сено...

                сено...

      Часть первая

   У Афанасия было накошено сено и лежало оно в балочке,хорошо просушенное и сложенное в аккуратные стожки,оставалось лишь перевести его.Сосед его Лешка,молодой мужик живущий через дорогу вызвался помочь и возражений со стороны Афанасия не встретил:
   "Какой разговор может быть:ежели ты желаешь,то почему бы и нет.
   Теперь получается перестановка мест,раз такое дело,то ты Зина остаешься дома", говорит Афанасий жене, "а нам теперь осталось подумать о транспорте.
   Значит так:хотел я было у Вьюжина взять трактор на пару часов,а теперь вот подумал: к черту этого сквалыгу,мы с тобой,Леха,дойдем к Завьялову и перевезем сено на телеге".
   И не откладывая дело на потом,они отправились к Сергею Завьялову,живущего в другой стороне села,  по дороге пару раз останавливались и, закурив шли дальше.
   "Далековато Сергей живет",заметил Афанасий когда уже почти что дошли,
   "лишь бы он дома был".
   Сергей оказался дома и охотно согласился перевести сено:
   "Да какой разговор,мужики,вы посидите малость передохните с дороги,покурите,а потом я Чалого запрягу да и поедем".
   И мужики уселись во дворе под раскидистой яблоней.
   Пришла с огорода Лиза,жена Сергея,сегодня она убирает лук с грядок.
   "Вы мужики живете поближе там к центру,слыхали поди что справочное бюро открывают у нас,говорят,там где раньше химчистка была?" ,спросила Лиза.
   "И что из того,нашли что открывать,чего бы доброго,а так выходит что названия меняют,а контора одна остается - шарашкина".
    Вот тут  Сергей вспомнил какая катавасия вышла с его пиджаком,отданного в химчистку.
   "Да,точно,ведь я его еле выходила", согласилась Лиза,"правда с изъянами да без пуговиц".
   "И что с того что вернули,пиджак ведь не мой", возразил Сергей жене, "да и черт с ним, пойду я за конем".
   В это время Афанасий втянув в себя воздух произнес:
   "Чего это у тебя Сергей вроде как дымом пахнет,никак что-то горит".
   "Нет,это я рыбу копчу,пошли глянем что получилось", проговорил Сергей и первым направился в огород,туда где среди овощных грядок уютно расположилась коптилка.
   "Вы мужики вроде как ехать куда-то собирались", напомнила Лиза и ушла в дом.
   Вот,успели они уже и бутылку выпить на троих и закусить копченой рыбиной, ребрышко которой все еще смаковал Афанасий,когда из дому показалась Лиза.
   "Да вы что это к коптилке приросли,дело к обеду идет,а они все сидят и дел им никаких нет".
   "Пойду я коня приведу",первым поднялся Сергей и ушел.
   Мужики вслед за ним вышли из огорода и теперь стояли во дворе ожидая его.
   Немного спустя Сергей вернулся,но почему-то один.
   "Нет коня, вот анафема веревку ведь перегрыз и ушел.
Видал как характер свой показывает,на привязи он не желает ходить, но вы мужики,это подождите...один малый момент,я его быстро приведу".
   "Нет,Сергей,мы пожалуй пойдем.Оно бы  ничего и подождать,да видишь как солнце  припекает,должно быть к дождю",говорит Афанасий, "а сено привести надобно пока вёдро стоит".

                Часть вторая               

   Вот тебе и раз,придется к Вьюжину все-таки идти,и вот надо же такая не задача,  его,как назло,дома не оказалось.
  Афанасий с Лёшкой отправились домой,по дороге прикидывая к кому еще можно пойти,но уже так чтобы наверняка.
   Постепенно приближался вечер и начала спадать жара.
 Вот уже домашнее стадо коров с шумом возвращалось в село,окутанное клубами пыли и целыми полчищами оводов, которые докучливо сопровождали животных и оставляли их в покое лишь тогда,когда попадали в очаг разведенных хозяевами навозных дымарей.
   Солнце не спеша клонилось к закату,окрашивая небосклон горячим оранжевым, багрянцем отливающим цветом,розовой дымкой окутывая земные силуэты,а на некотором отдалении от ярких солнечных лучей тянулись следом тёмные тучки...
   Перевести сено согласился Петр  на своем своенравном Мальце,хотя в этот раз конь  не выказывал особых выкрутасов.
 И вот этим редкостным своим поведением он и озадачил хозяина:
 "Чего это с тобой вдруг,если овса домогаешься,то получишь,какой тут разговор".
   Сено перевозили когда сгустившаяся темнота повсюду разбросала свои таинственные тени и небесная обитель зажгла свои радужные мерцающие огни.
Вот выплыла величаво хозяйка ночи огромная, серебром отливающая желтая луна,и раздвинув в стороны задремавшие темные тучи,она одним своим магическим мановением осветила все вокруг...
   Добрых два воза сена вышло,которое теперь лежало у Афанасия дома,под навесом.
   Когда Петр уехал,а за ним и Лёшка отправился домой, Афанасий,проводив их,  стоял и смотрел на небо,где все больше темных туч собиралось в одну кучу.
Поднялся ветер,а там за горизонтом уже начала полыхать зарница,выпуская озаряющие небо огненные жгучие стрелы.
   "А ведь дело к дождю идет, как хорошо что успели сено перевести", с чувством радости подумал Афанасий,направляясь взглянуть перед сном на сено,вот радость будет овцам".
Затем он вошел в пристройку,где летом ночуют овцы: Милка с ягненком и две прошлогодние овечки.
  "Ну и Зина,ишь как балует вас,успела уже и сена вам в ясли положить,хотя летом вы и так сыты", подумал Афанасий, " вот ведь запятая,сегодня я и не заметил когда стадо возвратилось,да и то ведь  денёк выдался занятой".
   А овцы лежали развалившись на земляном полу,  и вдыхая душистый аромат цветочного разнотравья,в полудрёме пережевали свою жвачку.
   "Пойду и я отдыхать",подумал Афанасий и когда он уже закрывал сарай на замок,то вдруг услышал со стороны улицы громкое тревожное ржание лошади.
   Пройдя двор он открыл калитку и увидел идущего по улице коня,в свете скользящей серебристой луны имевшим необычайный красный окрас.
   "Да никак это Сергея конь...рыжий, точно его.
Ну вот,сидели бы да дожидались,вот он его малый момент",  думал Афанасий выходя на дорогу, "поспал я однако, тут вот что называется запятые вприсядку пошли и что же делать", стоял на дороге в размышлениях Афанасий.
   Чалый подошел к нему и протянул к нему морду.
   "Эх ты,бродяга,идём что ли..., и протянув руку,Афанасий потрепал коня по его роскошной гриве.
   Полнолицая луна выплывая из-за тёмных туч  освещала, указывая идущим в ночи путь и вновь исчезала...

               


Рецензии
Бывает, соберёшься что-то сделать с утра, и время уже распишешь, а бес тебе на каждом шагу подножки ставит, только к ночи и управишься.

Понравилось, Мария. Алекс.

Алекс Кон   25.10.2017 14:46     Заявить о нарушении
благодарю вас Алекс за визит и правдивые слова комментария...
и правда,иной день ну прямо сплошные запятые...

Мария Полежаева 2   25.10.2017 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.