Белые вороны

Мой пост из беседы на форуме сайта "Одиночество в сети", ветка "Белые вороны" - "Всё дело в интеллекте?"


Sparks: "И дело не в высокомерии и гордыне, а в том, что некоторые люди (большинство) доходят до определенного уровня и останавливаются, потому что это их устраивает. А некоторые идут дальше."

В том-то и дело, что дальше идти очень сложно и даже опасно, потому что чем выше интеллект и духовное развитие, тем труднее становится жить, тем острее чувствуется одиночество, ибо, как справедливо заметил один из предыдущих авторов (qwentin), а ранее царь Соломон, "во многих знаниях много печали, и кто умножает познание, тот умножает скорбь". Человеку просто бывает не с кем поделиться своими знаниями, своим богатым духовным миром, потому что это никому не нужно, это непрактично, люди, занятые повседневностью, чувствуя его непохожесть, чаще отворачиваются от него.
Бывает так, что даже очень близкие люди, либо окружение человека, при попытке двигаться вперёд и самосовершенствоваться, усиленно тянут человека назад, и прямо говоря ему в глаза, что он им не нужен "такой", и просто своим пренебрежительным отношением к его непохожести. Люди всеми способами пытаются вернуть "белую ворону" в толпу, и что же остаётся такому человеку? Принять их условия и деградировать, либо в одиночестве идти вперёд, ни на что не меняя свой ум и духовный мир.

И дело всё-таки, я считаю, в основном в интеллекте. Высокий интеллект выделяет людей из толпы, они никогда не смогут быть такими, как все. Один из авторов (tigry1) упомянул Григория Перельмана - да, классический пример, он живёт почти как отшельник, очень скромно, и от высшей математической премии он отказался по каким-то ведомым ему одному этическим причинам. Но, значит, эти причины всё же были, и достаточно серьёзные для него.

Что остаётся делать "белой вороне"? Усиленно делать вид, что ты такой же, как все, скрывать свою истинную сущность, подстраиваться? Или терпеть неприятие большинства, одиночество, а иногда нападки и унижения? Некоторые даже спиваются. Некоторые ожесточаются и становятся мизантропами, откровенно называют всех "быдлом", продолжая вести свою высокоинтеллектуальную жизнь.

Белых ворон много. А если им как-нибудь объединиться? Но беда в том, что они даже с себе подобными не всегда способны общаться, в том числе по причине подорванного ещё в детстве и отрочестве доверия к людям, к миру, годами выработанной привычке к замкнутости и т.д. А некоторые ещё и из-за озлобленности и огромной гордыни (у некоторых интеллектуалов она присутствует), не позволяющей разглядеть равного себе и выше.


Рецензии
Это не совсем так. Т.е. конечно так но...

Клейма одиночества нет в настолько сильнейшем значении какое люди приписывают ему. Тот кто хочет и жаждет искать духовности, тот ведь и будет искать ее.

Личное желание человека все-таки имеет определенную могущественную силу и общее движение мыслей людей... если не стараться идти с ним по течению - можно верить.
Можно продолжать делать то что нравится и так как нравится.

не наносит сильного вреда к духовным мыслям.

Человек который верит он во многих плоскостях не слаб. Как говорят об этом.

Христианство крайне сложная вещь... Зависимость от Бога делает человека независимым от окружающих, зависимость от окружающих заставляет его на той мысли, что бы он мирился с определенным собственным рабством и посредственной ролью от людей!!!

Люди = ограничители.

Что имеют большую силу - зависимость от Бога или от людей? Конечно, первое.

Потому что человек либо тот кто отбрасывает свою божественное происхождение, либо тот, кто его раскрывает в течении своей жизни.

Люди живут как делатели многого и так себя ассоциируют. В этом их ошибка.

Они так и не раскроются как христиане если будут просто жить собой.

А какой смысл то жить Христом если 1 есть сила 2 дела успешны 3 люди поддерживают 4 все устраивает.

Вот так...!

Проект Новый   05.04.2015 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Вы рассматриваете эту тему с христианской точки зрения, у меня же в зарисовке тема веры не затронута, просто тема морального и интеллектуального одиночества, может быть, в какой-то степени и духовного, но, к сожалению, такое явление в нашем обществе имеет место быть. Если я правильно поняла Ваши слова, то верующий человек чувствует себя менее одиноким, чем неверующий, с этим трудно не согласиться.
С уважением,

Анна Филимонова   05.04.2015 21:41   Заявить о нарушении
Да!! Спасибо за ответ!

Проект Новый   07.04.2015 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.