Гений места

…«гений места» (genius loci, лат.), божественное существо, дух-покровитель места…



История эта слишком уж бесхитростна и необычна одновременно, чтобы стать литературой, грозной такой и внушительной, но имеет право быть, хотя бы потому, что факт есть факт, упрямый и вполне себе осязаемый, как, например, булыжник на мостовой под твоими ногами.

На этой улице по-настоящему большого и шумного города, приятной и славной, но, в целом, ничем не примечательной кроме прислонившегося к ней старинного парка, есть совершенно изумительное место, которое, собственно, и делает эту улицу абсолютно и бесповоротно волшебной и восхитительной. Это место каждый раз находится почти в одном и том же месте, как бы ни странно это звучало, но это так. Возможно, само место весьма игривое и шаловливое создание, а, возможно, это проказник и хитрюга озорной ветер так всё меняет. Что "всё"?, – спросите вы, а я отвечу, что абсолютно всё, ведь ветру это свойственно. Не буду более мучить и скажу, что улица эта с чудесным таким местом удивительна именно тем, что в мигрирующем том пятнышке пространства всегда пахнет детством. Да-да, именно так, вы не ослышались, детством.

Запах каждый слышит по-своему, обычно он приходит нежнейшим и одновременно густым ароматом выпечки, такой хлебно-сладкой, сдобной, ванильно-вкуснющей, что голова с шеей моментально готовы открутится в поисках источника. По крайней мере, таким он почудился лично мне. А потом снова мне и моему спутнику, коим выступал мой муж, волшебник с большим стажем, веками да эпохами копившимся не только на этой земле, будьте уверены; значит, не почудился, обрадовалась я, очень уж хорош, великолепен был этот момент, когда в нос вплыл целый букет невозможных фантазий, хорош и невероятен настолько, что великой несправедливостью было бы, если б его не было. И было это так неповторимо сладостно и хорошо, так трепетно заходилось сердце в ожидании чуда, а улыбка сама заползала на лицо и раздвигала щеки, и радость просто-таки неконтролируемо начинала выпрыгивать искорками из глаз, делая совершенно ненужными фонари, что одни только воспоминания об этом греют, как самые добрые дружеские объятия.

Интересно, что всякий раз запах появляется только в темноте, ну, в лучшем случае, исключительно в сумерках, возникает внезапно и вдруг, мимолетно-уверенно щекоча память своими чарующими картинками. Бесполезно искать пекарню, сумасшедшего повара-полуночника или взгрустнувшую домохозяйку, создающую шедевр, – бес-по-лез-но. Их просто нет. Я, поначалу, конечно, не на шутку возбудилась, моментально встала в стойку, взяв след и логически-приземлённо начала отслеживать воздушный путь этого аромата, ведь где-то же он должен был начинаться? Однако попытки мои были не только тщетными, но и нулевыми, полностью и донельзя, каким только и может быть ноль, будто их и не было; я раз за разом теряла его – как след, так и сам запах, стоило лишь мне было вознамериться до него добраться. Он просто исчезал, пропадал бесследным образом, спокойно и уверенно таял в густеющих сумерках или плотнеющей ночи, будучи совершенно уверенным в своей неуловимости. Наконец-то урок был усвоен, не сразу, но довольно скоро я поняла, что ни преследовать, ни тем более ловить его нельзя. Наслаждаться – это пожалуйста, млеть и восхищаться, вспоминать и улыбаться –  сколько угодно, для того он и есть, собственно, потому и пришёл. Но не более. Не желает он быть только моим, просто не имеет такого намерения быть чьим-то, в принципе. И, наверное, не имеет возможности показать своё истинное место, чтобы не пропасть совсем, не истончиться до полной прозрачности и безвозвратного исчезновения от человеческого неосознанного любопытства. Имеет право, что ж.

Другим же воздушный этот подарок приходил в виде внезапного (опять же!...) дуновения ветерка с ароматом костра, который уже прогорел и в углях которого вот-вот поспеет нежнейшая обжигающая картошка. Кому-то он являлся запахом сирени и цветущего весеннего сада, другим – обожаемым ароматом духов бабули, третьи, четвертые, пятые и иже с ними были уверены, что это влажные пахучие опилки из-под двуручной пилы отца, свежескошенная трава, запах страниц новой книги или свежей газеты, и только что сваренный мамой какао в то самое благословенное воскресное утро, когда нет ни уроков, ни будильников, а лишь сладкие сны, да дремотная истома.

Я и до этой встречи была абсолютно уверена, точнее, благодаря неоднократным эпизодам, свершимся в моём пребывании здесь, знала наверняка, что есть одновременно-параллельные пространства, целые миры и бесконечности, такие же, как мы с вами здесь и сейчас существуем, или, например, вчера были. А сейчас и, вовсе, убедилась в полной эфемерности и непостоянной воздушности нашего мира, иначе как можно быть здесь и одновременно сидеть у того самого костра, ожидая свою драгоценную картошку? Вот-вот, и я не знаю. Могу лишь предположить, что эта грань столь тонка и прозрачна, если она вообще существует, что перейти её не составляет ни малейшего труда, надо лишь суметь не утвердить в себе громоздко-значимо, не убедить, как говорят умные и безнадежно уверенные в себе взрослые люди «окончательно и бесповоротно» в том, что это невозможно. Не надо верить или не верить, надо просто знать, что это возможно, что это такая же часть нас, как частью радости является легкий смех. Надо лишь жить с этой возможностью, постоянно и легкомысленно, позволив ей быть там, где она сама выберет, уляжется и свернётся клубочком, развалится ленивой кошачьей тенью или как ей там ещё захочется, ожидая появления его – гения места. Дух этот, несомненно, ещё более неуловим, чем запах детства, хотя, казалось бы, куда уж более, и всё же, он проворен, вертляв и ощутимо бесплотен как миллион только что рождённых ветерков, шаловливых, ребячливых и беззаботных, или как миллиард весёлых сумасшедших ветров, напившихся до одури амброзии и надышавшихся пыльцы фантазии с крыльев бабочек, которых не существует; или …, а, да что там говорить, ясно ж и так.

