О кладах 2-11-7-2

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-11-7-2. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. СОКРОВИЩА ЧИНГИСХАНА. ТАЙНА СОКРОВИЩ ЧИНГИСХАНА. ПОИСКИ ПО МЕСТУ ЗАХОРОНЕНИЯ.


Поиски по месту захоронения.

По возвращению из Центральной Азии Чингисхан ещё раз провел свою армию по Западному Китаю. В 1225 или в начале 1226 года Чингиз предпринял поход на страну тангутов. Во время этой кампании астрологи сообщили предводителю монголов, что пять планет находятся в неблагоприятном соответствии. Суеверный монгол посчитал, что ему грозит опасность. Под властью дурного предчувствия грозный завоеватель отправился домой, но по дороге заболел и 25 августа 1227 года  
Перед смертью он пожелал, чтобы царя тангутов казнили сразу после взятия города, а сам город разрушили бы до основания. В разных источниках приводятся различные версии его смерти: от раны стрелой в бою; от продолжительной болезни, после падения с лошади; от удара молнии; от руки плененной принцессы в первую брачную ночь.  
По предсмертному желанию Чингисхана его тело было отвезено на родину и предано земле в местности Буркан-калдун. По официальной версии "Сокровенного сказания" по пути на Тангутское государство он упал с коня и сильно расшибся во время охоты на диких лошадей-куланов и заболел: "Порешив идти на Тангутов по окончанию зимнего периода того же года, Чингисхан провел новый переучет войска и осенью года Собаки (1226 г.) выступил в поход на Тангутов. Из ханш за государем последовала Есуй-хатун. По пути во время облавы на Арбухайских диких лошадей-куланов, которые водятся там во множестве, Чингисхан сидел верхом на коричнево-сером коне. При налете куланов его коричнево-серый поднялся на дабы, причем государь упал и сильно расшибся. Поэтому сделали остановку в урочище Цоорхат. Прошла ночь, а наутро Есуй-хатун сказала царевичам и нойонам: "У государя ночью был сильный жар. Надо обсудить положение" . В "Сокровенном сказании" говорится, что "Чингисхан, после окончательного разгрома тангутов, возвратился и восшел на небеса в год Свиньи" (1227 г.) Из Тангутской добычи он особенно щедро наградил Есуй-хатун при самом отшествии своем".
Властитель Монгольской империи умер в 1227 году, в разгар своего последнего победоносного завоевания — Тангутского царства в пустыне Ордос, где Великая Китайская стена перерезает основание излучины Хуанхэ, в самом центре Азии, на пересечении торговых путей. Разгневавшись на тангутцев за непокорность, Чингисхан приказал истребить Тангут до последнего раба. Было хану 65 лет, но умер он не от старости и не от болезни, он либо упал с коня (позор для монгола), либо в него угодила молния (наказание божье), либо его ранили стрелой в колено. Все это версии современников, а не очевидцев. От народа скрыли истинную причину. Еще один вариант: Чингисхан взял в жены тангутскую ханшу, она-то и загрызла его зубами, мстя за родичей. Проверить версии невозможно, пока не будет найдена могила Чингисхана. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

По старинным свидетельствам, перед смертью Чингисхан призвал к себе всех своих детей и внуков от старшего сына Джучи (которого сам же и убил). При всех собравшихся он назначил преемником сына Угедея и письменно распорядился утаивать его смерть от народа до тех пор, пока Тангут не будет завоеван окончательно. И Угедей, и Чагатай, и Таулай, и Батый во исполнение воли отца и деда продолжили завоевание Тангута. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Согласно завещанию, преемником Чингисхана стал его третий сын Угедей. До тех пор, пока не будет взят столица Си-Ся Чжунсин, смерть великого правителя должна была храниться в тайне. Похоронная процессия двинулась из стана Великой Орды на север, к реке Онон. "Сокровенное сказание" и "Золотая летопись" сообщают, что на пути следования каравана с телом Чингисхана к месту погребения умерщвлялось все живое: люди, животные, птицы. В летописях записано: "Они убивали каждое живое существо, которое видели, чтобы весть о его смерти не разнеслась по окрестным местам. В четырех его главных ордах совершили оплакивание и его похоронили в местности, которую он перед тем однажды соизволил назначить в качестве великого заповедника". Через родное становище его тело пронесли жены, и в конце концов он был похоронен в богатой гробнице в долине Онона. При погребении были проведены мистические обряды, которые призваны были защитить место, где был похоронен Чингисхан. Место его захоронения до сих пор не найдено. После смерти Чингисхана траур продолжался два года.
По преданию Чингисхан был похоронен в глубокой гробнице, сидящем на золотом троне, на родовом кладбище "Их Хориг" у горы Бурхан Халдун, в истоках реки Ургун. Он восседал на золотом троне Мухаммеда, привезенного им из захваченного Самарканда. Чтобы могила в последующие времена не была найдена и осквернена, после захоронения Великого хана по степи прогнали несколько раз многотысячный табун лошадей, уничтоживший все следы могилы. По другой версии гробница была устроена в русле реки, для чего река была на время перекрыта, и вода направлена по другому руслу. После захоронения дамбу разрушили, и вода вернулась в естественное русло, навеки скрыв место захоронения. Всех, кто участвовал в захоронении и мог запомнить это место, впоследствии умертвили, тех, кто исполнял этот приказ, впоследствии умертвили тоже. Таким образом, тайна захоронения Чингисхана остается нераскрытой до сих пор.
До сих пор попытки найти могилу Чингисхана не увенчались успехом. Географические названия времен Монгольской империи за многие века полностью изменились, и с точностью сказать, где находится гора Бурхан-Халдун никто сегодня не может. По версии академика Г. Миллера, основанной на рассказах сибирский "мунголов", гора Бурхан-Халдун в переводе может означать "Божья гора", "Гора, где поставлены божества", "Гора - бог опаляет или бог всюду проницает" - "священная гора Чингиса и его предков, гора-избавительница, которой Чингис, в память своего спасения в лесах этой горы от лютых врагов завещал во веки веков приносить жертву, находилась в местах первоначальных кочевий Чингиса и его предков по реке
В предании сказано: "Хан умер, когда шла война с тангутами. Ему сделали гроб из ствола толстого дерева. Внутри его обшили золотыми пластинами. О смерти Хана никто не знал. Вскоре его сыновья взяли столицу тангутского государства Чжунсин. Гроб был поставлен на главной площади города. По улицам потоком лилась кровь. Уже мертвым Чингисхан выпил последнюю кровавую чашу. Так он завершил свой земной путь. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Согласно… легенде, Чингисхан, возможно, похоронен то ли на северном склоне Алтай-Хана, то ли в местности Уэхэ-Утек, то ли на южном склоне Хэнтей-Хана. Считается, что именно гора Хэнтей-Хан (в Хэнтейском аймаке МНР) — наиболее вероятное место великоханской могилы. Эта гора слишком многое значила в судьбе Чингисхана. Ей в юности молился Темучин, прося победы над обидчиками — племенем меркитов, отнявших у него наследственные владения. Ее же благодарил за победу. Эту гору, по многим преданиям, он и избрал местом фамильной усыпальницы чингизидов. Известно, что монголы, как и большинство других народов, обожествляли горы. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Место захоронения Чингисхана находится… на дне реки Онон на территории России. Для этого во время погребения основное русло реки осушили, отведя воду с помощью двух вырытых каналов, перегородив основное русло. По окончанию работы воду снова пустили по основному руслу. Вполне возможно, что на дне реки находится засыпанный вход в склеп, а сама погребальная камера пробита в скале горы. Вероятность этого очень велика. Так, согласно легенде, на дне реки Тиссы похоронили царя гуннов Аттилу. Монголы времен Чингисхана наверняка знали эту легенду о погребении своего земляка. Кроме того, Чингисхан очень любил свою малую родину. А это место находится как раз там, где он еще в детстве на дне Онона с камышовой трубочкой во рту прятался от погони, когда бежал из плена и спасся. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

После смерти Чингисхана, повинуясь приказу отца, его сыновья покорили Тангут. Только тогда они оповестили все страны о его кончине. На похороны съехалось великое множество подданных империи, правителей покоренных стран. Мы не располагаем точными сведениями, как был совершен обряд прощания с телом. И единственный, но стойкий ориентир захоронения — необычайно высокое и прямое дерево, которое отметил при жизни сам Чингисхан во время охоты. Именно под этим деревом он завещал похоронить себя. А потом, пишут восточные историки, вокруг этого дерева вырос такой густой лес, что пущенная сквозь него стрела едва могла пробиться. Где росло это дерево, не указано, точно так же, как и где скакал табун лошадей, затаптывая могилу. Зато утверждают, что наследники и подданные оплакивали усопшего ровно три месяца. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Большинство свидетельств упорно указывают на гору Бурхан Халдун. Утверждается, что именно на ней находятся захоронения чингизидов — Таулай-хана с детьми, хана Мункэ, хана Хубилая, Ариг-Буги и других. А охраняют ханские усыпальницы беки из племен урянхайских…(http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).


http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=157

Чингисхан был похоронен в обстановке строгой тайны своими наследниками. Он умер вблизи Желтой реки (Хуанхэ) на территории нынешнего Китая. Его войска убивали любое живое существо, которое было свидетелем траурной процессии. Марко Поло подробно рассказал в описании своего путешествия, как более 20 тысяч человек были убиты только за то, что оказались очевидцами такой похоронной кавалькады хана Менгу, другого чингизида. Все животные и рабы, которые могли понадобиться хану в загробной жизни, были похоронены вместе с ним. Как утверждает местная легенда, в могилах было также зарыто огромное количество золота и серебра.
Ученые опросили десятки местных жителей в аймаке Хэнтэй, и один из них, 88-летний охотник, повторил, что ему рассказывали в детстве о похоронах Чингисхана:
"Один тюркский полководец доставил его тело на родину. Он зарыл четыре гроба в разных местах, окружил подлинную могилу стражей и в течение трех месяцев пас здесь тысячи коней. После этого он предложил награду тому, кто обнаружит, где находится могила. Но никто не смог найти ее".
По-видимому, священная территория вокруг горы площадью 240 квадратных километров была объявлена табу, и никому не позволялось заходить на нее под страхом смерти. Роду, назвавшемуся Дархац, было приказано охранять святилище, и он продолжал жить здесь на протяжении 700 лет, пока не был насильственно выселен в первой половине этого столетия. Территория оставалась пустыней, где выли волки.
Со временем тайная гора была забыта, и коммунистическая партия по сталинскому приказу объявляла вне закона любые исследования и дискуссии о Чингисхане. С переходом к демократии, запрет был снят, и японская газета "Иомиури" предложила финансировать экспедицию, выделив, на нее большую, но точно не сообщаемую сумму.
Некоторые из местных жителей протестуют против раскопок, убежденные, что тайна могилы должна оставаться священной. Они напоминают о предсказании, согласно которому, если потревожить вечный сон Чингисхана, проклятие падет на страну. Здесь вспоминают, что, когда русские ученые во главе с профессором Михаилом Герасимовым вскрыли захоронение великого Тамерлана, другого воинственного предводителя монгольских нашествий, такое проклятие сбылось: на следующий день, 22 июня 1941 года, нацисты начали свое вторжение в Советский Союз. (http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=157).

Начался тайный путь тела великого завоевателя к месту погребения.
Известно, что у древних народов существовали различные способы тайных похорон своих вождей…
Вестготы, к примеру, похоронили своего любимого короля Алариха в полном вооружении и с сокровищами на дне реки, заставив пленников отвести воду, а затем, после его погребения, вернуть реку в ее прежнее русло. Пленников же перебили.
Когда умер великий полководец гуннов Аттила, то, по преданию, его тело положили в три гроба - золотой, серебряный и железный - и ночью похоронили с богатою добычею в пустынном месте. Пленников, помогавших рыть могилу и нести гроб, как и в предыдущем случае, уничтожили. Тайна этой могилы также не раскрыта до сих пор.
Нечто подобное, даже еще в больших масштабах, происходило и в случае с Чингисханом. Чтобы помешать распространению слухов о его смерти, войска, сопровождавшие его тело, убивали всех встречных на длинном пути в главную орду. И лишь когда они достигли истоков Онона и Керулена, было объявлено об его кончине. После долгих, растянувшихся на несколько месяцев церемоний, гроб был… И вот тут начинаются вариации на тему.
Одно точно - все "лишние", кто участвовал в похоронной церемонии, также были уничтожены.
Тело Чингисхана положили на высокую телегу и вывезли из разоренного царства. Легенды рассказывают, что воины хана убивали всех, встречавшихся на пути, чтобы скрыть маршрут передвижения скорбной процессии. Это вписывается в образ Чингисхана, но летописи средневековья данные факты неожиданно яростно опровергают, как не соответствующие истинному духу и обычаям Монгольской империи. Да и по логике подобное вряд ли возможно. Во-первых, в разоренной земле было не так много встречных (вспомним приказ убить всех тангутов до последнего раба), желавших оказаться на пути катафалка, который сопровождался эскортом знатных беков и ханов родственных племен. Во-вторых, сами трупы убитых были бы отличными вехами маршрута. Наконец, путь следования и без этих мер был очевиден — в Монголию. Рассказывают, что по дороге из Тангутского царства похоронная телега с телом хана застряла в болоте. Тогда глава одного из племен стал причитать: «О, ты хочешь остаться здесь? А твоя супруга, твои подданные, твое государство — все там! Родина, река, в которой тебя мыли, монголы — все там! Делюн-Болдох на Ононе — там! И другие жены — там! Там твои бунчуки, барабаны, кубки, трубы, свирели, золотой дворец, луга! Твоя счастливая страна — там! Почему ты хочешь покинуть своих монголов? Здесь теплая страна Тангут, прекрасная ханша Кюрбелдишин-ханум, много побежденных тангутов — из-за них ты хочешь покинуть монголов? Но мы сможем привезти тебя на родину». После этих причитаний телега сама сдвинулась с места и поехала. Но не в Каракорум — столицу Монгольской империи, якобы основанную Чингисханом в 1220 году, а на родину. Это значило, по мнению большинства историков и летописцев, в степь, в среднем течении реки Керулен между реками Онон, Тола и истоком Хуанхэ, в местность Делюн-Болдач на Ононе. Считается, что именно там родился мальчик Темучин в год черной лошади, в первый месяц лета в 16-й день. Там же его объявили великим Чингисханом, четыре раза вознеся на войлоке к небу. Там между реками и озерами кочевали четыре ставки-столицы империи, управляемые женами великого хана. Сейчас этот округ называется Трехозерье — Гурван-Луур и входит в Хэнтейский аймак на востоке Монгольской Народной Республики. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

