Адмирал Рей часть восьмая

****


В стране царил хаос и безвластие, только четырнадцатого марта тысяча пятьсот шестнадцатого года был провозглашен новый король Кастилии и Арагона – шестнадцатилетний Карл живший в Бельгии.

Малолетний король не спешил перенести свою резиденцию в Испанию. Через полтора года семнадцатого сентября тысяча пятьсот семнадцатого года флот Карла пятого причалил к северному побережью в Тасонесе.

Пока коррумпированные вельможи делили и боролись за власть с бургундским двором, распределяя самые доходные места в королевствах, жизнь в стране текла своим чередом.               
Братья Барбароссы оправившись после поражения возле острова Форментера, утвердились на североафриканском побережье.
Арудж стал полноправным шейхом всего Алжира, которого поддерживал турецкий султан. Не встречая должного сопротивления они продолжали свои опустошительные налёты на побережья Испании, Италии, Франции и других христианских стран. Берега опустели, люди страшась морских злодеев, переселились вглубь стран.
 
Пираты Марокко, в частности знаменитый Эль Башир, увеличил свой флот - мог выставить тридцать кораблей разного типа от легких бригантин до средних и тяжелых военных парусников!
Его шпионы узнали, что Франциско Рей де Гонсалес, командует тремя старыми галерами, охраняя берег Испании от Малаги до Гибралтара.    

- Капитан, мы окружим эти галеры - уничтожим, экипаж возьмем в плен, продадим в рабство, а Рея сдадим королю,- говорил Абдурахман, потирая руки.
- Хорошо,- ответил капитан,- надо подумать где мы их встретим?

Они разработали план, что встречать эти галеры шайтана,надо возле того же берега Мотриля, где когда-то Рей уничтожил много братьев мусульман...
- Мы будем стоять в той же лагуне, когда покажутся галеры выйдем тремя бригантинами. По логике испанцы должны дать бой, они обязаны это сделать! Когда завяжется сражение, остальной флот выходит с лагуны, окружает и заканчивает операцию...
- Умно Абдурахман,- похвалил Эль Башир, похлопав по плечу своего верного помощника,- так и сделаем.

****

На Средиземном море заканчивалась весна - тысяча пятьсот восемнадцатого года.               
Майское солнце щедро нагревало землю и море. Берег преобразился, все травы, деревья спешили цвести, чтобы хватило влаги произвести на свет семена. Наступит июнь - солнце высушит всю влагу из почвы, заставит растительность высохнуть.               
Перед выходом в очередной поход, Франциско плохо спал. Марта ждала первого ребенка.               
– У меня плохие предчувствия,- говорила жена,- тяжело мне на душе, тревога за тебя.               
Он тяжело вздохнул.               
– Да, у меня то же самое,- в странном расположении духа ответил он,- всю ночь какие то странные сны.               
Всю ночь кошмары проникали в голову, вытворяли невероятные перевороты сознания. Он просыпался, гнал прочь предчувствия - ничего не помогало...               

Утром отряд выходил на боевое дежурство.               

– Храни тебя Господь,- как всегда в таких случаях говорила Марта, целуя его на прощание,- мы тебя ждем!               
Как обычно, три галеры шли рядом с берегом, не пропуская ни единого подозрительного движения. Когда подошли к Мотрилю, флагманский корабль произвел холостой приветственный выстрел. Морская крепость ответила

– вывесив приветственный флаг.

- Лейтенант,- позвал наблюдатель,- пираты! Три легких парусника, по всей видимости – Эль Башир!

Рей посмотрел в подзорную трубу.
- Да пираты, приготовиться к бою! Поднять флаг – к бою!

Галеры стали в ряд и на всем ходу погнались за врагами. Когда приблизились к парусникам на пушечный выстрел, продолжили атаку без стрельбы надеясь взять вражеские судна на абордаж.

- Ostia! Лейтенант смотрите, с лагуны выходит пиратский флот!
Рей перенёс свое внимание на выходящие корабли с лагуны.

- Десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять, двадцать семь. Да, это Эль Башир собственной персоной!- спокойно произнес командир.
- Надо сваливать,- предложил старший помощник,- иначе нам капут, мierda morros!
- Хуан нам сваливать некуда – мы окружены, придется дать бой.               
– По всей видимости последний в моей жизни,- подумав, но вслух не произнёс Рей,- вот тебе и сны, мать их...
- Стаем треугольником! Вывесить флаг к круговой обороне!

Галеры выполнили команду, приготовившись к отражению атаки пиратов мусульман. Уходящие парусники развернулись, присоединились к основному флоту, начали сжимать кольцо.

****

Бой был настолько жестокий, что пираты подумывали оставить эту затею. После трехчасового боя горело пять парусников, три из них тонуло. Отряд береговой охраны - нес огромные потери. Умело маневрируя, держа строй круговой обороны, галеры не подпускали пиратов стремящихся взять на абордаж!   

Эль Башир понимал, если упустит и эту возможность - король ему не простит!               
Наконец–то загорелась одна галера, за ней вторая, одна из них начала тонуть. Флагманский корабль подплыл к тонущей галере спасать людей, не прекращая отражать атаки разъяренных арабов.               

Горящую галеру пираты всё же взяли на абордаж. Разбойники карабкались на корабль в надежде убить хоть одного католика!
Когда их накопилось столько, что палуба галеры стала тесной от «желающих» отомстить - она взорвалась...

Флагманский корабль ещё отражал атаки, но несмотря на плотный огонь орудий, пиратам удалось прицепиться к галере и начать штурм! Франциско первый кинулся на озверелых мавров...

Хуан, старший помощник, возглавлял оборону правого борта, всё смешалось арабы лезли на галеру со всех сторон.               
Лейтенант сражался с двумя пиратами, сильный удар сзади свалил его с ног, свет поплыл перед глазами, боли не ощущал, но тяжелое тело тянуло куда-то вниз в черную дыру увеличивая скорость с каждой секундой...

****

Франциско почувствовал, кто-то бьет его по лицу, открыл глаза.

- Лейтенант! Лейтенант!- звал его матрос.

Начал соображать, поднялся, болела голова, повернуть ею не представлялось возможным, вроде кто-то всадил деревянный кол в шею.
- Где я?

- Живой! Ну слава Богу, думали убили,- причитал тот же матрос, поддерживая голову Франциско.
- Нас пираты всё же одолели, здесь все кто остался в живых. Франциско посмотрел на людей в трюме.
- Да, не густо. С командиров кто остался?
- Вы и старший помощник, больше никого. Но он в сознание ещё не пришел. Вон он в углу,- показал в дальний угол матрос.
- Тебя как зовут?
- Маноло.
- Маноло, что с Хуаном? Ну, с моим помощником?
- Да вроде цел. Голова синяя. Били сволочи по голове! Mirda morros! Higos de putas!

