Краденая любовь. Люди и события
Жил Василий на Верхней улице со своими родителями и младшим братом Алёшкой. Наташка жила со своей матерью и младшей сестрёнкой Катей на Широкой улице в доме своей бабушки. Отец Наташки погиб на войне. Василий и Наташка всегда при встречах на улице радовались друг другу и, не договариваясь, шли вместе к кому-нибудь из них во двор и весь день играли там, в забавные детские игры, привлекая к ним своих младших братишку и сестрёнку. Василий на время забывал о своих товарищах, а Наташка о своих подружках. Другие мальчишки обычно не дружили с девчонками и, тем более, не ходили к ним домой. Василия они прозвали «Наташкиным хвостом», но он за это не обижался. Трудно было разобраться, кто у кого был хвостом – он у Наташки или Наташка у Василия. Когда Василий стал ходить в школу, Наташка шла рядом с ним и долго, потом, ожидала его на сельском выгоне в Кадяровом логу, пока он не возвращался с уроков. Мать с бабушкой её долго разыскивали, находили в Кадяровом логу и уводили, проголодавшуюся, домой, ругая и даже наказывая. Но через какое-то время всё опять повторялось. Так было в далёком детстве.
Шли годы – Василий и Наташка взрослели. Их дружба продолжалась. Когда Наташка пошла в первый класс, Василий уже был в третьем классе. В школу они ходили вместе, и из школы тоже. Василий всегда нёс тяжёлый портфель своей подружки. Товарищи над ним подшучивали, но он старался, как-то оправдаться, а если это не получалось, вступал в драку с самыми задиристыми ребятами.
В седьмом классе Василий уже был заметным в селе парнем – возмужал, несколько перебрал в росте, и его белобрысая голова всегда возвышалась над головами товарищей, идущих с ним в школу или на гуляния. Наташка тоже из худенькой нескладной девчонки превратилась на глазах у всех в стройную красивую девушку, с большими выразительными глазами на похорошевшем лице, и пышной косой на голове. Ростом она тоже была не маленькая.
Хотя дружба между ними продолжалась, но теперь она выглядела совсем по-другому: они уже вместе в школу не ходили и даже избегали друг друга, а при неожиданных встречах опускали глаза и несколько стеснялись. Отец Василия был состоятельным человеком в селе и купил ему гармонь, на которой он научился легко играть и теперь даже с более взрослыми ребятами ходил по вечерам на гуляния в сельский клуб и на луг за озеро Раково, где на лужайке собирались девушки и парни, пели, танцевали и влюблялись. Наташка была ещё маленькой девчонкой, и более взрослые девчата в свой круг её не принимали, а ребята на неё не обращали никакого внимания. Бывало, соберётся сельская молодёжь в клубе, Василий играет на гармошке, идут танцы, разносятся частушки, а Наташка с такими же, как она малолетними девчонками, смотрят со двора в окна клуба, не смея зайти туда. Соберётся молодёжь на лужайке у озера Ракова, Василий и там с гармошкой, а Наташка наблюдает за всем издали всё с теми же, как и она, подростками. Правда, Василий ни с кем из девушек не дружил, хотя многие девушки пытались с ним заигрывать, не смотря на его молодость. Гармонист на селе всегда был парнем известным, и девушки к нему всегда имели особое расположение. Но всё равно Наташка сильно волновалась, переживала, ревновала и даже иногда тайком плакала, а Василий, не догадываясь об этом, продолжал относиться к ней по-прежнему, как к девочке, с которой когда-то делил своё детство.
Когда Василий пошёл учиться в среднюю школу в село Подгорное и появлялся в своём селе Песчаном только в воскресение, они стали видеться совсем редко. Василий даже на какое-то время совсем забыл о Наташке, а она по много раз проходила по Верхней улице, надеясь с ним встретиться, но встречи почему-то не получались, а если и получались, то были холодными и не такими, как в детстве. Василий был всегда внешне рад встрече, расспрашивал Наташку об её учёбе и всегда провожал до её дома, но на этом всё и заканчивалось. До Наташки доходили слухи, что у Василия в селе Подгорном появилась любимая девушка из местных украинок, но она этому не хотела верить, а спросить об этом прямо у Василия стеснялась. Однако продолжала сильно переживать, ревновать и тайно плакать. Но это была её личная драма, которую она сама себе придумала и мучилась истомой надвигающейся первой девичьей любви. Ни Василий, ни тем более другие люди в селе этого не замечали.
