В дебрях любви

В. Шуленин               

 

                В дебрях любви.

             В основу данного рассказа легла подлинная история, которая могла произойти и, к огромному огорчению периодически происходит в разное время и в разных местах. Люди сами по себе очень многообразны, человеческое несовершенство, в равной степени, как и возвышенные, благородные поступки, на нашу беду и на нашу радость шагают постоянно бок о бок, рядом. Наверное, поэтому французы придумали  мудрое выражение,  се ляви (такова жизнь), которое нас утешает в горести и вселяет надежды на будущие просветы радости. Сейчас, когда средства массовой информации раздели нас до последней нитки, автор поставил перед собой цель привлечь общественное сознание людей на сохранение  хрупких, общечеловеческих ценностей. Насколько это удалось, судить читателю. Все фамилии в рассказе вымышленные. Имя и фамилия главного, благородного героя просто символы, они были выбраны произвольно и не имеют никакой реальной связи с описываемым событием. В то же время среди них можно встретить имена студентов, которые наиболее импонировали автору, когда последний работал преподавателем Истории Экономики в одном из ВУЗов.
             А теперь, после этого короткого вступления позвольте автору приступить к основному повествованию.
             В тот жаркий, июльский день, когда мальчишки на летних каникулах не знают, куда деться от безделья, девятиклассник Пашка Рыбаков с отрешённым видом  шагал в толпе пацанов по улице рабочего посёлка, окрещённого когда-то и кем-то Северной Гривой. Посёлок был довольно большой, признаки затухания едва только начинались. По выражению местных жителей, это был медвежий угол Шатурского района, расположенный на самом краю Московской области. Через два-три километра, если идти вглубь леса, уже начинался Петушинский район Владимирской области.
             Подросток, похожий на небольшой корабль, перенёсший шторм и потерявший управление, покорно и безвольно отдавался во власть несущих его волн, выражение лица у него было мрачнее тучи. Он сам не знал  и даже самому себе не мог бы толком объяснить, зачем вышел на улицу в назначенное время и зачем, с какой целью куда-то бредёт. Утром, на свежую голову, у него ещё хватило сил трезво и осознанно задать себе вопрос, как бы ему следовало правильно поступить, когда этот поддонок Борис из 10-го «А» с видом превосходства, которое у него раньше ни в чём не проявлялось, начал хвастаться своей первой любовной удачей.  Он цинично, со смаком, с матерными выражениями стал втаптывать в грязь молодую, красивую женщину Олесю, которую Павлик боготворил за её неземную красоту. Это благоговейное, почтительное чувство к ней возникло давно, с тех пор, как он себя помнил. Поразившее его удивительное открытие произошло неожиданно, когда в старших классах волей природы и небес угловатая, симпатичная  и ничем особенным непримечательная школьница за одно лето расцвела и превратилась в очаровательную, юную красавицу. Она была на несколько лет старше, но взрослеющему Павлу она казалась хрупкой, скромной и беззащитной, как кроткий ангел во плоти. И надо же было такому случиться, что соей глупостью, своей мальчишеской непримиримостью, пытаясь защитить её чистоту, на самом деле он подставил её под страшный удар.
            Юный ум подростка не мог найти адекватный вопрос на сложный, перевернувший всё вверх дном, мучительный вопрос. Наливающийся мужскими соками подросток интуитивно, только на уровне подсознания ощущал, что он находится на пороге взрослой жизни с её непостижимыми, запутанными проблемами. Одна из этих проблем вероломно, жестоко и безжалостно разрушала   розовый замок сложившихся чистых и безоблачных представлений об окружающей действительности, о любви, о возвышенных чувствах влюблённых. Несмотря на то, что он уже видел и понимал, что отношения между взрослыми людьми далеко оставляют желать лучшего, выплеснувшаяся на поверхность грязь, поразила его до глубины души, пронзила болью сердце.
             Когда пришло это липкое, удушливое понимание, приправленное выступившим холодным потом, в голове всё перемешалось и полетело кувырком. Прекрасный мир детства с чистым голубым небом, с зеленью деревьев, с щебетанием птиц отодвинулся куда-то далеко-далеко, на огромное расстояние, хотя чудесное, окружающее очарование по-прежнему оставалось рядом и ласково взирало на него. Тёмные мысли, одна мрачней другой, преследовали, наседали и давили непомерной тяжестью. Возникало ощущение, будто какая-то неведомая сила из яркого, солнечного дня перенесла его  в сырые, покрытые старой плесенью застенки, где господствовали силы мрака и зла. Чувство беспомощности и безысходности угнетало сильней всего, он не мог противостоять низменным инстинктам движущейся толпы. От неспособности найти спасительное, однозначное, определённое решение у него порой глаза застилала белая пелена. Он чувствовал себя обречённой жертвой обстоятельств, спрессованных в тяжёлый ком, во многом по его собственной вине.
             Он даже не мог осмысленно, по-настоящему ругать себя за глупый, дерзкий выпад, продиктованный детской, добродетельной заносчивостью. Прямолинейный, благородный, рыцарский жест обернулся полным провалом и катастрофическим нравственным поражением, прежде всего для него самого и самым настоящим предательством по отношению к молодой, красивой, ничего неподозревающей женщине. После окончания школы, когда Олеся ещё краше расцвела, при редких встречах с ней подросток, будучи далеко не из робкого десятка, испытывал внутренний трепет, какой испытывает истинно верующий перед святой иконой. Ради того, чтобы защитить её честь, он готов был совершить самый дерзкий, самый отважный и отчаянный поступок. Однако получалось всё наоборот, из-за его пылкой, детской горячности над женщиной, перед красотой которой он преклонялся и которую хотел заслонить грудью, нависла огромная беда. Всё складывалось так, что теперь спасти её от позора он не мог даже ценой собственной жизни.    


Рецензии