Мысли... ч57
Ниже, – на подтверждение справедливости вывода и утверждения своего, – я сошлюсь на ряд выводов одного из заслуживающих на доверие иерархов современной РПЦ – архимандрита Тихона (Шевкунова), сделанные им 07.03.2013 г. на встрече с молодежью в Донском монастыре.
«– Прокомментируйте свое отношение к прокатившейся по стране волне антиклерикализма: Интернет, телевидение, пресса насыщены негативом к Русской Православной Церкви. Когда сталкиваешься с этой проблемой, то создается впечатление, что это запланированная акция.
– С удовольствием. Во-первых, «блаженны вы, когда поносят вас и изженут и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради» (Мф. 5:11). Эта заповедь блаженства, заповедь счастья – то есть Господь посылает нам, конечно же, и ситуацию, которая чревата испытаниями для нас, но посылает нам и блаженство и радость. «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы»(2Тим. 3:12), – говорит апостол. И, наверное, Господь усматривает, что в целом Церковь Его желает благочестиво жить и поэтому входит в непримиримое противоречие с миром сим.
Первое – это нормальная, правильная ситуация для Церкви Христовой, когда мы несем поношения. Лишь бы, как апостол говорит, вам самим «не дать повода ищущим повода» (2Кор. 11:12). Лишь бы нас не укорили в действительных грехах перед Богом. А то, что клевещут, поносят, ругают, навешивают злые ярлыки – ну и что? Нормально. К этому нужно относиться с радостью, спокойно понимая, что это обычная вещь для двухтысячелетней Христовой Церкви. То, что это спланированная акция – абсолютно согласен, конечно, спланированная. И сидят, и планируют, и находят поводы, лишь бы как-нибудь ущипнуть и сделать гадость.
Вот недавний пример – в нашем Сретенском монастыре. Я возвращался из дальней поездки, командировки. И вдруг мне сообщают, что буквально все средства массовой информации быстрого реагирования, – и телевидение, и радио, и Интернет – полны сообщений о том, что в Сретенском монастыре закрыт, прошу прощения, непотребный дом. Серьезно! И как только я приземлился, мне сразу десятки звонков, смс-ки: срочно надо объяснить... По большому счету, конечно, и объясняться не надо – все это ерунда. А с другой стороны, какой был соблазн для всех! Мы же привыкли верить газетам, радио, телевидению...
Что же произошло? Рядом со Сретенским монастырем – рядом с территорией Сретенского монастыря – в помещении, монастырю, естественно, не принадлежащем, уже много лет – восемь, наверное, – действовала гостиница с самой скверной репутацией. И мы требовали от городских властей эту гостиницу закрыть. Потому что это действительно было ужасно, – то, что там творилось. И вот, в конце концов, наши просьбы, настоятельные весьма, были услышаны.
Конечно, это был длительный процесс – с поличным нужно было поймать людей, и так далее, и тому подобное...
Мы нажили себе врагов, но всё же это заведение закрылось. Его закрыли правоохранительные органы, а СМИ решили подлить масло в огонь антицерковной истерии, пропаганды и всей этой скверной кампании. И вместо того, чтобы честно написать, что заведение было закрыто на Рождественском бульваре, – ну написали бы уж, «рядом со Сретенским монастырем», им нужно было приплести нас. И они написали: «в Сретенском монастыре закрыли».
Вот, пожалуйста, пример того, когда оскорбление касается не лично нас, а вызывает очень большой соблазн. И надо, конечно, по этому поводу выступить, дать опровержение, рассказать о действительном положении дел. Я попросил, СМИ откликнулись, и за это им большое-большое спасибо. В том числе и церковные, – есть такой сайт, «Православие и мир», сразу мне главный редактор Анна Данилова позвонила, сообщила об этом. Так что нормально всё это, не нужно переживать, так всегда было и будет» [Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре, pravoslavie.ru].
***
«Наше государство, к сожалению огромному моему, пошло по пути устранения себя самого от воспитания народа. От идеологии отказались, – ведь идеология у нас запрещена 13 статьей Конституции. Но свято место пусто не бывает.
