Мир вокруг

Все это, все, что вокруг, этот мир. Он фальшивит. День ото дня, выборы главы государства или же назначения священников. Все эти обряды, приверженность канонам и традициям уходящих в глубь веков. Это потерянное время, на протяжении которого мы строили, воевали, завоевывали, уничтожали. Во что обернулась наша борьба? Что мы создали по-настоящему стоящего? Оглянись, вокруг вечноспешащие куда-то люди, уничтожающие в себе инстинкт приближающейся кончины, пытающиеся задобрить себя дешевыми игрушками на день, а за их спинами врастают могучие стальные тени дерущихся меж собой кланов и группировок, манипулирующие нами во благо своих вещевых интересов. Это война, а на войне, как говорится, все средства хороши: кто ставит на приверженность религиозным знаниям, кто же просто видит человека на чаше весов, уравнивая его товаром, который и становится той единственной самоцелью которую мы преследуем. Это уже не человек, а живая машина, не прекращающейся потребностью которой стали вещи. Все легко узнаваемо, у всего свой логотип: нас подкупают не очередным новым техническим средством, но, прежде всего, приверженностью определенным ценностям, ставшим главным катализатором человеческих поступков. Но ценности отражают ныне сущность товарного производства. Человек сегодняшнего века производится на фабрике, там же он и кончает свой удивительно короткий, а главное, паршивый путь, отработав при этом на своем горбу, оплатив себе возможность жить в мире наравне с другими миллионами, воюющими за свободу быть заключенным. Один человек в масштабах Вселенной - ничто, но, парадокс - личности единолично творили историю. Эта тайная закономерность существования человека в обществе и общества в человеке приводила к самым необычным фазам истории. История, которая должна была быть уже законченным этапом на основе сформулированных для всех одинаковых ценностей. Проблема еще и в том, что за весь период этого гнусного, подлого существования, когда одни подчиняли себе других, человек не решил для себя сам, в каком мире он хотел бы жить: в мире полным анархии и хаоса, где великие мастера слова жаждут мира, либо это будет мир процветания и благополучия, где малейшее отступление от принятых норм чревато катастрофой всего социума. Эти ужасные миры вокруг: мир безграничной тоталитарной любви и мир свободы и ужаса. Человек менял формулировки, но не себя. Государство - не спасение от варварства, а способ накопления политического капитала, войны - не освобождение народов, а их подчинение, религия - не путь к самосовершенствованию и избавлению от греха, а набирающая мощь сила, рождающая предыдущие две: политику и войну. С какими благородными целями к вам бы не шли, знайте, что они несут анархию и тьму.
С другой же стороны, поле боя - это возможность восстать из пепла тем, кто до сей поры дремал в безвременье, спасаясь от всепоглощающей разрушающей натуры окружающего мира. Да только проблема в том, что тот, не чуждый идеалам и возвышенности полный, снова установит свой тоталитарный ад, который посчитает правильным. А будет ли в нем новый смысл? И есть ли он сейчас, если мы определенно знаем, что без испытаний оружий массовых поражений, этот мир конечен? Ведь есть миллионы способов заставить этот мир перевернуться, и даже отбросив тот факт, что всему этому когда-нибудь настанет конец, я более, чем уверен, что люди изживут себя сами: слишком много обид, комплексов и безграмотности в этих головах, каждая из которых чувствует себя неповторимой и особенной. О, как сложно, как противно и мерзко не замечать этого, как одни неверные используют против других подручные средства, полагая, что знают, как изменить этот несовершенный, но такой притягательный и неповторимый мир. О, как ужасно и неблагочистиво ловить себя на извращенном удовольствии обладать чем-то, заглушая тем самым мысли о конечном.
О, как несправедлив, жесток и неоправданно могуч мир вокруг нас. Иногда я жалею, что не живу в экране телевизора, откуда льются сладострастные, милые уху мелодии о прекрасном райском саде, который мы потеряли. Этот мир мы придумали себе, чтобы скрасить весь тот ужас, который происходит вокруг не одну тысячу лет. И мы с невообразимой легкостью находим себе оправдание: мир такой, не мы такие. В то же самое время, мир также существует по своим канонам космического общежития, которые, наверное тоже, никак не могут быть идеальны. Все вокруг фальшивит, а мы верим. Завтра снова кто-нибудь совершит теракт, где-то кого-то изберут или откроют новый вид заболевания и мы припадем перед могучим вещателем Вселенной, забыв про то, что жизнь вокруг - чей-то неудачно поставленный спектакль.


Рецензии
человек в обществе, общества в человеке - вот сущностное проявление данного материала.

А неудачно поставленный спектакль - это результат нашего общежития: ведь мысль-то материальна,

С Днём России!
В. Бус
РФ

Валерий Буслов   12.06.2014 06:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.