года брал частные уроки музыки, затем в 1929 - 1933 годах, занимался в Королевском музыкальном колледже.

Уже ранние произведения Бриттена — «Гимн Деве»(1930.), хоральные вариации «Младенец родился» (1934) — привлекли определённое внимание музыкальной общественности.
В 1935 - 1942 Бриттен написал вокальный цикл на стихи Одена.
 
Первая опера Бриттена, «Пол Баньян» также написана в сотрудничестве с Оденом (1941).
Последовал кратковременный переезд в США.
В 1936 г. началось сотрудничество Бриттена с певцом Питером Пирсом, ставшим спутником жизни композитора.
После возвращения Бриттена и Пирса из США в 1942 г. композитор посвятил себя опере.  «Питер Граймз» ( 1945, по Джорджу Краббу) и «Поворот винта» (1954, по мотивам одноименной новеллы Генри Джемса) заложили основу новой английской оперы и, в целом, были приняты публикой. Бриттен приходит к идее создания собственной Английской оперной труппы (1947), ставившей преимущественно произведения английских композиторов и гастролировавшей с ними по всему миру, в том числе и в Советском Союзе (1964).

В 1948г. Бриттен основал музыкальный фестиваль в Олдборо.
В 1957г. заметное влияние на творчество Бриттена оказала азиатская музыка, с которой он познакомился в ходе совместного с Пирсом восточного турне (Бриттен выступал как аккомпаниатор). Это влияние особенно сказалось в балете «Принц пагод» (1957).

В 1960-е гг. Бриттен вновь обратился к церковной музыке.  В этот период была написана  трилогия музыкально-драматических сочинений на грани оперы и оратории под общим названием «Притчи для церковного исполнения»; третья из них, «Блудный сын» (1968), посвящена Дмитрию Шостаковичу, в свою очередь посвятившему Бриттену Четырнадцатую симфонию.

Особый успех выпал на долю «Военного Реквиема» (1962), написанного Бриттеном для церемонии освящения кафедрального собора в полностью разрушенном германскими бомбардировками городе Ковентри. Его исполнили впервые в 1962 году. Успех был настолько оглушительным, что Реквием разошелся за первые два месяца тиражом в 200 тысяч пластинок.

Помимо композиторской деятельности Бриттен выступал как пианист и дирижер, гастролируя в разных странах.

Бриттен неоднократно бывал в СССР - в 1963, 1964, 1971 гг.

В 1970-е гг. к Бриттену пришло безоговорочное всемирное признание.
В 1974 году он стал первым лауреатом мировой музыкальной премии Эрнста Сименса.

В 1976, за несколько месяцев до смерти, получил титул барона Бриттена из Олдборо.

Среди поздних произведений Бриттена выделяется опера «Смерть в Венеции» по одноимённой новелле Томаса Манна.

Концерт

Камерный оркестр Московской консерватории, дирижер и худ.рук - Феликс Коробов.

1-е отделение

Увертюра "Построение дома" (127-й Псалом). Первое исполнение в Москве.
 Я не знаю, какие отношения у Бриттена были с Псалмами, ощущения, возникшие у меня, были такими - соитие шестнадцатилеток на весенней полянке с яростным бестолковым феерическим финалом! Судя по тому, как оживился зал - не только у меня возникли эти ассоциации. Извините, если покоробила! Но вот так!

Изумительная, нежная, философская Простая симфония для струнного оркестра, соч.4.
 Скрипки начинают довольно агрессивно, а потом забывают о смычках и устраивают щипковую весеннюю капель на фоне обалдевшего оркестра! Начинает нарастать  какая-то тревога и вдруг… её сменяет  щемящая нежная грусть - преддверие одинокой старости... Еще поживем – поют  скрипки, минуты уходят – напоминает  контрабас. Всплески энергии…, но их все меньше и контрабас через равные промежутки времени, щипками отмеряет уходящие минуты... Поразительно, нежно, томительно…   Хочется переслушивать… узнавать… прикасаться… Если к музыке вообще можно прикоснуться...

Сонет для тенора, валторны и струнного оркестра. Первое исполнение в Москве.
 Изначально был заявлен Максим Пастер. Теплый, лиричный, нежный голос.
Максим, сколько-то лет проживший на свете и успевший что-то понять в этой жизни, и научившийся передавать голосом своё понимание, свои  эмоции. Вышел другой тенор. Молодой, амбициозный, холодный, нарциссирующий. С хорошим голосом и хорошей школой.
Но... Сонет не состоялся. Был ценящий себя тенор. Был профессиональный оркестр. Была блестящая валторна (Станислав Давыдов). Сонета не было.
 
2-е отделение

Концерт для скрипки и альта с оркестром си минор.
 Фантастика!!!
Капризник - альт (Мария Теплякова) и подкаблучница скрипка (Кирилл Кравцов). Бесконечные выяснения между собой. Но, когда оркестр устраивал им бури - они выступали "единым фронтом". Альт поет – да, скрипка вторит – да-да-да… А оркестр ломал этот дуэт просто страшно! И, наконец, альт и скрипка приняли жизнь и зазвучали в ней! Альт зовет – идем, я знаю, куда и вторит скрипка – иду-иду, потому, что ты знаешь куда! Завершение напомнило мне старое присловье "Жили счастливо и умерли в один день".

Сюита из английских народных мелодий, соч.90.
 Я не знаю английской народной музыки. что-то слышалось балладное. торжественное, потом околошотландский фрагмент... ничего не могу сказать и ничем не могу проиллюстрировать.

Вечер с живой музыкой, как всегда, прекрасен!


Рецензии
Сразу захотелось пойти на концерт! Заманчиво вы пишете!

Ия Пишуя   13.03.2013 21:51     Заявить о нарушении