Открылись двери, вошли четыре здоровенных разбойника, за ними по всей видимости капитан, как подумал Франциско. Они сразу направились к нему.

- Ты – лейтенант Франциско Рей де Гонсалес?- спросил старший, держа левую руку на поясе, правую на рукоятке арабской сабли.
- Я,- твердо ответил он, прикладывая все силы чтобы подняться.

Пираты схватили его за руки, подняли и хотели потянуть к выходу. Франциско стряхнул их, вырвался. Громилы схватились за сабли, капитан криком остановил их.
- Я сам пойду.

Он вышел на палубу, ярко светило майское солнце, чайки кружили над пиратской флагманской каракой. – Много чаек, плывем недалеко от берега,- подумал Франциско, прищурившись искал взглядом землю.

Его привели на верхнюю капитанскую площадку, на которой в кресле сидел Эль Башир, Франциска остановили напротив.

- Ты знаешь кто я?- спросил Эль Башир, на чистом испанском языке, неотрывая взгляд с интересом рассматривал испанца.
- Нет,- ответил лейтенант, с трудом держа равновесия. – Наверное сам Эль Башир,- подумал он,- как же болит голова...
- Я Эль Башир!
- Ты Рей де Гонсалес – мой пленник. Я тебя отвезу к моему королю и познакомлю с ним...

- За тебя выплатят обещанную награду, ты удостоишься чести которой еще ни один неверный не удостаивался – сам король будет снимать с тебя шкуру! Твои презренные глаза будут смотреть на площадь Танжера с шестиметрового шеста, на который нанижут твою мерзкую голову - до тех пор, пока вороны их не выклюют!- громко рассмеялся с каким-то непонятным нервным заиканием, как подумалось Гонсалесу.

- Неплохая перспектива,- съязвил лейтенант,- ну если сам король будет снимать шкуру, то я согласен...

- Абдурахман! Отвести этого презренного в отдельную камеру! Привяжите на цепь! Не спускать с него глаз!
- Будет сделано,- ответил пират в дорогом костюме.
– Я думал это капитан, а это старший помощник,- подумал Рей, вытирая щеку с запекшейся кровью о рукав рубашки.

Лейтенанта, те же марокканцы повели назад, рядом с дверьми общего трюма была другая дверь. – Для особо важных персон,- подумал Франциско, тяжело ступая сзади великана араба.
- Espera,- на чисто испанском языке сказал пират. – Они что, все знают испанский?- усмехнулся Рей. Пираты принесли цепи, надели на руки металлические наручники, в отверстия кузнец вставил штифты на холодную заклепал.

- На ноги не надо,- сказал здоровенный пират,- теперь никуда не убежит... Переступив порог Франциско понял - здесь будет сидеть сам. Камера оказалась не большой и не маленькой, метра два на два.               
– Да, хоть бы какое нибудь окошечко было,- как блеснул светлый луч солнца, открыли небольшое окно.               

– Вот и хорошо, хоть свет Божий будет видно,- подумал офицер, сел на пол, начал думать, как быстро пролетело время, как стал офицером, как встретил Марту, которая оказалась дочерью дедушки Тома, как она стала его женой, как плавали с друзьями по школе, как было весело и здорово... Теперь, по всей видимости немного осталось жить на свете - лейтенанту Его величества короля Испании Франциско Рею де Гонсалесу. То, что его отвезут королю он ничуть не сомневался. То, что с него сдерут шкуру тоже не было никаких сомнений. Франциско знал, насколько жестокие арабы к своим кровным врагам!               
– Да... Вот и отплавал, отжил! Больше не увижу Марту,- он долго думал о своей любимой, которая предчувствовала беду ничего не сказала, простилась, по всей видимости  навсегда...               
- Хорошо, что успел отомстить за себя и моих братьев. Сколько же мы этих, так называемых «правоверных» послали на дно – много! Вот за это будут с меня драть шкуру... Да, сколько веревочке не виться, а конец придёт. Он еще думал, думал пока не задремал. Очнулся от пушечных выстрелов, выглянул в окошечко.               
- Пиратский флот по всей видимости вынужден дать сражение,- подумал лейтенант, стараясь понять, что происходит на палубе,- но кому?
Он пытался рассмотреть, кто вступил в бой с Эль Баширом. – Так это пираты турецкого султана,- увидев флагманский корабль турок, подумал Франциско,- эти будут драться до конца, не повезло Эль Баширу! Не повезло!

Бой длился долго, корабль качало от попаданий ядер, летели доски, тряпки, реи, разворачивались борта. Пираты бегали по палубе, кто-то орал какие-то команды.               

– Вот тебе Эль Башир и «встреча», не ожидал ты! Два крупных сражения не выдержит твой флот – пороха не хватит!- размышлял Франциско, наблюдая беготню арабов по палубе.

****   
 
Шел жестокий шестнадцатый век - турецкие пираты, которых поддерживал султан Османской империи Сулим первый, контролировали все Средиземное море. Если встречали других разбойников - стремились навязать бой, забирали корабли, пленных везли в Стамбул, продавали в рабство. Турки дрались отчаянно - до последнего вздоха, или до полной победы!

- Пошла свалка,- подумал лейтенант, наблюдая в окошко штурм марокканского флагманского судна взятого на абордаж,- все, теперь повезут в Стамбул на рынок продадут в рабство... Все же легче работать на плантации, чем терпеть когда с тебя живьем шкуру будут сдирать, вот судьба! А вдруг корабль утонет – тоже неплохо, в любом случае лучше,- вздохнул Рей, отполз в дальний угол, по его мнению самый безопасный.               
Постепенно стрельба закончилась, Франциско видел как на корабль Эль Башира, ступил турецкий капитан. Пленных марокканцев распорядился затолкать к пленным испанцам. Капитан приказал открыть дверь камеры Франциско.  Рей вышел на палубу, осмотрелся, опытным взглядом прикинул, с флота Эль Башира осталось меньше половины. Арестованные караки, турки цепляли на буксир, марокканцев загоняли в трюмы.

- Кто ты?               
– На тебе форма морского офицера Испании. - Имя? Дворянин? Звание, чин?- спросил он на чисто английском.
- Франциско Рей де Гонсалес,- ответил лейтенант на таком же чистом английском. – Идальго, лейтенант, командир испанского отряда береговой охраны.

- Знаешь английский?
- Да.
- Отлично. Почему ты в трюме лейтенант?- продолжал расспрашивать капитан турецких корсаров.

- У меня были три старых галеры. Флот марокканских пиратов выследили нас, окружив - уничтожили. Их было тридцать - против трех...
- А, узнаю почерк «родственничков»! Они всегда так, когда гурьбой, тогда сильны, когда один - ниже травы, тише воды!
- Ну ладно лейтенант, за тебя выкуп не получишь, иди в свою конуру...

Франциско пошел в камеру, за ним закрыли двери, подошёл к окошку, начал наблюдать.

