Одно выступление. М. Эсамбаеву

                В вечернем празднике  -  для  всех! -
                В пьянящих запахах свиданий
                Живет восторг воспоминаний
                И торжествующий успех
                В волшебном танце заклинаний.

       Только один раз, в жизни, в один из вечеров, мне удалось побывать на Празднике Танца Махмуда Эсамбаева. Он выступал в Одесской филармонии.
Я совсем не помню: какой это был год. Но исполнителю танцев  народов мира было не менее пятидесяти лет, а возможно и более того. Но это никак не могло отразиться на его выступлении и на моем восприятии настоящего праздника.
       Этот человек напомнил мне сильного горного орла, парящего
в небе и видящего все обозримое им пространство. Свободная гордая птица, расправив свои могучие крылья, летела над землей, а я смотрела на нее с с восторгом и завистью, радовалась красивому полету. Огромное голубое небо, освещенное солнцем, манило орла в дальние странствия, а он, набирая высоту, поднимался выше гор.

       Махмуда Алисултановича, действительно, можно сравнить с этой гордой птицей: он строен, подтянут и жилист. Прямая размеренная - гордая походка... Держит себя величественно и достойно. А танцует солист так завораживающе, что само сознание ведет присутствующих в тот мир, в который влечет танцующий чародей. Получается: что проживаешь с ним ту характерную картину жизни, которую пишет художник. Каждый танец наделен своими оттенками красок, яркими мазками и световыми ощущениями. Тело его пластично и подвижно; руки - подобие крыльев, и каждый их взмах, каждое движение пальцев, пальца - определяют смысл, желание, настроение и дух.

       Но как он ведет себя после окончания очередной волнующей картины танца?
Зрители рукоплещут!.. Ему дарят цветы...
       Вот женщина (средних лет) с букетом роз, поднимается на сцену.  Он идет к ней навстречу и помогает подняться. Приняв цветы (в костюме матадора), он красивым жестом руки расстилает перед ней красный "плащ" прямо на лестнице и снова, подав руку, провожает с благодарностью в зал.

       А это - ОН - в костюме горца. Лезгинка! - зажигательный танец. Это, прежде всего - танец гор. Движения начинаются медленно. Он осматривается вокруг. Его чаруют родные места: высокие горы, долины, чистый воздух и спокойное голубое небо... идет к ручью... пьет чистую прозрачную воду.  Танцуя, Махмуд держит в зубах розу. В мажорных звуках, под  дробные удары инструментов (на самых кончиках пальцев) он идет по кругу, приглашая всех, кто поспорит с ним.
И опять - шквал оваций и эмоций. Цветы, цветы, цветы... Первой женщине он дарит свой цветок, и - каждой - которая поднимается на сцену, он дарит по розе.  Его выступление для меня было событием. Искусство настоящее. Сколько радости, восторга и красоты!..
       В свои пятьдесят лет он стал Народным артистом СССР - это когда, практически, в его профессии многие танцоры уже не выступают. А ОН держит себя в седле и - когда надо - парит в небесах, как гордая птица.
    

                Анна Малык (МАГ). 2004г.( К ЮБИЛЕЮ)

Эсамбаев М.А. родился в 1924году.
Народный артист СССР (1974г.)
Герой Соц. Труда (1984г.)


               


Рецензии