Нанопланетарий Лушникова

Сергей стоял перед  афишей, на стене поселкового Дома культуры. На ней красными крупными буквами было написано:

«ООО Наножесть»
по заказу Министерства культуры РФ
представляет  научно-познавательную лекцию по метафизике:
«НАНОПЛАНЕТАРИИ ЛУШНИКОВА» - ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ!
Начало в 18.00


Лекция уже началась. Сергей вошел в полупустой зал. Над сценой висел красный кумач, с лозунгом: «Да здравствует звездное небо над головой и моральный закон внутри!» В зале, мест на двести, сидело порядка двух десятков человек. «Не густо»-  мелькнула мысль в голове Сергея. Он так и не мог себе до конца объяснить, зачем он пошел на эту лекцию. Собственно, выбор был не велик, либо к Егору на самогон с квашенной капустой и малосольными огурцами, либо на лекцию. Самогона с огурцами уже не хотелось. Теперь не только душа, но и тело требовало «ананасов и шампанского». Поэтому он и пришел сюда.

Лектор, пожилой профессор с седыми волосами, рассказывал о том, что издревле человек смотрел в ночное небо.  Звездное небо - это наше прошлое, утверждал лектор. Свет от звезд доходит до нас через миллионы лет, т.е. мы видим звезды какими они были в далеком прошлом. Ночное небо, полное звезд, было тем самым источником творческого начала, которое двигало развитие человека. Цивилизации рождались, смотря в небо, и умирали, глядя себе под ноги. Но вот наступил XX век, с его научно-технической революцией. Электрический свет цивилизации затмил собой звезды. Люди, под грузом тысяч забот, перестали смотреть в звездное небо. А ведь еще Кант утверждал, что всего две вещи на свете наполняют его душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Но скрыто теперь звездное небо от нас, и утрата его привела к исчезновению нравственного закона внутри нас, так как одно, неотделимо от другого…

Когда Сергей открыл глаза, лектора уже не было на сцене, люди расходились. Отогнав от себя дремоту, Сергей встал и спросил у проходящей мимо женщины:
- А что такое нанопланетарии Лушникова?
- А бес их знает… - ответила она.

 Выйдя на улицу, Сергей двинулся по неосвещенному переулку к дому Егора. У самых ворот, он поднял голову и посмотрел на Большую Медведицу. Жёлтый карлик спектрального класса G0V показывал, каким он был сотни миллионов лет назад.  Где-то темных глубинах сознания Сергея завертелись шестеренки нанопланетария Лушникова.


Рецензии