Все любят подарки. 2

     Мужчина вышел в прихожую, пошарил рукой по стене  и  включил свет. Большой зеркальный шкаф, пуфик с женской сумочкой в углу - вот и вся обстановка. Квартира стандартной планировки.  Никита без труда нашел туалет,  затем  прошел на кухню и взглянул на часы. Три пятнадцать. Ночь на дворе.
   Он смутно помнил, как оказался в незнакомой квартире.  Вышел на улицу, пытался прийти в себя, присел отдохнуть. Какая-то женщина (может, с работы?) подошла и  привела к себе. Парни, помнится, еще были.
   Осторожно, стараясь не шуметь, Никита подошел к  спальне и приоткрыл дверь. Узкая полоска света упала на кровать, осветив лицо приютившей его  девушки. Русые, коротко постриженные  волосы оттеняли белизну кожи. Одеяло, натянутое до плеч, не позволяло сделать представление о  незнакомке  более полным.
   Рядом с широкой кроватью на полу лежала «выбивалка». Никита ухмыльнулся. Никак, средство самообороны от непрошенных гостей?!  В этот момент Жанна, словно почувствовав на себе взгляд, заворочалась в постели. Мужчина прикрыл дверь и подумал: «Ну, что ж, спасибо за приют. Пора и честь знать». Он  привел себя в порядок, обулся и вышел из квартиры.
  Жанна проснулась около семи часов утра  и сразу подумала о незнакомце. Что-то его не слышно. Наверное, спит. Девушка накинула халатик и вышла из спальни. Странно. Дверь в большую комнату  открыта, а на диване никого нет.   Жанна почувствовала легкое разочарование. Ни «спасибо», ни рассказа за утренним кофе о том, как докатился до жизни такой. Может, это и к лучшему?! Избавил от неловкости и ненужных объяснений. И все-таки обидно.
  Еще один выходной Жанна провела с пользой: убралась в квартире, приготовила пару салатов на случай, если они с подругой Иринкой проголодаются и после театра заедут к ней домой. Фигура позволяла девушкам есть в любое время суток. Вечер подружки действительно с удовольствием провели в театре и  пришли к общему мнению, что оперетта им нравится больше, чем опера.
   Проводив Ирину домой на такси, Жанна принялась после ужина мыть посуду и заметила, что из соединительного шланга под мойкой  чуть-чуть капает вода. Отца лучше позвать или вызвать сантехников из ЖКО?  Девушка решила, что утро вечера мудренее, подставила небольшую баночку к трубе с горячей водой и отправилась спать. Утром она проверила ненадежное место. Ничего страшного: за ночь всего полбаночки воды набралось. Жанна позвонила отцу и попросила посмотреть неисправность. Договорились на вторую половину дня.
    Чтобы скоротать время, она решила сходить в магазин. По пути Жанна встретила бывшую одноклассницу Светлану, зашла к ней на чай  и откликнулась на предложение посмотреть  видеозапись свадьбы общих знакомых. Короче говоря,  до магазина Жанна  дошла часа через два.  Как назло, все получалось крайне медленно. У кассы образовалась очередь из пяти человек. Девушка уже решила, что может обойтись без  свежих огурцов и  любимого печенья, как заработала вторая касса.
    Впереди стоящий мужчина  выложил из  своей корзинки  кефир и  колбасу. «Ну, это недолго», - подумала Жанна и воспряла духом. Однако девушка рано обрадовалась. По «закону бутерброда»,  никак не хотел распознаваться штрихкод  на кефире,  кассир долго  не могла пробить чек. В результате она предложила мужчине сходить и заменить  выбранный продукт.
    Жанна занервничала, попросила пропустить ее вперед. Покупатель обернулся и оказался  недавним  ночным постояльцем.  Маловероятно, что он тоже узнал девушку, однако согласился на ее предложение.  Кассирша вдруг  возмутилась:
- Что вы меня путаете? Идите, меняйте  кефир. Я уже вам колбасу пробила.
- Да вот девушка торопится. Обслужите пока ее.
- Молодой человек, я вам говорю, что колбасу пробила. Вы понимаете или нет?
- А если я совсем не буду брать кефир?
- Ну, тогда расплачивайтесь и не стойте. Нечего меня путать.
- Почему вы так разговариваете с покупателями? - решила включиться в разговор Жанна.
- Как так? Я вполне нормально разговариваю, а он не понимает.
- Да вас сложно понять.
    Несколько раздраженные после общения с кассиром, Жанна и Никита вышли из магазина.
- А ведь я вас определенно где-то видел, -  сказал  он.
- И я даже могу предположить, где, - ответила девушка.
    Не спеша, они пошли  в сторону дома Жанны. Девушка еще издали заметила какое-то оживление у родного подъезда.  Вот подъехала машина, принадлежащая предприятию «Коммунсервис», затем «скорая». Что там такое? 
    Подойдя ближе, Жанна подумала, что такого зрелища  никогда в жизни не видела. Из стыков панелей, со стороны дома, где была ее квартира,  журчала и текла горячая вода.  Практически это было похоже на небольшой  водопад или термальный источник. Пар поднимался кверху, лужа вокруг становилась все шире и медленно остывала.
- Какой ужас! - наконец-то поняла Жанна и бросилась к подъезду, на ходу доставая из сумочки связку ключей.
   Никита поспешил следом. Когда открыли дверь, увидели, что кухня и прихожая залиты  водой. В квартире клубился пар, как в бане. Мужчина поспешил на кухню и  перекрыл кран.  Жанна кинулась в ванную за ведром и тряпкой. Узнав, что проблема ликвидирована, представители коммунальных служб, приехавшие по вызову соседей, быстро ретировались со словами:
- Надо правильные трубки на горячую воду ставить.
- Можно подумать, я их сама ставила, - огрызнулась Жанна, расстраиваясь из-за  испорченного  ламината в прихожей и ковра в гостиной.
   Они с Никитой  и пришедшим следом за ними  отцом долго собирали воду, потом, отдыхая,  пили чай, обсуждали, как высушить ковер и что делать с ламинатом, радовались, что даже в такой ситуации есть что-то хорошее.   Квартира находится на первом этаже (при покупке об этом говорили как о существенном недостатке),  значит,  не будет претензий от соседей. На кухне положили плитку на пол. Мама все сомневалась, удобно ли это. Выходит, неплохо, что так сделали.
  Молодой мужчина предложил Жанне помочь привести квартиру в нормальное состояние. Девушка с удовольствием согласилась. Нетрудно догадаться, чем все закончилось. Или это  в сказках все кончается свадьбой, а   в жизни только начинается?!


Рецензии