"Очевидно, - считает Ш.Н. Цыденжапов, автор вышедшей в Бурятии книги "Тайна Чингисхана" (Улан-Удэ, 1992 г.), - Чингис оказался дальновидным по сравнению с некоторыми правителями, если он, в отличие от них, перед смертью дал наставление детям о тайном погребении своего тела и тем самым предотвратил надругательство злоумышленников над его захоронением". А о том, что это было действительно так, сообщает в "Сборнике летописей" Рашид-ад-дин. В этой древнеперсидской летописи достаточно подробно описано и место захоронения, которые находится в пределах хребта Бурхан-Халдун, из которого вытекают реки Онон, Керулен и Гола. Вот как описывается в летописи выбор места: "Дело обстояло так: однажды Чингисхан был на охоте; в одном из этих мест росло одинокое дерево. Он спешился под ним и там обрел некую отраду. Он сказал: "Эта местность подходящая для моего погребения! Пусть ее отметят!" Во время оплакивания люди, которые слышали тогда от него эти слова, повторили их. Царевичи и эмиры, согласно его повелению, избрали ту местность для его могилы".
В. Череванский "Две волны. Историческая хроника"; книга издана в Санкт-Петербурге в 1898 году:
"Ни искусство теленгутов, ни тибетские волшебницы не могли ослабить его страдания. Верховный шаман затеял было пляску, но его попросили удалиться, так как умиравший выразил желание сказать предсмертное слово. Оно было кратко: "Сыновья и багадуры! Я чувствую, что ко мне идут уже слуги Неба и Земли и, вот, когда они сделают свое дела, вы возьмите мои останки из мяса и костей и отнесите их туда, куда укажет вам Тули (его любимый сын - авт.)"…
Останки последнего были вынесены из ордоского лагеря сыновьями и багадурами, направившимися к указанному Тули месту последнего успокоения. Таинственный кортеж их шествовал под охраною особого летучего отряда, на обязанности которого лежало убивать по дороге все живое, хотя бы и не обладавшее ни словом, ни волей, ни разумом. Люди и звери, птицы и гады - все одинаково падали под стрелами и палицами этого траурного караула, как того требовал старинный обычай погребения великих людей Монголии. Могилу вырыли сыновья и багадуры - под камнями многовекового кедра, опаленного не раз ударами алтайской грозы. Боевой плащ, пробитый во многих местах стрелами, послужил погребальною пеленою этого низвергателя царств и тронов. Седло послужило ему изголовьем. Здесь же, у могилы, разрезали живот у его боевого коня и из искусно снятой шкуры выделали чучело, которое подвесили к ветвям дерева. Неподалеку были так же подвешены лук и колчан, наполненные надломленными стрелами…".
Вот и все, ни о каких богатствах в этом исследовании не говорится ни слова. И все же тайна могилы Чингисхана влекла и влечет к себе все новых исследователей и… авантюристов.
По преданию же, местность, где была эта могила, покрылась со временем густым лесом, где затерялось то дерево, возле которого были погребены останки хана. Охрана леса была вверена тысяче воинов из племени урянхит, освобожденного по этой причине от военной службы. Но, в конце концов, охрана была снята. И с тех пор никто уже не знает, где находится эта могила. Так что вроде бы она находится на территории современной Монголии, но это лишь одна из версий, запущенная еще в ХIII веке. Но есть и другие предположения…
Умер Чингисхан 25 августа 1227 г. на территории тангутского государства Си-Ся во время начатого им в 1226 г. похода в эту страну. Легенда гласит, что Великий хан повелел сохранить место своего захоронения в тайне, поэтому 200 слуг, которые провожали его в последний путь, были убиты воинами, а последних, в свою очередь, убили, когда они вернулись в столицу империи – Каракорум. Вместе с Чингисханом якобы были закопаны несметные богатства, собранные в результате завоевательных походов в Азии и Европе. Могила Чингисхана до сих пор не найдена… (http://www.litmir.net/br/?b=111411&p=203).

Где был захоронен Чингисхан, до сих пор точно не установлено, источники приводят разные места и способы погребения. По словам летописца XVII века Саган Сэцэна, «подлинный труп его как говорят некоторые был похоронен на Бурхан-Халдуне. Другие же говорят, что похоронили его на северном склоне Алтай-хана, или на южном склоне Кэнтэй-хана, или в местности, называемой Йэхэ-Утэк. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Загадкой окружено и место захоронения Чингисхана. Как пишет по этому поводу Марко Поло: «Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и, где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути до той горы, его привозят туда хоронить. И вот такая диковина: когда тела великих ханов несут к той горе, всякого дней за сорок, побольше или поменьше, убивают мечом провожатых при теле, да приговаривают: иди служить нашему государю!». (Диск «Тайны и загадки»).

В Орду согнали десятки тысяч рабов и мастеров со всех завоеванных земель. Их вооружили плотным кольцом воины и погнали к месту захоронения Хана. А его гроб с телом везли тайно. Рабы соорудили плотину, отвели реку в другое русло. В подножье скалы прорубили вход, затем внутри высекли лестницу и вынули сердце скалы. И на его месте соорудили гробницу, да такой красоты, какой еще не знали люди. Все золото, серебро и драгоценные камни, которые имелись в завоеванных странах, ушли на ее украшение. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Глубокой ночью, когда рабы спали, гроб с телом Хана доставили в гробницу. На рассвете разрушили плотину. Замурованный вход оказался под водой на дне реки. Все рабы и мастера погибли в волнах, отравленные стрелы поразили тех, кто доставил гроб. После этого воины снялись со своих постов, построились в сотни и через определенные промежутки поскакали в Орду к родным очагам.
Но каждую сотню встречали другие воины и уничтожали. В живых не осталось ни одного свидетеля захоронения Хана. После этих кровавых поминок по обеим сторонам реки прогнали сотни табунов лошадей. Они копытами вспахали землю и похоронили все следы. Были убиты не только все случайные свидетели похоронной процессии, но даже птицы, пролетавшие в небе во время захоронения".(http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Сразу после смерти Хана монголы в память о своем великом вожде построили Восемь Белых Юрт в Эджен Хороо (на территории Внутренней или Южной Монголии). Место поклонения никак не связано с местом захоронения, которое никому неизвестно. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

В настоящее время историки придерживаются того мнения, что в 1227 году монголы с телом Чингисхана двинулись вдоль реки Хуанхэ к пустыне Гоби. Двигаясь по ней, они достигли Каракорума, где уже собралась вся «аристократия» степи. Тело Чингисхана переодели в царские одежды и погрузили в четыре сдвоенных гроба. По легенде гроб отвезли на гору Бурхан-Халдун и зарыли на склоне горного массива Хэнтэй. (Диск «Тайны и загадки»).
Помимо горного массива Хэнтэй на место захоронения Чингисхана рассматривается еще пять мест. В основном они расположены в горной части Монгольской Азии. Среди них горные массивы Ихэ-богдо, Ихи-Эджен-Хоро (в Ордасе), Хан-Кокшун (в Хангае), Хэнтэе и небольшой, но красивый массив на берегу реки Селенги около хребта Хамар-Дабан. (Диск «Тайны и загадки»).

Есть множество легенд о местонахождении гробницы Чингисхана. По одним данным он покоится в глубине священной горы монголов Бурхан-Халдун, по другим – на своей родине в верхнем течении Онона, в урочище Делюн-Болдок. (http://www.people.su/131442).
Где был захоронен Чингисхан, до сих пор точно не установлено, источники приводят разные места и способы погребения. По словам летописца XVII века Саган Сэцэна, «подлинный труп его как говорят некоторые, был похоронен на Бурхан-Халдуне. Другие же говорят, что похоронили его на северном склоне Алтай-хана, или на южном склоне Кэнтэй-хана, или в местности, называемой Йэхэ-Утэк. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Чингисхан  был похоронен в обстановке строгой тайны своими наследниками. Великий хан умер вблизи Желтой реки (Хуанхэ) на территории нынешнего Китая. Все животные и рабы, которые могли понадобиться хану в загробной жизни, были похоронены вместе с ним. Как утверждает местная легенда, в могилах было также зарыто огромное количество золота и серебра.
(http://www.kalitva.ru/133290-chingisxan-biografiya.html).

Тело его по его желанию было отвезено на родину под плач и причитания и предано земле на горе Бурхан-Халдун , которая неоднократно спасала его жизнь в юности. "Он пришел из тленного мира и трон царства оставил славному роду", - повествует нам Рашид ад-Дин.
Существует монгольская легенда, что, когда везли в Монголию тело Чингис-хана на телеге, она однажды сильно завязла в болоте. Существует монгольская легенда, что, когда везли в Монголию тело Чингис-хана на телеге, она однажды сильно завязла в болоте. Тогда князь Килукен из племени сунид стал причитать так:
"О чудесный лев, среди людей явившийся с голубого Неба Тэнгри, мой Богдо-хан! Или ты хочешь покинуть свой народ и остаться здесь? О мой Богдо! Твоя супруга там на прекрасном месте своего рождения, твое прочное государственное управление, сила твоих законов, твои подданные - все там! Твои любимые жены, твой золотой шатер, твой верный народ - все там! Твоя родина, река, в которой тебя мыли, плодовитый народ Монгол, носители твоей славы, князья и вельможи: Делюн-Болдох на реке Ононе, место твоего рождения - все там! Там твои бунчуки, барабаны, кубки, трубы и свирели, твой золотой дворец, который заключает в себе все, чему только есть имя, - луга на Ононе, где ты взошел на трон Аруладов, - все там! Твоя превосходная верная супруга Бортэ, счастливая страна, великий народ; Боорчу и Мухали, два верных друга - все там! Твоя неземная супруга Хутан-хатун, ее гусли, флейты и другие музыкальные инструменты, твои две другие жены - Джису и Джису-ген - все там! Или потому, что страна эта тепла, или потому, что здесь много побежденных тангутов, или потому, что прекрасна Кюрбелдишин-хатун, ты хочешь покинуть своих монголов? И если нам уже не было суждено уберечь твою драгоценную жизнь, так мы сможем привезти твои сидящие, подобно яшме, останки на родину, показать их супруге Бортэ и удовольствовать тем желанию всего народа!".
После этих уговоров тело Чингис-хана с телегой освободилось из засосавшего болота и двинулось на родину. На горе Бурхан-Халдун оно покоится до наших дней, попытки европейских путешественников найти место последнего успокоения величайшего завоевателя всех веков и народов успехом не увенчались, так как не было поставлено никаких надгробных знаков, чтобы кладбище не подверглось разграблению. Место это заросло густым лесом. Из детей Чингис-хана там же, на горе Бурхан-Халдун, похоронены: младший его сын, любимец отца Тулуй с его детьми Мункэ-ханом, Хубилай-ханом, Ариг-Бугой и другими их детьми. Другие внуки Чингисхана от Джучи, Чагатая и Угэдэя, их дети и род имеют в других местах кладбища. Хранители этого большого запретного места суть беки племен урянхайских.
(http://persona.rin.ru/view/f/0/36701/chingis-han).

После смерти хана монголы, забрав гроб, пустились в обратный путь, убивая по дороге все живое, что им попадалось, пока не доставили гроб в орды Чингисхана и его детей. Согласно преданию, Чингис был похоронен у себя на родине, в горах Хэнтэй. Есть сведения, что вместе с Чингисом в могилу были отправлены сорок красивейших девушек.
Его военачальники сделали всё возможное, чтобы дать праху и душе своего властелина наслаждаться вечностью в идеальном покое. Место его захоронения держалось в строжайшем секрете. Могилу утаптывали, ровняя с землёй, более тысячи лошадей. В процессе похорон принимали участие 2000 человек. Всех их сразу же по окончании церемонии изрубили на куски 800 конных охранников из войска хана. Но и эти 800 воинов прожили не более суток: их вскоре казнили, чтобы сохранить место захоронения в тайне. Затем были высланы специальные патрули, которые убивали всех, кого заставали в близлежащих землях. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Столетиями историки и искатели сокровищ стремятся найти место погребения самого известного завоевателя в истории. (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

Священный запрет на приближение к могиле Чингисхана, страх перед его памятью сдерживали активность даже беспринципных охотников за сокровищами. Работало лишь воображение, и, как часто бывает в таких случаях, каждому роду-племени было лестно, чтобы могила Чингисхана оказалась на его земле. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Историк из Астаны Гизат Табулдин заявил, что знает, где находится могила величайшего завоевателя всех времен Чингисхана.
Ученый рассказал, что тайну ему раскрыл в приватной беседе профессор геофака МГУ. По его словам, в 2009 году для поисков захоронения Темуджина россияне специально организовывали секретную экспедицию в Иркутскую область. Исследования показали, что могила находится предположительно на дне одной из трансграничных рек, протекающей на территории Монголии, Китая и России. Есть версия, что там покоится и трон, подаренный полководцу его сыном Джучи. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Еще больше предположений о возможном местонахождении могилы Великого хана.