К капитану привели в дорогом халате Абдурахмана. Ему тут же связали руки, впихнули в общий трюм. Последним привели Эль Башира. Франциску неслышно было о чем разговаривали пираты, но видел почти все. Турецкий капитан долго беседовал с Эль Баширом, после связали, подвели к общему трюму, но открылась дверь к лейтенанту.

- Давай иди!

Эль Башир что-то сказал, но его затолкали в камеру.               

****

- Что? И тебя сюда «коллега»?- рассмеялся лейтенант, уступая место почтенному мусульманину,- ну теперь повезут нас в Стамбул!               
– Ты был в Стамбуле – Эль Башир?

Он не сел на то место которое для него приготовил Франциско, пошёл в угол камеры.

- Чего ты молчишь – Башир? Понимаю, не хочешь со мной говорить? А ты расскажи капитану, сколько за меня давал золота твой король, гляди и отпустит, а?- язвил Франциско, от всей души радуясь такому повороту дела.

- Правильно сделал, что не хочешь рассказывать! Иначе я расскажу, сколько стоит твоя голова в Испании,- посмотрев в угол на Эль Башира - замолчал, видя, что тот не скажет ни слова. Так они и сидели, молча ели, молча пили и опять сидели.

Турецкий флот, плыл напрямую в Стамбул. – Понятное дело,- думал Франциско,- пиратов полные трюмы, мои матросы, солдаты, кораблей штук десять. Всё это продадут – полные карманы золота! Меня с Эль Баширом «загонят» на рынке...

- Башир, тебя продадут дешевле, ты уже старый! А кому нужен старый раб? Вот, правильно - никому!- посмотрел на Эль Башира.
Тот надулся ещё больше прежнего, но не сказал ни слова.

- Что ты молчишь? Ты теперь как и я – пленник, потом раб...
- Презренный - ты мой пленник!

- Ты ошибаешься – я пленник турецкого капитана, точно как и ты. Но вчера был твой, вот как всё быстро меняется,- сказал Рей и рассмеялся.
Мароканец заскрежетал зубами. 

- И потом - не вздумай мне наносить увечье! Я не твоя собственность. Кто, как не ты знает законы разбойников – за вред нанесенный собственности капитана карают смертью, через повешение на рее – бушприте...
- Теперь я хочу спать. А ты правоверный, молись за меня и береги мой сон,- смеялся над ним Франциско, иногда до слёз.

- Слушай, ты можешь заткнуться!!!
- Во первых – не заткнуться, а замолчать. Во вторых – ты же знаешь, что написано в Коране - мусульманин только тот, кто выполняет заветы пророка. А пророк говорил - смертный грех мусульманину употреблять ругательные слова, проявлять агрессию к ближнему своему, желать смерти ближнему своему, ненавидеть и так далее... Так, что молись Эль Башир – молись! Аллах Акбар – всё видит и слышит. И не забудь – читает мысли твои...               
Франциско был счастлив, быть рабом - это не висеть на рее, или остаться без кожи, которую сдерет марокканской палач, потом есть надежда - убежать...               
– Да,- думал он,- спасибо тебе Господи! По всей видимости – я плохой ученик у тебя! 
– Ты милостив до бесконечности, пути твои – неисповедимы!

Эль Башир свирепо посмотрел на лейтенанта, ему показалось – глаза его горели синим огнем...

- Ладно «коллега» давай спать, до Стамбула три дня плыть. Да и устал я с тобой разговаривать,- засмеялся Рей, разминая синяк на плече,- спасибо капитану турецкого корабля, снял с меня наручники, не то, что ты, между прочим он тоже - мусульманин...

Эль Башир молчал, в душе у него кипело, еле сдерживал себя от досады, ненависти и презрения! Такого унижения он не чувствовал никогда! Остаться в одной камере с неверным, да ещё и смертельным врагом!

Эль Башир прекрасно знал законы разбойников, потом никто не сможет сказать справился бы он, пятидесяти летний человек, с молодым и сильным лейтенантом. Но в голове крутилась мысль - задушить испанца, разорвать на части, так и сидел в углу пират, зыркая на счастливого Франциско.               
– Повезло же ему,- думал он, дремая от начинающегося шторма,- повезло, опять ушел от казни... Ну ничего - я тебя в Стамбуле достану.

- Ты чего смотришь на меня как мышь с под веника. Забыл, что говорил тебе твой пророк Магомет? Или помолился, а теперь начал снова грешить?

****

Франциско ошибся, в Стамбул турецкие корсары приплыли через четыре дня. Скорость плавания снизилась по причине буксировки одиннадцати парусников отобранных у марокканских пиратов.
Так или иначе, они благополучно вышли на берег столицы Османской империи, правда в качестве собственности корсаров.

Турки построили всех пиратов, испанских солдат, матросов, колону замыкали Эль Башир и Франциско. По обеих сторонах плотно шли вооруженные турецкие разбойники, держа на изготове свои мушкеты и пистоли.

- На рынок рабов ведут,- подумал молодой испанец, посмотрел на хмурого бывшего хозяина тридцати парусников и ему опять захотелось над ним посмеяться.   
- Эй Башир, иди бодрее. Скоро у нас начнется новая жизнь, а ты опять загрустил.               
- Да, тебе есть о ком грустить. Наверное гарем в Марокко оставил. Кто их теперь веселить будет? Или есть кому там веселить твоих женщин, а???
- Ну ничего, местный ваш, как его «посредник» между Аллахом, Магометом и вами, разведёт гарем с тобой и будешь опять холост.

- Слушай, неплохая перспектива старому мужу избавиться от молодых жен, а?
- Если ты не замолчишь - я тебя убью!

- Вот пожалуйста. Ему, можно сказать как другу сочувствуешь, а он убить...
- Башир, не пугай меня, а то в свою бригаду не возьму. Ты уже не молод, тебе трудно будет рабом. Единственный человек который к тебе привязался, так это  я. Так, что четыре дня в плену нас сблизили. Я полюбил тебя как своего родного отца...

- Слушай шайтан, ты когда нибудь замолчишь?
- Вот видишь – начал уважать, правильно делаешь.               

****

Колонну привели на первый морской рынок рабов. В Стамбуле таких рынков было три. Франциско прикинул количество пленных взятых турками, получилось больше четырехсот, испанцев было больше ста, остальные пираты Эль Башира.
 
Их выстроили в шеренгу по одному, охрана следила за каждым движением пленных. Откуда-то взялись покупатели разного внешнего вида, религии и достатка, но всем им нужны были – рабы.               


-Сейчас начнется торг,- подумал Рей.

Покупатели не спешили, медленно подходили к пленникам, обходили вокруг, сами открывали рты, считали зубы, заглядывали в уши, щупали мышцы на руках, ногах. – Как скотину смотрят,- подумал с отвращением Франциско и сморщился,- дожился, придётся быть рабом...