Мы говорим, «рынок». В западной Европе говорят примерно то же самое, но они лукавят. Они самым серьезным образом занимаются идеологией. Самым серьезным образом все пропалывают, причем так, как нам даже не снилось – и в США, и в Европе, всюду и везде, во все странах, которые для нас с недавних пор являются образцами. Все пропалывается, и культивируется только то, что надо государству, то, что надо обществу. Иногда это очень правильные вещи, иногда не совсем. А мы от этого устранились» [Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре, pravoslavie.ru].
***
«То есть телевидение стало инструментом для зарабатывания денег, рыночным инструментом, что совершенно неверно. Телевидение должно быть инструментом воспитания, правильного воспитания, и внедрения, – а еще лучше сказать, утверждения базовых ценностей народа... Духовно-нравственных ценностей.
И телевидение воспитывает в худшую сторону. Мы это все видим. А должно быть наоборот. Вот пока не будет пересмотрен этот вопрос, ничего с места не сдвинется. Телевидение должно перестать быть рыночным.
К сожалению, у нас работают законы, принятые в 90-е, и как многие другие законы, принятые не нами. А очень часто – людьми из других стран, которые приезжали сюда и принимали быстренько сварганенные законы и конституции. Это наша, так сказать, священная корова, которую боятся тронуть: многие, многие законы, в том числе и экономические, были сделаны специально для нас. И мы теперь вынуждены и деньги отправлять в Америку, – государственные деньги, которые надо в западные ценные бумаги переводить. Центробанк этим занимается, на основании закона. Потому что законы такие. Все понимают – абсурдно, а закон не переплюнешь. Думаю, что эта абсурдная ситуация зашла уже слишком далеко, и вскоре это должно быть исправленным» [Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре, pravoslavie.ru].
***
«Стремиться к лучшему, – к справедливости, к правде и прочее. Потому что национальная идея должна так или иначе интерпретировать эту прекрасную мысль.
Какой будет эта идея? Как мы до неё дорастем? Не понятно, но обязательно будет нечто подобное.
Сейчас есть другая мысль, которая крайне искажена. Она заключается в одном слове – комфортность. Вот надо, чтобы всем было комфортно. Отвратительнейшее совершенно слово. Значит, всё только мне. Это идея счастья одного человека. Ужасно ставить комфортность, как цель. Эта идея далека от всеобщего счастья.
Но не может русский человек, воспитанный на нашей культуре, поставить своей целью комфортность, о которой мы так часто слышим из уст самых разных людей, в том числе и занимающих высокие посты. Это, в конце концов, его отвращает.
Помните, у Островского был такой спектакль – пьеса «Лес». Актер Ильинский играл Несчастливцева, а огромный актер Филиппов играл Счастливцева, – а может и наоборот, уже не помню. И вот этот вот актер провинциальных театров, пьяница, полубомж, скитался голодный, холодный, жалованье ему не платили, обманывали его, оборванный весь. В конце концов он оказался с труппой какого-то маленького театрика в уездном городке. И вдруг встречает он свою тетку – купчиху второй гильдии, которая обрадовалась, что увидела племянничка, забрала его к себе, поселила в мезонине, дала чистую комнатку, отмыла, накормила, напоила, и он стал счастлив. Он получил эту комфортность. Стал он жить, есть, пить, кататься, как сыр в масле. И так прожил месяц, пока ему не пришла мысль: «А не удавиться ли мне?». И так его эта мысль твердо посетила, что он испугался, выпрыгнул из окошка и побежал прочь от этой комфортности своей тетушки. Вот это, кажется, очень точно подмечено драматургом нашим великим А.Островским, – это качество наших соотечественников. Комфортность никак не может быть целью, никак не может быть целью. Вот мальчик говорит: «Всё у меня есть, а чего-то не хватает». Правильный мальчик – это все та же самая тема» [Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре, pravoslavie.ru].