Просто поразительны совпадения в биографии Атиллы и Чингисхана. Гроб с телом Атиллы был захоронен в реке Тиссе (вода была отведена из реки, а потом возвращена в старое русло). По одной из версий похорон Чингисхана, его гроб с телом был также зарыт в русле реки, для чего была сооружена плотина, и после похорон реку вернули в русло. Когда закончились похоронные церемонии, монголы перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы. По распространенным в Венгрии преданиям пленники, делавшие гроб для Атиллы были также умерщвлены. Могила Атиллы, как и Чигисхана, до сих пор не найдена. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

По предсмертному желанию Чингисхана его тело было отвезено на родину и предано земле в местности Буркан-калдун. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Фрагмент карты Абрахама Ортелия «Тартария, или царство Великого хана», 1570 г. В центре карты изображен шатровый город с подписью Caracoron. Правее ставки Великого хана присутствует легенда: «Алтайские горы, где они (тартары) погребают Императоров Тартарии».
 С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Это свидетельство Н. Карамзин, вероятно, заимствовал из классического труда «История Сибири» написанной немецким историком, академиком Г. Миллером в 1761 г.: «Река, которая называется по-китайски Гюан-го, получила монгольское название Хатун-гол, то есть «Женская река».
Степь при Хатун-голе, в которой погребен этот великий татарский государь и основатель одного из самых больших царств, носит монгольское название Нулун-талла. Но неизвестно, погребали ли там и других татарских или монгольских государей из рода Чингиса, как рассказывает Абулгази об урочище Бурхан-Калдун».
С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

«Сокровенное сказание» и «Золотая летопись» сообщают, что на пути следования каравана с телом Чингисхана к месту погребения умерщвлялось все живое: люди, животные, птицы. В летописях записано: «Они убивали каждое живое существо, которое видели, чтобы весть о его смерти не разнеслась по окрестным местам. В четырех его главных ордах совершили оплакивание и его похоронили в местности, которую он перед тем однажды соизволил назначить в качестве великого заповедника». После смерти Чингисхана траур продолжался два года. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

По преданию Чингисхан был похоронен в глубокой гробнице, сидящем на золотом троне, на родовом кладбище Их-Хориг у горы Бурхан-Халдун (в оригинале текста: Буркан-Калдун), в истоках реки Онон (в оригинале текста: река Ургун). Он восседал на золотом троне Мухаммеда, привезенного им из захваченного Самарканда. По обычаю похорон великих ханов, как пишет Джувейни: «были отобраны сорок луноликих девиц, красивых наружностью и веселых нравом, приятных для глаз красотой и с прекрасными очами, грациозных в движениях и изящных в неподвижности – из числа тех, что «награда тем, которые богобоязненны», из родов эмиров и нойонов, украшены драгоценностями и орнаментами, одеты в красивые платья и дорогие наряды и вместе с отборными лошадьми отправлены туда, где они соединятся с его духом». С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

В XIII веке от людских глаз скрылась… могила Чингисхана… Легенды и хроники упоминают эпизод с табуном коней, скакавших по кругу в монгольской степи. Достоверно одно: тело Чингисхана не сжигали… (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Чтобы могила в последующие времена не была найдена и осквернена, после захоронения Великого хана по степи прогнали несколько раз многотысячный табун лошадей, уничтоживший все следы могилы.
С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

По другой версии гробница была устроена в русле реки, для чего река была на время перекрыта, и вода направлена по другому руслу. После захоронения дамбу разрушили, и вода вернулась в естественное русло, навеки скрыв место захоронения. Всех, кто участвовал в захоронении и мог запомнить это место, впоследствии умертвили, тех, кто исполнял этот приказ, впоследствии умертвили тоже. Таким образом, тайна захоронения Чингисхана остается нераскрытой до сих пор. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

В сборнике летописей Рашид ад-Дина говорится: «После Чингисхана его дети со своей тысячью охраняют запретное, заповедное их место с великими останками Чингисхана в местности, которую называют Буркан-Халдун. Из детей Чингисхана великие кости Тулуй-хана, Менгу-хана и детей Кубилай-каана и его рода также положены в упомянутой местности. Другие же потомки Чингисхана, вроде Джучи, Чагатая, Угэдэя и их сыновей, погребены в другом месте. Утверждают, что однажды Чингисхан пришел в эту местность; в той равнине росло очень зеленое дерево. Ему весьма понравилась свежесть и зелень этого дерева. Чингис провел часок под ним, и у него появилась некая внутренняя отрада. В этом состоянии он сказал эмирам и приближенным: «Место нашего последнего жилища должно быть здесь!» После того как он скончался, то поскольку они слышали когда-то от него эти слова, то в той местности, под тем деревом, и устроили его великое заповедное место. Говорят, что в том же году эта равнина из-за большого количества выросших деревьев превратилась в огромный лес, так что совершенно невозможно опознать то первое дерево, и ни одно живое существо не знает, которое же оно». С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

В другом месте рукописи: «В Монголии есть большая гора, которую называют Буркан-Халдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам – бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех местах живут племена тайджиутов. Летние и зимние кочевья Чингисхана находились в тех же пределах, а родился он в местности Булук-булдак, в низовьях реки Онона, оттуда до горы Бурхан-Калдун будет шесть дней пути».
В первом параграфе сокровенного сказания монголов говорится, что предки монголов кочевали у истоков Онон реки, на Бурхан-Халдуне. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Исследователи текста склоняются к версии, что речь может идти о горах Хэнтэйского хребта, в частности о массивной центральной вершине Хэнтея – Хан-Хентей (2452 м). Но так ли это, многие сомневаются даже в самой Монголии. Подъехать к этой вершине по непроходимому болотистому торфянику даже на одной лошади сложно, а представить, как это могло быть, с многотысячными табунами лошадей просто не хватает фантазии. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Известный монголовед Б.Я. Владимирцов отмечает: «Известно, например, что знаменитая гора Бурхан-Халдун с давнего времени находилась во владении рода Урянхат. Эти Урянхат не лесные люди, были владельцами названной местности и, по-видимому, сохранились в этом положении со времен легендарной Алан-Гоа до эпохи Чингисхана». С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

До сих пор попытки найти могилу Чингисхана не увенчались успехом. Географические названия времен Монгольской империи за многие века полностью изменились, и с точностью сказать, где сегодня находится гора Бурхан-Халдун, никто не может. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

По версии академика Г. Миллера, основанной на рассказах сибирский «мунголов», гора Бурхан-Халдун в переводе может означать «Божья гора», «Гора, где поставлены божества», «Гора – бог опаляет или бог всюду проницает» – «священная гора Чингиса и его предков, гора-избавительница, которой Чингис, в память своего спасения в лесах этой горы от лютых врагов завещал во веки веков приносить жертву, находилась в местах первоначальных кочевий Чингиса и его предков по реке Онону». С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Вот еще одна цитата из летописи Рашид ад-Дина: «Тимур-хан сделал изображения покойных предков (Чингисхана), там жгут постоянно фимиам и благовония (на Бурхан-Халдуне). Камала (его брат) тоже построил там для себя капище». О каком Бурхан-Халдуне идет речь, если военных походов восточнее Иртыша Тимур никогда не совершал, соответственно он не мог бывать на Хан-Хентее в Монголии, которую сегодня пытаются отождествить с Бурхан-Халдуном?
С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Согласно летописей Ращид ад-Дина, останки Угэдэй-хана находятся «в запретном месте на горе, весьма высокой, на которой лежит вечный снег. С этой горы берут начало реки, которые впадают в реку Ирдыш. От той горы до Ирдыша два дня пути».
Тоже любопытное указание. Совершенно не имеющее отношения к современной Монголии и к горам Хэнтея. Возможно, и могилу Чингисхана следует искать не в Монголии, а где-то в другом месте?  С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Марко Поло утверждал, что местом погребения Чингисхана и прочих монгольских государей был Алтай: «Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и где бы не помер великий государь татар, хотя бы и за сто дней пути до той горы, его привозят туда хоронить. И вот какая диковина: когда тела великих ханов несут к той горе, всякого дней за сорок, побольше или поменьше, убивают мечом провожатых при теле, да приговаривают: иди на тот свет служить нашему государю!». С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Во многих летописях подчеркивается концентрация могил великих монгольских ханов в неком запретном месте, именуемом Их-Хориг (Великий запрет) – заповедное, тайное место для захоронения своих предков. У древних монголов существовал обычай почитания мест захоронения своих предков. Их-Хориг означал территорию, вход на которую был запрещен, на ней запрещалось селиться, охотиться, а позднее пахать и обрабатывать землю. Эта территория строго охранялась от вторжений. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Рашид ад-Дин пишет: «Великим запретом» являлась территория, где были погребены Чингисхан и несколько его потомков, район Бурхан-Халдун». В этой местности рядом были захоронены Чингисхан, Тулуй-хан, Менгу-хан и дети Хубилай-каана. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

В сборнике летописей Рашид ад-Дина неоднакратно указывается, что в местности Екэ-Курук (Их-Хориг) хоронили великих монгольских ханов: «Менгу-каана похоронили возле Чингисхана и Тулуй-хана в местности Буркан-Халдун, называемой Екэ-Курук». С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Предположений, где может находиться Их-Хориг, может быть много, смотря какие источники использовать и кого подразумевать под предками монголов. На определенные размышления, например, наводит указание в булгарских летописях Бахши Имана на родину предков хонов (гуннов), из рода которых был род Чигисхана: «Тамерлан никогда не забывал о Булгарии – родине своих предков. Когда в 1390-х гг. враг Тамерлана – джучидский хан Тохтамыш укрылся в столице Булгарского государства городе Булгар аль-Джадид (современная Казань), то грозный эмир не разрешил своим воинам наносить ущерб булгарским землям и повернул свои войска назад». (С. Волков Тайна смерти Чингисхана»). (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

В другой булгарской летописи XVI в Шеффер-Еддина сказано, что татарский хан Тимур-Аксак, разорив Чортово городище (булгарское укрепление близ города Елабуги), посетил могилы предков, находившихся в устье реки Тоймы, впадающей в Каму. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

В XVII веке местом погребения Чингисхана ламаисты Тибета и Монголии признали Эджен-Хоро в Ордосе, где якобы стояли юрты с останками Чингисхана. Это место посетил известный русский путешественник Потанин. Ему удалось выяснить, что в юрте якобы находится серебряная рака с костями Чингисхана. Каждый год в 21-й день третьего месяца по лунному календарю ордосские монахи устраивают большой праздник-тайла в честь Чингисхана. В этот день в жертву великому хану приносят лошадь.
С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Тимур (Тамерлан) (1336–1495), сын бека Тарагая из тюркоизированного племени монгол-чагатаев, похоронен в мавзолее Самарканда. Это единственная, известная могила дальних родственников Чингисхана. Могила была вскрыта в 1941 г. Обнаруженный скелет принадлежит сильному человеку, относительно высокого роста для монгола (около 170 см) с рыжими волосами, что, как известно, характерно для европейцев, а не монголов. Исследование волос бороды… убеждает в том, что рыже-красноватый цвет ее натуральный.
Ученый М.М. Герасимов знаменит тем, что разработал методику восстановления скульптурного портрета по черепу. Реконструированный им облик захороненного человека принадлежит к индо-европейскому типу. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Полтысячелетия люди старались обойти гробницу Аксак Тимура за километр, ведь надпись на ней предостерегала, что открывший развяжет самую страшную войну на земле. Советские археологи, стопроцентные прагматики, вошли в мавзолей Тамерлана в Самарканде в 1941 году; 19 июня подняли надгробную плиту, едва не задохнувшись от резкого запаха благовонных смол и масел. 22 июня началась Великая Отечественная война. Причем известно, что Гитлер колебался до последнего дня, о чем он писал Муссолини: «Тяжелые раздумья, а также вечное нервное ожидание закончилось принятием самого трудного в моей жизни решения». В запасе у него был план «Альтона», отменявший нападение. Но в СССР — наследнике империи Тимура — вскрыли его гробницу, и немцы пошли ва-банк. А ведь еще Нострадамус предупреждал: «Германия не начнет захват, если не потревожат старые кости». Мистик Гитлер не мог этого не знать, а о вскрытии гробницы объявила «Правда». Гитлер, видимо, решил, что Тамерлан теперь на его стороне. Однако он не учел, что защищать Советский Союз в числе прочих пойдут и потомки Тамерлана.                Прах великих завоевателей тревожили и раньше. Например, во время походов Александра Македонского им был казнен сатрап Орксин, разграбивший гробницу Кира Великого в Пасаргадах. При этом сам Орксин принадлежал к царскому роду Ахеменидов. Александру Македонскому тоже не «повезло» (хотя захоронение его до сих пор не найдено): в античных источниках есть сведения, что, то ли Помпеи, то ли Цезарь вошел в его гробницу и, не сдержав зависть, оторвал мумии нос. Пепел и прах других завоевателей теперь «украшает» музеи или пантеоны. Но есть и до сих пор нетронутые. В первую очередь сюда относятся ненайденные пока кости Аттилы и Чингисхана. Те, кто прятали могилы завоевателей от глаз людских, думали, что делают это навечно. И пока что их надежды оправдываются. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Время не сохранило до наших дней никаких прижизненных изображений и личных предметов великого завоевателя. По описанию в летописях Чингисхан также имеет не характерные для монголов черты – голубые глаза и светлые волосы. Единственный, хранившийся в музее Тайваня, официальный портрет Чингисхана был нарисован при хане Хубилае в XIII в. (начало правление с 1260 г.), более чем через 30 лет после его смерти (Чингисхан умер в 1227 г.). С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Как гласит «Белая история», мемориал в память о Чингисхане, называемый «Восемь белых юрт», был учрежден Хубилаем в 1267 г. Специальным указом Хубилая были установлены четыре даты в году, которые вводили культ основателя монгольского государства Чингисхана в годичный цикл. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

В XV веке французский иезуит нашел место, где Чингисхан, в то время еще известный как Темучжин, одержал крупную победу. Согласно этому источнику, он выбрал слияние рек Керлена и Бручи, с Бурхан-Халдуном справа от него, а после победы Темучжин сказал, что это место навсегда останется его любимым местом. Кравиц убеждён, что Темучжин был захоронен в этих местах. Но картографам не была известна река Бручи. Кравиц обнаружил топоним «Баруун Брух» («Западный Брух») в этой области, примерно в 100 км к востоку от Бурхан-Халдуна (48° с.ш., 110° в.д., сомон  Баянбулаг). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В XVII веке местом погребения Чингисхана ламаисты Тибета и Монголии признали Эджен-Хоро в Ордосе, где якобы стояли юрты с останками Чингисхана. Это место посетил известный русский путешественник Потанин. Ему удалось выяснить, что в юрте якобы находится серебряная рака с костями Чингисхана. Каждый год в 21-й день третьего месяца по лунному календарю ордосские монахи устраивают большой праздник-тайла в честь Чингисхана. В этот день в жертву великому хану приносят лошадь. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

В предании сказано: "Хан умер, когда шла война с тангутами. Ему сделали гроб из ствола толстого дерева. Внутри его обшили золотыми пластинами. О смерти Хана никто не знал. Вскоре его сыновья взяли столицу тангутского государства Чжунсин. Гроб был поставлен на главной площади города. По улицам потоком лилась кровь. Уже мертвым Чингисхан выпил последнюю кровавую чашу. Так он завершил свой земной путь.
В Орду согнали десятки тысяч рабов и мастеров со всех завоеванных земель. Их вооружили плотным кольцом воины и погнали к месту захоронения Хана. А его гроб с телом везли тайно.
Рабы соорудили плотину, отвели реку в другое русло. В подножье скалы прорубили вход, затем внутри высекли лестницу и вынули сердце скалы. И на его месте соорудили гробницу, да такой красоты, какой еще не знали люди. Все золото, серебро и драгоценные камни, которые имелись в завоеванных странах, ушли на ее украшение.
Глубокой ночью, когда рабы спали, гроб с телом Хана доставили в гробницу. На рассвете разрушили плотину. Замурованный вход оказался под водой на дне реки. Все рабы и мастера погибли в волнах, отравленные стрелы поразили тех, кто доставил гроб. После этого воины снялись со своих постов, построились в сотни и через определенные промежутки поскакали в Орду к родным очагам. Но каждую сотню встречали другие воины и уничтожали. В живых не осталось ни одного свидетеля захоронения Хана. После этих кровавых поминок по обеим сторонам реки прогнали сотни табунов лошадей. Они копытами вспахали землю и похоронили все следы. Были убиты не только все случайные свидетели похоронной процессии, но даже птицы, пролетавшие в небе во время захоронения...".
Сразу после смерти Хана монголы в память о своем великом вожде построили Восемь Белых Юрт в Эджен Хороо (на территории Внутренней Монголии). Место поклонения никак не связано с местом захоронения, которое никому неизвестно. (http://www.vivl.ru/genghis/otec.php).