- Эй Башир? У тебя все зубы? Если мало зубов не открывай рот, а то не купят,- язвил лейтенант, махнул рукой в сторону капитана корсаров и расмеялся,- не бойся, тут всех купят - даже беззубых, сбросят цену и продадут, беззубые нарасхват...

Эль Башир отвернулся. К Франциско подошёл покупатель, начал лесть ему в рот пытаясь открыть. Не размышляя о последстивиях офицер коротким ударом правого локтя сбил турка с ног, корчась в пыли, ерзая по земле ногами подымая пыль, он что-то пытался кричать.

Три охранника подбежали к Франциско сбили с ног, один навалился на ноги, начали хлестать плетью. - Сильно не бьют,- думал испанец уткнувшись лицом в пыльную землю базарной площади,- товар берегут... умно...

К нему покупатели больше не подходили. – Боятся,- думал молодой офицер, время от времени морщась от боли.
Количество пленников уменьшилось, к вечеру на рыночной площади осталось человек восемьдесят, с ними стоял Франциско и Эль Башир. Франциско не купили - проблемный раб, а Эль Башир – старый.

Лейтенант обратил внимание на делегацию с пяти человек. – Видимо строители,- подумал Рей,- сейчас договорятся с капитаном и купят всех.

Так и произошло, они подошли к капитану, начали разговор. Никто с них не смотрел на пленников – взяли оптом. Пока расплачивались, подошли вооруженные люди, связали рабов металическими цепями, наручники пиратов не снимали. Таким образом Франциско оказался первым, вторым Эль Башир и так далее.
Солнце уже зашло, как колонна из семидесяти восьми человек тронулась в путь.

- Знаешь Башир, нас ведут на стройку. Это тяжелая работа, если будешь меня слушать и уважать, я тебе помогу увидеть твоих неверных жен. Если будешь опять хотеть меня убить – то сам без помощи не выживешь,- шутил испанец поворачивая голову,- интересно они рабов кормят?
- Шайтан!- выругался Эль Башир, отвернулся от спины Франциска и делая обиженный вид плюнул в землю.

- Ты опять за свое! Ты же не можешь себе представить как тебе повезло – ты в моей бригаде - значит я за тебя в ответе, ничего перевоспитаю,- повернулся, посмотрел на бывшего богатого пирата,- трудно мне будет - старый...

- Он может откупиться,- подумал лейтенант,- по всей видимости устроит переговоры. Денег у него как у марокканского короля, но есть одна загвоздка – если не жадный.

- Слушай Эль Башир, у тебя много денег, ты можешь откупиться. Одолжи мне, а я тебе верну...
- Ты же бедный лейтенант, предки твои служили за копейки Его величеству королю, ничего не накопили, как и ты. Одолжить тебе, просто выкинуть деньги на мусорник. Так что - будешь ты рабом до самой смерти.

- Наконец-то я услышал умную речь. Оказывается ты разбираешься в людях, а то я стал уже думать, что ваша арабская мудрость только в книгах...

- Да ты прав, мои предки ничего не накопили. Испанская казна как всегда пуста, деньги к ней не доходили – разворовывались! Знаешь, в Испании много  разных маркизов, графов, герцогов и все воруют... Капитан, чему удивляться,- первый раз Франциско Эль Башира назвал капитан.

****


Колону привели в порт, затем по набережной мимо пакгаузов, складов, подвели к длинному приземичтому зданию с железными воротами. Открыли ворота, с пленников снимали цепи, по одному направляли в помещение.

С Франциска сняли наручники, первого пихнули в барак, встречать первую невольничью ночь в порту Стамбула. В помещении воняло потом, давно не мывшихся людей, мочой и дерьмом. 

- Да Эль Башир - скверно пахнет...

Было темно, как не присматривался ничего не рассмотрел, подошёл к стене присел.
- Садись «коллега»,- позвал к себе Эль Башира,- кормить нас сегодня не будут.
Тот недолго думая, сел рядом с лейтенантом.

****

Только начало светать, зашли вооруженные турки, поднимать рабов.

- Салам Алейкум Эль Башир! Как первая ночь?
- Жрать хочу, лейтенант...

- Я тоже. Думаю, накормят. Если не накормят, долго не протянем,- грустно добавил молодой испанец.

Из помещения выгнали всех, оказалось человек двести. Людей разбили на группы, Лейтенант и Эль Башир оказались в одной бригаде.
Повели опять через порт, по берегу моря за город, вдали виднелась каменоломня.
- Вот, камни будем заготавливать! Наверное, порт расширяют, крепостные стены строят, дело нужное.

- Эль Башир - думай как откупиться, а то умрешь здесь.
- Они мне не поверят.
- Кто, турки? Эти не поверят,- подтвердил Рей,- потому что сами такие как  ты. Твоя жадность загнала тебя в Турцию, причем ни кем нибудь - а рабом! Тебе чего - денег было мало?

- Замолчи шайтан! Сам вижу, жрать хочется,- первый раз не рассердился на Франциска.
- Приведут в каменоломню, там думаю чем нибудь накормят,- предположил Франциско, вырвал на краю дороги сухой прошлогодний стебель ковыля.

В каменоломне, им дали металлические тарелки, деревянные ложки. По очереди, каждому насыпали в них какой то непонятной каши.
- Пахнет кашей,- сказал Рей, присаживаясь на камень, рядом с бывшим капитаном.

- Как тебе уважаемый Эль Башир?
- Каша, узнать бы – какой у неё основной компонент...

- Ешь, а и это отберут, раб.
- Я не раб!
- Я один тут раб,- съязвил лейтенант, поднял взгляд на Эль Башира и показывая рукой привлёк его внимание,- там вода в бочке, пей сколько хочешь.


****


Начался первый рабочий день в каменоломне. Предположения Франциско подтвердилось, их купил султан для строительных работ, возводились крепостные стены Босфорского пролива, расширялся порт, нужен был камень в больших количествах.

Рабы долбили глыбы, пока не раскалывались, потом разбивали на камни помельче, и так далее. Выносили их с каменоломни, грузили на специальные телеги на которых груз отвозили в порт.

Эль Башир пытался говорить о своем выкупе. Но все уперлось в то, что хозяин рабов был сам султан, который вместе со всем своим двором отсутствовал в Стамбуле. Шла война в Египте, и когда она кончиться знал один Господь.

Так прошло лето. Одежда на Франциско постепенно износилась. Эль Башир  исхудал, халат, богатые штаны превратились в лохмотья.      

Осень в том году была дожливой и холодной. Рабы шли в каменоломню, не зная вернуться ли обратно!
Начались повальные простуды, болезни, почти каждое утро выносили мертвых. Хоронили своих коллег сами рабы, похоронив шли на работу.
- Да, с такими успехами долго не протянем – а? Эль Башир?               