***
«Вообще наша образовательная политика – одна из самых главных проблем страны! В 90-е годы нас ввели в условия действия законов, по которым мы должны интегрироваться в западное сообщество. Мы уже приняли международные законы. Вот это надо ломать. Вот что страшно. Все понимают, что болонская система – бред, а мы уперто в нее идем. И это определенные обязательства страны, которые мы приняли.
– Что же делать?
– Что делать, что делать? Требовать пересмотра, говорить, что это плохо, что это неэффективно Что такое нынешнее образование? Литературу отменили. Вот если бы нам в советское время сказали, что возможно такое, что литература будет отменена как отдельный предмет, мы бы сказали: «Знаете что? Ругайте что угодно, власть, но бреда не надо нести». Бред вершится на наших глазах. Я скажу вам, что наши замечательные студенты феерически безграмотны. Литературу не знают вообще. История для них – просто темный лес. Нам приходится их заново учить. Мы в семинарии их заново и учим литературе: русской и западной. И они сидят, с
чистыми-чистыми глазами и слышат, чуть ли не в первый раз, все эти великие имена. Вот в чем весь ужас. И троечник советский – это вундеркинд по отношению к выпускнику с золотой медалью образца 2013 года. Обычный троечник, от них же первый есмь аз. Поэтому это очень и очень важная вещь.
Вообще, сейчас, в нашем Президентском Совете по культуре, членом которого я являюсь, мы ставим и перед Президентом России, и перед Министерством образования (а у нас есть такие полномочия) важнейший вопрос о месте гуманитарных дисциплин в российском образовании. Они снижены до самых невозможных пределов. Срочным образом это надо менять. Молитесь! Я надеюсь, что это все-таки произойдет обязательно. Потому что этот абсурд не может продолжаться до бесконечности. Президентский Совет по культуре по личному поручению Президента этим занимается. Это не просто так.
Избирается некое направление в педагогической науке, оно законодательно объявляется как абсолютно верное. Когда демократы шельмуют нас и ругают, что мы против демократии, что мы как бы возрождаем советское время – ничего подобного. Сейчас и экономическая политика, и гуманитарная политика объявляются единственно верными. Есть у нас один ВУЗ, один институт, который этим занимается: «Вот мы только единственно верные и все». Да это большевизм самый настоящий! Неприкрытый большевизм в новой реинкарнации, в новой – либеральной – ипостаси к нам пришел. Безумный, страшный, разрушительный большевизм. Поэтому призываю все здравые православные силы к борьбе с большевизмом» [Встреча с архимандритом Тихоном в Донском монастыре, pravoslavie.ru].
***
Волна «разоблачений» и обличений того, что связано с системой присуждения научных степеней в РФ очень напоминает, – фактически, перманентный, – ряд, череду кампаний, столь же «неожиданно» начинавшихся, оголтело длившихся и сходивших на нет (иногда – как по мановению волшебной палочки). Вспомните «русский фашизм», «таджикскую девочку», «хватит кормить Кавказ!», «партию жуликов и воров» и немало тому подобных «инновационных» примитивно-русофобских «находок». И где они нынче?! Зато цель всегда: точна и определенна. И всегда – подла. Как и субъекты ее постановки и достижения, разумеется. На сей раз в перекрестии прицела – система подготовки научных кадров высшей квалификации, – кандидатов и докторов наук. Ну, тоже цель неслабая, прямо скажем. Чего бы и не попытаться «на ноль» умножить?
В ряду указанных усилий – и нижеприведенный материал. Вот, вроде же, и за справедливость мужичок ратует, да нет ему веры и доверия: отравлены уста, озлоблено естество. Хочет болезнь – цианистым калием лечить.
«Многочисленные случаи плагиата в диссертациях крупных и мелких едорасов, обнаруженные в последнее время, позорны, но неудивительны. Было бы странно ожидать, что правящий класс чиновников, основу существования которого составляют воровство и паразитизм, будет выполнять научные работы самостоятельно. Но им бы не удавалось получать научные степени с такой легкостью, если бы советско-российская практика научной деятельности не предоставляла благодатную почву для фальсификации и имитации научной работы. Я начал работу в прикладной математике и физике в конце 70-х и сразу же столкнулся с порочной системой показухи и профанации. По крайней мере, на тот момент советская наука уже находилась в стадии глубокого разложения. Проявлялось это разложение в двух формах – профанации и паразитизме.
