Воробьиные посиделки

     Много лет обращала внимание на сборища воробьев на одном каком-то кусту или дереве. Издалека слышно многоголосое чириканье сотни, а то и больше, этих шумных, драчливых птичек. Собравшись в большую стаю, взъерошенные, суетливые, наскакивая друг на друга, решают какие-то свои проблемы. Такой гвалт стоит, что поневоле обратишь внимание на птичье собрание. Это бывает зимой, после морозов наступает потепление, в январе, феврале. Воробышки такие грязные, черные, как трубочисты. Ночуют по чердакам и вентиляционным трубам, где же им сохранить чистоту.

     Сегодня 3-го марта, после сильной метели, наступила оттепель, плюс три градуса, и целый день моросил мелкий дождь. Огромные сугробы снега потемнели, по дорогам потекли грязные ручьи.  Проходя мимо такого сугроба, заметила воробьев, которые с веселым чириканьем носились по снегу и выделывали невероятные кульбиты, купаясь во влажном снегу, Трепеща крылышками, ныряя головкой в снег, перебегая с места на место, устроили себе купальню, счастливыми голосами выражая удовольствие. Им, вероятно, за долгую зиму еще и паразиты надоели. Хотя впереди еще будут морозы и метели, но воробышкам уже будет легче переносить невзгоды чистыми и опрятными.


Рецензии
Прекрасно, София, написали о сереньких воробышках. Я сам хотел написать о них. Многие к ним относятся, как каким-то мелким вредителям, или, на крайний случай, бесполезным созданиям. А они приносят много пользы. И к тому же, наши соседи, почти члены семьи. Спасибо Вам за любовь к природе и братьям нашим меньшим! С уважением,

Виктор Мазоха   23.05.2014 20:00     Заявить о нарушении