Обратил Василий внимание на Наташку, когда он учился в десятом классе, а она в восьмом той же средней школы в селе Подгорном. К этому времени Наташка не по летам расцвела и похорошела. Высокая и статная, с длинными ногами и красивой лебединой шеей, гордо несла она свою пышноволосую голову с выразительными светящимися глазами и улыбающимися сочными губами на похорошевшем, покрытом румянцем, лице, шествуя со своими подругами по улице районного центра или по школьному двору. Здесь она смотрелась совсем по-другому, не так, как в своём родном селе Песчаном. Василий так и ахнул, обомлев от неожиданного открытия.
-Наташка, ты ли это? – хотел он выпалить, но во время сдержался.
А она делала вид, что его не замечает, и он для неё такой же парень, как и все другие вокруг. Она горела желанием теперь его помучить хоть сколько-нибудь и компенсировать тем самым свои прошлые страдания.
После этого открытия Василий стал часто думать о Наташке. При встречах оказывал ей особое внимание, долго шёл с ней рядом, делал вид, что ему надо идти тоже в ту же сторону, куда и ей, приглашал в кино или на танцы. Но Наташка делала безразличный вид, и впрочем, ей это очень хорошо удавалось, так как от природы она была непревзойдённой артисткой. Ссылаясь на занятость, она отказывалась от предложений Василия пойти в кино или на танцы, а в душе торжествовала, представляя Василия в таком положении, в каком сама была ещё совсем недавно. Василий, храня в душе мужскую выдержку, соглашался с Наташкой, но уходил обиженным и расстроенным. Теперь роли поменялись, и Василий всё больше влюблялся в Наташку, мучился и тайно от всех страдал. А Наташка, чтобы подлить ещё больше керосина в огонь их любви, заигрывала с другими парнями и даже один раз с одноклассником Василия Петром Петуховым сходила в кино.
Пришла весна, и она была последней в школьной жизни Василия. Дон, как никогда разлился в этом году, затопив обширную пойму с её лесами, лугами и озёрами. Связь между сёлами Песчаным и Подгорным на несколько недель была прервана. Из села Подгорного в село Песчаное можно было пройти только по старой заброшенной дороге, нырявшей из яра в яр и взбирающейся на высокие холмы и круто опускающейся с них, по правому высокому берегу Дона до хутора Загонного, а дальше нужно было переплывать на лодке через водное раздолье. Теперь каждую субботу после занятий все, кто учился в средней школе в селе Подгорном, ходили домой в село Песчаное только по этой старой дороге, а в понедельник на рассвете возвращались назад в село Подгорное, чтобы не опоздать на первый урок. Вечером в субботу и рано утром в понедельник на переправе у хутора Загонного учащихся ожидал хуторянин дед Никанор, высокий, ни в меру высохший, старик, но ещё крепкий и жилистый, прекрасно управлявший лодкой в любую погоду и знавший в пойме все мели и опасные коряги. Василий всегда старался попасть в группу тех школьников, где находилась Наташка, и она этому не противилась, давая ему понять, что не всё ещё потеряно.
Шли школьники обычно из школы в родное село или обратно в село Подгорное, весело переговариваясь, шаля и проказничая. А весна кругом пробуждала природу. Заметно зеленели задонские холмы и взгорки, в низинах и верховьях оврагов распускались первые весенние цветы, многочисленные степные птицы радостно щебетали в непролазных зарослях терновника в глубоких ярах, а непоседливые жаворонки маленькими вертолётиками парили у них над головами, радостно приветствуя приход весны. В левобережной пойме шумел затопленный полой водой лиственный лес и многочисленные крупные птицы – коршуны, ястребы, сороки, вороны – стаями кружили над слегка зеленеющими кронами деревьев, выбирая удобные места и готовясь строить свои гнёзда, чтобы выводить потомство. Слышно было, как в лозняковых зарослях громко перекликались дикие утки, где-то куковала не в меру ранняя кукушка.
Однажды Василий в вершине небольшого овражка нашёл плантацию распустившихся степных пионов, называемых в наших краях лазорниками. Это очень красивый и редкий цветок с пышными тёмно-красными цветами и зелёными мягкими узенькими листочками. Он нарвал букет лазорников, и потом догнал группу, ушедших от него школьников, уже у хутора Загонного. Все так и ахнули, когда увидели в руках у Василия огромный красивый букет. Василий, не раздумывая, направился к Наташке и вручил ей этот букет. От неожиданности и от такого к ней внимания, Наташка сильно смутилась, лицо её зарделось румянцем, а на глазах выступили непрошеные слёзы.