Местоположение могилы Чингисхана (умер в 1227 году) является объектом многочисленных изысканий и домыслов, вплоть до настоящего времени.
После смерти Чингисхана его тело было возвращено в Монголию, по-видимому, к месту его рождения на территории современного аймака Хэнтий; он был похоронен, как предполагается, где-то близ реки Онон. Согласно как Марко Поло, так и Рашид ад-Дину, погребальный эскорт убивал всякого, встреченного по пути следования. Рабов совершавших погребение предали мечу, а затем убили и казнивших их воинов. Мавзолей Чингисхана в Эджэн-Хоро — это мемориал, не являющийся местом его захоронения. По одной из фольклорных версий, над его могилой проложили русло реки, чтобы это место невозможно было найти (таким же образом был захоронен шумерский царь Урука Гильгамеш). По другим сказаниям, над его могилой прогнали множество лошадей, там были посажены деревья; свой вклад в место сокрытия погребения внесла вечная мерзлота.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Хубилай-хан (1215-1294), Пятый Великий Хан Монгольской империи, внук Чингисхана, узаконил процедуру церемонии поклонения Чингисхану. По этому закону был избран Даркхад - определенное число монголов из разных племен империи (в те времена их было около 500), который отвечал за церемонии и охранял Восемь Белых Юрт. Почему не одна, а восемь юрт? Они нужны, чтобы хранить реликвии не только самого Хана, но и его жен (а у монгола может быть столько жен, сколько у него есть юрт, чтобы жены никогда не встречались и не ссорились). К реликвиям относились старое оружие, конная упряжь, древние книги, живописные портреты Хана и его полководцев, предметы походной утвари, быта и одежды. Одной из реликвий был живой белоснежный конь - реинкарнация священного коня Хана, пришедшего с Вечного Синего Неба, в которое верил Чингисхан. Конь пасся под открытым небом на холмах Бор-Токхои, и никто, кроме членов Даркхада, не имел права к нему приближаться. Когда конь старел, вместо него подбирали нового жеребенка. Отбор был очень строгим: глаза его должны были быть совершенно черными, а кожа и грива белоснежными, не допускалось ни одного темного волоска. Так продолжалось столетиями.
В 13-й и 5-й месяцы лунного календаря проводились церемонии почитания Чингисхана. Даркхаду следовало строго следить, чтобы все были определенным образом одеты. Женщины и чужеземцы не могли присутствовать на церемониях.
До китайской оккупации и культурной революции монголы свято соблюдали замысловатые обряды. (http://www.vivl.ru/genghis/otec.php). (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Легенда гласит, что могила Чингисхана была вскрыта через 30 лет после его смерти. Согласно этой легенде, с ханом был похоронен верблюжонок, и по крику верблюдицы позднее находили место захоронения. «Сокровенное сказание монголов» под годом смерти Чингисхана никакой информации о месте его погребения не даёт.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/).

По сведениям Марко Поло, уже к концу XIII века монголы не знали точного расположения гробницы. Он сообщает, что «всех великих государей, потомков Чингисхана… хоронят в большой горе Алтай; и где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути от той горы, его привозят туда хоронить». По мнению Г. Юла, в данном случае «Алтай» означает не горную систему на юге Сибири; названия «Алтай» и «Алтун-хан» применяются Саган Сэцэном к горам, известным в настоящее время как Большой Хинган. По поводу места погребения Чингисхана этот летописец сообщает: «Подлинный труп его, как говорят некоторые, был похоронен на Бурхан-Халдуне. Другие же говорят, что похоронили его на северном склоне Алтай-хана, или на южном склоне Кэнтэй-хана, или в местности, называемой Йэхэ-Утэк». Рашид ад-Дин также называет местом погребения гору Бурхан-Халдун. Области вблизи Бурхан-Халдун (их хориг — «великий запрет») были запретны для чужаков, а незаконное проникновение было наказуемо смертной казнью. Это территории площадью около 240 км;. Только в течение последних 20 лет этот район был открыт для западных археологов. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Саган Сэцэн в летописи «Эрдэнийн тобчи» (1662) утверждает, что гроб Чингис-хана, возможно, был пуст, когда прибыл в Монголию.(http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Согласно «Алтан тобчи» (1604), в Ордосе были похоронены лишь его рубашка, палатка и сапоги. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Впервые краткое описание Эджен-Хоро было выполнено в 1903 г. Ц. Жамцарано: «Здесь хранятся реликвии Чингиса. У задней стены (юрты) стоит серебряный сундук на подставке, не особенно большой и всегда закрытый, на стене налево висят серебряный лук и стрелы; перед сундуком на столике стоят лампадка, чашечка и чашки, а на полу перед святыней – серебряный таган. Это – очаг Чингиса». По свидетельству местных жителей, в сундуке хранились старинные исторические книги и ритуальные предметы, также рисунок с изображением Чингисхана с его девятью урлюками-дружинниками. В Эджен-Хоро хранились волосы и рубашка Чингисхана, черное и белое сулдэ (знамена) Чингисхана. Исторические предания и легенды повествуют о том, что черное сулдэ поднималось, когда хан начинал военные действия, белое сулдэ – в мирное время или в местах, далеких от войн. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Десятилетиями экспедиции срывались из-за недоступности страны. После падения династии Цин Монголия провозгласила независимость в 1911 году, хотя Китай все еще считает ее частью своей территории. (http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=79689).

Еще в начале 20-х годов первый председатель Комитета наук МНР (предшественника Академии наук) О. Жамьян предпринял некоторые действия по установлению места рождения Чингисхана, ибо считается, что оно и может быть местом погребения. Он высказал предположение, что таковым является местечко под названием Гурван нуур сомона (района - авт.) Дадал нынешнего аймака (области - авт.) Хэнтий. Это предложение, естественно, поддержали многие монгольские ученые.
Предположение об округе Гурван-Нуур как месте поисков возникло в 1920-е годы. Там и был в 1960-е годы установлен памятник. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Считается, что после смерти знатных людей, предметы роскоши укладывали вместе с ними в могилы, так как по поверью они нужны им были и в загробной жизни. Но мало что из этих сокровищ было когда-либо  обнаружено. Как будто они попали в Монголию и растворились.
«Люди думают, что гробница [Чингисхана] доверху наполнена золотом и серебром, ценностями, богатством, добычей его великих завоеваний», — сказал профессор У. Эрденебат во время нашей встречи в Национальном университете Улан-Батора, где он  возглавляет отдел археологии…
Став близким союзником Советского Союза, Монголия при поддержке Москвы в 1924 году вновь объявила о своей независимости. Дружба с Москвой, тем не менее, препятствовала археологическим исследованиям, так как советские власти преследовали и наказывали ученых за изучение истории Чингисхана из опасения, что его фигура может стать символом оппозиции, добивавшейся большей независимости от Москвы.  (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

Похоронен Чингисхан так же, как и родился, в России, на юге Читинской области. Наибольшее распространение в России получила именно ононская версия, связанная, прежде всего, с местом рождения Чингисхана.
В газете "Забайкальский рабочий" за 1925 год (18 января), местный автор Н. Тюменцев привел одну из легенд. Его рассказ так и назывался "Клад". Говорилось в нем о том, как таежник-приискатель Каюк с сотоварищами отправился на поиски могилы великого хана.
"Мунголы там жили - князья, знамо, богатые люди были - позолота, да кака позолота - настоящее золото везде было - струмент, посуденка, топоры-то и те из золота были… а вот уж гроб-то это уж прямо беда - добратца бы до иво - ручку бы отвернуть - нам и хватит. О камнях и не говори - говорят, зияли. Вот бы добратца - хватанул бы я и конец - пожил бы и долой. Главно - доказал бы этим, которы сумлеваются", - так думал герой рассказа…
Их попытка окончилась неудачей:
"- Ни заразы нету - ханом тут твоим не пахнет - здря это дело… Мечта", - бросил под конец вечера Пронча.
- Ханом? Де же сразу. Искать надо.
- А место ты не промахнул?
- Не… тут где-то - по рассказам… Пороем… да и можно на другое место"…
Через некоторое время товарищи бросили упорного инициатора поисков. Конец рассказа грустен и поучителен: "Каюк искал клад - гробницу хана… В округах ходила легенда о кладе… И уж после донеслось, - повесился Каюк на сосне… В округах все ходила легенда о кладе". Прошли годы, но интерес к этой теме не исчез.
Ходили слухи о нахождении неких ключей к могиле, которые были вывезены в СССР из буддийского монастыря в 1937 году, и слухи о проклятье, приведшего к смерти двух французских археологов (сравнимо с проклятьем гробницы Тамерлана, Гур Эмир). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1939 году, опасаясь, что японские войска, овладевшие частью Китая, захватят… северную провинцию Цинхай, где хранится прах великого Чингисхана,  правительство Чан Кайши вывезло некоторые реликвии (в том числе и парадные шатры) в монастырь Гумбум в Северо-Восточном Тибете.  С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

У китайцев есть, помимо чисто научного, и политический интерес: Пекин таким образом лишний раз хочет показать своему соседу, кто является настоящим лидером в этом регионе. Правда, не обошлось и без противоречий.
Ещё в 1950 г. в Китае построен мавзолей, где, по утверждению тех же китайцев, хранится прах великого Чингисхана, который был якобы обнаружен в северной провинции Цинхай. Но профессор Чан Ху — руководитель исторического музея в Урумчи и один из открывателей захоронения Чингисхана — уверяет, что прах, хранящийся в китайском мавзолее, не может принадлежать хану. Теперь остаётся только ожидать результатов научной экспертизы. Если данное захоронение действительно таит в себе прах и сокровища Чингисхана, то такую находку можно будет считать величайшим открытием II тысячелетия. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

В 1954 году правительство Китая, не спрашивая мнения монгольских старейшин, начало строительство нового мавзолея Чингисхана, куда в 1956 году и были перенесены все святыни. Но пролежали они здесь недолго, во времена культурной революции практически все они были уничтожены.
Во время жестоких репрессий и борьбы с "монгольской контрреволюцией", китайцы запретили Даркхад и все церемонии почитания Хана почти на 20 лет, убивая без разбору всех ропщущих монголов, членов Даркхада и даже буддистских монахов. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

В 1954 году реликвии были возвращены обратно в Ордос.
С конца 80-х годов китайские власти реабилитировали Чингисхана и воссоздали дворец великого хана. Комиссия по делам национальных меньшинств, считает теперь, что Чингисхан занимает почетное место в длинной веренице национальных героев, выковавших историю, будь они тибетцами, монголами или хань (китайцами). Таким образом, Чингисхан снова стал объектом преклонения, в частности по случаю свадеб: принято совершать возлиянья и кланяться перед его портретом. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Несколько столетий место последнего пристанища Чингисхана было объектом поисков и споров учёных и кладоискателей всего мира. Но если монгольские специалисты и народ считают, что могила их великого предка находится где-то в горной местности на севере от Улан-Батора (по легенде его похоронили на горе Бурхан-Халдун), то их китайские коллеги уверяют, что захоронение обнаружено ими вблизи монголо-китайской границы у подножия Алтайских гор на территории Китая. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).

Современный мавзолей Чингисхану был построен китайским правительством в 1956 г, туда были перенесены сохранившееся реликвии Чингисхана: оружие, знамена, одежда и вещи Чингисхана.
(http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Целый ряд экспедиций, пытавшихся практически доказать верность теоретических изысканий, постигла неудача.  
В 60-х годах монгольский археолог Д. Пэрлээ и ученый из ФРГ Шуберт, основываясь на сведениях… из "Сокровенного сказания монголов", провели совместные изыскания на территории аймака Хэнтий, окончившиеся безрезультатно. 
В начале 60-х годов прошлого столетия восточногерманско-монгольская экспедиция обнаружила черепки, гвозди, плитки, кирпичи и то, что они посчитали фундаментом храма в священной горной местности. На вершине были найдены сотни каменных курганов, а на высшей отметке – железные доспехи, наконечники стрел, жертвоприношения, но никаких следов захоронения.
После распада Советской империи возглавляемая японцами экспедиция, организованная на средства газеты Иомиури Симбун, высадилась с вертолета на вершину этой горы. Событие было сильно разрекламировано, но результаты оказались нулевыми. (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).
(http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=79689).

Некоторые археологи предположили, что сотни каменных пирамидок, обнаруженных в 1960-х годах, на самом деле являются могилами. Но Лин и его монгольские партнеры провели геофизические исследования и установили, что данная теория не представляет научной ценности. (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Вот какую историю, произошедшую в 60-е годы, поведал читинский археолог М. Рижский:
"Совершенно непонятный для меня случай произошел летом 1961 года. Приходит ко мне некий гражданин К. и сразу заявляет, что он, ни мало, ни много, нашел могилу Чингисхана. Признаться, только услышав это, я сразу потерял интерес к нему и к его рассказу"…
"Легенд о Чингисхане по Забайкалью ходит множество, - объяснял свое неприятие автор книги. - Это можно понять - как-никак здесь была его родина. А особенно распространены легенды о смерти и погребении завоевателя. По крайней мере, в двух десятках мест Читинской области и Бурятии показывают пункты, где будто бы находится могила Чингисхана: обычно это какое-нибудь глухое ущелье или пещера, или одинокая роща посреди степи"…
"Однако он, не смущаясь моим довольно выраженным недоверием, продолжал рассказывать, будто осенью прошлого года, охотясь на уток, он нашел в одном месте два обрывка толстой цепи, которые уходили под углом в землю. А так как он, К., еще в детстве слышал предание, что Чингисхана был похоронен в золотой лодке, зарытой в землю на железных цепях, то он считает, что эти-то цепи он и нашел. А где-то под землей на этих цепях должна быть и золотая лодка".
Вот тут бы расспросить поподробнее, попросить показать на карте хотя бы примерно это место, а нет…
"Я, с оттенком все же сомнения, - вспоминал дальше ученый, - конечно, понимал, что золотая лодка - это очередная небылица, отзвук древней легенды. В рассказе К. меня смущало другое, - что это могли быть за цепи?
После разговора я больше его не видел. Но позже узнал, что этим дело отнюдь не окончилось. К., оказывается, написал письмо в Академию наук, и одному из археологов, приехавших на раскопки в Читинскую область, было поручено проверить это сообщение. Как мне позже рассказывал этот археолог…, они на автомашине проехали вместе с К. до 300 километров на юго-восток от Читы. Там К. водил археолога целый день по топям и болотам, измучился сам, измучил своего спутника и… никаких цепей не нашел. К. в отчаянии повторял, что запутался, забыл место, но он обязательно найдет эти цепи… Так я до сих пор …и не знаю, что подумать обо всей этой странной истории".
Если же прикинуть эти 300 километров на юго-восток, то мы "упремся" в "треугольник" Ононского и Оловяннинского районов и Агинского округа, то есть те самые места, где прошло детство Темучжина, и где и родилось наибольшее количество легенд, которые все далеко не беспочвенны. 
В 1962 г. в честь 800-летия со дня рождения Тэмуджина… в… местечке Гурван нуур был сооружен памятник из бетона, посвященный Чингисхану.
В 1962 году в Хэнтейском аймаке, на родине Чингисхана, у горы Бурхан-Халдун, под сенью могучих деревьев, почти достигая их вершин, был поставлен памятник в честь 800-летия Чингисхана: «Основателю Монгольского государства — от монгольского народа». Памятник изваян из гипса. Отлить его в бронзу помешал большой шум, вызванный политическими соображениями. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Есть… еще один памятник Чингисхану — мавзолей на месте его смерти, на краю пустыни Ордос. В XIX веке там побывал русский ученый, этнограф и археолог Г. Потани; его спутник описал это посещение: «Юрта, в которой, по словам монголов, хранятся останки Чингисхана, ордосская святыня Ихи-Эджен-Хоро — Великая Ставка Владыки — стояла за болотистым лужком речки Чжам-Хак, между двумя песчаными барханами. В нарядном китайском платье Григорий Николаевич подошел к святыне: на невысокой четырехугольной насыпи, облицованной кирпичами, за проломленной деревянной оградой почти впритык друг к другу стояли две юрты, меж ниш был узкий проход. На юртах золотые маковки, войлок крыш свисает языками. Григорий Николаевич три раза поклонился перед растворенными дверями. Входить туда нельзя. Из темных дверей неожиданно высунулась рука с красным деревянным блюдом, на котором стояла медная вазочка с горящим маслом. Он взял блюдо, подержал, снова три раза поклонился и ушел. В юрте якобы находится серебряная рака с костями. Рака заперта на три замка, а ключи у Панчен-ламы. Никто не знает, что там лежит».                В ордосский мавзолей, как место захоронения Чингисхана, не верили ни современники, ни потомки. Вероятно, какие-то предметы, принадлежавшие Чингисхану, и могут храниться в юрте. Ведь известно, что его холщовый кафтан хранился как драгоценность при дворе монгольских государей в Китае. Вряд ли это воинские доспехи — Чингисхан не носил кольчуги. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

