Мысли... ч56

История повторяется дважды…

От взорванного 15 февраля 1898 г. на рейде Гаваны штатского крейсера «Мэн», который ушел на дно с 262 моряками (по странному совпадению, накануне взрыва все офицеры белой расы получили увольнительные и сошли на берег), виноватыми были объявлены … испанцы и колонизация испанская была сменена на Кубе фактической колонизацией, – правильно, – амерской.

До …11 сентября 2001 г., когда несколько самолетиков под безупречным прицелом качественных телекамер, обеспечивавших в режиме он-лайн картинку на весь мир, врезались в башни МТЦ в Нью-Йорке. Погибло свыше трех тысяч сотрудников и посетителей. Хотя, опять же, по странному стечению обстоятельств, несколько тысяч сотрудников в тот день не вышли на работу: были в отгуле.

События 11 сентября стали началом беготни по всему миру за «исчадием ада»: Аль-Каедой. По факту оказались оккупированными Ирак, Афган, Ливия, раздеребанен Ближний Восток, Северная Африка. Почерк, однако…

***

Что характерно, края дыры в носовой части крейсера «Мэн» (который «взорвали испанцы») скандально загибались наружу; края дыры в носовой части АПЛ «Курск» (на которой «взорвалась прямо в отсеке торпеда») не менее скандально загибались вовнутрь. Чудны дела твои, Господи…

***

Клоун из ГД предлагает «потушить все вечные огни». По всей России.

Предлагаю незамедлительно, – политически, – погасить клоуна. Во всяком случае, предметно поучить на местности так, чтобы впредь неповадно было кощунствовать.

***

Рыжая вонючая блошка из «Эха мск» пеняет грузинам, что те не сделали по-тихому то, что сотворили в свое время прибалты: сделали русскоязычное население в Латвии, Литве и Эстонии второсортным. «Низшей расой».

…Вот, с…

***

Т.н. перестройка и за ней последовавшее, – сущее нынче, банализированное, – безвременье, в философском смысле очень просто и очень доступно выражается модусом формы превращенной: свободой, понятой (и внедренной, и втемяшенной, и воспринятой) как свобода «от», а не свобода «для».

В свободе «для», – действительной свободе, – человек «тем более свободен, чем большим количеством обязанностей (детерминант, долженствований) он определен» [Б. Спиноза].

В свободе «от», – произволе: «Произошло развращение – какого чёрта вставать и идти на работу, если хочется быть хозяином своей судьбы, никуда не идти, а остаться дома и полежать. Новая власть продекларировала: живите как заблагорассудится, хотите на помойке питаться – питайтесь, хотите пробиваться – работайте. Но в массе своей люди вообще разучились работать. За нас работают гастарбайтеры…

Самое подлое в этой истории – несправедливость происшедшего. Разрушали страну те, кто делал карьеру на диссертациях о неизбежности построения коммунизма. С какого-то перепугу случайные люди оказались богачами. Теперь они вершат наши судьбы, да еще и рассказывают, что раньше все было устроено не так. Хотя сделали себе миллиардные капиталы на том, что построено, создано в советское время…» [Интервью с Владимиром Меньшовым, propaganda-journal.net].

***

Жопкин хор контрреволюции как отменно оркестрированный антисоветский, антикоммунистический, антирусский гвалт.

***

«…Слишком долгое время в разных формах декларировалось «стыдно быть русским» – истоки этой эстетики здесь. Вполне благополучные московские мальчики увлеклись описанием жизни бомжей, изучением психических аномалий – вплоть до некрофилии. Кроме того, появился адресат. На западных кинофестивалях особой популярностью пользуется любой позор России.

Вообще, как только возникают спектакль, книга, кино, оскорбляющие наш народ, сразу находятся люди, которые требуют поддержки этого произведения, настаивают на награждении и премировании...

С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью» [propaganda-journal.net]. Это тоже В.Меньшов.

Ну, и что еще можно добавить к этому выразительному и пронзительному портрету? Этих «творческих» крыс? И они еще пытаются примерять на себя, – и замарать, – два святых понятия: творчество и интеллигенция!

***

«Цивилизованный мир», «мировое сообщество», «Запад» etc. – погоняла предыстории на различных этапах ее инволюции.

***

Журнаглисты.

