Родители Андрея

У меня был друг, даже не друг, а скорее просто знакомый. Был в том смысле, что (дай Бог ему ещё долгих лет жизни) мы с ним давно не виделись.

Он из тех знакомых, с которыми мы когда-то учимся или работаем, иногда пьём вместе, бываем в общих компаниях.  У нас всегда остаётся номер телефона таких людей, но вряд ли кто-то когда-то будет им звонить. Номер и дата дня рождения всегда заботливо переписывается в новую записную книжку на всякий случай.  Их приятно встретить случайно на улице раз в год или даже несколько лет. Ты будешь рад куда-то опоздать на час, но остановится и поболтать с приятелем. Легко, светло, ни к чему не обязывает, вы вспомните всё хорошее, что было в то время, когда вы виделись каждый день, поделитесь новостями о своих семьях, работах, общих знакомых и опять расстанетесь до следующей встречи на полчаса через пару лет.

Андрей самый обыкновенный человек. Нормальные родители были, семья, работа. Не слишком весёлый, не слишком грустный, среднего роста, ни худой, ни толстый, без сверхвыдающихся достижений, нормальный, хороший человек.

Когда он был маленький, у него была странная для маленького мальчика мечта и увлечения. Он любил кукольный театр. Не знаю как именно и кто с таким искусством его познакомил, но ему нравилось играть куклами, представления устраивать, картинки разные вырезать, придумывать что-то. Я точно не помню, ему, кажется, лет пять тогда было.
В городе, где они жили, был магазин «Детский мир» (он, наверное, в любом городе есть). Как-то раз Андрей  увидел в витрине кукольный театр для детей – настоящий маленький театрик со сценой, куколками и занавесом. Стоило это чудо тридцать рублей. Если кто помнит конец семидесятых в Советском Союзе – сумма не маленькая, мягко говоря.  Андрей дома начал плакать и просить купить ему этот театр. Вы купите игрушку для своего ребёнка, если она для него - смысл его маленькой жизни? Родители Андрея решили купить. Но, так как денег  сразу не было – договорились, что он ждёт месяц, до маминой и папиной зарплаты, всё это время живут они в режиме жесткой экономии, а как только получают деньги – покупают ему театр. Родители не ставили ему условий хорошего поведения или постоянно убранной комнаты, просто дождаться зарплаты. Они нормальные люди были.
Андрей только боялся, что за этот месяц театрик может купить кто-то другой, но мама успокаивала, что за такую цену игрушка точно никому не понадобится. Возможно, она так думала на самом деле, а может просто сына успокаивала, кто знает. Только Андрей туда каждый день ходил. Причём в сам магазин больше не заходил, а проходил с улицы мимо витрины, проверял, что театрик стоит, никуда не делся.  Ему дали тридцать рублей через месяц. Точнее не дали, а положили на стол. Мама сказала: «Иди, посмотри, есть ли он ещё в магазине, если есть -  придёшь домой, возьмёшь деньги и купишь». Андрей рассказывал,  что он бегом бежал и боялся. Он понимал, что утром видел театрик на витрине, но больше всего боялся, что его купят в самый последний момент, когда ему уже дали денег. Знал, что до счастья  осталось полшага, и очень боялся, что что-то случится.

Кукольный театрик стоял на месте. Андрей уточнил у продавца, что он не продан и просил подождать  полчаса, никому не продавать, потому что ему родители уже дали денег, и он за нм придёт.  Тут его ждала маленькая неожиданная радость - он не правильно увидел цену. На самом деле  театрик стоил  всего три рубля. Как он бежал домой! Он «задним числом» испугался, что такую дешёвую игрушку могли много раз купить. Понимал, что родители старались, экономили, но не отказывали ему в радости, а он сейчас скажет, что деньги останутся дома. А родители ведь не узнали бы, если бы он купил за три рубля игрушку, а двадцать семь припрятал для себя.

Когда мама услышала о настоящей цене игрушки, она сказала, что Андрей всё перепутал потому, что ему на самом деле она не нужна. Когда человек чего-то хочет – он внимательный, а такое отношение говорит об обычной прихоти, шалости, ерунде не нужной. И денег не дала.

А театрик ещё долго в витрине стоял. Ну не играют таким  нормальные дети. Это ведь не самосвал, не кукла, не мишка.

Не понимаю я таких родителей. Жизнь они конечно ребёнку этим не сломали, но болючее вспоминание и обиду нанесли (я раньше думала: почему говорят, что обиду наносят? Наверное, потому, что на сердце человека остается невидимый саднящий шрам, как насечка).
Этот мир и без проявлений родительского воспитания, мягко говоря, не очень………..


Рецензии
В детстве папа с мамой пообещали, что купят мне аккордеон с получки. Но то-ли забыли, то-ли думали, что я забуду, а папа пришёл без покупки. Я расхныкался. Мама сказала, чтоб папа пошёл со мной в магазин и тут же купил... мандолину!
Я даже настроить её не мог сначала.
Но сосед постарше меня научил с ней управляться и я даже и на гитаре потом стал наигрывать в жизни. И я благодарен родителям за струнный инструмент.
Но аккордеон до сих пор всё же волнует мою душу больше, правда.

Кенотрон Загадочный   23.03.2013 00:24     Заявить о нарушении
В детстве не бывает маленькой обиды и ненужной просьбы. Остаётся надеяться, что наши собственные горести помогут лучше понимать и меньше обижать своих детей

Карина Горячева   23.03.2013 01:25   Заявить о нарушении
И даже исповеди не выручить...

Кенотрон Загадочный   23.03.2013 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.