Иерусалимский крест. Часть 5

Глава 6. Гора Сион
22 января.
Утро было ветреным, но тёплым. Пройдя по Jaffa Street до Святотроицкого кафедрального собора, повернул ручку железных ворот. В соборе стояла полудрёма, редко расставлены свечи, монахини что-то обсуждали неподалёку. Собор небольшой по вместимости, чуть больше качканарского храма, есть сидячие места. На аналое – икона Крещения Господня. Прочитав утренние молитвы, продолжил путь по улице Яффы, и вдоль стены Старого Города через полчаса оказался у Львиных ворот. Таким образом, чтобы обойти снаружи весь Старый Город, требуется около часа.
Монастырь святой Марии Магдалины.
Открывается только два раза в неделю на два часа. При входе небольшая каменная площадка и лестница, по бокам которой расположен прекрасный сад. Здесь хвойные деревья стоят в окружении кактусов и садовых цветов. Поют птицы с оранжевыми брюшками, кошки мирно лежат на декоративных ограждениях. Чтобы пройти внутрь церкви, нужно подняться на второй этаж, куда ведёт белокаменная лестница по обе стороны от крыльца. Жизнь в монастыре подчинена внутреннему распорядку, поэтому шаг влево и вправо не сделаешь. Спускаюсь с горы, после обеда – гора Сион.
Через армянский квартал Старого Города попадаю к Сионским воротам, которые открываются на одноименную гору. Метрах в пятидесяти два бок о бок стоящих святых места для двух религий: пойдёшь направо – Церковь Успения Богородицы, пойдёшь налево – синагога с могилой Давида. Если имя Давида вам мало что говорит, то идём направо.
Церковь Успения Богородицы – католическая церковь на месте дома Иоанна Богослова, где жила до успения Мария, там же проходила и Тайная вечеря. Церковь выполнена разноцветной великолепной мозаикой. На цокольном этаже расположена крипта, в которой находится священный камень на месте успения Богородицы и возлегает статуя девы Марии в полный рост. По традиции, нужно, приложив ладонь к голове статуи, попросить Богородицу о заступничестве.
Ниже по дороге от Сионских ворот располагается Церковь святого Петра, увенчанная золотым петушком. По преданию, на этом месте апостол Пётр отрёкся от Христа: «Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать» (Мк 14-72). Церковь также богата мозаикой и фресками, часть византийской мозаики представлена перед входом.
Панорама горы Сион открывается на арабский квартал Нового Иерусалима.
Еврейский квартал Старого Города от армянского квартала отделяется улицей Кардо, по обе стороны которой, как в галерее, можно увидеть колонны и огромные каменные глыбы римских времён. На улице Кардо торговля упорядочена, есть одноэтажный торговый центр.
                ***
Весь следующий день будет полон испытаний и посвящён страданиям Христа.
Виа Долороза – последний земной путь Иисуса, сына Божьего, перед распятием.
Это главная дорога, которую должен пройти каждый христианин, и это главная дорога в Иерусалиме. Путь страданий ради спасения.
Накануне с вечера начинаю голодать. Желудок негодует, но ничего не поделать. Полуторалитровая бутылка воды открывается часто, чтобы скрасить первые часы голода.
Описание следующего дня будет бедно на детали. Это путь личных переживаний за Сына Божьего. У каждого верующего этот путь свой (возвращаюсь к размышлениям в поезде). Каждый из нас проходит страдания в течение всей жизни. К раю ведут извилистые и тернистые тропинки, в ад – широкополосная трасса.
Страдания, физические и душевные, преображают наш дух. Без страданий – нет спасения. Переносить с каждым разом ад или навечно пребывать в Божьем Царстве – кому как поведётся, кто как заслужил, кто как использовал свой шанс прекратить цикл страданий. Счастье на земле – понятие эфемерное и временное. Цели в жизни часто бывают ложными, ограниченными материальными благами. Даже рождение себе подобных не спасёт. Никто не спасёт человека, кроме него самого.
Сын Божий две тысячи лет назад дал выбор, окропив своей кровью останки прародителя Адама, а дальше каждый идёт своей дорогой. Куда? Встретимся на Суде, там будет ясно.


Рецензии