Часть 13. Дипломатия по-гугушински
(Гульнара Каримова, 10 марта 2013 года)
«Есть многое на свете, друг Горацио
Что и не снилось нашим мудрецам».
(Вилья Шекспир, «Гамлет»)
События так развернулись, что я не смог удержаться и вновь вернулся к воспоминаниям о дипломатической работе. Нет, на этот раз размышлять стану не над своим печальным опытом, а над некоторыми фактами, о которых узнал совсем случайно. И прав тут Шекспир, многое чего не снилось мудрецам, особенно, если это касается узбекской дипломатии.
Так уж получается, что вновь возвращаюсь к первой теме, из-за которой и начался весь сыр-бор – к Кубе, и моя дальнейшая жизнь. Наверное, моя судьба в той или иной мере связана с этой латиноамериканской страной. В Швейцарии я познакомился с некоторыми кубинцами, которые по разным причинам находятся здесь, но они, хочу заметить, в большей части положительно отзываются о своем лидере, хотя, казалось бы, могли критиковать, сравнивая бедственное положение Кубы с Европой. Может, они прекрасно понимают, что многолетняя блокада Острова Свободы, осуществляемая США, негативно сказалась на экономическом положении государства и социальных настроениях населения. И все же... Вашингтон ненавидит Фиделя и его руководство, но не думает проводить какие-либо серьезные акции против коммунистического Китая, реально осознавая последствия. Что касается Кубы, то она маленькая и всегда можно на нее давить. Удивительно, но Куба не сдается. Как и не сдается нищая Северная Корея (хочу отметить, что я нисколько не восхищаюсь великими чучхе всех поколений).
На Фэйсбуке я познакомился с некоторыми кубинскими антикоммунистами, однако долго с ними «дружбу» не водил. Моя цель – узнать их настроения и причину ненависти. Кроме злобы и сарказма, я ничего дельного, стоящего не обнаружил. Были кое-какие материалы аналитического характера, однако они в одной плоскости, без увязки с политикой США, которые, в свое время поддерживали наиболее одиозных тиранов и диктаторов. И вот я перешел к другой части. Те же американцы водят дружбу с узбекским диктатором, который еще в 1997 году умело подлизнул им зад, поддержав решение об экономической блокаде Кубы[1]. Мой знакомый дипломат, который в действительности представлял СНБ, признался: «В тот момент Каримов искал поддержку у Америки, ему нужны были оружие и инвестиции, ибо от «старшего брата» такое получить в нужно объеме было проблематично. Каша, что заварена была еще в Афганистане, могла стать блюдом для узбеков, и никто помочь не мог. Поэтому мы пошли на такой беспринципный и неэтичный шаг – поддержали эмбарго... Слушай, Алишер, когда дипломатия была этичной? Только интересы - и не больше!» - этим самым подтвердив принятый тезис о внешнеполитической проституции любого правительства, ищущего выгоды и у врагов, и у друзей...
Нужно отметить, что западные «друзья» это отметили, но особую дружбу все равно не завели, как бы не старались узбекские дипломаты. Но нет худа без добра – террористический акт 11 сентября 2001 года открыл новые страницы узбекско-американских контактов. Ташкент поддержал военную акцию США в Афганистане, предоставил территорию для американских военных баз (в частности, в Ханабаде, а также аэродром в Термезе). В ответ, потекли инвестиции, участились визиты высоких особ из Капитолия, Пентагона, Белого Дома, расширились программы гуманитарного финансирования...
И на этом фоне вдруг резкий скачек в другую сторону – 13 марта 2006 года Ташкент и Гавана подписывают документы об установлении дипломатических отношений. Почему? С чего это вдруг? А все потому, что Каримов решил указать американцам, что он – политик самостоятельный, своенравный, независимый. Он может фыркнуть на Казахстан, усмехнуться в отношении Москвы и пинок дать США, что и сделал в 2005 году, закрыв базу К-2 и выпроводив всех американских военнослужащих за пределы Узбекистана. На это президент пошел тогда, когда после майских 2005 года событий в Андижане, когда войска и полиция расстреляла мятежников, недовольных властью тирана, и на это была негативная реакция как самих США, так и всего международного сообщества. Тогда твердили о превышении силы, несоблюдении прав человека и отсутствия гражданских свобод в Узбекистане, чем сильно разозлили Ислама Абдуганиевича.