Эль Башир понемногу привязался к испанскому лейтенанту. Почему? Не мог объяснить... Наверное потому, что от молодого испанца веяло необъяснимой силой оптимизма и невероятной верой в жизнь!

****

В конце ноября пришел заказ на камни среднего размера. Рабов, не смотря на холодный и дождливый день погнали в каменоломню, заставили работать.
Эль Башир, Франциско, другие рабы взяли камни, принялись выносить с каменоломни.
 
Средний размер камня весил от тридцати до пятидесяти килограмм.               

Франциску попал камень легче чем Эль Баширу, потому он заставил старого пирата обменяться.               
Жизнь заставила бывшего капитана смириться, опуститься на землю, понять, что силы его панически покидают!               
Тяжелый рабский труд, плохое питание, отсутствие отдыха, моральное состояние – всё катило человека в пропасть смерти...
Он был готов отдать половину своего богатства, чтобы откупится!

Но по воле судьбы сложились обстоятельства, которые не позволяли ему это сделать - султан был далеко!

Эль Башир пытался говорить с начальником охраны, с ещё какими-то людьми, которые приезжали в каменоломню заказывать камни. Поначалу, посмотрев на богатое платье – верили ему и сочувствовали, но раба всемогущего султана Великой Османской империи, никто не мог освободить, кроме самого султана.               
Когда богатая одежда превратились в тряпки непонятного цвета, на него перестали обращать внимание, и однажды просто избили. Он плакал, просил верить ему...

- Не проси больше никого ни о чем – Эль Башир,- после инцидента говорил  Франциско, меняя примочки с побитого лица своего товарища,- пойми, кому хочется лишиться своей с детства знакомой головы? Этой прекрасной улыбки, самых красивых ресниц, губ, ушей, в конце концов своего носа? Знаешь, сули мне гору денег, но если мне отделят тело и голову – то на какой хрен мне нужны деньги? Видишь, турки уже тебя боятся и начали бить, перестань приставать к ним...

- Ты прав Фран, прав,- после долгой паузы сказал он,- видно судьба моя такая умиреть здесь. Аллах отвернулся от меня.

****

Взяв камень у Франциска, Эль Башир поскользнулся и упал. К счастью камень не полетел вниз карьера, пришлось бы возвращаться за ним. К нему подскочила стража, начали стегать плетьями.
Франциско положил свою ношу, подошел к стражникам.

- Прекратите бить,- на турецком сказал он, поднимая бывшего капитана,– этот раб очень богатый, если он умрет – вам отрубят головы!
Турки не ожидая такого поворота дела, отступили. Молодой испанец посадил Эль Башира на бревно старого дерева лежащего возле тропы.

- Я вынесу с карьера его норму,- тоном не терпящим возражения сказал лейтенант,- он посидит здесь!
Стражники промолчали, поплелись на посты понимая, что норму раба никто не вынесет, но головы своей жалко - вдруг не блефует. 

- Давай руку,- поднял еле живого Эль Башира, просидевшего весь день на бревне, стараясь не упась с бревна и не скатиться в пропасть,- передвигать ногами можешь?
- Да.

- Тогда ковыляй капитан,- перекинул руку за шею, поддерживая чтобы тот не упал, пошли вон с карьера .

Дождь как назло не прекращался, ветер к вечеру усилился. Придя в рабскую, как называл помещения для рабов Франциско, помог лечь ему на настил.

- Лежи, будем сушиться.
Лейтенант позвал близ сидящего человека.
- Пойдёшь со мной.

- Да, мой капитан.
- Это ты Маноло? Как тут оказался?
- Не захотел меня мой хозяин, перепродал скупщикам рабов султана. Вот теперь здесь. Очень рад вас видеть. Говорят здесь умирают быстро?

- Ты хочешь жить или умереть?
- Как все – жить.
- Ну вот - умирают быстро! Мы ещё в Малагу вернёмся, знаю там один винный погреб, вино - король такого не пробовал.

- Какой король?
- Ну например Марокко, Франции, да какая разница какой - главное, что не пробовал, понял? И напьёмся!
- Если Богу угодно.

- Бог думает твоей головой, делает твоими руками и бегает твоими ногами! Он, любит тебя, помогает тебе, бережет тебя – главное если веришь и принимаешь его. Человек спасает свою душу через веру. Спасая душу, спасает и свое тело...
- Пошли за дровами, сушиться будем, воду кипятить надо. Я собрал шиповник, Эль Башира спасать надо. Совсем сдал. Пошли...

- Там же охрана?
- Ничего, пошли...
Они постучали в двери.
- Открывай!- громко, на турецком, почти прокричал лейтенант.

Дверь открыли пять охранников наставив копья.

- Что случилось рабы? Умер кто? Утром вынесете,- начал закрывать ворота один охранник, поставив копьё у стены.
- Стой! Эль Башир заболел, дров надо...

- Мне все равно кто издохнет до утра.
- Ты ошибаешься, если умрет Эль Башир, я лично доложу султану, что это произошло по твоей вине Рамзан. Он тебе в благодарность – отрубит голову.

Не ожидая такого поворота, Рамзан опешил.
- Ладно, ладно, выходите... Больше двух не выпущу.
Франциско и Маноло вышли на улицу.

В Турции поздней осенью и зимой, ночи кажутся темнее подвальных. Дождь перестал, холодный ветер усилился, мокрая одежда мгновенно начала остывать.
- Пошли, а то окоченеем, тут давно валяется старое дерево.

- Капитан, можно вас спросить?
- Да.
- Зачем вы спасаете Эль Башира? Он наш враг. Вспомните сколько он погубил испанцев, честных христиан. Вспомните!

- Я ничего не забыл.               
- Маноло, вспомни теперь – сколько испанцы уничтожили арабов, не жалели женщин, детей, стариков! Сколько мы сровняли с землей их кладбищ, грабили жилища и насиловали женщин! Думаешь они это забыли? Пройдут века, а они будут помнить и ненавидеть испанцев!

- Вы прямо пророк,- понуро ответил Маноло, плёлся сзади лейтенанта.
- И потом, если подойти по умному к этому вопросу – он просто человек, загнанный в угол. Если бы его не выгнали с Гранады, жил бы он и не помышлял ни о каком разбое, тем более Эль Башир не из бедной семьи...
- Вас послушай, так этого Эль Башира к ране можно прикладывать.

- Привязался к нему, как отец мне. Умрет – жалко будет. Пошли...
Они принесли дров, охрана помогла зажечь их, согрели чай. Рабы окружили костер, стали греться, сушить свои тряпки.

- Пей чай Эль Башир.
Тот молча взял металлическую мыску, стал пить.
- Спасибо тебе,- слабым голосом сказал он,- спасибо. Сам Аллах послал мне тебя...

****

- Вставайте!- будил стражник рабов султана, проходя мимо их настилов, тыкая каждого тупым концом копья.