Научная деятельность была в значительной степени девальвирована тем, что смешивалась с технологической и технической. Наряду с системой академических институтов, призванных заниматься собственно наукой, т.е. фундаментальными проблемами, существовало огромное количество отраслевых, решавших производственные задачи. Эти институты тоже считались научными и присваивали научные звания. Эффективность их деятельности была чрезвычайно низкой, поскольку оценивалась не по реальным экономическим и научным критериям, а по формальным требованиям и дутым цифрам. Там работало огромное количество народа – как с гордостью утверждала советская пропаганда, в СССР работала четверть всех ученых мира. Деликатно умалчивалось при этом, какую долю мировых научных достижений эта четверть производит. В результате научная и околонаучная деятельность была удобным способом трудоустройства – работа непыльная, зарплата приличная, а ответственности никакой. Эта деятельность стала также социальным лифтом – без ученой степени было трудно устроиться в управленческую вертикаль, министерства и т.д. – поближе к кормушке.
Стать кандидатом наук было несложно. Несколько статей в отраслевых изданиях, хорошие отношения с научным руководителем и начальством, которые обеспечивались, среди прочего, включением их в соавторы, аккуратное следование процедуре – и через 3-4 года получаешь корочки и кандидатскую доплату к зарплате. Оппоненты защиты часто даже отзывы отказывались писать самостоятельно – требовали «рыбу». После защиты можно было ничего реального больше не делать, всю оставшуюся жизнь надувать щеки и выйти на пенсию с должности начальника отдела. Или защитить докторскую примерно таким же образом – требования строже, но преимущественно формальные. В академических институтах имитировать деятельность было гораздо сложнее, и большая часть научных результатов получалась именно там. Но использование руководителями результатов своих аспирантов и липовое соавторство практиковалось и там, были директора институтов, за подписью которых выходили сотни статей в год. Даже теоретическая база подводилась под эту практику – что научные результаты перестают быть индивидуальными, а получаются работой всего коллектива и поэтому принадлежат всем его членам – руководству в особенности...
Такая ситуация была характерна для точных и технических наук. Нет никаких сомнений, что в гуманитарных областях под тотальным идеологическим контролем и при отсутствии объективных критериев дело обстояло еще хуже. Достижения советской науки были весьма значительными, но они были получены лишь небольшим процентом настоящих исследователей, а большая часть научного персонала представляла собой бесполезный паразитический балласт. Особенно в отраслевых институтах и гуманитарных сферах. Эта практика привела к обесцениванию научной работы, научных званий и степеней. Конец совка покончил с изоляцией советской науки и дал возможность для ее интеграции в мировую. Эта возможность была использована только отчасти, причем в основном частным образом – талантливые ученые получали западные гранты на исследования, уходили работать по специальности в частный бизнес или открывали собственный в своих областях. Но основная масса научных работников не являлась ни учеными, ни специалистами и оказалась непригодна для реальной деятельности. По собственному опыту я хорошо знаю, что зачастую молодой кандидат наук даже программистом-разработчикам быть не может – он привык работать не на результат, а на процесс. Вся организация науки, доставшаяся России по наследству от коммунизма, была дефективна и оказалась неспособной к модернизации и развитию. Она была и остается кормушкой для огромного количества паразитов, которые продолжают требовать государственного финансирования и тратят его чрезвычайно неэффективно, в основном на поддержание собственного существования. Их не интересует ни наука как таковая, ни научный подход, ни истина – только возможность продолжать паразитировать за государственный счет. Разумеется, это относится не ко всем – серьезных и талантливых ученых в стране еще достаточно, но они не могут ничего изменить в рамках существующей бюрократической системы.
