Хвостатые приколы

                Весной повеяло. Пусть и холодно еще, и снег не тает, а приоткроешь окно, и с улицы врывается пьянящий аромат. Коты это чувствуют лучше, чем люди, их волнует грядущее пробуждение природы от зимней спячки, заставляя активничать. Даже наш Бася, старенький уже и ленивый, обычно с философским спокойствием наблюдающий с подоконника за происходящим и дома, и на воле, оживился. А Митя вообще впал в детство: носится «козликом» по квартире, прыгает, играет и пристает ко всем, приглашая присоединиться.

                Во! Налету ухватил Баську за рыжий хвост, свисавший с подоконника, и дернул! Старичок не ожидал, свалился, но быстро очухался, встряхнулся и потрусил за полосатым, чтобы вломить за дерзость. Сейчас найдут друг друга, и раздастся оглушительное «мяу». Орать будет Митя, от восторга, а Бася заурчит, атакуя его лапами, стараясь оседлать и вцепиться зубами в холку. Это не сражение, только имитация борьбы, любимая игра наших котов, в которой всегда побеждает ловкач Митя. Он в итоге будет восседать верхом на Баське и с наслаждением покусывать его, а потом обязательно оближет, демонстрируя свое теплое отношение и благодарность за доставленное возней удовольствие.

                Но я хотел рассказать не об этих кошачьих нежностях, а несколько запомнившихся на всю жизнь эпизодов, связанных с играми и шалостями наших котов.

                Как-то раз мне посчастливилось наблюдать, как Митя пытался заставить Баську поиграть, извлекая из любимого барабана стиральной машины. Я чем-то занимался в ванной, был рядом, но коты, ни на меня, ни на яркий свет, не обращали внимания. Рыжий к тому моменту давненько мирно отдыхал в уютной емкости внутри стиралки, а круглая дверца, напоминающая иллюминатор, была только чуть приоткрыта. Полосатый же носился по квартире, играя сам с собой, и это ему надоело.

                Ворвавшись в ванную, Митя с разбега стукнулся о дверцу машины, и чуть не захлопнул ее. Но Баська успел предотвратить кошмар, вовремя вытянув лапы. И так, один изнутри, другой снаружи, коты начали толкать дверцу, играя ею. Вскоре дверца поддалась и распахнулась полностью, открыв моему взору зевающего рыжего. И Митя моментально переключился с дверцы на него! Наскок, боксирование лапами возле сонной морды, резкий разворот, и все сначала. Но ответная реакция рыжего нулевая, не интересно. Тогда полосатый сунул голову в стиралку, ухватил Басю за шею, и стал пятиться с этим меховым мешком в зубах.

                Раздалось сдвоенное ворчание: недовольство Баськи вместе с упорством полосатого.

                Самый восхитительный момент был, когда Мите удалось на треть вытащить не особо сопротивлявшегося Басю. Рыжий кот повис, цепляясь когтями четырех лап за отверстия металлического барабана, и тот резко крутанулся. Коты перепугались оба и дико «мявкнули», заставив меня вздрогнуть. Митя, выпустив свою добычу, дал деру, а рыжий вывалился на пол. Ошалело помотав башкой, Бася, удивленно глянул на медленно вращающийся барабан машины, фыркнул и, сорвавшись с места, пробуксовывая лапами, помчался догонять полосатого. Оживший кадр из мультфильма!

                Другой аттракцион устроили наши кошаки, пытаясь сдернуть с веревки на балконе наш камуфляж, проветривавшийся после очередной рыбалки. Нам с любимым «просыхать» после вылазки с друзьями на природу не надо, а барахло впитывает в себя разные ароматы. Это и дым костра, и благоухание цветов и трав, и болотный дух тины, и запах рыбы, как свежей, так и съеденной нами. И что из этого «букета» особо раздражает обоняние котов, я не знаю, но они всегда остро реагируют, принюхиваются к нашей одежде, фыркают и даже чихают.

