Советская Армия-33 Комендант

Постепенно сфера деятельности Александра расширилась за пределы клуба. Сначала освоил Львов. Проторил дорожку в окружной дом офицеров, там продолжалось неформальное общение с фотолюбителями. Хоть кружок прикрыли , но фотоклуб по интересу остался по доброй воле.
Познакомился с техническим персоналом Львовского телецентра, где в порядке шефской помощи проявлял киноплёнку, озвучивал фильмы и печатал копии.
Правда, ходить по Львову приходилось по дворам и задворкам, чтобы избегать встреч с патрулём. Очень уж был жёсткий комендант. Иначе как Зверем его не называли. Ходила байка, что он однажды задержал подполковника за неуставной цвет и фасон обуви.
Принципом коменданта было самовыдуманное утверждение:
«Солдат должен служить, а не болтаться где попало!»
Особенно не терпел воинов, кто гулял в увольнении в одиночку. Считал, что солдаты должны ходить организованно, не менее чем по-трое.
Гвардеец однажды ощутил его «заботу», когда вышел в увольнение с намерением фотографировать красоту архитектуры Львова, но, несмотря на реальную, правильно оформленную увольнительную, патруль «пригласил» его в комендатуру и продержали там, просто так, без объяснений почти всё его личное время, отпустив за полчаса, до конца увольнения.
Второй случай общения с комендатурой произошёл много позднее, когда Александр сопровождал группу прикомандированных солдат, вписав их фамилии в одну увольнительную записку, что практиковалось нередко. Патруль обосновал задержание несоответствием печати на записке с номерами частей в их военных билетах. Всех доставили в комендатуру и поместили в камеру. Александра отпустили, сообщив, что к нему претензий нет. Он воспользовался этим и по телефону-автомату доложил обо всём оперативному дежурному с просьбой прислать машину с офицером уполномоченным освободить солдат из комендатуры, а сам вернулся к своим солдатам в комендатуру, чтобы препятствовать разделению группы, если воинов вдруг попытаются направить на хозработы или вызвать для выяснения обстоятельств представителей частей, где они реально числились. Ведь в данном положении отвечал за них он! Пришлось заночевать в комендатуре на жёстких лавках, укрывшись только своей одеждой. Освободили их только утром. Попался такой нерасторопный дежурный.
Гвардеец учитывал эти сложности, поэтому даже с документами приходилось перемещаться по Львову только потайными тропами.
Потом у Александра начался период сплошных поездок в командировки по всему Прикарпатскому Военному Округу, включающему в себя и Закарпатье. Шутка ли? за неполные два года двести двадцать две командировки от одних до трёх суток! Чтобы в гарнизонах не было проблем с патрулями, бывалый уже военный выработал для себя специальную тактику командировок. Взял за традицию - первым, кого он посещал, прибыв в означенный населённый пункт, был гарнизонный комендант. Передавал ему безымянный привет из Львова и дарил свежий номер окружной газеты, где опубликованы его снимки с указанием авторства. Затем доверительно сообщал коменданту, не вдаваясь в детали, что будет работать на вверенной ему территории столько-то дней. Между делом доставал командировку, хоть его об этом и не просили и советовался с комендантом, где лучше отметить, у него в комендатуре или в части, куда командирован. Коменданты, получив документ, уже машинально всегда знакомились с сутью командировки и давали неизменный совет, что будет правильнее отметить её в части.
Иногда перед отъездом, если позволяло время, Александр опять заходил в комендатуру с благодарностью и докладом о завершении выполнения задачи. Это была небольшая потеря времени, но позволяла воину без хлопот выполнять свою работу, а иногда и получить действенную помощь коменданта в последующих визитах.
Были, конечно, и смешные ситуации.
Но об этом позже, как придётся к слову.


Рецензии