Люди нехотя просыпались. Франциско целую ночь не отходил от Эль Башира. Марроканец сильно переохладился и простыл. Высокая температура, лихорадка мучили капитана, лейтенанту казалось он умрет.
Испанец несколько раз за ночь выходил на улицу за водой, прикладывал мокрые тряпки к голове, на руки. К утру критический момент прошел, Эль Башир был без сил, лежал как мертвый.

- Что издох?- подойдя к ним спросил стражник.
Франциско поднялся, посмотрел на охранника.

- Живой, хвала Аллаху.
- Все равно, вынесем в яму.

- Слушай меня -  Рашид раб султана!- лейтенант чеканил турецкий,- если с этого человека упадет хоть один волос пока я приду, ты будешь отвечать перед Селимом, видит Аллах – он тебя не пощадит. Этот человек – родственник короля Марокко! Думаю понял?

- Хорошо, если так обстоит дело, оставь возле него кого нибудь, а то действительно умрет,- смягчил голос Рашид, с опаской поглядывая на испанца, в голове просчитывая откуда тот знает его имя.
- Сегодня останется Маноло, мой родственник.
- Я не против,- и заорал,- все остальные на улицу!
               
Аллах смилостивился над Эль Баширом, на работу его не гоняли и он начал выздоравливать.
Начальником охраны было принято решение - «родственник» марокканского короля на работу ходить не будет, в связи со слабым здоровьем до возвращения султана...

****

По воле Бога наступил тысяча пятьсот девятнадцатый год.               

В жизни рабов ничего не менялось - рано утром на работу, стемнеет с работы. Султан, его гарем, двор всё так же отсутствовал, ходили слухи они уже в Турции – едут...
Эль Башир с нетерпением ждал Селима, и согласен был отдать за себя всё своё состояние...               
Лейтенант грустил о молодой жене, часто замолкал, искал уединение...
Но рабство есть рабство - работать, работать и работать.
Он возненавидел турок и их «светлейшего» султана Селима первого, что дай ему малейшую возможность порвал бы на части всех этих янычар султана и всю братию «правоверных».

- Франциско,- однажды обратился к нему капитан пиратов,- знаешь, я заплачу и за твою свободу. По нашим обычаям если тебе спасают жизнь, тот человек стает родным, Аллах свидетель...

- Спасибо капитан, ну братом, так братом. Видишь – говорил я тебе, иди в мою бригаду, а ты шайтан, шайтан, убью тебя. Это другое дело, сколько полезного ты от меня узнал.
- Ты опять за своё – Франциско. Теперь ты мой брат – я разрешаю тебе шутить, сколько захочешь.
- Спасибо капитан, раньше я так боялся шутить, что не знал с чего начать,- похлопал Эль Башира по плечу рассмеялся испанец.
- Храни тебя Аллах,- улыбнулся в ответ старый корсар.
               

Франциско, почти за два года рабства, первый раз увидел как смеётся Эль Башир. Этот человек изменился и узнать его было непросто, когда-то черная борода, усы были седыми, глаза  потускнели, смотрели на мир обречённо печально.
Благодаря Франциско у него было время и он молился, молился упорно и долго...

****

Второго мая тысяча пятьсот девятнадцатого года в порту Стамбула произошло событие, которое круто изменило судьбу Франциско, Эль Башира и всех рабов султана.

Около трех часов ночи невольники проснулись от раздирающего душу крика,  стрельбы из мушкетов и пистолей, звона сабель. Пытались выглянуть в единственное зарешеченное небольшое окно, но толком ничего разобрать не могли - какие-то люди в широких штанах, рубахах с пистолями, саблями мотались по площади перед сараем рабов. Странные разбойники теснили турецкую охрану, другие открывали склады, пакгаузы, вытаскивали бочки, мешки, еще что-то, грузили на небольшие одно парусные барки.
- Эй Остапе! Ану йды сюды, тут мабуть рабы. Давай видчинэмо, може наши е?

- Давай.

Открыли ворота, факелом осветили помещение.
- Вы вильни!- закричал Остап, приглядываясь к рабам.
- Капитан, кто эти люди?- спросил Маноло у Франциско, нерешаясь подняться с настила.
- Не знаю, не понимаю на каком языке говорят.
- Что этот военный человек хочет?- спросил Эль Башир у Франциско,- переведи брат.

- Кто ты?- на английском спросил испанец, потом на французском, голландском.   
- Он говорит, что мы свободны,- сказал на турецком один раб, которого недавно пригнали,- это запорожские казаки.

- Богдан, цэ ты друже! Боже Богданэ!- они принялись обниматься.
- Мы свободны – Эль Башир! Свободны! Это как снег на голову, свободны!

Рабы выбегали с сарая, радостно обнимались, кричали.               


– Богданэ, скажи цым людям хай тикають куды можуть, мы тут будэмо нэдовго. За складамы наши з янычарамы деруться, це недалэко, так що швыдко тикайтэ!               
Странный казак подбежал к Франциско:- Скажите людям, пусть торопятся. Скоро тут будут янычары, они всех изрубят на мелкие куски!

Франциско на ходу соображая, подбежал к Эль Баширу:- Срочно надо скрываться! Бери своих людей, бегите на каменоломню, там берегом в лес.               
– Разбегайтесь сюда пробиваются янычары!- закричал на испанском Франциско,– бегите к каменоломне, там не охраняется и близко к лесу!               
Эль Башир что-то закричал по арабски, вокруг него собралось человек двенадцать.

– Это всё, что осталось от славного войска марокканских пиратов,- с грустью подумал лейтенант,- с моего экипажа и того не осталось...               
- Мы отобьем один парусник, попытаемся уйти морем в Марокко, пошли с нами!- кричал капитан корсаров,– в укромном месте стоит лодка, садимся и вперед!
- Я знаю эту лодку, она небольшая,- сказал Франциско,- шестиместная, вы не поместитесь...               
Тем временем казаки начали отступать, шум боя приближался.

- Капитан, наши все разбежались,- почти прокричал внезапно откуда-то взявшийся Маноло,- я с вами можно?
- Если хочешь...
Они побежали за группой Эль Башира. Старая лодка так и стояла под деревом, видно за неё забыли.               

На улице давно рассвело, тяжёлые дождевые тучи тянули порваные хвосты, цепляя землю, иногда лился дождь.
Запорожцы все грузили и грузили добром султана свои небольшие парусники.
– Куда все помещается?- подумал лейтенант, на ходу наблюдая картину грабежа.
Пираты затащили лодку в воду.
- Да, ты прав,- сказал Эль Башир, разглядывая старую лодку, которую пираты затаскивали в воду,- всех не поместит.
- Нам надо всего лишь доплыть к тому небольшому паруснику,- показал рукой в сторону небольшого двухмачтовой бараки  корсар,- там турок нет, видно разбежались.

