Прощай... И теплый ветер стал холодным...
Но мне приходится врать, говорить неправду, изворачиваться...
Парадокс? Ничуть... Просто ложь стала моей профессией... Или профессия стала основой для лжи? Кто теперь знает...
Не даром слово "Врач" созвучно со словом "врать"... Врач - человек использующий ложь для исцеления...
Сколько мне приходилось смотреть в глаза полные надежды, напускать на себя беззаботный вид и нагло врать...
- Да вы что! Операция прошла успешно! Теперь все в ваших руках! Опухоль удалили, метастазов нет... Будет болеть в первое время, но, это естественно... Так что, через полгодика я вам точно скажу какой у вас прогноз... А пока - полностью благоприятный... Да не надо благодарностей... Это заслуга нашего главного хирурга..."
А потом, через три месяца, подводя баланс по смертности, наткнуться на знакомую фамилию... Вспомнить, словно пьяные от радостной надежды глаза, глаза, которые уже никогда не откроются...
Я ненавижу врать... Но ложь, сказанная однажды, словно тонкая струйка химических отходов, отравляет озеро нашей души... И в этом озере, ранее богатом рыбой, ракушками и лягушками, гибнут лучшие, и остаются жить только те, кто приспособились - комары и личинки...
Забавно, но каждый вечер, приходя с работы я становлюсь не менее чем на 30 минут под горячий душ... Быть может это попытка отмыть тело от больничного запаха? А может это чисто психологическая защита? Когда я говорю человеку неправду, мне кажется что мое тело покрывается тонким слоем грязи... Быть может душ - это попытка отмыться? Кто знает...
Самое противное, что рабочие привычки мы приносим в свою жизнь... Мы не умеем оставлять их, словно рабочую сменку, за порогом своего дома... Мы просто продолжаем лгать... лгать... лгать... И нам с этим приходится жить...
- Привет мам. Да все нормально. Я чего звоню-то... Меня на работу в стационар переводят... Работать у нас не кому... Так что не теряй... Да буду я следить за здоровьем, не переживай... Это не надолго, месяца на три, не больше... я каждые выходные тебе буду звонить... Хорошо. Пока...
Очередная ложь... Телефон словно покрыт жирной пленкой лжи... Обтираю его, борясь с желанием помыть лицо... Нужно сделать еще один звонок...
- Привет, Жень. Как ты? В общем нам надо расстаться... Ой, ну не надо слез... Просто я устал от наших отношений... Устал от твоего шантажа, твоих допросов... Мне нужна женщина, а не избалованный ребенок... В общем прощай...
Теперь этой жирной пленкой покрыто не только лицо, но и руки... Ложу телефон на стол и мою руки и лицо с мылом... Тщательно, чуть ли не до крови...
Тренькнул телефон - пришла смс... От Нее... Открываю... Глаза пробегают строчки... "Я уже удалила твой телефон..." "...если ты не ответишь..." "...я могу и мурлыкать...". Все это пустое... Все это уже не имеет смысла...
Взгляд падает на другие строчки... Этот документ лежит рядом... Сухой казенный язык... "Саркома левого легкого...", "множественные метастазы в брюшной полости", "одиночная опухоль в лобной доле головного мозга"...
Приговор судьбы... Три месяца... А может меньше... Ложь всегда отравляет жизнь... Иногда до смерти... Ложь всегда возвращается...
Я ненавижу ложь... Но иногда говорить правду - намного труднее...
Я нажимаю на клавишу "удалить"... Конвертик смс исчезает из памяти телефона... Прощай Женя, будь счастлива... Все у тебя сложится...
Свидетельство о публикации №213031401754