Информация к размышлению...

/Ноябрь, 2008 год/

Раз в двое суток, ранним утром, в Ростов приходит поезд Владикавказ-Москва. В его составе - два прицепных вагона из Чечни… Ростовский онкоинститут - ближайшее и, пожалуй, единственное в стране учреждение, где готовы без каких-либо особых условий принять чеченцев и оказать высококвалифицированную помощь.

...Возле онкоинститута  уже существует целая сеть квартир, хозяева которых делают на раковых чеченцах свой маленький бизнес - сдают приезжим комнаты. Берут немного - но бизнес довольно прибыльный: квартиры-то никогда не пустуют. Уезжают одни, им на смену прибывают другие. Местные таксисты уже знают, куда лежит путь большинства чеченских пассажиров: «Онкоинститут? Поехали», - не раздумывая, предлагают водилы. И, как правило, не ошибаются. Злокачественные новообразования остаются одной из сложнейших проблем медицины и здоровья населения ЧР. По данным Министерства здравоохранения ЧР, ежегодно в республике заболевает около 3500-3880 человек, из них 100-110 - дети. Умирают от рака 950-1800 человек... По данным представительства ЧР  при президенте РФ, в Чечне сегодня зарегистрированы 217 больных раком легких на 1000 человек. В соседних регионах эта цифра ниже в 5-7 раз: в Кабардино-Балкарии - 31 больной на тысячу, в Северной Осетии - 48, в Ставропольском крае - 30. Аналогичные показатели и по раку молочной железы, желудочно-кишечного тракта, кожи, полости рта и щитовидной железы. Восстановление разрушенных в войну городов и сел, возрождение культуры и национальных традиций, прочие, вне всякого сомнения, важные стороны нашего современного бытия - всё это утрачивает и актуальность, и печать архинеобходимости, если нация элементарно больна. Речь даже не о массовой психологической реабилитации или регенерации, о скорейшей необходимости которых мы долго и безуспешно били некогда во все колокола... Речь - о самом наболевшем... О лечении и профилактике туберкулеза, нервных расстройств, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, давно приобретших на территории нашей республики характер зловещих эпидемий... По информации Международного Комитета Красного Креста, до 80% жителей Чечни страдают различными формами онкозаболеваний, туберкулезом, сердечно-сосудистыми и гематологическими заболеваниями. Одной из причин роста количества заболеваний в республике является, как полагают медики, неблагоприятная экологическая картина региона, то есть, степень загрязненности окружающей среды - последствие двух тяжелейших войн... Однако если даже абстрагироваться от очевидных последствий войны на территории нашей республики, то и тогда причин столь массового заболевания раком более чем достаточно. Низкий жизненный уровень большинства населения и как следствие, массовое ослабление иммунной системы. Канцерогенные выбросы в атмосферу (вещества группы полициклических ароматических углеводородов) от перегонки нефти, горения живой нефти и живого угля. Выброс в атмосферу десятками тысяч автомашин вредных для организма соединений (в том числе тяжелых металлов, например, свинца), в результате использования некачественного бензина, произведенного кустарным способом. Использование в быту природного газа, содержащего недопустимо высокий уровень сероводорода. Во много раз превышающее допустимый уровень излучение от не утилизированных радиоактивных отходов под развалинами некоторых заводов… Список можно продолжать. В советское время районы, где были зафиксированы радиоактивные схроны (еще с 1965 года) или население которых вынуждено было заниматься переработкой табачного листа, традиционно входили в «черный список» онкологов республики. Вряд ли сегодня мы сможем назвать хотя бы один район республики, в достаточной мере пригодный для проживания… Проблема онкологической ситуации в республике не раз поднималась на уровне руководства ЧР. В этой сфере намечаются масштабные сдвиги. Они связаны со строительством в Грозном современного онкологического диспансера и принятием республиканской целевой программы «Восстановление и дальнейшее развитие онкологической службы ЧР на 2008-2011гг.». Данная программа вступила в силу Распоряжением Правительства РФ от 11 декабря 2006 г. и разработана Министерством здравоохранения и социального развития России по заказу Министерства здравоохранения ЧР. На ее реализацию выделено 352 668 000 руб. С вводом стационара онкодиспансера намного уменьшится число жителей, выезжающих за пределы Чечни. В результате реализации программы, около 2000 больных смогут получить необходимую помощь уже в самой республике. Однако возможности центра позволят лишь обслужить 1500 больных, тогда как в самом онкодиспансере предполагают, что количество больных в 2009г. может достигнуть, по прогнозируемым данным, порядка 3600 человек (ежегодный прирост больных с онкологическими заболеваниями составляет в ЧР 8-10%).