Итак, к январю 2006 года выдворяются все американские военные из Узбекистана, закрываются представительства американских НПО, вдруг оказавшимися «агентами чужого влияния», ограничивается доступ граждан в посольство США. И назло Вашигнтону Каримов дает указание на подписание в середине марта того же года в Ташкенте совместного узбекско-американского коммюнике об установлении дипломатических отношений. Не знаю, кто подписывал его с нашей стороны, кто из тогдашних руководителей МИДа Элья Ганиев или Владимир Норов, но уверен, что не Абдулазиз Камилов, который рассматривал Кубу как источник враждебного «коммунистического фундаментализма». Уверен, что сам Камилов в свои годы был комсомольцем и, может, коммунистом, однако точно знаю – он зять Шарафа Рашидова, первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Так что этот типчик плевал в прошлое своей фамилии, родственников, топтал имена тех, кто строил из феодальной и экономически отсталой Центрально-азиатской территории в индустриально развитую республику.
В отличие от Каримова и Камилова, Фидель Кастро не менял своих политических взглядов, он остался коммунистом. Другое дело, что он не смог провести реформы, которые бы дали положительные результаты даже в условиях эмбарго. Наоборот, они усугубили ситуацию. Может, Кастро следовало все-таки провести более решительную либерализацию и согласится на демократические изменения страны. Впрочем, это уже забота кубинского народа, а не США и не узбеков.
Но с другой стороны, все указанные лица имеют общие связи. Камилов, наверное, не помнил или не хотел вспоминать, что Фидель Кастро в рамках своего месячного турне в 1963 году по СССР посетил Узбекистан. Он встречался с Шарафом Рашидовым, который позже сопровождал его по республике и рассказывал о грандиозных изменениях за годы Советской власти. Не будем хитрить – изменения действительно были серьезными и значимыми для узбекского народа. Это сейчас каримовская клика пытается все оплевать, а в реалии дела обстояли иначе. Судите сами (сравнения 1990 года, последнего для УзССР и 2011 года – независимой Республики Узбекистан):
- Валовой национальный продукт был 52 млрд. долларов при населении 19 млн. человек и 36 млн. при 30 млн. жителях;
- почти нулевая трудовая миграция и до 3,2 млн. человек в России, Казахстане и дальнем зарубежье;
- бюджет республики в основном создавался за счет собственного производства и частичного дотирования (не более 10%), тогда как денежные переводы узбекских гастарбайтеров достигают 15% ВНП;
- были предприятия, производящие авиационную, сельскохозяйственную, бытовую технику и мн. другое, сейчас большинство из них закрыты или банкроты;
- снизились во много раз объемы производства текстильной и легкой промышленности;
- сохранилась монокультура хлопка, причем подавляющая часть собирается в ручную, когда как при советской власти в некоторых сельхозпредприятиях машинная уборка достигала 70%, а в целом по стране – более половины урожая.
Кстати, о сельском хозяйстве. В Интернете я обнаружил прелюбопытнейшее фото: сидящий за рулем трактора Фиделя Кастро и что-то рассказывающий ему узбекский механизатор. Оказывается, кубинский лидер посетил колхоз «Кызыл Узбекистан» в Ташкентской области и внимательно изучил узбекский опыт организации коллективного труда и хозяйства. Есть и другие фото, на которых Фидель изучает с интересом древние памятники архитектуры и культуры узбекских городов, встречается с труженниками, едет по широким улицам Ташкента. Мой друг Улугбек Хайдаров, журналист из Джизака, ныне проживающий в Канаде, мне написал: «В городе Джизаке, что расположен между Ташкентом и Самаркандом, есть прекрасная чайхана, которую до сих пор называют "Кастро чайхонаси». Говорят, в ней остановились пообедать Фидель Кастро и Шараф Рашидов, когда ехали в Самарканд».