Собственно, и речи нет о том, чтобы его поймать, великой удачей считается получить от него в подарок аромат памяти, поскольку такой дар не может быть горьким, грустным, тягостным, огорчающим, или, тем более, обременительным. Считается, что получить его можно в любом месте, времени и возрасте, не имеет значение ни окружение, ни деловой успех, ни форма одежды, ни, упаси Вселенная, богатство, и, говорят, даже настроение не влияет, однако, в последнем я сомневаюсь, хотя, богам, им всё подвластно. Правда, случается, что и самый распоследний скептик, зануда и циник бывает одарён, будто последний шанс ему даётся, известно ведь, что не бывает плохих людей, бывает их неудачный – неверный, необдуманный, поспешный... – выбор жизненного пути.

Вот и пришла весна. Ещё робкая и стеснительная, и зима, кажется, ещё полноправно властвует и совсем не спешит уходить. Но мы точно знаем, что это не так, что уже совсем-совсем скоро все возрождающие сердце и душу признаки оживления и нового расцвета земли заставят нас вновь обрести этот мир и улыбнуться ему. А это значит, что скоро гений места вернётся, и снова будет радовать всех невозможностью. Ну, не жалует он наши зимы и холода вообще, хотя и бог, хотя и всесильный; и то верно, но могут же и у Высшего быть свои мелкие слабости. А, может, о нас заботиться, ведь носы наши, равно как и души, куда восприимчивее в тепле.

У каждого он свой, особый и неповторимый, практически ни с чем несравнимый и неописуемый. Ловите его, этот бесценный дар, в кои-то веки данный богами смертным за просто так, ради самого чувства и нас самих, ловите это возвращение в прошлое, да не абы куда, а в то самое беззаботное и босоногое, ловите его благословением и, поймав, замрите на миг, зажмурьтесь и станьте счастливыми, не боясь показаться смешными и нелепыми ни случайным прохожим, ни самим себе.

***
В Древнем Риме дух-покровитель места назывался «гений места». На сохранившихся фресках домашних святилищ изображены две ипостаси этого духа: человеческая фигура, совершающая обряды, и змея, ползущая к алтарю. Именно змея и воспринималась как древний хозяин обитаемого места, как символ Гения Места.

Замечательный писатель и путешественник Петр Вайль, автор, интересной книги со столь чудесным названием «Гений места», писал: «Связь человека с местом его обитания – загадочна, но очевидна. Ведает ею Genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. Для человека нового времени главные точки приложения и проявления культурных сил – города. Их облик определяется гением места, и представление об этом –– сугубо объективно».

***
Вот так чудесно связались и переплелись слова хорошего человека с реальностью, и именно в городе нашлось место тому кусочку пространства, где живёт Дух Места, о коем и идёт речь в моём рассказе, он точно – змей, не ползучий, а волшебный, а посему воздушный, летающий. Что ж, попутного ему ветра, хотя пожелание это вряд ли для него, ведь, по сути, он сам и есть ветер, а потому, только ему и выбирать, где и каким он будет через миг.


Рецензии
Нет, однофамилица, Вы не начинающий в Прозе ру, Вы зрелый писатель, состоявшийся еще до... Не о Вас ли в свое время хорошо отзывался Виктор Астафьев? Я запомнил, потому что однофамилица...

Габдель Махмут   10.01.2015 16:36     Заявить о нарушении
Благодарю! Была удивлена и польщена Вашей высокой оценкой. И даже растерялась – обо мне ли речь?...
Но упоминал Астьфьев, конечно же, не обо мне (хотя, ах, как хотелось бы!...), весьма то вряд ли, моя проба пера довольно юная – пару лет, буквально, и, поскольку ленюсь (или просто не нахожу нужным для себя, как вы точно подметили: "... увлечение … незаметно угасает, когда другое идет успешней... "), то всегда жду особого состояния для складывания буковок, желания или вдохновения, что, впрочем, едино.
Благодарю за тёплые слова, рада, что открыла Вашу страничку. До скорых встреч!
П.С. Удивлена написанием Вашей фамилии, вторая "л" потерялась или…? Редкость. Не встречала ранее. Расскажите происхождение?

Любовь Абдуллина   27.01.2015 21:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь! Я нынче занялся исследованием, как и за что мой дед Махмут подпал под репрессии. Запрос был на Абдуллина Махмута Абдулловича, ответ из Омска пришел, что документов на такого у них нет, а есть Абдулин Махмут Абдульич, 1894 года рождения. Значит, одна буква "л" у нас с матерью была не описка, как я считал. И отчества такого я тоже не встречал, видать, отца его звали не Абдулла, а Абдул. Об этом черкесском в Сибири предке можно почитать в моем эссе "Не манкурт ли я"... Спасибо за интерес! А Вы из каких мест?..

Габдель Махмут   28.01.2015 10:27   Заявить о нарушении
Мои предки из России и Украины, фамилия мужа, он из Казани.

Любовь Абдуллина   05.02.2015 19:10   Заявить о нарушении
Я копнул в инете, нашел. Оказывается, это была Лира Абдуллина, кому мэтр В. Астафьев давал рекомендацию в СП СССР...

Габдель Махмут   05.02.2015 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.