В Ордосе (Внутренняя Монголия, Китай) создан величественный мавзолей Эджен-Хора для поддержания культа Чингисхана, но все исторические предметы музея были уничтожены в сентябре 1966 г. в смуте «китайской культурной революции». С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Некоторые археологи предположили, что сотни каменных пирамидок, обнаруженных в 1960-х годах, на самом деле являются могилами. Но Лин и его монгольские партнеры провели геофизические исследования и установили, что данная теория не представляет научной ценности.
Используя современные инновационные технологии, недоступные исследователям прошлого, команда решила отсеять факты от вымыслов…
Лин связался с Международной ассоциацией монгольских исследований и Монгольской академией наук. Три года назад экспедиция при поддержке калифорнийского университета из Сан-Диего и National Geographic Society получила разрешение на обследование горного хребта и долины, где родился Чингисхан. Лин особо подчеркивает, что их подход основан на сохранении в нетронутом виде территории родовых захоронений за счет применения неинвазивных технологий.
«Надеемся, в поиске свежих данных мы откроем новую главу в продолжающемся процессе признания заслуг нашего прошлого», — заявил профессор Цогт-Очирин Ишдорж, главный исследователь проекта.
По ходу поиска рукотворных предметов или материалов древней эпохи энтузиазма у участников прибавилось, когда на радаре появились очертания фундамента крупного строения. Тогда в этот район направили небольшие команды ученых… и археологов для обследования находки на месте с помощью высокотехнологичного оборудования – радара, магнетометров и беспилотников.
Их усилия были вознаграждены, когда они обнаружили наконечники стрел, керамику, кровельную плитку и кирпичи, что предполагало человеческую деятельность в этом отдаленном пустынном районе… «Когда мы расширили территорию поиска и присмотрелись, как следует, мы разглядели сотни артефактов по всей местности. Стало ясно – здесь есть что-то  очень важное», — говорит археолог Фред Хиберт (Fred Hiebert), действительный член National Geographic и еще один главный исследователь проекта.
Результаты радиоуглеродного анализа всех вдохновили и оказались очень обнадеживающими, они указывали на время жизни и смерти Чингисхана. «Датировка материалов ряда образцов указывает на 13-14 века, хотя полный анализ еще не завершен», — говорит Хиберт.
Если первоначальные и весьма интригующие результаты подтвердятся, это станет первым научным свидетельством в 800-летней истории спекуляций о местоположении гробницы Чингисхана, одной из старейших исторических загадок…
«Мы нашли нечто, вероятно подтверждающее данные легенды. И это чрезвычайно важно», — добавляет Лин.
Пока рано заявлять о каких-то открытиях. Следующие шаги будут не такими простыми. Перемещение по территории сильно ограничено, и она находится под тщательным контролем правительства. Сейчас команда работает в тесном контакте с властями в отношении всех находок.
«Мы не собираемся вести раскопки на участке, — говорит Лин. – Считаем, что он должен быть взят под защиту как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда появится уверенность, что он не будет разграблен или разрушен». Такого мнения придерживаются и другие ученые проекта, а также монгольские власти.
«В душе каждого этот участок уже считается важнейшим местом монгольского наследия», — говорит Ойюнгерель Цедевдамба, министр культуры Монголии.
Власти неспроста проявляют беспокойство, так как разграбление могильников представляет нарастающую проблему – по стране разъезжают посредники и платят местным жителям за раскопки мест погребения. Похищенные артефакты затем вывозятся из страны и продаются на рынках Гонконга и Китая, говорит профессор Эрденебат из Национального университета Улан-Батора…
«Невозможно оценить, сколько могил разграблено, но счет может идти на тысячи. Ясно, что положение все ухудшается, — говорит Эрденебат. – Вот провинция Баянгол. Там было несколько тяжелых зим и засуха летом, стада начали вымирать. Пастухам ничего не остается делать, как раскапывать захоронения в поисках золота. Это вопрос выживания»… (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

В период культурной революции в КНР (1966–1976 гг.) все вещи Чингисхана были уничтожены. В настоящее время мавзолей Чингисхана в Ордосе воссоздан заново. Он вновь открыт после ремонта в 1979 г. Подлинность экспонированных исторических предметов весьма сомнительна, большая часть из них - современные имитации под старину. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

Несмотря на то, что в определенные периоды в МНР на исследования, связанные с Чингисханом, по политическим мотивам накладывалось своеобразное табу, они практически никогда не прекращались, а в конце 80-х - начале 90-х годов, опять таки в силу политических причин, получили новый мощный импульс.
"Монгольский след" в той тайной истории не является единственным, существуют на этот счет и иные версии.
В частности, в "Алтан тобчи" Лубсан Данзана сообщается, что "Подлинный труп его, как говорят некоторые, был похоронен на Бурхан-Халдуне. Другие же говорят, что похоронили его на северном склоне Алтай-хана, или на южном склоне Кэнтэй-хана, или в местности, называемой Йэхэ-Утэк".
Мишел Хоанг: "Открытие в 1974 году гигантской армии из терракоты в могильнике (еще не до конца раскопанном) китайского императора Ши Хуанди (221-206 год до Р. Х.), за которым последовала в 1987 году эксгумация новой армии бронзовых солдат в китайской провинции Сычуань (1000 год до Р. Х.) дает основания верить, что дальневосточная археология добьется больших успехов в изучении исчезнувших цивилизаций. Может быть, обнаружат также и захоронение Чингисхана?".
В апреле 1989 г. в выходящих на русском языке "Новостях Монголии" появилось интервью с известным монгольским археологом Намсрайном Сэр-Оджавом. Он - доктор исторических наук, заведующий сектором археологии Института истории АН МНР, член Постоянного комитета Международной ассоциации по изучению протоистории и предыстории, в течение многих лет занимавшийся поисками захоронения Чингисхана.
В своем интервью Н. Сэр-Оджав напомнил, что в уникальной исторической хронике "Монголын нууц товчоо" ("Сокровенное сказание монголов"), написанной неизвестным автором, говорится, что Чингисхан умер 12 июля 1227 года после завоевания Тангадского государства. Его останки, погруженные на колесный экипаж, были привезены и захоронены в "Их газар" (буквально - "Большая земля") у подножья горы Бурхан Халдун.
"…тело Чингис хаана, - утверждал монгольский археолог, было привезено и похоронено в Хэнтийских горах, а вот где именно - это и предстоит выяснить. Хотя для нас факт захоронения Чингис хаана в Хэнтийских горах бесспорен, за рубежом еще продолжают утверждать, будто его могила находится вне Монголии".
В данном случае он имел в виду не только и даже не столько российские версии, сколько китайские.
"Результаты наших изысканий, - говорил в 1989 г. Н. Сэр-Оджав, - в последнее время позволяют выдвинуть две гипотезы о местонахождении могилы Чингис хаана.
Первое. Чингис был похоронен на южном солнечном склоне горы Хэнтий Хан, в окрестностях озера Хух нуур, в верховьях речки Богд…
Второе. Могила находится на территории сомона Цэнхэрмандал аймака Хэнтий на склоне горы Ногоон нуруу в местечке под названием Шарилын дугуй (буквально - "круг кладбища") недалеко от источника Борхурган, истока реки Цэнхэр…".
Но полной уверенности даже у яростных приверженцев "монгольской версии" явно нет. В 1990 г. после развала СССР — большого друга монгольского народа — в Монголию косяками устремились американские и японские экспедиции на поиски могилы Чингисхана. Единственным условием со стороны монгольского правительства для археологов было — не беспокоить праха их великого предка. Экспедиции потратили на поиск этого захоронения миллионы долларов, но их усилия оказались напрасными. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»).
Кроме источников, названных Мишелем Хоангом, имеется еще один достаточно важный - народная память, устная информация, передававшаяся из поколения в поколение простыми людьми, в данном случае жителями Забайкалья.
В Агинском Бурятском автономном округе живет человек, …много лет бывший директором окружного краеведческого музея, Ж. Доржиев. Он рассказал о некоторых итогах своей поисковой деятельности, а поисками следов могилы Чингисхана он занимается уже давно. Летом 1990 года Ж. Доржиев вместе с местным журналистом Ц. Гонгоровым провели специальную изыскательскую экспедицию на реке Онон, в том числе и на легендарном острове Делюн-Болдог, что примыкает к левому берегу реки. "При обследовании нами местности вблизи сел Цасучей, Икарал, - рассказывал Ж. Д. Доржиев, - мы обнаружили и места, соответствующие тем описаниям, что приводятся в записях французского ученого К. Оссона, на которые обычно ссылаются многие исследователи… Легенда, оставшаяся в наследство от тех, кто жил много лет назад в этих местах, …гласит, что Чингисхан свое кладбище избрал там, где он родился, - на островке Делюн-Болдок. Бытует в народе и версия о том, что на берегах Онона находились его покои. Кроме того, у бурят, хамниганов, тунгусов Приононья хранится легенда о том, что Чингисхан якобы завещал похоронить его на одном из островов именно этой реки".
Так что, скорей всего, …могила Чингисхана находится на дне реки Онон, которая за прошедшие столетия многократно меняла свое русло.
Ж. Доржиев и Ц. Гонгоров, начав свои изыскания в 1990 году, продолжали их на протяжении ряда лет, ведя сбор информации, которая бережно сохраняется местными жителями. Более того, они установили памятные знаки и столбы с надписями о том, что те или иные места являются возможными захоронениями Чингисхана и его свиты. Кто знает, может быть, эти знаки сами по себе положат начало новым легендам и версиям.
Даже если в Ононе, точнее, на его дне, и не укрыта могила именно Чингисхана, какая-то тайна там все равно имеется. И, возможно, ее бережно стерегут потомки того самого "Урянхай тумэна", десятитысячного корпуса воинов, которым была поручена охрана места тайного захоронения, в силу чего племя урянхит было освобождено от военной службы, но и судьба самого племени и история охраны им заветной могилы тоже до сегодняшнего дня - нераскрытая тайна.


Как заметил еще один исследователь проблемы, связанной с точным определением места рождения Чингисхана, Дашинима Дамдинов, "агинские буряты, пришедшие в агинскую степь не так давно, в начале ХIХ века, и тем более русские исследователи не получили точных сведений и путают то священное место с другим". Результатами своего поиска он поделился в статье "Где родился великий Чингисхан?", которая 25 ноября 1995 года была напечатана в газете "Бурятия", а 21 марта 1996 года - в газете "Забайкальский рабочий".
Он… обратил внимание… на то, что "географические названия бассейна реки Онон в большинстве своем древние и поэтому являются своего рода историческими памятниками, хотя их первоначальное звучание несколько изменилось, приблизившись к звучанию слов живых монгольских языков и диалектов". Это, по мнению исследователя, помогает "установить границы былой общности этнических групп, которая позднее разрушилась".
"В среднем течении реки Онон, - описывает он предполагаемое место рождение Чингисхана, - напротив центра Ононского района - села Нижний Цасучей, между двумя рукавами р. Онон расположен самый большой остров реки - Экэ арал (букв. "мать-остров"), в местном русском произношении - Икарал, с таким же названием и русская деревня. Размеры острова (длина почти 20 км и ширина около 10 км) послужили основанием для присвоения острову названия Экэ арал, и на нем же находится урочище Дэлюн-Болдок". Однако, как заметил Д. Дамдинов, несмотря на то, что "русские (дореволюционные и советские) и монгольские исследователи интересуются этим местом с давних пор, оно точно не определено до сих пор… Потому что коренные жители бассейна реки Онон - ононские хамниганы - никому точно не показали то место"…
В связи с этим определенный интерес представляет версия читинского археолога и журналиста В. Немерова.
"Чингисхан на склоне лет возил с собой гроб, выдолбленный из цельного дубового кряжа, выложенный внутри золотом. Когда он скончался, его уложили в гроб сыновья. Руки Великого кагана сжимали рукоять отточенного меча. По обе стороны гроба были положены лук со стрелами, нож, огниво и золотая чаша для питья, - писал он, придерживаясь версии о том, что это захоронение должно быть достаточно богатым. - Чингисхан завещал похоронить его на родине, возле местечка Делюн на реке Онон. Завернув гроб Потрясателя Вселенной в войлок и положив на двухколесную повозку, запряженную двенадцатью быками, монголы направились в Коренную орду… По завещанию Чингисхана, рабов заставили углубить протоку Онона и перекрыть основное русло реки. Работы велись день и ночь. Множество рабов утонуло и было истреблено охранниками. Когда вода ушла от подножья скалы, рабы углубили подводную пещеру до огромного зала. В пещеру уложили гроб с Чингисханом и несметные сокровища со всех захваченных монголами земель". Затем реку вернули на прежнее место. Где здесь историческая правда, а где художественный вымысел точно знает только автор и, возможно, кто-нибудь из… хамниган Приононья… Коммунистическим режимом Китая серебряная шкатулка с реликвиями Чингисхана на 15 лет была изъята и несколько раз святотатственно перевозилась из одного китайского монастыря в другой. Повсюду за ней следовали монголы Даркхада и продолжали приносить подношения Хану. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Коммунистическим режимом Китая серебряная шкатулка с реликвиями Чингисхана на 15 лет была изъята и несколько раз святотатственно перевозилась из одного китайского монастыря в другой. Повсюду за ней следовали монголы Даркхада и продолжали приносить подношения Хану. В 1954 году правительство Китая, не спрашивая мнения монгольских старейшин, начало строительство нового мавзолея Чингисхана, куда в 1956 году и были перенесены все святыни. Но пролежали они здесь недолго, во времена культурной революции практически все они были уничтожены.
Во время жестоких репрессий и борьбы с "монгольской контрреволюцией", китайцы запретили Даркхад и все церемонии почитания Хана почти на 20 лет, убивая без разбору всех ропщущих монголов, членов Даркхада и даже буддистских монахов.              Только в 1954 году шкатулка Хана по требованию монголов была возвращена в Эджен Хороо. Тысячи монголов пришли со всех концов земли и со слезами встречали вечную реликвию, они принесли с собой традиционные дары Хану: отрезы шелка, овечьи шкуры, жертвенные светильники, сладости, амулеты, свечи, кобылье молоко и фрукты... (http://www.vivl.ru/genghis/otec.php).

