О демократии

Ох, и многим же господам и интеллигентного, и пролетарского вида стало нынче не по нраву слово «демократия». Его теперь всюду модно охаивать и оплёвывать, и даже страшновато вставать на его защиту. От «демократии» шарахаются даже те, кто недавно, рискуя жизненными благами и свободой, носил его на щите. Дурным тоном стало употреблять на людях этот «опущенный» широкой массой термин.

А я рискну. Разберёмся, не ломая через колено, в который раз, дрова. Неужели та профанация, которая в очередной раз случилась в нашей матушке-России, может замарать Идею, выпестованную несколькими тысячелетиями развития цивилизации? Просто, мне кажется, надо договориться: никогда не называть Демократией то отвратительное жлобство, которым полтора десятка лет трясло нашу страну после введения штамма дикого капитализма, и ту двулживую гадость, которую гордо величают этим именем ретивые политики  "развитых" стран.

Светлый идеал справедливого управления обществом никак не может запачкать кучка бандосов, которая, прикрываясь им, установит в родной деревне воровской беспредел и наглый рэкет. Не опоганит его и шобла таких же негодяев в соседних таунах, только причёсанных и спрятавших золотые печатки в кубышки банков, которые изоврались насквозь, чтобы обеспечить свободу каждому уроду творить любую мерзость. Демократия – это вера в такой договор, которым народ может доверить себя своим избранникам и не пожалеть. Это то, о чём может мечтать любое цивилизованное общество. Что эдак не получается – вина не идеи, а идеологов, которые его применяют ко всякому дерьму.

Одно из свойств Демократии – невозможность пробиться к ней скачками и пинками – она должна созреть, как и всё прочее на свете. А нетерпеливые, нервные понукальщики здесь только мешают. Если хочешь вкусить плод, дождись спелости. И не ругайся, что в мае он зелёный и горький. Все беды нашей многострадальной от этих торопильщиков. Очень уж им и всем нам хочется поскорей из дикого варварства сразу в реальные пацаны выбиться.

Но нет настоящей демократии, либеральной и толерантной, и ни в одной другой стране мира. Вялые, засахаренные рты зашамкали эти слова до дыр. Измельчание духовных потребностей, пресыщение и дробление демократии на индивидуумы привели кичливый постиндустриализм к краю пропасти. Бог преодолён, почти преодолён и Человек. Впереди маячит ОНО – некий возлежащий в кресле практически бессмертный биокиборг, получающий слабенькие удовольствия от вживлённых в мозг электродов. Туда, в эту паранойю, тащит маразматическая «либеральная демократия» и весб остальной, развивающийся мир, включая нас. Но это ещё не значит, что мы согласимся на это, что должны убить в себе мечту о настоящей Духовной Свободе и Демократии.

Сдаётся мне, что наш глубинный русский менталитет вмещает гораздо больше истинной демократии, имеет больше трансперсональных корней в нашем коллективном бессознательном, особенно, если вспомить о древних традициях племенных собраний славян, народных веча, Новгородской республики, чем у гордящихся своей славной либеральной историей американцев и европейцев. Их склонность к индивидуальной, собственнической свободе личности, уже измельчила идею до общественного атома, завела её в тупик абсурда, в то время, как наше понимание свободы и справедливости всегда основывалось на роде, коллективе.

Русский народ издревле упорно и мучительно искал эту форму Справедливой свободы для общества, а не для личности, оттого и знаменитая его черта характера – жертвенность. Все эти бесконечные бунты и восстания Болотникова, Разина, Пугачева, декабристов, революции 1905-17 годов – их все отличала отчаянная бесшабашность, готовность принести себя в жертву ради ОБЩЕГО блага, во имя светлого будущего далёких потомков.

Может быть это когда-нибудь спасёт мир? Если не это, тогда что?
А вы говорите демократия….


Рецензии
Дорогой Мидлав, конечно "... власть, доверенная сознательным народом своим умнейшим и честнейшим представителям" - вещь хорошая.
Буду Вам благодарен, ежели Вы приведёте хоть пару примеров из известной нам истории, когда такая замечательная власть существовала (реально).
Ну, даже один пример.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   17.12.2013 21:14     Заявить о нарушении
Такой власти никогда не было и не будет.
Но к ней надо стремиться.
Всем, кроме анархистов и монархистов)))
Или Вы знаете другие варианты?

С уважением,

Мидлав Веребах   19.12.2013 01:36   Заявить о нарушении
Надо ли стремиться?
К тому чего не было и не будет, видимо никогда?
Сомневаюсь я однако.
Варианты есть, конечно.
Правда тоже - неоднозначные)))).
С уважением,

Кузьма Калабашкин   19.12.2013 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.