Вечная память о Дарье?

Женская жестокость всегда страшна.Как холод, как атомная война...И даже как смерть в приемлемых для этого обстоятельствах. А в неприемлемых?

…Шла гражданская война. Обезумевшие люди. Люди, перешедшие через грань человеческого мировосприятия и погрязшие во взаимных счетах при остросюжетном революционном фразеологизме. Именно в этот период в с. Керчомъя приехала Дарья Михайловна Кочанова. Нет…вру! Не просто приехала, а вернулась на родину «человеком с ружьем».

Она была местной уроженкой, более того, даже выходила замужм - за Василия Елисеевича Лютоева(К:оч Елис Вась). Видать не заладилось что-то там у них, и Дарья уехала от мужа, как и многие в те годы бедняки - на заработки. Попала аж в далекий Питер. Работать устроилась нянькой, в семью врача.Получила от господ флисовую кофточку и сапожки, а проработала недолго – в Питере развертывались события мирового значения. Она стала сочувствовать большевикам и примкнула к ним.С отрядами агитаторов попала в ряды РККА и в Коми - обратно верталась.

На Керчомъю - "кулацкое село" "красные" наступали со стороны деревушки Пар, под командованием Мандельбаума. Окопавшиеся местные мужички больше сочувствовали белогвардейцам и поэтому схватки были жесточайшими.

Красные в ожесточенных боях взяли населенный пункт, и Дашка, которую многие не узнали из-за отрезанных кос, ходила и смердела теперь сигаретками ("чигарка"). Это, а также ее ватник и бушлат, стали визитной карточкой революционной эмансипации зырянок.

Дарье доверили ответственный пост – производить аресты, и она делала это неистово…Это всегда непонятно: почему аресты своих же односельчан для нее было верхом ненависти?

Оставшиеся в живых односельчанки вспоминают:
- :Огаш Дарья (если у коми зовут по матери, значит Кочанова была незаконнорожденной) при появлении в доме первым делом вынимала браунинг и крепко держа его за рукоять, сильно и наотмашь била им в лицо - крошились зубы, выскакивала челюсть, болел от удара кадык... Но ей было мало. Она могла прибить до крови и даже пристрелить. Однажды у мужика отнимали лошадь, а он крепко ухватился за упряжь, и тогда... Дарья стрельнула по руке несколько раз.

Прицельно стреляла. Кисть упала и она, подобрав ее, подкинула вверх:
- На кулак свой кулак!Лови!Кодi шуда - мед шуда!(кто счастлив - тот сверхсчастлив - пер с коми авт.)

Когда в село вошли белогвардейцы из Аныба, "красные" и Дарья Кочанова отступали до села Помоздино. Участь «кровавой Дарьи» завершилась возмездием: в местечке Пузла она была расстреляна. Рядом с этой деревней белогвардейцами были расстрелян еще один боец партизанского отряда из села Керчёмья - Гавриил Федорович Тимушев.

Ныне стоит в Керчомъя памятник. На нем надпись: «Вечная память участнице Гражданской войны Дарье Кочановой»…

Хочется спросить, почему ВЕЧНАЯ? За что этой нелюди ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и цветы на праздники СОГЛАСИЯ и ПРИМИРЕНИЯ? А впрочем, о такой НЕНАВИСТИ к «своим» - нельзя забывать целую вечность…


Рецензии