Именно поэтому роль ученых в современной жизни ничтожно мала и они остаются в стороне от реальных проблем. Ни разгул мракобесия, ни дремучая клерикализация, ни политические репрессии не вызвали у научных структур адекватной реакции. Только усилиями отдельных специалистов была выполнена статистическая оценка фальсификаций на выборах, но академическая статистика остались в стороне от этой работы. Традиционная сервильность российской науки превратилась в проституированность, причем даже в неполитической сфере –позорная поддержка академиками жулика Петрика продемонстрировала их профессиональную несостоятельность и беспринципность. Поэтому переход официальных научных структур к прямой продаже ученых степеней (?!–Б.Н.) произошел совершенно естественно и органично. Ни на что другое эти структуры более не годятся. Российская наука нежизнеспособна, неконкурентоспособна и нуждается в полной реформации по западным образцам – реконструкции она уже не подлежит. Никакие смены руководства и пересмотры списка формальных требований не смогут изменить ситуацию. Все последние разоблачения фальшивых диссертаций разоблачают не столько их покупателей – едорасов. сколько продавцов, так называемых российских ученых – профессоров, руководителей, рецензентов, оппонентов, членов ученых советов и ВАКа. Даже сейчас, после серии разоблачений и серьезного репутационного ущерба, научный истеблишмент вовсе не стремится к очищению своих рядов – напротив, тормозит расследование и не торопится исправить ситуацию.
Собственно, научная ценность украденных работ настолько сомнительна, что их заимствование оставалось совершенно незаметным до последнего времени, поскольку вся эта бурная деятельность не имела отношения к науке, а была лишь ее рутинной имитацией. Это фактический приговор всей российской науке как таковой – в существующем виде она обречена, возрождать ее придется на совершенно других организационных принципах в соответствии с общепринятой мировой практикой. В этом смысле российская наука разделит судьбу всей российской культуры, некоторые базовые элементы которой несовместимы с жизнью. Их придется заменить на общечеловеческие демократические ценности… [Дмитрий Коган, "Фальшивые диссертации или фальшивая наука", ru_politics].
***
Никелевые литературоведы, нефтяные искусствоведы и мастера школы злословия. Ира, Галя, Дуня…
***
Вместо того, чтобы в радость прожить университетские годы, «мотают пятилетний срок». А затем – «мотают пожизненно».
***
Отвращенцы. (Работа не милая, супруг не мил). «Тут за день так накувыркаешься. Домой придешь – там ты сидишь» [Вл. Высоцкий].
***
Из последнего.
– Повалил белый дымок из Сикстинской капеллы (13.03.13г.). Радости в мире – полные СМДИ. А вот случайности – никакой. Как не было случайности в скоропостижном уходе в вечность предшественника Иоанна ІІ (Войтыллы): надо было срочно делать Польшу основным диссидентом Восточной Европы и начинать разваливать и содружество, и входившие в него страны, включая СССР; не было случайности в досрочном (впервые за пол-тысячелетия) «добровольном» уходе «на пенсию» Бенедикта XVI и уж тем более – в назначении понтификом кардинала из Латинской Америки (Аргентина). Ничего не поделаешь: целый континент стремительного уходит, – краснеет, – из сферы безраздельного господства предыстории, господства Пиндосии. Тут засуетишься…
– На место Игнатьева заступит Набиуллина. Объявил ВВП. Тусовка либеральная и патриоты по профессии в РФ подняли визг в СМДИ и в блогосфере. Надежный симптом, что что-то очень правильное делается в России. В Кремле. Набиуллина – хороший, надежный работник. Таким же, к слову, был и Рашид Нургалиев.
А Глазьева зачем сдергивать с его работы по евроазиатскому вектору: ТС, ЕЭП, ЕврАзЭС etc.? Так, что пусть визжат.
– «Евроинтеграторам» из Украины, дочитавшим до конца 900 страниц условий «интеграции», открылись глаза: оказывается, придется даже «перешивать» желдорпути Украины на «эвропейский стандарт» (на 85 мм. уже, чем был в СССР и есть нынче у нас). Чего не сделаешь во имя: «Геть від Москви!»…
Свидетельство о публикации №213031402272