***

Вся поэтика, вся эстетика этой, находящейся на прикорме и на коротком поводке у предыстории «творческой интеллигенции» (здесь – ударение на «этой», а, применительно к ней даже характеристика Владимиром Ильичом «той» «интеллигенции» – комплимент) – «стыдно быть русским».

Это – отряд смердяковщины, косящий «под интеллигенцию». Какая они интеллигенция?! Так, предысторический сброд интеллегентоватых и интеллигентонутых «яшек – лакеев» в России и пр. осколках разваленной, разодранной, раскуроченной и разграбленной при ихней непосредственной помощи и активнейшем участии (соучастии), – идеологическом обеспечении, окормлении и прикрытии, – великой страны и великого зарождавшегося содружества. Братства народов.

…Ничего, и страна будет восстановлена: еще краше и могущественнее, и союз народов будет складываться и сложится как все человечество. А «яшкам» – воздастся. Аминь.

***

Госдума РФ начала потихонечку чистить собственные перья: щучить олигархическую и околоолигархическую шелупонь: отсекли гудкова, михеева, пехтина, самоотскочил ломакин, процесс набирает обороты.

Правильно. Начинать надо с себя, ибо, в противном случае, трудно будет всерьез воспринимать принимаемые ГД законы типа о недопустимости чиновников иметь денежные счета за рубежом. Если будет последовательна в своей деятельности – появятся и иные законопроекты, а затем и законы. Главное – чтобы была политическая воля. А она, вроде бы как появилась и имеет тенденцию к нарастанию и укреплению. Именно по мере усиления подобной деятельности будет укрепляеться легитимность руководства РФ.

Ну, что ж – лиха беда начало.

***

05.03.13г. Умер У. Чавес. Спасибо Тебе и вечная память, Друго Чавес. За то, что был, за то, что делал и сделал. Спасибо, Венесуэла, за Сына Земли.

***

«Нобелевки», «оскары», «букеры», «тэфы» и пр. погремухи вместе с причитающимся их обладателям денежным эквивалентом – часть технологии, при помощи которой уходящий предысторический мир, стремительно «уходящая натура» пытается манипулировать массовыми сознанием, чувствами, поведенческими реакциями, практиками etc., пытается продлить свою агонию.

В этом же векторе: «раскрутка», брендирование, хитование, мода, PR, реклама, «назначение» «великими, выдающимися, крупными, известными» etc.

«Пипляк» и, особенно, подрастающее поколение – ведется. Не сказать, что тотально, но нередко.

Необходима работа, – срочная, квалифицированная, постоянная, в нарастающем масштабе, – по выработке идеологических антидотов против идеологического же яда крысиного; по формированию и укреплению иммунитета против любого рода заразы, которую пытаются привить, имплантировать идеологические, – импортные и отечественные, – киллеры нашим людям.

***

На зычную команду, – остальному предысторическому миру, – «становись» у Пиндосии уже нет амуниции; команду же «разойдись!» подавать глупо: сами разбредаются. Кто куда. Но в основном: в векторе становления действительной истории.

***

За выспренностью и высокопарным пустозвонством – нарастающий, гаденький и липкий страх. Предчувствия. Ох, недобрые. Отсюда – явственный, хотя и «утонченный» запах аммиака из «узкого круга ограниченных лиц» около литературных бездельников и «эстетов». У коих из всех искренних чувств лишь одно: всепоглощающая ненависть к «этой» стране. Ну, и, вестимо, зарождающийся и нарастающий животный ужас.

«…Но, кажется, именно сейчас, в нашу эпоху перемен к худшему все изменилось. Литературный канон больше не предмет свободного строительства и частного доверительного выбора автономных «агентов влияния». Власть обратила на литературу свой «глаз Саурона», увидела, что там все крайне запущено, и, кажется, взялась регулировать и распределять, отыгрывая назад потерянное за время «свободы». Сочинять списки. Перекраивать школьную программу. Принимать законы «против пропаганды». В этой большой и сложной работе власти нужна твердая опора. И вот здесь мы видим совпадение двух векторов – «серая зона» оказывается взятой в оборот. Нищему и безгонорарному литературному профессионализму либералов теперь противопоставят государственные деньги, жалованные за правильную «патриотическую» литературную позицию. За идеологическую выдержанность. Разумеется, проявлять ее нужно будет в современном формате. Без «занарод» и «взопрели озимые». «Патриотическая» литературная пресса должна сменить дизайн. И дизайн, по всей видимости, меняется. Меняется так, что высказывания, несущиеся из «серой зоны», уже нельзя не замечать. «Литературка» напоминает другое создание режима – «Ладу-Калину»: современные покрышки-бамперы скрывают все тот же «Запорожец». Потому высказывания, публикуемые там –
признаемся себе в этом – теперь не просто смешат, а иногда и задевают. И, кроме того, у них явно появилось системное место.