- Нет, садитесь кто поместиться, остальные вплавь, держась за борт лодки,- другого выхода нет,- ответил на взгляд старого пирата ожидающий ответа Франциско,– удачи вам капитан!
- А вы как?
- Не знаю, может присоединимся к казакам. Смотрю, тяжело им с янычарами.
Пираты начали размещаться в лодке, кто не поместился стояли в воде, ждали Эль Башира.

- Капитан, если ты не сможешь бросить свое ремесло – не трогай Испанию, не хочу тебя встретить как врага в море...
- Я обещал, слово настоящего мусульманина стоит дороже жизни. Аллах Акбар! Они обнялись, Эль Башир похлопал испанца по спине.   
- Спасибо Франциско, ты молодой, а преподнес урок который я не забуду до конца своей жизни, передам его своим детям... Прощай!               

Он ступил на лодку.               
Эль Башир и пираты доплывут до Марокко. Он подаст в отставку, и больше в море не выйдет...               
Семья его останется прежней. Четыре жены родят ему трех дочек и двух сыновей.
Старый пират будет рассказывать о молодом испанском лейтенанте, который из смертельного врага стал преданным и верным другом.               
Аллах – милостив и безгранично добр...

****

- Маноло, казака звали Богдан. Где он?
- Вон там смотрите,- показал рукой в сторону, где казаки возведя баррикаду, стреляли по неизвестным целям.

- Стреляют по янычарам – наверное.
- Берите мушкет и саблю, я подобрал вон у этих убитых турок.
- А ты?

- Мне тоже досталось,- показывая пистолю и мушкет, махнул,- бежим к Богдану.
Они побежали мимо казаков, которые, не обращая внимание на близкий бой – продолжали грузить добром султана свои корабли.

- Богдан!- позвал бывшего «коллегу» по рабскому лагерю Франциско,- мы присоединимся к вам, если это возможно, спроси у старшего, нет мы уйдём...
Они стояли за стеной пакгауза и ждали Богдана. Тот перебежал на другую сторону дороги, которая обстреливалась янычарами.

- Остапэ! Там два испанця хочуть з намы воювати проты циеи заразы, як?
- Давай, нам добри вояки нужни! Скажи им, хай бьються биля тебе. Ты их одын розумиеш.
Янычары возобновили атаку. Богдан махнул рукой Франциско, что Остап согласен.
- Ну вот,- сказал Франциско,- засыпал рабом, проснулся запорожским казаком. Вот судьба...

- Маноло, твой мушкет заряжен?
- Да, мой капитан.
- Возьми правого янычара, а я возьму левого – огонь!
Они выстрелили, два  янычара упали как скошенные косой. В это время подбежал Богдан.
- Испанец,- отдышавшись сказал казак,- оставайтесь с нами, держитесь меня.

- Как зовут тебя? 

- Франциско, парусного – Маноло.               
В это время казаки начали грузиться в парусники и отплывать.
- Франциско, мы – пока стреляем. Когда Остап даст команду, бежим на берег, вон там видите, эта лодка должна забрать прикрытие!

Тем временем последний грузовой парусник быстро отчалил от берега.- Почему этот небольшой корабль так резво отчалил?- подумал лейтенант,- ага, он еще имеет и весла...               

Франциско увидел, как огромных размеров лодка на восемь весел подплыла к берегу. Причалила открытым бортом, напротив обороняющихся казаков, Остап махнул рукой.

- Пошли!
Испанцы и ещё четыре казака с оборонной группы Остапа, побежали к лодке.
- Кто с пушки стрелял?- спросил Богдан сам у себя, думая как выполнить приказ Остапа, прикрыть отход казаков. 
- Что нужно?- спросил Франциско.
- Тут три пушки!- орал Богдан,- надо остановить янычар, пока Остап и казаки отступят! Тут пушкарей нет!

Франциско видел как большое количество янычар высыпало на дорогу между пакгаузами, бежали быстрее, чем можно было себе представить, махая невиданных размеров палашами. Остап с казаками, бросив свои укрытия, бежали к лодке.
Франциско оттолкнул растерянного Богдана, стал на колени - прицелил одну пушку, поднёс фитиль.

Ядро ворвалось в самую гущу янычар - разорвав на части командира. Лейтенант, нацелил вторую, закричал:- Маноло фитиль! Второе ядро прошло левым флангом, окрасило в алый цвет янычарской крови стену какого-то сарая.
Атака янычар захлестнулась, по всей видимости присутствие артиллерии не ожидалось. Рей прицелил третью пушку, ядро которой врезалось в отступающую толпу янычар.

- Молодэць!- кричал сам не свой от радости Богдан, помогая казакам взбираться в лодку.
- Оцэ пушкарь!- кричал Остап,- а я вже думав що нам тут здыхаты! Я ж знав що в лодци стреляты з пушкы нихто не вмие. Молодэць испанэць! Погано що католик, може перехрестим його а?
- Хлопци такого пушкаря мы з Сичи не видпустым,- разгарячённым взглядом посмотрел на пустую улицу, где валялись убитые янычары.               
- Що? Бусурманська нечисть не чекалы? Мы ще до вашого Селима - налыма доберемся! Суча нэчисть! 
 
Лодка быстрее ветра неслась к своим одно парусным, вместительным, как отметил Франциско - корабликам.
Они выплыли с бухты, лейтенант увидел запорожский флот. Таких кораблей, по крайней мере стояло штук сто.
Казаки, не хотели долго задерживаться, по всей видимости успели награбить, что планировали спешили скрыться.
Флагманский корабль поднял флаг на отплытия. Флот перестроившись в походную колонну, стал отплывать от берегов Стамбула. 

- Маноло, идем на Запорожье.
- Это где, мой  капитан?- спросил растерянный парусный.
- Маноло, веришь, я плыву туда первый раз, ответить на твой вопрос мне сложно. Привезут – узнаем...
Маноло рассматривал крутые склоны гор, каскадами заросшие лесом спускающимися прямо в море.

****

Флот запорожцев не встретив со стороны турок никакого сопротивления, благополучно вышел в Черное море, поплыл параллельно берегу. – Казаки мастера грабить,- думал Франциско, рассматривая небольшие корабли казаков, проворно рассекавшие волны.               

Глазами нашёл парусного, тот сидел сзади корабля и ел вяленную, скорее копченую свинину с белым как снег хлебом. – Надо и себе подкрепиться,- глотая слюну вспомнил о еде лейтенант. 

- Где тут у тебя склад такой вкусной еды?
- Садись мой капитан. Вот нож, отрезай любой кусок, вот хлеб.
- Сидай пушкарь. Трэба поисты, а то дорога далэка,- пригласил на украинском языке Остап,- пидкрэпысь. Мы по черзи сидаемо за вэсла, так що тоби сылы знагодяться.