Археолог-любитель Мори Кравиц посвятил 40 лет поиску гробницы. В XV веке французский иезуит нашел место, где Чингисхан, в то время еще известный как Темучжин, одержал крупную победу. Согласно этому источнику, он выбрал слияние рек Керлена и Бручи, с Бурхан-Халдуном справа от него, а после победы Темучжин сказал, что это место навсегда останется его любимым местом. Кравиц убеждён, что Темучжин был захоронен в этих местах. Но картографам не была известна река Бручи. Кравиц, однако, обнаружил топоним «Баруун Брух» («Западный Брух») в этой области, и с 2006 года проводит там раскопки, примерно в 100 км к востоку от Бурхан-Халдуна (48° с.ш., 110° в.д., сомон  Баянбулаг). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В Монголии могилу Чингисхана активно ищут вот уже на протяжении нескольких десятков лет археологи разных стран, а на протяжении столетий грабители древних захоронений. С определенной регулярностью интерес к такого рода экспедициям то вспыхивает, то угасает, каждый раз, порождая новую "волну" гипотез, догадок и  предположений. 
Активные поиски начались лишь в последнее десятилетие. Весной 1990 года была организована монголо-японская экспедиция по инициативе Академии наук Монголии и японской газеты «Иомиури». Был разработан проект «Гурван гол» — «Трехречье», названный по рекам Керулен, Онон и Тола. Сюда же попал и исток Хуанхэ. К походу в Хэнтейский аймак привлекли по 20 исследователей из каждой страны. В Токийском университете составили специальные карты по аэрофотосъемке со спутников и другим географическим данным. Штаб-квартира экспедиции обосновалась в Улан-Удэ, возглавил ее японец Ш. Озава, президент международной ассоциации монголоведения. Были изучены все гипотезы, связанные с данным районом поисков; разработаны собственные версии.                Первая версия — могила Чингисхана находится в местности под названием Могильный круг на склоне горы Гоноон-нуруу, недалеко от истока реки Цэнхэр; это территория района Мандал. Степь, по которой протекает Цэнхэр, неоднократно упоминается в древней книге «Сокровенное сказание монголов» и в китайских хрониках, название местности подтверждает, что здесь фамильное кладбище чингизидов: «Круг могил знатных покойников», или «Могильный круг знатных». В эту местность входит и гора Бурхан-Халдун. Идентичность ее с горой, ныне называемой Хан Хэнтей, членами экспедиции удостоверяется с сомнениями и оговорками…                Изучая письменные материалы, члены экспедиции отыскали намек на то, что Чингисхан похоронен отдельно от своей семьи, в долине реки Кирэнтани, то есть, вероятно, Керулена…(http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Впервые экспедиция выступила «в поле» в 1990 году, направившись в труднодоступные районы Хэнтейских гор и бассейна Керулена. Были проведены археологические, геофизические и географические изыскания, в том числе по установлению границ территории погребений великих ханов. Стиль поиска могилы Чингисхана напоминает облаву, в которой охотники вооружены приборами, позволяющими отыскать иголку на глубине 10 метров. С окружности площадью в 450 га, по 60 — 70 га в год, предполагается сжимать кольцо поисков, чтобы упереться, в конце концов, в точку — искомую гробницу. По пути к этой точке ученым уже удалось обнаружить и исследовать несколько гробниц, чьих — не сообщено. Возможно, ученые и сами не знают, а сенсационные гипотезы из принципа не высказывают, зная, во что это может превратить «услужливая» пресса. Была только высказана уверенность, что появилась разгадка системы захоронений великих ханов. И даже изучены принципы этой системы. Помимо «запланированных» могильников по уже отработанной системе нашли новые. Больше всего надежд на удачу дали археологические трофеи. Теперь ожидают уникальные находки… (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Были уверены в своем успехе и члены совместной монголо-японской экспедиции, начавшей свои поиски в начале 90-х годов. Более того, как писала летом 1991 г. лондонская "Санди Таймс", "она уже близка к обнаружению Чингисхана". "После десятилетий тщательных исследований, - сообщала английская газета, - монгольские ученые указывают на удаленную изолированную гору в пустынях Северной Монголии, где, по их мнению, был похоронен этот "завоеватель всех людей". Японские ученые, используя спутниковые данные в комбинации с аэрофотосъемкой с вертолетов, а также сверхчувствительную электронную аппаратуру, способны обнаружить подземные полости, которые могли бы быть могилой Чингисхана, либо одного из 13 его преемников. Эти 14 могил включают, по всей вероятности, также могилу хана Хубилая, его внука, который правил Китаем". Но сенсации открытия могилы великого завоевателя в Монголии так и не произошло.
Лондонская газета "Санди Таймс", рассказавшая в 1991 году о совместной монголо-японской экспедиции, ведущей поиски могилы Чингисхана в Монголии, профинансированной японской газетой "Иомиури", свою статью закончила следующей фразой: "Многие монголы так же надеются, что находка захоронения положит конец китайским притязаниям на то, что оно находится все же на территории Китая, а сам Чингисхан был не монголом, а
"Предположительно, - написал в своей книге "Тайна Чингисхана" Шираб-Нимбу Цыденжапов, - что оскорбление духа великого сына своего времени может навлечь беду на целые народы. Таким образом, следовало бы прекратить всякие акции, которые могут потревожить могущественный дух предводителя общемонгольского государства".
Такое же мнение высказали и монгольский ясновидец Ч. Дашцэрэн, и журналист Ч. Гомбоин, считающие, что тайна могилы Чингисхана должна быть священной. Думается, что с этой точки зрения, если уж и не соглашаться безоговорочно, то уж и игнорировать ее, конечно же, нельзя…

В 1991 г. руководитель… объединенной экспедиции профессор Б. Хатан, …заявил: "У всех у нас единое мнение - не вскрывать могилу, если не будет согласия монгольского народа. Наше намерение - сохранить ее"…
Один "пример" такого рода вроде бы… имеется.
Еще один известный восточный завоеватель Тамерлан однажды произнес магическое заклятие: "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или будущей, навлечет на себя неминуемую гибель и позор".
По личному распоряжению… И. Сталина, группа ученых обследовала усыпальницу грозного властителя и тем самым нарушила его заветные слова… Это вскрытие произошло в 5 часов утра 22 июня 1941 года…
В 1994 году шкатулка Хана по требованию монголов была возвращена в Эджен Хороо. Тысячи монголов пришли со всех концов земли и со слезами встречали вечную реликвию, они принесли с собой традиционные дары Хану: отрезы шелка, овечьи шкуры, жертвенные светильники, сладости, амулеты, свечи, кобылье молоко и фрукты... (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Осенью 1994 года… по всем информационным каналам прошло сообщение о том, что "преуспевающий американский бизнесмен и историк-любитель Мори Кравитц готов истратить пять миллионов долларов на поиск легендарной могилы Чингисхана на территории Монголии. Он заявил об этом после визита в Улан-Батор, где, по его словам, подписал соглашение с монгольским правительством". Далее сообщалось, что М. Кравитц хотя и любитель, но еще и своего рода подвижник, ибо сбору информации об этой тайной истории посвятил 34 года из своих 62 лет. Он настолько уверен в своем успехе, что, видимо, заразил им окружающих. Во всяком случае, американский журнал "Нэшнл джиографик" поспешил назвать запланированное на нынешнюю весну предприятие Мори Кравитца "Величайшее из последних экспедиций ХХ века".
"Лет пятнадцать назад, - вспоминал в своей статье "Где могила Чингисхана?" ("Забайкальский рабочий", 18.11.94 г.) Ю. Курц, - я встречал информацию о поисках могилы Чингисхана одним немецким ученым (к сожалению, фамилию не помню) с помощью таких (то есть улавливающих большое скопление золота - авт.) приборов методом наземной и аэрокосмической разведки. Он затратил на это не один год, но так ничего и не обнаружил. Мне… ближе к сердцу версия… о традиционно скромном погребении Чингисхана без несметных сокровищ".
Не ведая того, Ю. Курц лишь повторил выводы, к которым пришел в эмиграции доктор Э. Хара-Даван, издавший в 1929 году в Белграде книгу "Чингис-хан как полководец и его наследие".
"На горе Бурхан-Халдан оно покоится до наших дней, - писал он о теле Чингисхана, - попытки европейских путешественников найти место последнего успокоения величайшего завоевателя всех веков и народов успехом не увенчались, так как не было поставлено никаких надгробных знаков, чтобы кладбище не подверглось разграблению. Место это заросло густым лесом… Умер он в походной обстановке так же просто, как и прожил всю жизнь. Глава обширнейшего из государств мира, занимавшего 4/5 Старого Света, властелин около 500 миллионов душ, а, следовательно, по понятиям своего века, обладатель несметных богатств, он до конца дней своих чуждался роскоши и излишеств". Вывод о том, что может быть, а, точнее, чего не может быть в его могиле, по мысли этого автора, настолько очевиден, что он о нем даже и не пишет…


Сообщение о предполагаемой экспедиции М. Кравитца в середине 90-х годов вызвало несколько откликов и в газете "Забайкальский рабочий". Первым высказался на этот счет известный забайкальский краевед А. Сизиков, рассказавший довольно забавную историю, произошедшую с ним 30 с лишним лет назад, когда он, молодой тогда начальник Кайнозойской тематической партии, побывал в Ононском районе.
"На окраине Кухубая (небольшое село на берегу реки Онон - авт.)… ко мне, - вспомнил он, - подошел бодрый старик и уверенно сказал: "Не тут ищете! Он на дне".
- Кто он? - спросил я.
- Как, то есть, кто? Вы ищите могилу Чингисхана?".
Из дальнейшего разговора стало ясно, что старожил (…русские появились здесь… в ХVII веке) был уверен, что великий завоеватель покоится на дне Онона и именно недалеко от Кубухая. А. Сизиков проникся этой уверенностью и даже поведал о своей "интригующей находке" - куске кожи… "Итак, - сделал краевед свой вывод, - Кубухай, возможно, откроет тайну захоронения Чингисхана. Ведь не случайно же у приононских казаков "жила" легенда!"…
Кубухай какую-то легенду и хранит вполне вероятно, хотя не обязательно это связано с Чингисханом…

Читинский писатель Ю. Курц в газете "Забайкальский рабочий" в ноябре 1994 года опубликовал целое историографическое исследование на тему "Где могила Чингисхана?"… Несколько десятилетий назад молодой журналист колесил по Забайкалью и впервые услышал о легенде. "И началось… - вспоминал он, - со встреч в одной из журналистских командировок с бурятскими стариками и знакомства с устной легендой о погребении Чингисхана".
Уже тогда муссировалась мысль, что местом последнего успокоения "Великого Монгола" стало дно реки Онон. Находились чудаки, готовые указать створ в сотню метров, в котором находится могила, "только отведя реку чуть в сторону". Не отвергая "ононскую", как, впрочем, и ряд других гипотез, Ю. Курц высказывает свою версию захоронения Чингисхана, связанную не с местом и не с формой захоронения, сколько с
В мае 1995 года… никаких американских экспедиций, ведущих поиск могилы Чингисхана, …в Монголии не появлялось, а вот японские археологи ведут поисковые работы такого рода уже пару лет.
Увенчаются ли их раскопки успехом или нет, покажет только время.
15 сентября 2000 г. пекинские средства массовой информации сообщили о сенсационном открытии: китайские археологи обнаружили могилу легендарного военачальника и основателя Монгольской империи Чингисхана. (Н. Непомнящий «100 великих загадок истории»). (http://istorzag.ru/gde-zingishana.htm).

В 2001 году экспедиция под руководством бывшего продавца ширпотреба из Чикаго М. Кравица обследовала местность, но власти запретили приближаться к самой горе. На участке под названием Стена подаяния… обнаружили могилу солдата сторожевого поста 10 века, но экспедицию пришлось отозвать после серии инцидентов, в связи с чем одна газета написала о том, что «проклятие» гробницы Чингисхана «снова дает о себе знать». (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

После распада Советской империи возглавляемая японцами экспедиция, организованная на средства газеты Иомиури Симбун, высадилась с вертолета на вершину этой горы. Событие было сильно разрекламировано, но результаты оказались нулевыми. В 2001 году экспедиция под руководством бывшего продавца ширпотреба из Чикаго Мори Кравица обследовала местность, но власти запретили приближаться к самой горе. На участке под названием Стена подаяния (Almsgiver’s Wall) обнаружили могилу солдата сторожевого поста 10 века, но экспедицию пришлось отозвать после серии инцидентов, в связи с чем одна газета написала о том, что «проклятие» гробницы Чингисхана «снова дает о себе знать». (http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=79689).