Мандельштам, Набоков... Такое ощущение, что эти основные авторы нового либерального канона «заказаны» властью, для которой их тексты – образец того, чего в литературе быть не должно: от стилевых изысков до этических перверсий. И вот в «Литературке» (от 6 февраля текущего года) появляется текст, написанный в лучших традициях советской разоблачительной риторики. И почему-то задевает, а не смешит. Присмотревшись, понимаешь – эти формулы «впаяны» во вполне современный, – структурно и стилистически, – и потому очень лукавый, текст. И в тексте этом происходит метонимическое связывание частных характеристик набоковского творчества, стиля, мира – и идеологии. И вот – мы уже не властны не любить Набокова. Он превратился в «разделительный знак (чтобы понять это, достаточно обратиться к дискуссии вокруг этой статьи, завязавшейся в пространстве «Фейсбука»). Позиция государства в отношении литературы такая же, как и в отношении всех других «надстроечных» сфер – популистско-обывательская. Оно подкладывает идеологию под обывательский вкус, не приемлющий условности, жаждущий понятной ему простоты. Чтобы стихи были на стихи похожи. И чтобы – «духовность» (то есть – чтобы был пример как правильно себя вести, а «плохие» ни в коем случае не вызвали сочувствия). На то, чтобы выгладить литературное поле по этому лекалу, власть, кажется, готова дать даже средства. Уже сейчас просматривается связка – «союзы писателей» – «консервативно-патриотическая пресса». А региональные литературы (в устройстве которых и составе, кажется, никто всерьез еще не разбирался) по моим наблюдениям, тесно связаны с писательскими союзами, и более того – для региональных журналов, газет и лито эти союзы – до сих пор реальная сила. То есть то, что можно называть «массовым литературным» (не путать с читательским) сознанием, скорее поверит этой чуждой, серой, маргинальной литературной прессе – как более наглядной и понятной.

А с госфинансированием она вполне может стать и мейнстримной, абсорбировав из мейнстрима (нашего) то, что ей «подходит» (с Прилепиным, например, это уже произошло). А что мы, при условии сворачивания свободного бизнеса и, следовательно, все сжимающихся возможностей для частного инвестирования свободных инициатив, можем этому противопоставить? ...

Конечно, картинка, нарисованная мной во многом гадательная, и дай Бог, чтобы я оказалась не права, и желательно – во всем. Но, быть может, пора все же обратить внимание на серый туман, окружающий тот пятачок литературного пространства, который мы принимаем за весь литературный универсум? Не в литературно-эстетическом плане, конечно, но хотя бы – в социологическом?» [Евгения Вежлян, "Серые атакуют, или Рассуждение о состоянии литературной печати", russ.ru].

***

Демократы, либералы, рыночники, общечеловеки… Пачкуны, пакостники, воры, лгуны, субъекты глумления…

***

Контра в России: стравила воздух, или испустила дух?

Прошел год с того момента, когда Россия выбрала себе В.В. Путина. Т.е. сделала его законным президентом. Ибо президентом фактическим и легитимным он был, – и остается таковым, – с 2000-го года. С того года, когда народ России, – и отнюдь не одной только России, разумеется, – понял: к высшей власти пришли люди, исполненные решимости предотвратить уготовленную предысторией Русскому миру, Русской цивилизации и шире: Советской цивилизации окончательную и бесповоротную, теперь уж – бесповоротную, катастрофу.

…Не случилась на улице предыстории радость чаянная и мечта: вековая и вожделенная. Не очень я склонен верить в силы небесные, однако же подкосились ноженьки, усохли рученьки, помрачился взор и сперло дыхание у тех лукавцев и лихоимцев, – унешних и унутреннних, – которые задумывали, а задумывают они эти прожекты, начиная со времен «покорения Крыма и взятие Очакова»: со времен незапамятных, и практики (попытки их воплощения) следуют перманентной чередой уж целое тысячелетие как. Как, впрочем, и унылая череда поражений, – в конечном счете, – этих практик и попыток.