- Богдан?- Франциско обратился к «странному человеку», как первый раз подумал о нём,- Остап здесь главный? Что он говорит?
- Да, кошевой атаман,  помошник гетмана,- ответил тот,- командует диверсионным отрядом. Говорит, что бы ел, тебе силы нужны. Сменим людей на веслах - через час.               
– А, понял, спасибо.
Маноло понял, лейтенант голодный, но стесняется, взял нож, отрезал большой кусок мяса.
- Спытай Богданэ, хто цэй пушкарь?- спросил кошевой,- мэни здаеться що вин нэ простый. Може корсар або розбийник?
- Франциско, атаман спрашивает кто ты, кем был? Ты не бойся - раз служишь у нас, нам всё равно кем ты был.

- Лейтенант военного флота короля Испании, Маноло - старший по парусам.
- Хорошо,- ответил Богдан, повернулся к атаману.

- Лейтэнант вийскового флоту короля Испании, а Маноло його помичнык по парусам.
- Добрэ, а тэ що католык так це ничого.

- Богданэ, пэрэодягты их трэба, а то ихний одяг – одни тряпкы. Спытай у лэйтэнанта як вин попав в рабство?
- Франциско, как ты стал рабом?
- Командовал тремя галерами, охранял берега от пиратов. Нас выследили, их было тридцать против трёх. Взяли в плен, везли в Марокко - хотели казнить там, но их перехватили корсары турецкого султана. Привезли в Стамбул - продали.

- Тридцать восемь моих матросов и сорок марокканских пиратов, купили агенты султана на стройку порта. Работали в каменоломне. До весны второго года рабства, осталось пять человек и Маноло, остальные умерли от непосильного труда и плохого содержания. Эти пять матросов побежали с другими рабами через каменоломню в лес, мы попросились к вам. Спасибо, что не прогнали.

- Остап, их взяла в полон турецька нечисть и продала в рабство султану.
- Скажи им, кошевый пропонуе служиты гетьману Запоризьскои Сичи, якщо згидни прэдставлю.
- Слушай Франциско, атаман предлагает вам служить в войске гетмана. Если вы согласны, он вас представит. 
- Скажи, что мы согласны.

- Воны згидни.
- Цэ добрэ. Пэрэодягны их, воны вже нэ рабы, воны наши побратымы,-  поднимаясь сказал Остап,- пиду до кормчого.
- Принесу одежду, ваша, мягко говоря пришла в негодность,- поднялся Богдан, пошел в нижний отсек парусника.

- Мой капитан, что сказал Богдан?
- Принесет какую-то одежду переодеться.
- Хорошо, а то мои брюки давно уже не брюки, а за остальное лучше молчать,- обрадовался Маноло потирая руки,- люблю новую одежду.

- Я тоже похож на неандертальца.
- Капитан, а кто такой неандерталец?
- Первобытный человек, который одевался в шкуры убитых диких животных, понял?

- В шкуры это неплохо,- помолчав добавил,- даже круто, классически модно. «Странный раб», как охрестил Богдана Франциско, принес им два мешка всякой одежды.               
– Выбирайте, что подойдёт, сапоги в третьем мешке – военная форма янычар, всё новое со склада светлейшего и сиятельнейшего Селима, султана безкрайней и вечной Османской империи, мать его... Одевайтесь,- Маноло раскрыл первый мешок.               

– Ostia, новая одежда янычар...               
Он вытащил штаны, рубаху начал примерять, затем выбрал пояс, халат, шапку - довольный засмеялся:- Вот, теперь настоящий higo de puta – turcos.               

Франциско перебрал первый мешок, второй, третий – оделся, остался доволен.               
– Видишь Маноло, иметь друзей в лице запорожских казаков дело полезное. Не только с рабства вытащили, но и накормили, одели и приняли как дорогих людей.               

Помощник по парусам, любовался своей новой одеждой.               
– Да, добротно одевает своих янычар султан, ничего не скажешь...               
– Понимаешь Маноло, янычары – это элитные войска которые охраняют самого монарха. Во власти янычар практически все полномочия власти, кроме вопросов султана.               
– Франциско - тебя можно спутать с турком, черные волосы, темные глаза, а теперь ещё и одежда,- засмеялся Богдан,- вылитый янычар.               
– Дывы, ци два испанця похожи на туркив, щей форма янычарив! – Оцэ дыво?- смеялся от всей души кошевый атаман Доля.
Тем временем флот медленно плыл вдоль турецкого берега не опасаясь погони, зная, что флот султана далеко отсюда в Средиземном море возле Египта.

****

- Богдан, в расположения войска сколько плыть?- спросил лейтенант у Богдана, который собрал мешки с одеждой, завязывал веревкой.
- Дня три и две ночи, скорость низкая, "чайки" перегружены.               
– Ну да, перегружены,- подумал Франциско, сказал вслух: – Турки сами всех грабят. Mierdas, putas turcos! Yo espero, no ha olvido – Celim!!!
- Мой капитан, что с вами?- переполошился Маноло, задремав возле борта.

- Маноло, мы отомстим Селиму – за всё "хорошее", за наших земляков умерших в каменоломне, за всех рабов испанцев, которые томятся в этой заразной и паскудной Турции!

****
 
Франциско выяснил у Богдана, что эти легкие, вместительные для «чужого» добра одно парусники и галеры одновременно называются «чайками».

Что на них можно устанавливать пушки, но не более восьми. В сечи есть более крупные парусники захваченные у крымских татар, на которых много пушек, но эти в походах не используются.

- Почему они не используются?
- Не знаю. 
- Это хорошо, что Селима в Стамбуле не было, а если бы послал догонять? Парусников десять хватило бы уничтожить нас. Как ты думаешь?

- Думаю, что ты прав.               
Франциско засмотрелся на берег, замолчал.
– Берега Черного моря...               
- Маноло, мы не ошиблись в выборе. Скажи мне, во сне бы не приснилось, что я буду на Черном море – а?

- Да мой капитан – мне тоже. Вот придем домой в Малагу, женюсь и буду детям рассказывать, как мы с вами были в рабстве, потом бежали, и еще разную хрень, которую пережили, всё расскажу...

- Правильно, не забудь, что на хрени надо остановиться более подробно, знаешь почему?
- Нет.

- Потому, что в любом рассказе, новелле, романе – главное и вся суть в этой самой хрени. Всё остальное можно вместить в двух словах?
- Теперь понял...
- Что ты понял?
- Главное – это хрень,- серьёзно ответил Маноло, с уважением посмотрев на лейтенанта.

- Да, ты хоть знаешь, что на свете есть книги которые написали писатели, поэты? Ты вообще читать умеешь?
- Нет, но книги видел. У местного куры есть книги, помогал ему раскладывать, когда он переезжал в новую церковь.

Через час,они поменялись с казаками на веслах, начали грести, Франциско посадил Маноло спереди.

- А сколько часов мы будем грести – мой капитан?
- Сейчас спрошу у Богдана?               

- Гребем четыре часа, потом нас заменит третья очередь, отдыхаем восемь, затем опять гребём.


****


Рецензии