Уверен, что не мог пройти мимо Кастро и Ташкентского авиационного производственного объединения им.Чкалова – гордости узбекской индустрии. В это время там работал (1961-66 гг) инженером, а потом конструктором Ислам Каримов, закончивший, как ни странно, факультет сельскохозяйственного машиностроения. Вполне вероятно, что молодого специалиста не допустили к личному контакту с кубинским гостем, вот Ислам Абдуганиевич обиделся и с того времени невзлюбил Кастро, и потом, спустя много лет напомнил ему об этом акцией поддержки США на Генеральной Ассамблеи ООН. Я это не утверждаю, но допускаю...
Кстати, нашел эти записи о поездке Фиделя Кастро в Ташкент: "И маршрут Фиделя Кастро по территории Советского Союза, и точные сроки пребывания в том или ином городе были строго засекречены. На территории областей и республик СССР за обеспечение безопасности Фиделя Кастро и немногочисленной кубинской делегации отвечали головой лично первые секретари областных и республиканских комитетов компартии. За те 38 дней, с конца апреля по начало июня, что продолжалась поездка Фиделя по СССР, он совершил уникальный марш-бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров. Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев, везде этого живого и непосредственного бородача в очках и оливковом френче принимали с такой доброжелательностью и любовью, что Фидель Кастро годы спустя вспоминал об удивительном гостеприимстве советского народа.
В каждом городе, на каждом предприятии он интересовался работой органов государственной власти, конкретного завода или магазина, пытаясь докопаться до самой сути проблемы. В Ташкенте, Фидель Кастро изъявил желание посетить местный универмаг. Ему выдали пять рублей, чтобы он купил себе какую-нибудь безделушку. Фидель выбрал себе ремень для брюк. Его подвели к кассе, за которой уже сидел... министр торговли Узбекистана. Мало того, что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как ему вращать ручку, чтобы открылась касса. Семь потов сошло у главного торгового начальника, пока он обслуживал Фиделя, который буквально засыпал "простого кассира" вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага"[2].
Да, в одной из телепередач я услышал, что Фидель воспользовался советом Рашидова, как прятать советские ракеты от американского «ока», так что у Узбекистана и Кубы есть исторические соприкосновения. А позже узнал, что именно Шараф Рашидов в 1962 году выполнял поручение Никиты Хрущева провести ипереговоры с Кастро об установлении на Кубе советских ядерных ракет, и тогда наш земляк исполнил это поручение на отлично[3]. Кстати, узбекский лидер также в 1972 году встречался с президентом Чили Сальвадоре Альенде, а также многими другими видными деятелями Азии, африки и Латинской Америки и всегда поддерживал марку советской дипломатии; его визиты и встречи имели положительный результат, в отличие от зятя, который много лет спустя превратит дипломатию в политическую форму проституции.
Помню, что в Ташкенте в 1980-х годах, рядом с ирригационным институтом располагалось кубинское консульство, а в вузах училось немало молодежи из Острова Свободы. В моей только группе ПН-09 Ташкентского института народного хозяйства было 7 кубинцев. Я их уважал. Особые эмоции питал к взрывной по характеру темнокожей Сисилии мой однокурсник Бахтияр.
Мой отец, как рассказывал, провел некоторое время на Кубе. Его, матроса Балтийского флота вместе с другими выходцами из Средней Азии направили на Кубу, защищать остров от американской агрессии. «Выбирали именно азиатов, потому что внешне мы были похожи на кубинцев. Плыли на торговом корабле, спрятавших в трюмах, все вооружены, ждем в любой момент команды на отражение нападения врага», - делился воспоминаниями мой отец. Он очень любил Кубу, ее руководителей, с теплотой говорил о Че Геваре.
И после этого меня шокировал поступок нашей страны на Генеральной Ассамблее в 1997 году... Но нисколько не удивило, что с 2010 года отношения между США и Узбекистаном стали согреваться. 13 марта 2013 года узбекская делегация посетила американского друга. Как тонко подметил сайт «Узньюс.Нет», «возвращение блудного сына или “свой сукин сын” останется таким навсегда - в США принимали главу МИДа Узбекистана Абдулазиза Камилова»[4]. При беседе министры не обмолвились о проблемах, которые имели место, и сообщили, что теперь дружба – навек. О правах человека в Узбекистане постарались не вспоминать. И о Кубе тоже...
