Поползень - хитрец

     Часто видела поползня в стайке синиц, шныряющих по старым стволам деревьев. Незаметный на серо-бурых стволах, чаще всего, вниз головой, изящная птичка что-то выискивала в трещинах под корой. Прогуливаясь по лесу, видела поползней часто, тихонько  обследовавших  все трещинки на деревьях. Голоса ни разу не слышала, только шорох опадающей коры и легкое царапанье коготков. При приближении человека, птичка старательно пряталась за ствол дерева, или же улетала.
     Однажды, прогуливаясь по тротуару вдоль школьного забора, заметила у самых ног что-то непонятное. Старая береза стволом уперлась в край бетонной дорожки, у самого комля поврежден ствол, cкорее всего, повредили при прокладке тротуара. Береза росла, повреждение затянулось новой корой, и образовалась неглубокая пещерка в стволе. В ней скапливались старые листья, трава сухая,  все это перепрело в труху. Стояла осенняя пора, сыро, прохладно. А в пещерке сухо и уютно.   
     Остановило мой взгляд, похожее на серебристо-голубой листик, пятнышко. Потрогала его носком ботинка, листик шевельнулся и блеснул крошечной бусинкой глазик. Наклонившись, узнала в листике поползня. Он плотно прижался к мягкой подстилке крошечным тельцем, вытянувшись клювиком вверх. Подумала, что он больной, или замерз. Хотела взять его рукой, птичка вмиг вспорхнула на забор. Значит, поползень просто устроился на ночь в сухом и теплом убежище. Обеспокоенная, что его могут найти собаки, или кошки, отошла подальше, а птичка спокойно вернулась на старое место, и застыла в прежнем положении, издали похожая на упавший листик. Ну и хитрец! Спокойной ночи тебе, поползень.


Рецензии