Поселок Вальское Воронежской области

1. Вальское.
В 10 километрах на запад от села Старый Курлак до начала Первой мировой войны  на Валовских лугах был хутор Валовка. На хуторе было два или  три домика. В них жили пастухи, которые пасли помещичьи нагульные стада волов. Очевидно, от слова «волы» и хутор,  и луга получили своё название.
На Валовских лугах была только степная  трава, ни одного кустика, ни одного деревца. Вокруг удивительно ровная местность, до самого горизонта абсолютно  ни каких возвышенностей, только кое-где местами встречались небольшие блюдца, заросшие влаголюбивой растительностью, потому что там почти всё лето  под ногами была мокрота. Эти блюдца называли мочажинами. 

     Ближайшие поселения были  не ближе 5-6 километров: на северо-западе – село Моховое, на востоке – посёлок Степановка, на юго-востоке – посёлок  Бирючий.
В середине 20-х годов ХХ столетия из села Старй Курлак на Валовские луга переселилось более 100 дворов малоземельных крестьян. На месте хутора Валовка появился посёлок, который  сначала назывался Валовкой, а позже получил официальное название – посёлок  Вальское. В посёлке было  две улицы. В плане эти улицы были в виде буквы Т, у которой правая верхняя часть была немного длиннее левой части.
На стыке улиц, после того, как в посёлке организовался  колхоз, построили  помещения для колхозного скота,  склад для зерна, кузницу, правление колхоза  и, конечно, торговый ларёк, в котором можно было купить товары первой необходимости для сельского жителя. Всё это место и  все эти постройки, вместе взятые, местные жители называли «Общий двор», а произносили это как «Обчий двор». В 1950 году на «Общем дворе» была построена начальная школа, в которой мне довелось учиться в четвёртом классе.

     В начале пятидесятых годов вокруг посёлка были уже не степи, а пашни, на которых колхозники выращивали  зерновые культуры, но значительную часть земли отводили и под сахарную свёклу. Посёлок выглядел обжитым,  почти перед каждым домом был палисадник, у многих за дворовыми постройками был плодоносящий фруктовый сад, казалось, что посёлок существовал давно и  будет жить долго, но в эти годы началась государственная политика по укрупнению колхозов. Колхоз, который был в посёлке Вальское, объединили с колхозами, которые были в посёлках Моховое и Кретовка.

     После объединения колхозов все животноводческие постройки вместе со скотом были перевезены и переведены в село Моховое, то же самое было и с другими производственными постройками: складом, кузницей и т.д. Жителям посёлка Вальское после этого ничего не оставалось, как тоже переселиться в село Моховое, но так как многие жители посёлка были в своё время переселенцами из села Старый Курлак, где у многих остались родственники, много знакомых, то и переселяться стали не в Моховое, а в Старый Курлак. К середине пятидесятых годов посёлок Вальское перестал существовать, сады выкорчевали, землю распахали.
В 1999 году я со своими внучками, Леной и Лизой, на велосипедах поехали на то место, где был посёлок Вальское. Хотел внучкам показать, где я родился и провёл своё детство, но этого мне не удалось сделать. Кругом  было всё распахано, засажено лесными полосами и  ни каких признаков от посёлка не осталось, как будто там никогда не было никакого поселения. Плотина у пруда была размыта, воды в пруду не было. 


     В конце западной  левой части улицы посёлка Вальское был небольшой пруд. Этот пруд назывался «Маленький Пруд». Он служил основным источником для водопоя крупнорогатого скота и вымачивания конопли. Из волокна конопли плели верёвки и пряли нитки. Из ниток делали дратву для ремонта валенок и сапог, ткали полотно для  мешков и подстилок для просушки после обмолота на току ржи, проса и прочих зерновых культур. Кроме того, из ниток конопли делали уток (продольную основу) для  шерстяных и тряпочных дерюжек и половичков, которые ткали на домашних ткацких станках. Дерюжки служили в качестве одеял и подстилок  для спанья.

      Самым ближайшим из населённых пунктов от посёлка Вальское был посёлок Кретовка . До него было не более 3-х километров. Посёлок Кретовка появился одновременно с посёлком Вальское, только переселенцы были не из Старого Курлака, а из Нового Курлака.
Красивый был посёлок, он нравился мне больше чем посёлок Вальское. Расположен он был по обоим берегам   двух прудов, следующих друг за другом. Та часть посёлка, которая располагалась на нижнем пруду, называлась Поворовкой. На левой стороне верхнего пруда была ветряная мельница. Этой мельницей пользовались и жители посёлка Вальское. Года через два-три после исчезновения посёлка Вальское посёлк  Кретовка тоже перестал существовать.               


Рецензии
к глубокому сожалению. сколько осталось в забвении таких" малых родин". которых не найти ни на карте. ни в памяти людей...

Таисия Колмакова   21.03.2013 20:06     Заявить о нарушении
в поселке Вальском похоронен мой дед Усков Дмитрий.там и сейчас можно увидеть оставшиеся пару могилок,со старыми железными крестами. мой отец Александр Дмитриевич при жизни мечтал перезахоронить прах деда на кладбище в Старом Курлаке.отец мне много рассказывал про жизнь на Вальском, и прото как он познакомился с моей матерью которая жила в то время в поселке Яицкий.дядя мой Иван Дмитриевич тоже рассказывал много историй про жизнь в поселке Вальское,про то как он в детстве начинал работать,про то как раньше жилось.Вот и я по всей видимости проживу свой век на Курлакской земле, так как бежать некуда позади матушка россия и конца ей нет!Кривопусков Ю.А.

Альбина Кривопускова   13.12.2017 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.