Робот Чипи

В городе Марковка жила одна семья. Она состояла из трёх человек: мамы, папы и девочки. Девочку звали Эмелия.
- А у меня через три дня будет день рождения! Мама, ты помнишь? – спросила как-то Эмелия.
- Да, помню.
- А что ты мне подаришь? – допытывалась девочка.
- А ты это скоро узнаешь!
Дни проходили очень медленно, и казалось, что эти три дня никогда не закончатся. Но оказалось, что это ни так – день рождения, всё-таки, наступил.
В тот день Эмелия проснулась рано, но родители были уже на ногах. Они поздравили именинницу. Девочка задула свечи на торте, все сели за стол. Эмелия стала уплетать торт. Через какое-то время родители внесли в комнату большую коробку.
- Это тебе подарок, – сказала мама.
Папа развязал коробку, и тут Эмелия увидела большого робота.
- Мама, папа, спасибочки! – восторженно вскрикнула именинница. – Я назову его Чипи! Мама, а что Чипи умеет делать?
- Разговаривать, писать, читать, пылесосить, мыть полы, ходить за грибами – одним словом, всё умеет! – ответила мама.
- Вот здорово!
Вскоре девочка привыкла, что у них дома есть робот: она с ним разговаривала, гуляла, играла и даже советовалась. Однажды у них состоялся такой разговор:
- Хорошо людям, –  задумчиво проговорил робот, – когда им весело, они могут веселиться, когда грустно – могут погрустить! А я всего этого не умею!
- А люди, бывает, это не ценят! – отвечала ему Эмелия.
- Как можно это не ценить? – думал Чипи.
На следующий день у Эмелии погибло растение. Девочка очень опечалилась.
- Печаль дана человеку, чтобы он умел сочувствовать! – сказал робот,  – человек должен ценить , что он может испытывать разные чувства.

Глазкова Олеся, 9 лет


Рецензии