Хотя... Прочитал на одном из сайтов в Интернете: "Президент Узбекистана Ислам Каримов направил поздравления Председателю Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулю Модесто Кастро Рус в связи с национальным праздником этой страны – Днем освобождения Кубы"[5]. Сообщение датируется 30 декабря 2011 годом. Это усмешка или Каримов хочет принести извинения?
Ладно, перейду к второй части данной главы – о последних событиях, связанных с узбекской «принцессой» - Гульнарой Каримовой. Вот что она пишет: «Я никогда не рассматривала такой возможности – вести бизнес в Швейцарии, так как ее просто нет :) в связи с дипломатическим статусом: я не имею права осуществлять коммерческую деятельность в стране пребывания. Я думаю, что если бы имелись реальные факты моего участия в бизнесе в Швейцарии за 6 лет, это уже давно было бы предметом разбирательства не только со стороны швейцарских властей, но и в ООН».
Действительно, Статья 42 Венской конвенции о дипломатических сношениях (Вена, 18 апреля 1961 года) – (ВК) - устанавливает: «Дипломатический агент не должен заниматься в государстве пребывания профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды». То есть Гульнара не вправе продвигать свой торговый бренд «Гули» на швейцарских торговых и экспозиционных площадках, а также в иных мероприятиях, имеющих явно выраженную коммерческую составляющую. Она же сама потом заявляет в тексте: «Когда участвовала во второй раз в неделе NY Fashion Week в 2011 году, стоит особо подчеркнуть, после успеха в 2010 году. Когда была избрана co-chairman of Cinema Against AIDS на ужине Amfar в Каннах в мае 2010 года. Когда только попыталась выйти со своей коллекцией ювелирных украшений на мировой подиум в Базеле»[6]. Видите из этих слов, Каримова признается – она занимается коммерцией, и Фонд как бы ее прикрытие, как, впрочем, и дипломатическая должность. Далее: «...особенно за последние годы, когда я вынуждена была совмещать сразу несколько обязанностей, в том числе и дипломатических в других странах». Так, значит, совмещала?
Теоретически дипломат может заниматься предпринимательством в свободное время, если это не ведет к конфликту интересов, но тогда он снимает с себя дипломатический иммунитет. В Статье 31 ВК отмечается, что «Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев... исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций». И все же... За рубежом Гульнара представляется как дипломат и имеет соответствующий иммунитет, и поэтому ее бизнес – это все же отклонение от норм. С другой стороны, не всегда можно открыто представляться как предприниматель... все можно осуществлять через подставных лиц, как, например, это было с узбекско-швейцарской компанией «Зеромакс».
Вообще для этой дамочки дипломатия – это какие-то внешние, яркие, может, гламурные стороны жизни. Она как бы вскользь это и говорит: «Я уже давно привыкла, что популярность и представительские функции не ограничиваются культурой, искусством и красивыми публичными выходами, особенно на постсоветском пространстве». Что касается самого труда, то ее деятельность на посту посла в Испании или представителя в Женевском отделении ООН практически никому не известна, за исключением ее частных встреч с элитой и бомондом Европы.
Гульнара не скрывает, что точит зуб на оппонентов. Хотела бы она скрутить всех своих врагов в бараний рог, но... «я не имела возможности, как мне объяснили мои права в Швейцарии, судиться, пока нахожусь в дипломатическом статусе, и могу сделать это только в случае выхода из дипломатической должности. Поэтому пока мне пришлось воздержаться от дальнейших действий в этом легальном направлении». И вправду, статья 32 ВК подчеркивает: «Возбуждение дела дипломатическим агентом или лицом, пользующимся иммунитетом от юрисдикции согласно статье 37, лишает его права ссылаться на иммунитет от юрисдикции в отношении встречных исков, непосредственно связанных с основным иском». Иначе говоря, хочешь судиться – откажись от иммунитета. Имея солидный финансовый запас, дочь диктатора позволяет себе нанимать адвокатов, способных вести уголовные и гражданские дела против оппонентов, например, различного рода изданий, критикующих Каримову. Наверное, поэтому СМИ неохотно печатают какие-либо негативные сообщения об узбекской «принцессе», потому что в Европе судебные издержки высоки. Хотя французскому изданию Rue69 удалось защититься от нападок младшей дочери Каримова – Лолы, которая решила судиться, оскорбленная словом «диктатор» - это в отношении ее отца.