-Спасибо, Василёк! – только и могла она вымолвить, впервые так назвав его в своей жизни. И чтобы скрыть своё смущение, стала раздавать цветы из букета своим подругам, шедшим в их группе, среди которых были и две одноклассницы Василия.
Дед Никанор встретил их у большого баркаса и был очень удивлён и цветам, и сияющим лицам девчат:
-Это где же вы смогли столько нарвать лазорников? Да их теперь во всей степи столько не сыщешь!
-Мы, дедушка, для наших девчат, если надо, и Аленький цветочек достанем! – пошутил Василий.
-Видал, какой орёл нашёлся? – ответил то ли с обидой, то ли с усмешкой, дед Никанор, и сел на корму за рулевое весло, а Василий с Петькой Петуховым сели за вёсла. Баркас со школьниками медленно поплыл по водной глади, опасно покачиваясь от перегрузки школьниками. Баркас благополучно преодолел почти километровое расстояние, и с ходу, воткнулся своим тупым носом во временный песчаный берег на низовых огородах села.
Наступили выпускные экзамены в школе. Когда Василий сдавал письменный или устный экзамен, Наташка за него переживала и не уходила из школы. Наконец, всё осталось позади – отгремел школьный выпускной бал, и Василий, имея на руках Аттестат зрелости, мог продолжить учёбу дальше. Наташка перешла в девятый класс. Василия пригласили в районный военкомат и предложили ему пойти учиться в военное училище. Он, посоветовавшись с родителями, и, конечно же, с Наташкой, согласился.
Неповторимая и счастливая была пора у Василия и Наташки после окончания школы и до поступления Василия в военное училище. Днём они купались в Дону, гуляли по зелёному лугу, ходили в лес, строили планы на будущее, мечтали, не могли вволю наговориться. Вечером ходили на молодёжные гуляния, но долго там не задерживались, а уходили куда-нибудь к Дону или на луг. Никто их любви не учил, никаких пособий и журналов в то замечательное время не было – всё совершалось естественно по велению сердца и души. Василий и Наташка жарко обнимались и неумело целовались. Они были счастливы уже потому, что были вместе.
Уехал Василий учиться в одно из военных училищ города Тамбова. Наташка проводила его до станции Россошь. Сел Василий в вагон поезда и помчал его паровоз в новую неведомую жизнь, а Наташка осталась ждать его в родном селе. Василий успешно сдал экзамен, и стал курсантом военного училища. Вскоре она получила от него письмо и фотографию, где он был сфотографирован в новой курсантской форме.
Но жизнь распорядилась по-своему: после неожиданной смерти бабушки, Наташка вместе с мамой и младшей сестрёнкой уехали жить в Донбасс. Переписка между ними продолжалась. Долгожданная встреча, которую они планировали на следующее лето в селе Песчаном, не состоялась, так как по семейным обстоятельствам Наташка оставила школу и вынуждена была поступить на работу. Василий совершил первую непоправимую ошибку в своей жизни, что не поехал к Наташке в Донбасс, а потом и вторую, проводив несколько раз с молодёжных гуляний домой бывшую подругу Наташки Лену Степанову. Об этом он потом жалел всю жизнь. «Добрые люди» сообщили об этом Наташке, и переписка между ними прервалась. Отпуск подошёл к концу, и Василий уехал в Тамбов, недовольный собой и расстроенный. Сколько он не писал Наташке писем, сколько не просил у неё прощения, ни одного ответа не получил. Потом решил, что, вероятно, любовь их была не настоящей и не выдержала первого же испытания временем.
Наташка, получив известие из села о поведении Василия, сильно переживала и в душе во всё это не верила, но, вырабатывая характер, решила испытать Василия до следующего лета, когда она обязательно должна была приехать в отпуск в Песчаное и встретиться с Василием. На следующее лето сильно заболела мать Наташки, и она снова не смогла приехать в село. Василий вместо того, чтобы поехать к Наташке, снова гулял и веселился в родном селе.
Зимой Василий получил из родного села от брата Алексея письмо, в котором он писал, что Наташка вышла замуж и теперь живёт с мужем в городе Ворошиловграде в посёлке Малая Вергунка. Об этом ему сообщила приезжавшая в село сестра Наташки Катя.
Василия это известие сильно потрясло и расстроило, но он мужественно всё это перенёс, а в сердце навечно что-то осталось, щемящее и неудовлетворённое. Он не мог представить, что больше не увидит Наташку, и всю жизнь будет жить без неё. Он ничего такого не сделал, чтобы бросить даже тень на их светлую и чистую любовь, честно всегда ждал её и надеялся на встречу, а она поверила каким-то сплетням и наговорам! Горькая обида заполнила его душу и он, ни на что, теперь не надеясь, решил тоже «отомстить» Наташке.