Если мы предполагаем жить в действительно зрелом гражданском обществе, свободном от холуйского пресмыкательства перед сильными мира сего и иезуитской лжи во имя дурно понятой "государственной необходимости", коими часто грешат наши чиновники, мы можем и должны дать объективную оценку "делам" не так давно минувших дней и извлечь уроки из него.

Только так – и никак иначе. Самообман и самозомбирование смерти демократических завоеваний подобны.



Информация к размышлению:
Лейкемия и другие онкологические заболевания вызываются применением снарядов с так называемым “обедненным ураном”. Они использовались армиями США и Великобритании во время первой войны в  Персидском заливе в 1990-91гг., в Боснии и Герцеговине - в 1994-95гг., в Югославии - в 1999г. и в Ираке - в 2003г. Многие ветераны войны в Заливе уверены, что именно обедненный уран вызвал у них тяжелые заболевания. По данным берлинского биохимика Альбрехта Шота, 67% детей ветеранов первой войны в районе Персидского залива, родившиеся уже после войны, имеют значительные врожденные дефекты. В Европе от лейкемии умерли несколько десятков военнослужащих, принимавших участие в косовской операции. По оценке британского биолога Роджера Когилла, применение “обедненного урана” в Югославии приведет к смерти от рака примерно 10 тыс. человек - не только военнослужащих, но и местных жителей. Всплеск онкологических заболеваний органов дыхания зафиксировало министерство здравоохранения Кувейта у граждан, которые перенесли иракскую оккупацию в 1990-91гг., а затем более года жили в дыму горящих нефтяных скважин. Тогда концентрация вредных веществ в атмосфере превышала допустимые нормы в 30 раз. Черные дожди, содержащие ядовитую смесь двуокиси серы, окиси азота, азотной кислоты и углеводородов, проливались не только над Кувейтом и Ираком, но и над Саудовской Аравией, Ираном, Индией и Центральной Азией. “Диоксиновая патология”, выражающаяся в повышенной заболеваемости раком, резком увеличении числа выкидышей, врожденных уродств и других наследственных заболеваний, отмечена среди жителей тех районов Вьетнама, которые в 60-70-е гг. подверглись обработке дефолиантом Agent Orange. Всего было использовано более 72 млн. литров этого реагента, от которого опадали листья в джунглях, скрывавшие передвижения вьетконговцев. Как показали исследования, проведенные недавно Колумбийским университетом в Нью-Йорке, негативное воздействие на человека вещества “оранж” и других гербицидов, распылявшихся во Вьетнаме, в 4 раза сильнее, чем оценивалось ранее. Входящий в состав реагента диоксин оказывает тератогенное, мутагенное и канцерогенное  воздействие до сих пор. В 80-е годы министерство обороны  США проиграло сотни судебных процессов, которые возбудили против него солдаты, ставшие во Вьетнаме жертвами Agent Orange. В результате, военное ведомство выплатило потерпевшим, в качестве компенсации, примерно 250 млн. $. В последние годы иски против США начали подавать граждане Вьетнама, подвергшиеся  воздействию реагентов.

/http://www.seu.ru/members/ucs/


Рецензии