Но это не все, что смущает меня в дипломатической практике Узбекистана. Оказалось, что ее Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» имеет своих зарубежных представителей[7]. В частности, в России его представляет Нодир Джуманиязов. Приводится адрес: Москва, Погорельский Пер., 12. Но это ведь место расположения Посольства Узбекистана! Смотрю на информацию данной дипмиссии и вижу, что Н.Джуманиязов – первый секретарь, который на самом деле представляет Фонд Гульнары. Найти данные в посольствах в Испании или США не удалось – там вообще нет сведений о сотрудниках; соответствующая страница в ПДФ-формате на веб-сайте дипмиссии в Австрии пуста. Лишь на странице посольства в Германии увидел, что Шерзод Умаров не только гугушинский сотрудник, но и второй секретарь по торговле и экономике. Но я уверен, что и Ашраф Ходжаев (Нью-Йорк, США), и Ибрагим Касымов (Мадрид, Испания), и Ровшан Дусчанов (Вена, Австрия), и Алишер Агзамов (Пекин, Китай), и Акмаль Саидов (Лондон, Великобритания) являются дипломатами, потому что их место пребывания совпадает с адресом узбекских посольств и консульств[8]. Не стану только говорить о представителях в Женеве и Париже – там вообще темный лес.
К чему это я? А к тому, что меня смутил факт участия представителей неправительственной организации в дипломатической службе. Как это можно, чтобы МИД назначал дипломатами людей, не имеющих прямое отношение к государственной службе? Как государственный чиновник, получающий зарплату из госбюджета, может проводить за рубежом интересы негосударственной организации? Как оценивается продвижение по службе этих лиц, вознаграждение, предоставление рангов – внешнеполитическим учреждением или Фондом? Почему не имеют в посольствах Узбекистана, если уж исходить из подобной практики, такие организации как «Соглом авлод учун», «Экосан» или «Камолот» - чем они хуже?
В свое время был указ президента о формировании штатной единицы советника по туризму в загранучреждениях Узбекистана, однако до сих пор он не реализован. Своих представителей в посольствах в свое время имели Министерство обороны и СНБ, но эти должности вскоре были упразднены. Иначе говоря, ни вышеуказанные министерства и ведомства, ни другие крупные общественные организации не имеют своих представителей в ранге дипломатов, а тут исключение дается гугушинскому Фонду! Не коррупция ли это? Не злоупотребление ли властью? Никогда откровения на сей счет не услышите от узбекской «принцессы».
Следует отметить и другую сторону – одним из учредителей является гражданин России Эдуард Сагалаев, поэтому получается так, что этот человек имеет доступ к фондовской информации и, значит, к управлению представителями за рубежом. Дипломатия – это не только улыбки и рукопожатия, ноты протеста и договора о сотрудничестве, это также деятельность, которая имеет гриф секретности )это практика всех стран, - прим.А.Т.). Получается так, что к такого рода информации имеет доступ иностранный гражданин, теоретически, конечно. А что практически... а кто его знает? В нашем «королевстве непуганых идиотов» все возможно.
И еще: нигде вы не найдете информации об источнике финансирования данного Фонда. Сама председатель Попечительского совета Гульнара Каримова об этом молчит. Между тем, она заявила, что благополучателями стали 7 млн. человек/организаций. Если каждому выделить по 100 баксов, получается внушительная сумма – 700 млн. долларов! Это огромные деньги! Откуда? Не из государственного ли бюджета? Не из «спонсорской» ли помощи со стороны выкрученного в жгут узбекского бизнеса?
Меня никогда не интересовала частная, интимная жизнь дипломатов – это вообще за пределами обсуждения, этики. Пропускал я мимо глаз и ушей информацию о личной жизни Гульнары, и все же мне показалось некорректным ее фраза, что бывший посол Великобритании Крейг Мюррей взял в жены «танцовщицу из стрип-бара», этим самым намекая на «грязные» связи. Уж человеку такого ранга не приличествует так изъясняться, аргументировать свое пренебрежение к оппоненту. Мария Магдалена, как свидетельствуют некоторые эксперты, была блудницей, однако ее принял Иисус, нисколько не унизил...
