Челябинский болид, каким я видела его

В тот день, 15 февраля 2013 года, я встала слишком рано для себя - в шесть. Поработала за компьютером и к тому времени, когда проснулся муж, уже ушла завтракать.

Теперь-то я понимаю, почему мне не спалось с самого утра - , видимо, было предчувствие. Ведь мой обычный график совсем иной.

Как сейчас помню, я хлопотала на кухне - делала яичницу. Смешала молоко с яйцами, порезала мелко мясо, добавила лучок и зелень...

Вдруг  из окна хлынул жёлтый яркий свет. Мне даже подумалось, что несколько десятков фар машин одновременно засветили в окно нашей кухни. "Удивительно, ведь такого просто не может быть - мы живём на седьмом этаже..." - успела я сказать сама себе и бросилась к окну.

Думаю, что сотни пострадавших в этой трагедии, сделали то же самое - подбежали к окну. Любопытство...

В интернете писали потом, что один мужчина, увидев яркий свет из окна, выскочил на улицу. Через несколько секунд раздался сильный хлопок - и стёкла из треснувших в одно мгновение окон полетели вниз прямо на него. Не знаю, насколько это правда. Была ли пауза между свечением и хлопком? Судя по видеоматериалам с места трагедии, пауза всё же была...

Подбежав к окну, я увидела двойной след от двигавшегося с невероятной скоростью небесного тела, видела, как тело закончило своё движение, разделившись на части. Свет яркий, все покрывающий отсветом золота, уже померк.

Тело летело, насколько я могла судить со своей точки обзора, с севера на юг или даже с северо-востока на юго-запад. Не долетев до нас нескольких десятков километров, за горами Ильменского хребта, оно рассыпалось на части.

Хлопка, взрыва мы не слышали, хотя какой-то студент ЮрГУ писал позже, что сидя на парах в Миассе, умудрился услышать то, что не услышала ни я, ни прочие жители нашего города.

Возможно, он был всё же в Челябинске, а от страха написал, что в Миассе. Или пошёл на пары в Челябинске, уснул, забыл, что он в Челябинске и написал, что слышал взрыв в Миассе. Всякое случается со студентами, всякое...

После чудного видения в окне, я бросилась в комнату, где муж разговаривал по телефону. Красная штора ещё не была открыта, и  он не видел ничего - только сильное красное свечение через красную штору.

Муж сфотографировал след, который оставил болид на небе. Правда, тогда мы не знали, что это был болид.

Я видела скорость, с которой летело тело, и понимала, что так не может двигаться предмет, сделанный на Земле. Очень уж быстро... Но ведь и низко. "Метеорит",- подумалось мне. Если бы самолёт, то он бы падал, и это было бы заметно, а не так - вдруг как будто растворилось. Правда, метеориты обычно видны нам, когда стемнеет, - тонкие огненные полоски прочертят небо где-то вдали и всё. Успеешь загадать желание? Не успеешь, скорее всего, разве только держать его наготове и смотреть на небо без отрыва.

Мы тут же стали звонить в 112, но на том конце никто не взял трубку. Снова звонили и снова - в ответ тишина, вернее гудки "занято"...

Через час муж ушёл в контору по делам, я всё ещё была дома. Через минут двадцать он позвонил и сказал,что что-то сучилось в Челябинске. Все люди говорят об этом. Я стала искать новости - ничего. Только люди переписываются между собой, оставляют сообщения друг другу на форумах.

Прочитала, и не могла поверить... Шутка? Розыгрыш? Писала девчонка - ученицы музыкальной школы: стёкла, взрыв, бр-бр. Страшновато... Потом стало ещё больше информации и появились первые ролики с места событий. Сначала я увидела видео, снятое регистратором. Нет, нет хлопка. Видимо, далеко от места взрыва ехал автолюбитель... Потом минут через десять появилось видео, зафиксировавшее взрывы и звон разбившегося стекла. Видны были некоторые следы разрушений: вылетевшие стёкла в постройках, по-видимому, нежилых.

Я схватила телефон и набрала номер подруги из Челябинска - попала при этом на домашний номер её матери. Она рассказала, что был взрыв, что у них разбито одно стекло - внешнее. Никто не пострадал - всё в порядке. Ани нет, она же живёт теперь в другом районе(я все привыкнуть не могу и всё звоню домой её родителям). Сказала ещё, что какого-то человека завалило кирпичами обрушившейся где-то стены.

С моими близкими всё хорошо, но в чей-то дом пришла беда...

Телефоны  работали с перебоями, как в великий праздник, когда люди все разом поздравляют друг друга.

Вот наконец в прессе появилось слово метеорит, а потом болид. Да, теперь-то я узнала, что это значит...

-----------------------------
Впоследствии  в "Новостях" по разным каналам ухмыляющиеся дикторы бодро говорили о том, что ловкие челябинцы массово сами себе бьют окна, чтобы под шумок отремонтировать их за счёт бюджета. Противно, честное слово, и глупо!!! Ну, кто будет стёкла бить зимой в мороз, ждать потом неделями, когда тебе что-нибудь отремонтируют?

Очень неприятно было слушать такую чушь по телевидению. Спасибо губернатору, заступился. Только от этих лощёных дикторов и дикторш, любителей горяченьких новостей, что-то так и не последовало извинений за очередную "утку".

Как равнодушны и злы мы бываем по отношению к попавшим в беду соотечественникам! Так было при наводнении на юге страны в прошлом году: тоже дикторы говорили о предприимчивых местных жителях, которые будто бы рушат свои домики, чтобы получить компенсацию...

Для меня было удивительным то, что сочувствие пришло к челябинцам из Японии. Японцы подарили городу стекло. Тогда как некоторые предприниматели Челябинска (хотя в прессе позже прозвучало, что это, вероятно, были свердловчане) взвинтили цены на то же самое стекло и попытались нажиться на чужом горе.

Но  не буду сгущать краски - добро в сердцах человеческих всё же осталось.

----------------------------------------------

В результате падения метеорита пострадало около полутора тысяч человек. По некоторым данным - более тысячи шестисот. Преимущественно это жители Челябинска, Копейска, Коркино. 11 марта 2013 года четверо пострадавших ещё находились в больницах с резаными ранениями.

Материальный ущерб значителен: взрывная волна выбила окна более чем в семи тысячах зданий, из которых более шести тысяч — жилые дома. Серьёзно пострадал большой челябинский каток "Уральская молния", цинковый завод.

К 6 марта, по сведениям СМИ,были полностью ликвидированы последствия падения метеорита в Увельском, Красноармейском, Сосновском, Троицком районах и Троицком городском округе.

Ещё продолжаются ремонтно-восстановительные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Челябинском, Копейском городских округах, Коркинском, Еткульском, Еманжелинском муниципальных районах, Южноуральском городском округе.

----------------------------------------------

Болид испугал местных жителей, которые оказались в эпицентре падения, но в тот же момент восхитил красотой дальних наблюдателей, а видели его свечение в Свердловской, Курганской, Тюменской областях, в Казахстане. Где ещё?

На наше счастье, болид не разрушил ни одного опасного предприятия. Экологической катастрофы мы избежали. Радиационный фон в норме.

 
Миасс. 14 марта 2013 год


Рецензии