Закончил Василий училище и был направлен на службу в город Каменск Ростовской области. В сердце он всегда лелеял надежду, встретиться когда-нибудь с Наташкой, ведь город Каменск совсем недалеко от города Ворошиловграда. Но встреча не произошла, и он вскоре женился на местной девушке Марии, которая работала в городском военкомате.
Прошли два долгих года. У Наташки родился и рос сын Игорёк, а у Василия родилась дочь Ирочка. Обе семьи внешне были благополучными и счастливыми. Наташка, приезжая с мужем Виктором в отпуск в родное село, куда вернулась и жила теперь её мать с сестрой Екатериной, всегда интересовалась судьбой Василия. Василий, в свою очередь, приезжая в отпуск в село со своей семьёй, тоже интересовался судьбой Наташки. По воле судьбы их отпуска не совпадали, и они встретиться никак не могли.
Встреча, как это почти всегда бывает в жизни, произошла неожиданно, когда Василий, будучи в командировке в городе Воронеже, на два дня заехал к родителям. Наташка в это время со своей семьёй находилась в селе Песчаном. Был любимый Василием месяц август. Стояла тёплая ясная погода, на огородах созрела картошка, в изобилии были огурцы, помидоры, арбузы и дыни. В Дону было самое лучшее время для купанья. Приехав поздно вечером в дом отца, и проговорив с родителями до поздней ночи, Василий проснулся утром около десяти часов, быстро покушал и отправился к Дону.
По пути он решил заглянуть в сельский магазин на Широкой улице, чтобы купить там сигарет. Когда он поднялся на высокий деревянный порог магазина и протянул руку, чтобы открыть дверь, она неожиданно сама перед ним открылась, и в проеме двери возникла молодая женщина с двумя буханками белого хлеба в руках. Была она одета в цветастый халат, лёгкие домашние босоножки, а на голове у неё была модная городская причёска. Василий был в военной форме с погонами старшего лейтенанта. Вначале они друг друга не узнали, и каждый из них хотел уступить дорогу другому, женщина, отступив назад в магазин, а Василий, отступив в сторону на пороге. Наконец, Василий сошёл с порога, а женщина вышла из магазина. И вот, тут-то, они друг друга узнали. Произошла немая сцена. Первым опомнился Василий:
-Здравствуй, Наташа! – сказал он с лёгкой дрожью в голосе.
-Здравствуйте, Василий Павлович! – сказала она, ещё окончательно не придя в себя, и впервые в своей жизни называя, его на Вы, и по имени и отчеству.
Они некоторое время стояли молча, не отрывая глаз, друг от друга, пытаясь найти в облике каждого что-то ещё оставшееся старое и что-то появившееся новое, ведь они уже более пяти лет не виделись. Бывшая сельская девушка Наташка теперь превратилась в красивую и стройную женщину Наталью Сергеевну, слегка пополнела и вместо косы сделала модную причёску с завивкой. Но глаза, голос, движения сочных красивых губ и привычка держать приподнято голову на красивой лебединой шее, остались прежними. Василий в ладно подогнанной военной форме выглядел солидно, но как-то по казенному, среди этого сельского пейзажа.
-Вот уж почти месяц мы отдыхаем здесь вместе с мужем и сынишкой, - начала говорить Наташка, словно в чём-то оправдываясь перед Василием, и желая прервать затянувшееся молчание. – А Вы, наверное, только что приехали в отпуск?
-Нет, я здесь случайно – проездом из командировки. Завтра уезжаю, - сказал с заметным сожалением в голосе Василий.
-Как? Уже завтра! – сказала с испугом и дрожью в голосе Наташка, и выдала себя всю с ног до головы, слегка смутилась и опустила вниз глаза.
-Да, к сожаленью, - сказал Василий и, помолчав, добавил. – А как бы хотелось поговорить, вспомнить о прошлом. Приходи на Дон с мужем, познакомишь, поговорим!
-Обязательно приду! – сказала она и, чтобы больше не привлекать внимание прохожих, направилась в сторону своего двора, прижимая буханки хлеба к своей пышной груди.
Василий посмотрел ей в след, залюбовался её красивым станом и лёгкой, слегка подпрыгивающей походкой. Купив сигарет, прошёл он по улице Широкой до Алексанова проулка, повернул в него и по протоптанной тропинке мимо озера Ракова через зелёный, недавно скошенный, луг, направился к Дону.
