Нужен ещё один памятник...

    Не мешало бы воздвигнуть памятник и Народу. Ведь нет такого памятника! Есть памятник Воину-освободителю, но разве этот воин - весь народ? Есть даже памятник Родине-матери, в Волгограде (Сталинграде), но то - Родина-мать, то есть она - мать народа, а не сам народ. А памятника самому народу - нет нигде на земле. Понаставили памятники разным личностям, в том числе и сомнительным, сколько денег на то потрачено, а стоило ли?.. Лучше уж поставить памятник Народу! Он достоин памятника уже потому, что его дерут, как сидорову козу, не говоря уж о том, что над народом экспериментируют уже десятки лет (не с 1917 по 1991 гг., как принято считать, а с 1917 по 2013 гг., и не виден свет в конце тоннеля). А те, над которыми экпериментируют, разве недостойны памятника?.. Разве нет памятника собаке, - признание заслуг этих животных, с которыми не церемонился тот же великий физиолог Павлов?.. А в космос до Гагарина кто летал, если не собаки Белка и Стрелка?..А иные собачки и сгорели, жертвуя своей жизнью ради целей людей... И, скажем, на памятнике собаке Павлова не написано "Прости", а зря.
  Если когда-нибудь будет воздвигнут памятник Народу, то на постаменте обязательно надо написать это ёмкое слово: "Прости"...
  Памятник Народу дорого обойдётся? Ну, тогда, для начала надо поставить памятник мухе-дрозофиле, в натуральную величину, потому что мушка-то собой не очень большая... А причём тут муха-дрозофила? А при том, что над ней тоже экпериментируют, как и над Народом... И если памятник мухе-дрозофиле будет принят большинством, то можно будет подумать и о памятнике Народу. В натуральную величину не выйдет, ибо Народ слишком велик, но что-то придумать можно,- было бы желание, а новые Мухины и Вучетичи найдутся... Как должен выглядеть памятник народу? А зачем гадать за скульпторов? Ну, можем додуматься и без них: Родина-мать, а, значит, Народ - сын?.. Памятник Народу сыну?.. Как ни странно, по-немецки Родина - Фатерланд (страна отцов), а по-украински - Батькившчина - от слова "батько, то есть - отец. Так что, если Родина, родная земля - всё равно как бы отец, что "фатер" по-немецки - отец, что "батько" - отец... А Народ всё равно повсюду и везде - как бы сын... И всё равно скульптору, который возьмётся за создание такого великого памятника, виднее. Как изваяет, так и будет. 
  Теоретически в каждой стране должен быть памятник Народу. Сколько стран в ООН, столько должно быть и памятников Народу. Да и в автономиях, и в подмандатных территориях не мешало бы поставить памятник Народу... А ещё лучше - в каждом большом городе. Это было бы справедливо. А в сёлах?.. Хотя бы улицы назвали именем Народа! И необязательно центральные.
  А вообще-то, как глупо устроена жизнь! Ведь даже памятник Народу Он сам себе не может воздвигнуть, это должны сделать власти!
  И как жаль, что Народ не может стать памятником Самому Себе!


Рецензии
А может быть век интернета упразднит все памятники. Сколько старинных фотографий можно увидеть через интернет! Вот например фотографии времён гражданской войны в США. Герцен набрал несколько альбомов фотографий декабристов, которые немного отсидели в Сибири и успели фотографироваться по приезде домой. Вид декабристов вполне респектабелен. Эти фотографии есть в журнале "Наука и жизнь" за 1979 год, но в интернете нет. С уважением.

Валентина Газова   02.10.2013 08:30     Заявить о нарушении
Иные дожили до амнистии, а жёны многих декабристов последовали за своими мужьями и умерли раньше времени, иные не дожили и до тридцати лет. Тяготы, суровый климат, - всё сказалось.
Согласен, что самодержавие в то время или чуть позже, даже при Александре Втором, нянчилось с таким, как Чернышевский. Конечно, вилюйский узник, но в конце жизни ему разрешили вернуться в Астрахань, а позже и в родной Саратов.

Карагачин   03.10.2013 04:04   Заявить о нарушении
Памятники - привычка. Войти в историю - тоже привычка. Только с прочных устных преданий или особенно письменности шесть тысяч лет назад многие деятели вошли в историю. А ведь самолюбивые и спесивые вожди, например, были и десять и двенадцать тысяч лет назад, но кто помнит их имена? Были десять тыс. лет назад, и раньше, и художественнные, и музыкальные таланты, но кто помнит их имена? Да первобытные художники, прекрасно рисовавшие в пещерах, вряд ли стремились увековечить своё имя, чтобы оно осталось в благодарной памяти потомков.

Карагачин   03.10.2013 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.