Говоря о себе, Гульнара как бы мимоходом замечает: «Во все времена бесспорным остается факт, что целью любых претензий выбирают известных и ярко обозначенных на карте людей, так как обезличенные или не привязанные к кому-то требования являются в реалиях современности бессмысленно потерянным временем. А так, Вы хотя бы можете остаться в истории…»
Увы, Гульнара Каримова в узбекской истории останется не совсем «пушистым зайчиком» и молва о ее криминальных делах и отсутствии совести еще долго будет ходить среди народа...Чего стоят слова журналистки Г.И.: «Помню, в прошлом году знакомая из очень значимой организации, определяющей всю культурную жизнь и светский бомонд страны с неистово горящими глазами, пламенными речами и искренней верой в сердце эмоционально и пафосно говорила мне: "Мы главные законодатели событийных мод в стране! Журналисты пишут о нас, говорят, снимают показывают нас. Нам порой даже не нежны их глупые публикации о каждом нашем мероприятии, но они как униженные псы всегда верно следуют за нами и каждый раз, когда мы подбрасываем им какой-нибудь информационный повод, они вгрызаются в него, как в кость, брошенную со стола хозяина и еще спасибо нам говорят за эти объедки! Посмотри, вокруг ведь ничего значимого не происходит. Все серо! Основной массе населения не интересны новости о политике, экономике, так как ничего значимого там не происходит! А мы, благодаря своей активной деятельности помогаем узбекским журналистам оправдывать их несчастное прозябание в профессии, мы создаем событие! Они признательны нам! Они верны нам! Они послушны нам! Они подчинены нам!". В тот момент я не понимала, кто из нас двоих больше сошел с ума. Но глядя с какой зомбированной верой она выговаривала каждое слово, с каким рвением, переходящим даже в остервенение звучал ее голос, мне показалось, что сумасшедшая здесь я, так как напрочь отстала от жизни и не понимаю, не верю, не хочу понимать и не хочу верить во все то, что она наплела. Ну не верю я в то, что статья или репортаж о проблемах, например, в ЖКХ, о коррупции, о чиновничьем самопроизволе, о проблемах безработицы, о наших мигрантах за рубежом (которые несмотря на все препоны, все же пишутся и у нас) менее интересны жителям нашей большой и разноликой страны, нежели светский опус о какой-то очередной культурной тусовке. А журналисты, которых она описывала, вряд ли журналистами являются. Скорее - это придворная свита писарей, никакого отношения к четвертой ветви власти не имеющая».
Согласен на все сто, что сопровождают Гульнару не журналисты, а придворные летописцы, всячески старающиеся отработать внимание со стороны дочери диктатора. Сказанное ею в порыве эмоции как нельзя лучше демонстрирует, чего стоит Гугуша как профессор, доктор наук, дипломат и бизнесвумен... Все – пшик! Эти фразы демонстрируют реальность ее внутреннего состояния, ее облик и суть. Ничего и не добавить к описанию ее персоны.
На этом заканчиваю свою очередную главу о казане узбекской дипломатии.
(Элгг, 12 марта 2013 года)
[1] В одной из интернет-сообщений прочитал, что такое было не ираз. В частности, «когда 2 ноября (1995 год), неделю спустя после визита Ф. Кастро в Нью-Йорк, Генеральная Ассамблея ООН, четвертый год подряд, осудила американское эмбарго против Кубы, за эту резолюцию проголосовало на 16 стран больше, чем в предшествующем году. Соединенные Штаты оказались почти в полной изоляции. Если в поддержку Кубы высказались 117 стран, то Вашингтон, помимо своего собственного голоса, был поддержан представителями лишь двух государств — Израиля и суверенного Узбекистана». / Фидель Кастро. Политическая биография. http://www.erlib.com.
[2] http://www.cigarinfo.ru/news/events/202.html.
[3] Более подробно изложена эта история у Газиева Радика. http://www.proza.ru/2012/03/10/1673.
[4] [5] [6] http://gkarimova.wordpress.com/2013/03/10/30/#more-30.
[7] http://www.fundforum.uz/ru/pages/kontakty.
[8]
Свидетельство о публикации №213031400188