В 2001 году археологическая экспедиция под руководством профессора Чикагского университета Джона Вудса в 360 км от Улан-Батора обнаружила крупное захоронение. Состоящее из четырех десятков могил, оно с трех сторон было окружено стеной высотой 3–4 м. Это место известно среди местных жителей под названиями «Замок Чингиза», «Замок подающих милостыню» или «Красная скала». Сенсация продержалась довольно долго, но вскоре ученые признали, что ошиблись.
В 2002 году член Союзов писателей и журналистов Казахстана Хамза Коктанди написал книгу, в которой заявил, что Чингисхан захоронен на казахстанской территории под курганом неподалеку от границы с Китаем. Писатель якобы даже побывал на месте захоронения и убедился, что могила осталась нетронутой.
В 2003 году китайские археологи в очередной раз «нашли» могилу Чингисхана. Разумеется, на территории Китая, в Уйгурии – на севере Синь-цзян-Уйгурского автономного района, в районе города Чингиль (Цинхэ)… 
Ни в «Сокровенном сказании монголов», ни в другой исторической литературе нет указаний на точное местонахождение могилы Чингисхана. И не случайно. В Монголии имя Чингисхана считается священным, а на розыск его захоронения наложен великий запрет – «Их хорит». Предки современных монголов уничтожили все следы погребения, чтобы никто никогда не нарушил вечный сон Завоевателя Мира и он мог обрести долгожданный покой после своей многотрудной жизни.
Все, кто мечтает пролить свет на одну из величайших загадок истории, сталкиваются с немалыми трудностями. Главная из них состоит в том, что географические названия времен создания Великой Монгольской империи за много веков полностью изменились. Какие-то реки пересохли, другие изменили русло. Исчезли некогда богатые и известные города. Единственное, что осталось практически неизменным, – сказания и легенды, но и они хранят только отрывочные сведения и неясные намеки. 
В том, что великий полководец завещал сыновьям сохранить в тайне свое последнее пристанище, также в немалой степени виновата политика. Чингисхан хорошо знал, что многие могильники осквернялись не столько ради легкой наживы, сколько с целью ритуального оскорбления древнейших царских родов. По монгольским верованиям, осквернение могил предков – тяжкое преступление. Но смена правящих династий приводила к тому, что победители карали и живых, и умерших. По преданию, Чингисхан хотел, чтобы его похоронили в родной земле.
Сведения о могиле Чингисхана весьма противоречивы. Источники сходятся лишь в том, что могилу для него выкопали слуги (примерно 2 тыс. человек). Впрочем, скорее всего, эта цифра явно преувеличена. Ведь если сыновья Чингисхана хотели сохранить похороны отца в тайне, они бы едва ли устроили грандиозное шествие. А перемещение такого количества людей по любой местности не только не остается незамеченным, но и оставляет хорошо различимый след. Похоронили Великого Хана в гробу из цельного ствола дерева, обшитого изнутри золотыми пластинами (по другой версии – верхом на коне в полном воинском облачении; по третьей – в золотой лодке). Одно из народных преданий повествует, что в степи у подножия священной горы вырыли глубокую гробницу, в которой похоронили завоевателя сидящим на золотом троне. По завершении работы все слуги были убиты воинами. Но и те вскоре разделили участь своих жертв, унеся в могилу последнюю тайну полководца. Были убиты не только все случайные свидетели похоронной процессии, но даже птицы, пролетавшие в небе во время захоронения. А затем могилу сровняли с землей и прогнали по ней огромный табун лошадей, чтобы окончательно скрыть следы захоронения.
Для того чтобы прах предка всех монголов не был потревожен, были распущены слухи о мнимом местонахождении могилы. Возможно, этим и объясняется обилие тайных мест, в которых якобы находится тело Чингисхана. В «Сокровенном сказании монголов», исторической хронике, написанной неизвестным древним автором, говорится, что останки Чингисхана, погруженные на колесный экипаж, были привезены и захоронены в «Их газар» (буквально «Кладбище для великих»), у подножия горы Бурхан Халдун. Доктор Эренжен Хара-Даван, издавший в 1929 году в Белграде книгу «Чингис-хан как полководец и его наследие», считал, что могила находится именно там, но поиски результата не дали. Киргизские ученые уверяют, что Чингисхана захоронили на Иссык-Куле. По их версии, сыновья имитировали похороны в Ордосе (Монголия), а на самом деле под руководством владетеля этих мест, любимого сына Чингисхана Чагатая, соорудили из сверхпрочной горной арчи большой гроб, уложили тело усопшего вместе с его погребальными сокровищами и опустили в воды легендарного озера.
Среди серьезных историков с мировыми именами есть и такие, которые утверждают, будто могила полководца действительно находится вне Монголии. Возможно, в России, в Читинской области. Доктор исторических наук, академик Академии социальных наук РАН профессор из Кызыл-Орды Николай Абаев предполагает, что последнее свое пристанище Чингисхан нашел на территории нынешней Тувы. Версия читинского археолога и журналиста Валерия Немерова указывает на реку Онон. После того как тело Хана доставили на родину, рабов заставили углубить протоку Онона и перекрыть основное русло реки. Когда вода ушла от подножия скалы, рабы углубили подводную пещеру до огромного зала. В пещеру уложили гроб с Чингисханом и несметные сокровища со всех захваченных монголами земель. Затем реку вернули на прежнее место, а табун прогнали по ее обоим берегам.
По мнению Д. Дамдинова, могила находится не под руслом реки, а на острове Экэ-арал (букв. «Мать-остров»), в местном русском произношении – Икарал, между двумя рукавами р. Онон.
По крайней мере, в двух десятках мест Читинской области и Бурятии показывают пункты, где будто бы находится могила Чингисхана: обычно это какое-нибудь глухое ущелье, или пещера, или одинокая роща посреди степи… Названия сохранились до сих пор…
Интерес к могиле Чингисхана во многом объясняется тем, что археологи рассчитывают обнаружить несметные сокровища, награбленные монголами в ходе завоевательных походов. Однако целый ряд ученых придерживается мнения, что захоронение великого завоевателя может оказаться гораздо скромнее, чем ожидается. В подтверждение своей гипотезы они приводят дошедшие до наших дней воспоминания современников Чингисхана. Оказывается, несмотря на абсолютную власть над своими подданными и огромное богатство, Великий Хан не стремился окружить себя роскошью, отвергал излишества. Огромным авторитетом у воинов он был обязан не только своему положению, но и тому, что в походах довольствовался лишь самым необходимым. Если он умер так же, как жил, то все, что он взял с собой в могилу – это конь, полное воинское облачение, запас пищи и несколько ближайших слуг. С другой стороны, сыновья обязаны были устроить ему достойное погребение. И его могила должна была отличаться от могил обычных военачальников. Так что, скорее всего, версия о скромном захоронении ошибочна.
Проходят века. И с каждым прошедшим столетием уменьшается вероятность того, что последнее пристанище Чингисхана будет потревожено археологами. И бесконечно будет длиться его сон под Вечными Синими Небесами. 
Недавно пекинские средства массовой информации сообщили сенсационную новость. В ней говорится о том, что китайские археологи совершили уникальное открытие: они обнаружили могилу легендарного военачальника и основателя Монгольской империи Чингисхана. Место последнего пристанища Чингисхана было объектом поисков и споров ученых и кладоискателей всего мира в течение нескольких столетий. Но если монгольские специалисты и народ считают, что могила их великого предка находится где-то в горной местности на севере от Улан-Батора (по легенде, его похоронили на горе Бурхан-Халдун), то их китайские коллеги уверяют: могила обнаружена ими совсем в другом месте. (Источник текста: Могила Чингисхана - Клады - Знания мира - "Secret worlds" http://secretworlds.ru/publ/18-1-0-1447#ixzz1ohun0J2M).

Участник поисковой экспедиции и руководитель исторического музея в Урумчи профессор Цан Ху утверждает, что наконец-то найдено место настоящего захоронения легендарного полководца и завоевателя. Он особенно отметил, что могила обнаружена вблизи с монголо-китайской границей у подножия Алтайских гор на территории Китая. Кстати, китайские ученые в последние годы упорно настаивали на том, что могила Чингисхана должна находиться именно в этом районе, где неоднократно пролегал путь его многочисленной армии. (Источник текста: Могила Чингисхана - Клады - Знания мира - "Secret worlds" http://secretworlds.ru/publ/18-1-0-1447#ixzz1ohun0J2M).

В 2003 г. завершена первая очередь проекта по расширению гробницы Чингисхана. До расширения площадь гробницы Чингисхана составляла 0,55 квадратных километра. В рамках проекта планируется построить дворец Чингисхана, Центральную площадь имени Чингисхана, площадь «Европа–Азия», Музей монгольской истории и культуры. После завершения проекта общая площадь охраняемой территории гробницы Чингисхана в Ордосе достигнет 80 квадратных километров. С. Волков Тайна смерти Чингисхана». (http://baikal.irkutsk.ru/index. php?rubr=15&doc=71).

6 октября 2004 года, во «Дворце Чингисхана»… были якобы обнаружены некие ключи, позволившие бы найти место захоронения. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Китайскую версию попытался оспорить монгольский археолог Намсрайн Сэр-Оджав. "Достоверно известно", - рассказывал он, - что проезжая через Ордос (местность в нынешнем автономном районе Внутренняя Монголия Китая) колесница, а она была весьма массивной, застряла в непролазной грязи. Дальше, как гласит легенда, один из приближенных Чингис хаана подошел к колеснице и сказал следующее: "Твое государство, твои верные воины, твои родные монголы, твои подданные, твое родное место Дэлуун болдог еще далеко", и после его слов колеса экипажа сами пришли в движение. Насколько это достоверно, неизвестно, но в честь этого или какого-то другого события решено было на этом месте поставить юрту, оставить в ней некоторые предметы из гардероба хаана и каждый год совершать здесь жертвоприношения. В последующем местонахождение этой юрты стало служить отправной точкой для утверждений о том, будто бы Чингис хаан похоронен в Ордосе (то есть на территории нынешнего Китая)". 
Лин, чье восхищение Чингисханом возникло во время его собственной экспедиции по Монголии в 2005 году с целью изучению его наследия, по счастью оказался ученым-технарем в этом продолжающемся приключении. «Мне повезло. Я ученый и инженер, который столкнулся с этой необычной 800-летней загадкой, - говорит он. - Мне показалось, что быстро развивающиеся технологии способны открыть новую научную главу в затерянном мире мировой истории».
Лин связался с Международной ассоциацией монгольских исследований и Монгольской академией наук. Три года назад экспедиция при поддержке калифорнийского университета из Сан-Диего и National Geographic Society получила разрешение на обследование горного хребта и долины, годе родился Чингисхан. Лин особо подчеркивает, что их подход основан на сохранении в нетронутом виде территории родовых захоронений за счет применения неинвазивных технологий.
«Надеемся, в поиске свежих данных мы откроем новую главу в продолжающемся процессе признания заслуг нашего прошлого», - заявил профессор Цогт-Очирин Ишдорж, главный исследователь проекта.
По ходу поиска рукотворных предметов или материалов древней эпохи энтузиазма у участников прибавилось, когда на радаре появились очертания фундамента крупного строения. Тогда в этот район направили небольшие команды ученых-полевиков и археологов для обследования находки на месте с помощью высокотехнологичного оборудования – радара, магнетометров и беспилотников. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

Их усилия были вознаграждены, когда они обнаружили наконечники стрел, керамику, кровельную плитку и кирпичи, что предполагало человеческую деятельность в этом отдаленном пустынном районе. Все это вызвало волнительный трепет у исследователей. «Когда мы расширили территорию поиска и присмотрелись, как следует, мы разглядели сотни артефактов по всей местности. Стало ясно – здесь есть что-то очень важное», - говорит археолог Фред Хиберт (Fred Hiebert), действительный член National Geographic и еще один главный исследователь проекта. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

Результаты радиоуглеродного анализа всех вдохновили и оказались очень обнадеживающими, они указывали на время жизни и смерти Чингисхана. «Датировка материалов ряда образцов указывает на 13-14 века, хотя полный анализ еще не завершен», - говорит Хиберт. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

Если первоначальные и весьма интригующие результаты подтвердятся, это станет первым научным свидетельством в 800-летней истории спекуляций о местоположении гробницы Чингисхана, одной из старейших исторических загадок. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

«Благодаря науке мы должны заполнить пробелы в историческом знании – это очень важно для понимания нашего прошлого и сохранения будущего», - говорит профессор Шагдарын Бира (Shagdaryn Bira), всемирно известный эксперт по данной теме и участник проекта. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

«Мы нашли нечто, вероятно подтверждающее данные легенды. И это чрезвычайно важно», - добавляет Лин. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

Пока рано заявлять о каких-то открытиях. Следующие шаги будут не такими простыми. Перемещение по территории сильно ограничено, и она находится под тщательным контролем правительства. Сейчас команда работает в тесном контакте с властями в отношении всех находок. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

«Мы не собираемся вести раскопки на участке, - говорит Лин. – Считаем, что он должен быть взят под защиту как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда появится уверенность, что он не будет разграблен или разрушен». Такого мнения придерживаются и другие ученые проекта, а также монгольские власти. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

«В душе каждого этот участок уже считается важнейшим местом монгольского наследия», - говорит Ойюнгерель Цедевдамба (Oyungerel Tsedevdamba), министр культуры Монголии. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

 
Власти неспроста проявляют беспокойство, так как разграбление могильников представляет нарастающую проблему – по стране разъезжают посредники и платят местным жителям за раскопки мест погребения. Похищенные артефакты затем вывозятся из страны и продаются на рынках Гонконга и Китая, говорит профессор Эрденебат из Национального университета Улан-Батора. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

Вернувшись к шкафу, Эрденебат достает из него потертую картонную крышку, на которой можно разглядеть кость. «Это все, что осталось от захоронения, недавно разоренного в провинции Баянхонгор (Bayankhongor). Забрали все, что посчитали ценным, а оставили кости, предметы обуви и одежды», - говорит он, выкладывая сморщенный кожаный ботинок 13 века рядом с берцовой костью его владельца. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

«Невозможно оценить, сколько могил разграблено, но счет может идти на тысячи. Ясно, что положение все ухудшается, - говорит Эрденебат. – Вот провинция Баянгол (Bayangol). Там было несколько тяжелых зим и засуха летом, стада начали вымирать. Пастухам ничего не остается делать, как раскапывать захоронения в поисках золота. Это вопрос выживания». (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

На улицах Улан-Батора особенно заметно, что Монголия все еще находится во власти чингисомании, которая началась с падением Советского Союза, когда монголы стали воссоздавать собственную идентичность. Многие монголы видят в Чингисхане отца современной Монголии, и что особенно важно – символ своей независимости. Международный аэропорт в столице носит имя Чингисхана, есть также отель с его именем. Университет и ряд популярных энергетических напитков, а также с десяток брендов водки – на всем имя завоевателя. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

Визит в несколько лавок древностей подтверждает правоту властей в отношении черных копателей. Хозяева заведений слишком назойливы в своем желании продать добытые сомнительным путем реликвии. В одном из магазинов, приютившемся на удачно названной Туристической улице в центре Улан-Батора, хозяин предлагает золотой предмет более тонкой работы, чем из коллекции Эрденебата. На бирке цена – 35 тысяч долларов. Продавец утверждает, что ее извлекли из могилы в провинции Хэнтэй. Есть также элегантное стремя с выгравированными драконами – оно, возможно, принадлежало генералу Чингисхана. Оценивается в 10 тысяч долларов. Бронзовый кувшин для воды той же эпохи стоимостью 30 тысяч долларов. Самый дорогой предмет – за 180 тысяч долларов – трехдюймовая гравюра лошади культуры кочевников хунну, извлечена в долине Хэрлэн, родине монголов. (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

«Наши главные покупатели – китайцы», - объясняет владелец. – Они присылают монголов из Внутренней Монголии приобретать вещи для своих новых музеев. На прошлой неделе некто предложил 80 тысяч долларов за лошадь хунну, но я отказал». Затем он по собственной инициативе дал совет, как вывезти эту вещь контрабандным путем: «Если хотите купить эту лошадь, повесьте ее на шею как ожерелье, и никакая таможня Вас не остановит». (Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

В центре столицы Чингисхан восседает подобно Аврааму Линкольну рядом с резиденцией правительства. За городом стальная статуя весом 250 тонн изображает его верхом на боевом коне, как будто он решил снова проехать по степи. Туристы могут подняться на лифте внутри статуи и выйти на площадку между ног, чтобы окинуть взором его владения. «У каждого государства есть герой-символ. Он символ нашей нации, - говорит Баттулга Халтмаа (Battulga Khaltmaa), бывший чемпион мира по дзюдо, а ныне министр промышленности и сельского хозяйства, воздвигший этот сверкающий монумент. – Я установил эту статую в ознаменование 800-летия монгольского государства и чтобы передать историю Чингисхана… молодым поколениям, и пусть они гордятся своим прошлым».
(Оливер Стидз, "The Daily Beast", США).

