Калейдоскоп Глава 8 Радуга

 Младший из человечков заглянул в стекло калейдоскопа и пришел в ужас: желтый кристалл словно загнанный зверек метался в самом центре, а чернота заполняла уже почти половину всей площади. Ему даже показалось, что ее движение значительно ускорилось.
 -Как бы не опоздать!- с тревогой проговорил он,- как бы не опоздать!
 3 часа 40 минут:
 Астрономы, следящие за поведением Белого Карлика, заметили мощный выброс энергии в виде луча, который вдруг повел себя совершенно непредсказуемо: вместо того, чтобы направиться к земле, он стал изгибаться дугой, уходя в другую сторону.
 -Что за чушь такая? Что происходит?- озадаченно промолвил Сверчок, смотря в глазок калейдоскопа,- куда же отправился луч и почему!? неужели это происки черной дыры?
 -Все пропало! -всплеснул своими ручками "старший",- все пропало!- повторил он ухватившись ими за свою голову.
 -Не паникуй!- пресек его стенания Сверчок.
 - Да как же не паниковать, если осталось меньше двух минут до вспышки?- не унимался " старший".
 -Ты бы поменьше следил за часами, а лучше бы помог развернуть калейдоскоп чуть правее!- попросил его Сверчок.
 Справившись с поставленной задачей, все трое по очереди наблюдали звездное небо в районе расположения Созвездия Сириус.
 -Я так и думал!- хлопнул себя по лбу лапкой Сверчок,- я так и думал!
 -Что еще там случилось?- спросил "младший".
 -Свет уходит в сторону черной дыры, как я и предполагал, только...
 -Что "только"?- обратился к нему "старший".
 -Только мне кажется,- проговорил он, внимательно всматриваясь в окружающее пространство, где исчезал испускаемый Белым Карликом свет,- мне кажется, что скоро придет помощь..
 -Какая  помощь, о чем ты говоришь?- в один голос воскликнули человечки.
 -Помощь придет оттуда, откуда мы ее меньше всего ожидаем,- еле слышно промолвил Сверчок.
 -Уже 3 часа 45 минут 10 секунд!- выкрикнул "младший", -осталось две секунды!
 -Не мешай!- только и сказал Сверчок.
 Секундная стрелка прошла уже полный круг после назначенного времени и пошла на второй, как вдруг Сверчок резко отшатнулся от глазка калейдоскопа и через некоторое время из окошка в калейдоскоп вошел яркий луч и вокруг них запрыгали, заиграли разноцветные блики света, как это бывает на дискотеках, когда в полумраке по стенам, полу, потолку бегут "зайчики".
 Сверчок подождал, пока " зайчики" успокоятся и заглянул в калейдоскоп:
 -ну вот!- радостно воскликнул он,- а вы переживали, все наладилось, смотрите!
 Человечки прильнули к глазку и увидели как все стеклышки внутри трубки приобрели свой цвет и засветились:
 -Черноты больше нет!- воскликнул "младший"
 -Желтый кристалл словно солнышко сияет в самом центре!- вторил ему "старший".
 -Спасибо тебе, Сверчок! не знаем как тебя благодарить!- наперебой галдели человечки.
 -Не меня благодарите, а белую дыру, которая перебросила свет от черной!- проворчал Сверчок, уходя к себе в жилище.
 ..Утром мама подошла к Мише и пощупала лоб, жар, кажется начал спадать:
 -как голова?- спросила она его.
 -Лучше,- ответил Мишенька и спросил про калейдоскоп.
 -Так он же рядом с тобой, под подушкой,- рассмеялась мама.
 После ухода мамы на работу, мальчик прошел к нише и посмотрел в "глазок" калейдоскопа-
 на полке стояли два забавных человечка и махали ему руками и, кажется, он даже услышал:
 -до встречи! до скорой встречи на радуге!
 Когда на следующий день Миша пришел в школу, он увидел выставку своих картин в коридоре. Возле самой последней ребенок остановился и долго смотрел на нее:
 на фоне темного звездного неба почти в половину картины была изображена яркая световая вспышка, посреди которой стояли два человечка с полки в его доме, один желтый, другой- фиолетовый и от них прямо к нему протянулась радуга, он водил своими руками, пересекая разноцветные лучи и смеялся...


Рецензии