Куклы. часть 1. Марийка

О чем это я хотела сегодня написать?
Невероятной густоты туман сокрыл ванкуверский ДТ
Нет, не то. Про туман много не напишешь. И никому это не интересно.
Ай ем Елена. москау из зе кэпитал оф Росииа. Из ситуэйтед ниа зе рива моска.
Нет, про то что у меня ничего с изучением английского не получается, я тоже уже много писала. Всем уж надоела...
Писатель Набоков однажды сказал : «Балуйте своих детей, балуйте. Вы ведь не знаете, что их ждет впереди
Опять не то. Про своего верзилу-сыночка, который замучил меня тем-то и тем-то( а больше всего феерическим срачем по всей квартире), уже и сама писать не могу.
Хочется о чем-то хорошем. Отвлеченно интересном и нейтральном одновременно...
Придумала! Вот за столом в незнакомой компании всегда о чем принято говорить?
Правильно- о хобби!
А их, хоббей этих, у меня много. Ну разностороняя я!))
И одно из них-куклы. Не изготовление, нет. Хотя, не буду кривить душой, пыталась...
 Коллекционирование.
Когда я куда-то еду с познавательно-путешествовальной  целью, я там *обязательно много ем  * покупаю сувенирную куклу.
И привожу домой. Ставлю на полку в спальне и во время бессонницы смотрю и вспоминаю, вспоминаю и думаю, думаю и разговариваю с...
Короче говоря,"этим стулом мастер Гамбс начинает новую серию"
я задумала написать новый цикл разговоров/рассказов/воспоминаний, связанных с моими куклами.
А так же с людьми и странами, с которыми я встретилась на пути.


Марийка.
Самая первая, появившаяся у меня девочка. Черноглазенькая, в бордовом плаще с капюшоном. Ее мне подарили. Вернее ее мне подарил. Одногруппник.
Слово это мне не нравится. Есть хорошее-одноклассник. А одногруппник даже фонетически какое-то дубовое. Но ничего не попишешь... Мы учились в одной институтской группе.
Об этом и будет мой рассказ.
Я родилась и закончила школу в заштатном городишке, где почему-то было много прекрасных женщин и еще больше дурацких, никчемных мужчин.
Уже ребенком я испытывала недоумение по этому поводу.
Почему- то мужчины там просто не рождались. Вернее люди мужского пола были, но и только.
В кино и книгах выводили характерных героев, которых я никак не могла встретить в жизни.
Где они, умные инженеры, талантливые врачи, мужественные летчики, веселые туристы-походники?

Самым талантливым инженером, встреченным мной, был мой папа( главный энергетик местного завода,на минуточку), который провел, по просьбе мамы, на кухню розетку для утюга, включение которого влекло каждый раз обесточивание всего подъезда.
Самым талантливым врачом, встреченным мной, был хирург детсткого отделения, сделавший мне операцию аппендицита, распахав живот "от уха до уха" и связав края шва креативным "жгутом".
Самым мужественным летчиком, встреченным мной, был Ваня-вертолетчик, служивший в недалекой от нашего городка военной части и сделавший предложение моей тетке, которая на радостях дала ему в долг немалую сумму. С которой тот и улетел навеки.
Самыми веселыми походниками, встреченными мной, были приятели моего брата, с которыми мама так и не отпустила меня в поход.
И которые, уже на следующее утро, вернулись всей группой на неотложке, опившись в первую же ночь левого технического спирта.

С школе, среди сверстников, по мужской части тоже было "не ах."
Дружиной и комсомольскими отрядами руководили девочки.
На мальчиков ни в чем решительно нельзя было положиться.
Дурковатые одноклассники не решали физических задачек, норовили списать диктант и даже в кроссе вокруг школы отставали от девочек.

Я к этому положению дел постепенно привыкла, ничего хорошего от человека-мужика уже и не ждала.
Как вдруг!
Одним из первых семинарских занятий в институте, куда я только что поступила, был семинар по истории.
Можете себе представить урок истории в конце 70-х?
Готовлюсь тихо проспать на последней парте.
И тут тянет руку он. Тянет! Руку! Мальчик!
Я как зачарованная слушала РЕЧЬ НА ХОРОШЕМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Поверите, до этого из уст мужчины я кроме пурги, просоленной матом ничего не слышала!
А тут внятная позиция, собственное мнение, знание материала...
Следующим семинаром был немецкий.
Языки вообще-то мой конек, если кто не знает...
Сижу, боюсь что спросят.
И опять он. В самом начале урока поднял руку. И на хорошем немецком задал вопрос училке про погоду и удачно ли та провела лето.
До конца урока тетка была нейтрализована...
По дороге домой я узнала у приятельницы что он наш староста курса.
По логике вещей тут мне надо бы написать что я пропала. Влюбилась навеки.
Но вот нет. Сработало что-то в голове.
"Так не бывает!"- возопила моя логика.
"Он не может быть настоящим!"- подсказывала моя интуиция.
" Опасность! Опасность!"- мигала в мозгу тревожная лампочка разочарований.
В него влюблялись все девушки на курсе. Да что на курсе! Весь институт был неравнодушен.
Надо все же отметить, что одним "молодца среди овца" он все же не был. Высокий проходной балл при поступлении сыграл свою положительную роль, и парни на нашем курсе были все как на подбор.
Поэтому для влюбленностей край был непочатый.
Хотя уровень бедствия все оценили гораздо позже. На вечере, посвященном десятилетию выпуска из института. Когда девушки стали рассказывать о себе, своих детях, называть имена сыновей...
Да, забыла сказать, у него редкое имя...

Но что-то я отвлеклась от куклы.
Закончив ВУЗ, все мы все надолго потеряли друг друга из виду.
Лихие 90-е...
Я слышала что он женился. По большой любви. На очень красивой девушке. Успешен в бизнесе. Решителен и смел в своих проектах.
Что есть у него как удачи, так и серьезные поражения. Все как у всех.
Но свою жизнь он делает собственными руками. Ответственно и упорно.
Спустя годы мы вновь оказались рядом. Наши дома оказались в соседних деревнях. И мы вновь стали встречаться. Теперь уже семьями.
И на мое сорокалетие он приехал с красиво упакованной Марийкой. Положив тем самым начало моей кукольной коллекции.

Вот у нее, у Марийки, я и спрашиваю бессонными  ночами, куда?
*Куда уехал цирк?* Куда подевались мужчины в наших родных краях? Почему выродились ответственные и умные? Почему на десять прекрасных, жизненно активных женщин приходится девять тщедушных душой и телом ребят?
Пока она не ответила. Думает...


Рецензии