Единственные, кто не претендует на то, что восточный полководец захоронен у них, являются японцы, ограничивающиеся утверждением, что Чингисхан… японский самурай, в силу ряда обстоятельств вынужденный бежать с островов на материк в монгольские степи…
В поисках могилы Чингисхана. Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ. Американские эксперты не торопятся с сенсационными выводами. Хотя их могли бы поддержать даже местные академики: группе монгольских исследователей принадлежит версия о том, что как раз в 400 километрах к северо-востоку от Улан-Батора, в местечке Биндер, где сейчас ведутся раскопки, родился и якобы был похоронен Чингисхан. Но это ещё надо доказать. Ведь в Монголии до сих пор существуют десятки легенд о жизни и смерти великого полководца.
Руководитель экспедиции профессор университета в Чикаго Джон Вудс рассказал журналистам, что захоронение заслоняет огромная каменная стена высотой в несколько метров и длиной в четыре километра. Учёным удалось обнаружить два типа захоронений. Нижний уровень представляют собой могилы слуг. Около двадцати богатых могил знати находятся на верхнем уровне. Американские археологи имеют достаточно средств для проведения любых археологических исследований. Их экспедиция под кодовым названием "Чингисхан" финансируется чикагским миллионером Мори Кравицем, изучавшим в течение 40 лет жизнь и эпоху монгольского завоевателя. Однако власти в Улан-Баторе пока не дают американцам разрешения на проведение дальнейших раскопок. Монголов понять можно. Они опасаются утечки исторических реликвий за границу. Ведь, по мнению экспертов, в предполагаемом могильнике Чингисхана могут быть собраны уникальные сокровища. Тем более что до сегодняшнего дня ничего из военных трофеев полководца не найдено.
Среди серьёзных историков с мировыми именами есть и такие, которые утверждают, будто могила полководца вообще находится вне Монголии. Возможно, в России, в Читинской области. Одно из народных преданий повествует, что в степи у подножия священной горы вырыли глубокую гробницу, в которой похоронили завоевателя сидящим на золотом троне. Потом через место погребения прогнали многотысячный табун лошадей, уничтоживший следы могилы. Увы, найти её до сих пор никому не удалось.
В "Сокровенном сказании монголов", исторической хронике, написанной неизвестным древним автором, говорится, что Великий полководец умер 12 июля 1227 года после завоевания Тангутского государства. И его останки, погружённые на колёсный экипаж, были привезены и захоронены в "Их газар" (буквально "кладбище для великих"), у подножия горы Бурхан Халдун. Легенда гласит, что, проезжая через Ордос (современный район Внутренней Монголии в КНР), колесница застряла в непролазной грязи. Один из приближённых Чингисхана подошёл к безжизненному телу полководца и сказал: "Твоё государство, твои верные воины, твои родные монголы, твои подданные, твоя родина ещё далеки". После его слов колеса экипажа сами пришли в движение. В честь этого события решено было на том месте поставить юрту, оставив в ней некоторые предметы, принадлежащие хану. Уже много позже этот эпизод хроник начал служить отправной точкой для утверждения, будто бы Чингисхан похоронен в Ордосе.
Другая легенда гласит, что вместе с создателем империи монголов, протянувшейся от нынешнего Гонконга до Каспийского моря, были захоронены 2 тысячи его сановников и слуг. 800 воинов, участвовавших в похоронах, были умерщвлены по возвращении в столицу, чтобы никто уже никогда не узнал точное место захоронения великого хана. С тех пор могильник называют "Великой тайной".
Согласно самому распространённому в Монголии преданию, могила Чингисхана покоится на дне реки, русло которой временно отвели, а после погребения роскошная гробница навечно скрылась под водой.
Кстати, турецкие археологи тоже интересуются историей древней Монголии. Недавно неподалеку от древней столицы страны Каракорума они обнаружили сокровищницу тюркского хана Билча Кагана, контролировавшего Великий шёлковый путь с 716 по 734 год. Золотая корона, найденная исследователями, украшена мифологической птичкой, несущей в лапках драгоценный камень, символизирующий королевскую власть. Именно эта деталь позволила учёным сделать вывод о принадлежности монгольских сокровищ хану. Среди находок - серьги, золотые чаши, драгоценные камни и более 1,5 тысячи серебряных дощечек, украшенных гравюрками цветов. Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ.
Место его захоронения так и не смогли отыскать. Для защиты от разорителей могил в то время были предприняты величайшие меры предосторожности… Согласно легенде, по ходу продвижения похоронного кортежа Чингисхана убивали всякого, кто попадался на пути, чтобы скрыть место захоронения завоевателя. Убили также строителей гробницы, как и тех воинов, которые их убивали. По одному источнику, 10-тысячная конница утрамбовала могилу, сровняв ее с землей; по другому – на этом месте высадили лес и изменили русло реки.
Ученые продолжают спор по поводу фактов и вымысла, поскольку летописи сфальсифицированы и искажены. Но многие историки уверены, что Чингисхана предали земле не одного: предполагается, что его близких похоронили вместе с ним в обширном некрополе и возможно – с сокровищами и трофеями его многочисленных завоеваний… (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).
 
Немцы, японцы, американцы, русские и британцы устраивали экспедиции по поиску его могилы, затратив на них миллионы долларов. Все безрезультатно. Местонахождение гробницы оставалось одной из самых неразрешимых загадок…
Междисциплинарный исследовательский проект, объединивший ученых США и монгольских научных работников и археологов, получил первые обнадеживающие свидетельства расположения места захоронения Чингисхана и некрополя семьи императора в отдаленной горной территории на северо-западе Монголии.
Команда обнаружила фундаменты крупных строений периода 13–14 веков в местности, исторически ассоциировавшейся с данным захоронением. Ученые также нашли большое число артефактов, в том числе наконечники стрел, керамические изделия и разнообразные стройматериалы.
«Цепочка выстраивается весьма убедительно», — заявил в эксклюзивном интервью Newsweek исследователь и главный эксперт проекта от National Geographic А. Лиин.
800 лет горный хребет Хэнтэй, где находится это место, был запретным районом – так решил сам Чингисхан еще при жизни. Если находка подтвердится, это станет едва ли не главнейшим событием для археологии за многие годы. С помощью беспилотников и проникающих вглубь земли радаров, а также благодаря стараниям тысяч людей, тщательно проверявших данные со спутников и фотографий, команда обследовала горный хребет – детально отснятую местность площадью 4 тысячи квадратных миль.
В поисках ключей к разгадке тайны места захоронения Чингисхана Лин и его команда тщательно просмотрели большие объемы спутниковых снимков высокого разрешения и создали 3-D реконструкции радарных сканов в лаборатории Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий Калифорнийского университета в Сан-Диего. В ходе беспрецедентного открытого проекта тысячи Интернет - волонтеров отсмотрели спутниковые снимки с 85-тысячным разрешением, пытаясь идентифицировать невидимые простому взгляду структуры или необычные образования.
«Невозможно отрицать того, что Чингисхан изменил ход истории. И все же я не могу представить себе другую историческую фигуру подобного масштаба, о ком бы мы знали столь мало», — говорит Лин, который все еще не раскрывает в полной мере результатов работы команды, поскольку экспертная оценка пока не поступила. И все же за академической сдержанностью нельзя не почувствовать эмоционального возбуждения. «Любые археологические результаты по этой теме проливают свет на важный сегмент нашего общего исторического наследия, с которого теперь сброшена завеса тайны». (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).
(http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=79689).

Чтобы попасть в горы Хэнтэй, надо ехать на восток от столицы страны – Улан-Батора, минуя ослепительную конную статую Чингисхана, до шахтерского города Баганур… Покинув город, вы попадаете в долину реки Хэрлэн, родину монголов, и вашему взору предстает чудесная панорама. Она находится на одном из основных степных путей Средней Азии, соединяющих восток и запад…
Такое местоположение и приемлемый климат способствовали тому, что степь стала привлекательным местом для проживания кочевников. В отличие от других регионов страны, где температура может резко упасть до -40 градусов по Цельсию, а летом достигать +38, климат в этих долинах, как правило, мягкий. Ритуальные памятники и места погребения встречаются по всей территории. Археологи находят могильники поверх могильников других племен, которые использовали эти же ритуальные площадки в другие эпохи…
В Монголии имя Чингисхана окружено суевериями, а тема поисков места его погребения часто приводит к жарким дебатам. Здесь многие почитают его наравне с богом…
Чингисхан похоронен в горах Хэнтэй – такое мнение разделяют как древние, так и современные историки, но до сих пор этому не было физического подтверждения – пока Лин и его монгольские партнеры не сделали своего открытия…
Алтан дважды обозначил координаты, но он уверен, что могилу завоевателя необходимо оставить в покое. «Я не думаю, что люди должны искать его гробницу, потому что если ее откроют, наступит конец света».
Это может, как минимум, привести к геополитической напряженности, так как многие китайцы считают Чингисхана своим, а Китай – своей собственностью. На самом деле, в Китае возвели громадный мавзолей для копии пустого гроба Чингисхана, и этот памятник пользуется популярностью у китайцев, некоторые из которых почитают его как своего полубожественного предка. (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

Несколько лет назад покой священных Алтайских гор нарушил рев двигателей джипов "Тойот" и русских "газиков". Археологи-любители отправились на поиски могилы Чингисхана. Только монголы были категорически против таких экспедиций. Ведь их предки уничтожили все следы погребения, чтобы никто никогда не нарушил покой Завоевателя Мира, чтобы он мог спокойно уснуть вечным сном после своей многотрудной жизни. А, может быть, снова вернуться на землю через 800 лет после своего рождения, как гласит монгольская легенда... По монгольской традиции никто не имеет права прикоснуться к костям предков: это серьезное преступление.
Поиски могилы Хана по законам монголов находятся за рамками здравого смысла и оскорбляют их национальные чувства. Они помнят, что за 70 лет коммунистического правления Китай и его "большой брат" старательно изображали Чингисхана варваром и кровопийцей-феодалом. Появилось даже воззвание монголов к людям, посягающих на память об отце их нации: "Демократия при отсутствии законности и порядка дала повод некоторым нациям думать, что можно откопать прах великого предка из чисто археологических соображений. Они считают, что захоронение Хана можно найти и вскрыть так же просто, как кладбище древних звероящеров в пустыне Гоби. Но Хан монголов - это не какой-нибудь правитель Китая, мощи которого потомки выставляют на обозрение туристов для наживы. Он - отец всех 700 миллионов монголов на планете. Последней волей Хана было уснуть вечным сном под Вечными Синими Небесами, так пусть же его сон хранит монголов всего мира".(http://www.vivl.ru/genghis/otec.php).

«Если в Монголии отыщут гробницу Чингисхана, это будет иметь огромный геополитический резонанс, — говорит Джон Мэн (John Man), автор труда „Чингисхан: жизнь, смерть и возрождение“. – Многие в Китае считают, что Монголия, подобно Тибету, должна быть частью Китая, как это было при Хубилае (монгольский хан, основатель монгольского государства Юань, в состав которого входил Китай — Википедия). Если Китаю удастся получить права на горнорудные работы в Монголии и завладеть этой промышленностью, тогда гробница Чингисхана может оказаться в центре политических амбиций, каких доселе мир еще не видывал». (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

Многие монголы видят в Чингисхане отца современной Монголии, и что особенно важно – символ своей независимости. Международный аэропорт в столице носит имя Чингисхана, есть также отель с его именем. Университет и ряд популярных энергетических напитков, а также с десяток брендов водки – на всем имя завоевателя. (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

Визит в несколько лавок древностей подтверждает правоту властей в отношении черных копателей. Хозяева заведений слишком назойливы в своем желании продать добытые сомнительным путем реликвии. В одном из магазинов, приютившемся на удачно названной Туристической улице в центре Улан-Батора, хозяин предлагает золотой предмет более тонкой работы, чем из коллекции Эрденебата. На бирке цена – 35 тысяч долларов. Продавец утверждает, что ее извлекли из могилы в провинции Хэнтэй. Есть также элегантное стремя с выгравированными драконами – оно, возможно, принадлежало генералу Чингисхана. Оценивается в 10 тысяч долларов. Бронзовый кувшин для воды той же эпохи стоимостью 30 тысяч долларов. Самый дорогой предмет – за 180 тысяч долларов – трехдюймовая гравюра лошади культуры кочевников хунну, извлечена в долине Хэрлэн, родине монголов.
«Наши главные покупатели – китайцы, — объясняет владелец. – Они присылают монголов из Внутренней Монголии приобретать вещи для своих новых музеев. На прошлой неделе некто предложил 80 тысяч долларов за лошадь хунну, но я отказал». Затем он по собственной инициативе дал совет, как вывезти эту вещь контрабандным путем: «Если хотите купить эту лошадь, повесьте ее на шею как ожерелье, и никакая таможня Вас не остановит». (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

В центре столицы Чингисхан восседает подобно Аврааму Линкольну рядом с резиденцией правительства. За городом стальная статуя весом 250 тонн изображает его верхом на боевом коне, как будто он решил снова проехать по степи. Туристы могут подняться на лифте внутри статуи и выйти на площадку между ног, чтобы окинуть взором его владения. «У каждого государства есть герой-символ. Он символ нашей нации, — говорит Баттулга Халтмаа, бывший чемпион мира по дзюдо, а ныне министр промышленности и сельского хозяйства, воздвигший этот сверкающий монумент. – Я установил эту статую в ознаменование 800-летия монгольского государства и чтобы передать историю Чингисхана… молодым поколениям, и пусть они гордятся своим прошлым». (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/10493/).

Продолжение: http://proza.ru/2013/03/17/1444


Рецензии