Импровизации из ноосферы

ИМПРОВИЗАЦИИ – ИЗ НООСФЕРЫ

                150-летию В.И.Вернадского посвящается 

Все прошлые и будущие импровизации – в любом виде творчества – уже существуют в ноосфере! Так было, и так будет всегда, до скончания века! Нам, импровизаторам, нужно совсем немного: стать на мгновение гениями, чтобы открыть свои души и впустить в них дорогих гостей из далёких и близких миров – последовательности особых частот и отдельные вспышки никому не слышных звуков неземной красоты, нежности и силы, наполненных тонкими плёнками взаимодействия и спонтанно зарождающимися связями с чем угодно, но – желанным! Профессор Вернадский сказал в 1925 году: «Человек неразрывно связан в одно целое с жизнью всех живых существ, существующих или когда-либо существоваших». И не последнюю роль здесь играют сверхзакономерности Мандельброта и его последователей и оппонентов – фрактальность присутствует во всём многообразии существования живой и неживой материи в бесконечных вселенных. И главное свойство фрактала – возможность самоорганизации в любых условиях – залог бесконечной жизни как случайного каприза Природы-Бога, наделившего себя способностью принимать максимальное количество необходимых спонтанных решений в наименьшую долю наносекунды, являющейся, на самом деле, вечностью. Открытия Вернадского объединяют все эти смыслы одной простой идеей – решающую роль в дальнейшей жизни или смерти человечества играет особый слой биосферы, наполненный мыслями всех живущих и когда-либо живших людей, их энергией, их мечтами и замыслами, поставленными и реализованными задачами, и ждущими своей реализации проектами… Биосфера напрямую взаимодействует с геосферой, и от того, насколько позитивны человеческие замыслы и активны действия, зависит геологическая реакция планеты на результаты этой деятельности.
Вдохновенное искусство музыкантов прежде всего, а также художников, поэтов и других творцов самым непосредственным образом влияли и влияют на баланс сил добра и зла, сглаживают возникающие противоречия между природой и людьми, а особые – этнические импровизации (раги, мугамы и др.) способны уменьшать разрушительную силу не только человеческой ярости, но и природных явлений…
Итак, от всех нас зависит, как долго просуществует человечество! И музыка – искусство, математически постигнутое Пифагором как дар космоса – не даст миру сгинуть, пока существуют вдохновенные творцы-импровизаторы, рождающие новые мощные энергии жизни. Недаром Пьер Тейяр де Шарден назвал ноосферу «… «мыслящим пластом», который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается с тех пор над миром растений и животных – вне биосферы и над ней». Он же сказал, что «…всё ценное, всё активное, всё прогрессивное, с самого начала содержавшееся в космическом лоскуте, из которого вышел наш мир, теперь сконцентрировано в «короне» ноосферы». А сам термин «ноосфера» придумал Эдуард Леруа, вместе с Шарденом работавший над этой темой, основанной на лекциях Вернадского, которые тот читал в Сорбонне в 20-е годы. А позже гений скажет: «Ноосфера определяет всё моё понимание окружающего…»

12 марта, в день 150-летия великого учёного-петербуржца, мы постараемся определить роль вдохновенного творчества и, в частности, музыкальной импровизации как наивысшего проявления человеческого гения в искусстве, - в наполнении ноосферы энергиями особых свойств, способными не дать злым силам разрушить этот уникальный мир, нашу планету!

Добро пожаловать! http://vk.com/event50664740

11.03.2013     06-16


Рецензии