…Не буду, даже пунктирно, восстанавливать и напоминать зело грустную летопись: достаточно знать, – и принимать в расчет, – непреложность закона: «дислокация на поле боя определяется дислокацией на поле истории».

Так вот, судя по всему, судорожный выброс дурной энергии: густопсовых антикоммунизма, антисоветизма, русофобии etc. – в декабре 2011-го, мае 2012 гг. – это уже не сброс, по испускание … Больше зеркальце, поднесенное к губам контры в России… не запотеет. Аминь.

***

Від сучукр (літу, мистецтва, політикуму, еліти, «експертного співтовариства», «медійного співтовариства і їхніх людей», «інтелігенції» etc.) – тхне. Це – посіпаки і зондеркоманди передісторії. Професійні і факультативні.

***

Что есть процесс перманентного реформирования нашего образования (того, что от него еще осталось)? Намеренная его дезорганизация. Что есть дезорганизация (остатков) образовательного дела в России, Украине etc.? Это есть активное использование против нас такого инструмента как «управляемый хаос».

***

Болезнь политической скотины – ющер.

***

Центробанк РФ накануне смены руководителя. Тест…

***

Наркоминдел Пиндосии – по сравнению со всбесившимися предшественницами – вполне нормальный мужик. Вы посмотрите на его благородный облик: он же излучает ум, взвешенность и внутреннее благородство. Опять же – школа Вьетнама…

Правда, Байден тоже Вьетнам помнит. И Чейни…

***

Рынок как превращенная форма обмена. Ибо: в обмене: торговля, в рынке – торгашество. Пример: современный мировой рынок. Доллар как доминанта.

***

«Мы отказываемся от 30-летнего опыта мультикультурализма, мы будем проводить политику мускулистого либерализма» [Д. Кэмерон, британский п/министр, февраль, 2011г.]. Это такое упражнение из арсенала расистского фитнеса…

***

«Даешь деидеологизацию!» – это не лозунг просто идиотов. Людей невежественных и несведущих. Это лозунг людей, которые желали бы, – сугубо идеологическими средствами, – держать за идиотов тех, кому подобные лозунги (призывы, декларации, императивы etc.) адресуются.

Любая деидеологизация, – на деле, по факту, – в современных условиях всегда и без исключений наималейших есть переидеологизация. И любое ослабление идеологии одной есть немедленное, мгновенное и моментальное усиление идеологии иной. Противоположной.

Идеологические, – антагонистические, понятно, – полюса современности: действительный гуманизм и реальный антигуманизм.

***

Первый официальный визит нового председателя КНР Си Цзиньпина – в Россию. Симптом, однако…

***

А то, что «в современной российской конституции любая идеологии запрещена», так это ж свидетельствует лишь об одном: истины абстрактной нет, истина всегда конкретна. И в данном случае эта конкретизация истины (она одна, не единственная но одна; это у глупоты нет границ) состоит в следующем. Во-первых, есть законы, которые открывают, а есть – которые пишут, принимают, голосуют. Риск произвола в случае «писаного» закона не исключается. Ибо конституция – это концентрированная (как высший правовой документ) форма идеологии.

Во-вторых, конституция российская – как ее вполне справедливо называют: «ельцинская» – писалась шахраями и бурбулисами под грохот танковых пушек в центре Москвы, когда на ее мостовых еще дымилась кровь «дорогих россиян».

***

Что представляет собой современный «литературный процесс»? Интерпретацию интерпретаторов имитаторов (Ах, Кафка, ах, Рильке, ах Чапек, ах, Мандельштам, ах, Пастернак…). Тьфу, прости Господи.

***

«В перерывах между ними присутствующие в зале аплодируют и скандируют "Чавес не умер, он умножился» [gazeta.ru].

***

Идеология есть духовная жизнь, преломленная через призму политического интереса. А, поскольку политические (лапидарно – политика) есть отношения между такими большими массами людей, как классы, слои, касты, расы, этносы, народности, религии (церкви), конфессии, государства (страны), системы государств etc., то подумайте, может ли быть современное общество деидеологизированным.


Рецензии