Записки графомана. 46. Желтенький, как цыпленочек!

Тогда ещё только организовывался ДОФОХ, переросший потом в ИНФОУ. Не было даже своей аналитической лаборатории, сдавали в дружественный ИРЕА.

Сева Гаркуша-Божко синтезировал новое вещество. Он, как ребёнок, радовался, показывая всем свой серусодержащий гетероцикл: «Красавец?!! Жёлтенький, как цыплёночек!»

В самом  деле, синтез прошёл гладко, продукт выпал из реакционной смеси довольно быстро. Такое бывало нечасто и могло вывести на промышленный способ.

Как я уже говорил, анализ делали чужие люди, нести им нечистое вещество было стыдно, и Сева добросовестно перекристаллизовывал продукт из разных растворителей, потом полдня сушил в вакуумном  «пистолете». Наконец, пересыпал  в новёхонький бюкс и, ловя на себе завистливые взгляды, отвёз на анализ.

Все великие открытия в химии делаются  одинаково: по аналогии с уже известным синтезом пытаются получить похожие продукты, но реакция идёт так, как она идёт, и получается совсем другое. Если исследователь способен разобраться с продуктом, выходит открытие новой реакции и т.д. Если ума не хватает, или же цейтнот – всё выливается в раковину и прочно забывается. Неудачи – это основное содержание работы химика-экспериментатора. Если же всё получается – бывалый синтетик сразу настораживается.

Стандартный бланк анализа разграфлён по элементам, указывается их процентный состав. Вчитываясь в полученный результат, Сева ахнул. Углерод – ноль целых, ноль десятых. Водород – ноль целых, ноль десятых. Кислород и азот – то же самое. Сера – девяносто девять целых и девяносто девять сотых! Это она, проклятая, восстановилась и выпала в виде элементарной серы из растворителя ещё в ходе синтеза! И это на неё, мерзкую, было потрачено столько времени!

Царство тебе, Сева, небесное, где ты, наконец-то встретился со своим отцом, узником ГУЛАГА (и сам родившийся в неволе), донецким писателем «расстрелянного» поколения Саввой Божко, книга которого таки вышла в разгар «перестройки».

И будешь ты жить, пока живы твои сыновья и внуки. Я ещё вспомню «приколы»  с твоим участием, погоди, дорогой Сева!


Рецензии