                В тот раз оба кота крутились на балконе, цепляясь лапами за рукава курток и штанины брюк, нюхая и дергая их. Я это видел, но был спокоен: вещи прикреплены прищепками к веревке, не упадут. И я отвлекся, а прибежал, когда услышал странное мяуканье голосистого Мити.

                Полосатого я увидел в буквальном смысле танцующим на веревке! Как канатоходец, кот передвигался по моим штанам, крепко держась лапами через ткань за тонкую веревку. А Бася снизу висел на штанине, своим весом удерживая брюки от резких колебаний и, таким образом, помогал Мите.

                Я не стал мучиться вопросом, как полосатому удалось забраться на веревку, я с интересом, затаив дыхание, наблюдал.

                Шажок, другой, под аккомпанемент боязливых и восторженных «мяков» - кот перемещается по веревке и очень доволен собой. Хвост–балансир дергается, помогая удерживать равновесие, поза напряженная, а взгляд на чем-то сосредоточен. И вот Митя плавно вытягивает шею, открывает пасть и хватается зубами за прищепку. Р-раз! И краткий миг полета!

                Оторвав прищепку, полосатый спикировал на пол балкона. А Баська стянул штаны с веревки, вторая прищепка отскочила, не выдержав его веса. Все, дело сделано, победа! Два кошака с бешеным азартом набросились на свою добычу, и принялись с урчанием жевать ее!

                Надо заметить, что рыба, как еда, ни в каком виде, кроме консервов, наших котов не интересует. И я не знаю, чем их привлекли тогда штаны, но они их чуть не разодрали. Возможно, сам факт победы, доставшейся им благодаря смекалке, ловкости и взаимным усилиям, главенствовал, а не что-то другое.

                Однако, рассказывать о котах, не упоминая нашего с любимым участия в их жизни и проказах, невозможно. Когда мы дома, Бася и Митя, где-то рядом, и хоть не мешают, а делают все, чтобы на них обращали внимание. Оба стараются, только Митя активно, а Баська, как партизан, тихой сапой. И один случай, демонстрирующий во всей красе повадки Баси, нам особо запомнился.

                Наш рыжий обожает за компанию с Митей, со мной или с моим любимым, посещать «кабинет задумчивости». Простите за подробность, но там его лоток. И, как я заметил, Баська меньше времени занимается своими делами, чем копошением, оправдывая так свое присутствие. И вот как-то он проскользнул в места уединения следом за моим любимым, а вскоре я услышал:

                - Уйди уже, я закопаю, честно!

                Нарочно не придумаешь! Я прыснул первым, а потом ко мне присоединился автор слов, поняв, что отморозил. Довольный собой Баська уже был в коридоре и делал вид, что он тут ни при чем. Кот приводил себя в порядок, вылизывался, а мы хохотали.

                ЕВКА, март 2013 г.


Рецензии
замечательные истории) особенно с бельем понравилась) у нас такое невозможно: 15 этаж, балкон не застеклен. наша кошка уже однажды с него летала. так что, теперь я ее на балкон просто не выпускаю) и белье себе сушится даже без веревок))
а у нашей машинки дверца сама просто не захлопывается. чтобы ее запереть, надо слегка надавить - такой вот автомат: случайно никого не запрешь) кошка же стиралки боится. и не лезет туда ни под каким видом))

Карина Василь   13.09.2013 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за то, что поделились своим опытом. Надеюсь, Ваша кошка не сильно пострадала, совершив полет с такой высоты. Мне всегда жутко становится, если я вижу танцующих на балконных перилах кошек, но это и завораживающе красиво.
С пожеланиями успехов, Саныч

Сан Саныч Евка   13.09.2013 16:58   Заявить о нарушении
когда муж ее через три недели отловил во дворе, даже ухом не вела, когда он ее звать начал))) потом оказалось ,что она забеременела и у нее был выкидыш. пришлось ее внутренности подбирать по всей кухне. жаль, конечно, но лекарства на нее не действовали тогда. правда-правда

Карина Василь   13.09.2013 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.