Он пошёл на когда-то любимое ими место купания, называемое в селе Бурчуком, точно зная, что Наташка придёт только туда. И у деревьев на берегу реки, и на маленьких островках, и на большом песчаном острове, называемом Стрелкой, купающихся и загорающих было много, и всё это были не местные жители, а приезжие из городов. Местным жителям было не до купания – они были заняты уборкой урожая в поле и на своих огородах. Василий разделся, сходу нырнул в ласкающую прохладой воду, переплыл на небольшой песчаный островок, где меньше всего было народу, устроился поудобнее на белом горячем песочке, и стал ожидать Наташку с мужем, имея перед глазами хорошо обозреваемые подходы к Бурчуку.
Наташка пришла не с мужем, а с сестрой Екатериной, которая в этом году закончила Россошанское педагогическое училище и получила направление на работу в родное село Песчаное. Была она прямой противоположностью своей старшей сестры – меньше ростом, пухленькая и не очень красивая, с большим горбатым носом на круглом невыразительном лице. Обе сестры были одеты в лёгкие цветастые платья, в туфли-босоножки и соломенные шляпы. Они подошли к берегу и стали осматриваться кругом. Василий приветливо помахал им рукой со своего островка. Они разделись и подошли к воде, опуская в неё пальчики своих ног и фыркая от резкого перепада температур разгоряченных их тел и относительно прохладной воды. У Василия, было, достаточно времени, чтобы полюбоваться красивой фигурой Наташки, так как он Екатерину больше не замечал. Перед ним была только она, такая же, как в далёкой юности, но ещё более красивая – её длинные красивые ноги подчёркивали красоту фигуры с тонкой талией, высокой упругой грудью и загорелыми круглыми бёдрами. Её каштановые волосы обрамляли красивое личико, гордо восседавшее на лебединой шее. Василий очарованно смотрел на Наташку, и ему страстно хотелось, чтобы не было этих, ни ему, ни ей не нужных, несчастных пяти лет их жизни и всего того, что за эти пять лет случилось. Он хотел, чтобы было всё, как прежде между ними определённым и ясным, чтобы были на свете только он и Наташка и больше никого. И он понял, что любит её по-прежнему, страстно и беспредельно, и всегда будет также любить всю свою жизнь, какие бы судьба не устраивала им испытания на пути. Но потом от пришедшей, вдруг, к нему мысли, что она принадлежит не ему, а другому, он больно застонал и яростно заскрипел зубами.
Сёстры между тем уже залезли в воду и поплыли в направлении того островка, где находился Василий. Быстрое течение реки их сносило в сторону, и они усиленно боролись с ним. Наташка, как и тогда в юности, плыла по-мальчишески, далеко вперёд забрасывая свои красивые длинные руки, а Екатерина плыла бочком, работая одной рукой под водой, а другой сверху. Наташка первой достигла островка, вылезла из воды, дождалась Екатерину, и они направились к Василию. Подошли, опустились на песок, и Наташка бодро сказала:
-А вот и мы!
-Здравствуйте, Василий Павлович, - сказала Екатерина.
Василий поздоровался с Екатериной, сказал в её адрес несколько комплиментов, что она значительно изменилась, подросла и сильно похорошела. Потом, обратившись к Наташке, спросил:
-А где же твой муж? Почему он не пришёл? Так хотелось мне с ним познакомиться.
-Витя занят сборами на рыбалку. Они с Иваном Чепуриным завтра на рассвете поедут рыбалить на озеро Стародонье, - ответила она.
-Ну, что ж, познакомимся в следующий раз, - с сожалением сказал Василий.
Солнце приближалось к полудню. Жара усиливалась. Отдыхающие люди всё прибывали и прибывали на Дон. Вскоре на всех удобных для купания и загорания местах их было столько, что трудно было разобраться в этом полуголом царстве, кто есть кто. Василий и Наташка всё больше лежали на тёплом белом песочке, перебравшись в холодок под дерево. Они вспоминали о прошлом, рассказывали о последних годах своей жизни, делились новостями, сообщали, что им известно, о своих школьных друзьях и товарищах, а больше всего смотрели друг на друга и не могли насмотреться. Екатерина, понимая, что им надо о многом поговорить, больше купалась, плавала, барахтаясь, в воде и разговаривала со знакомыми парнями и девушками.
Иногда Василий и Наташка тоже входили в воду, купались, плавали и барахтались. В воде они близко приближались друг к другу и руки Василия касались талии и груди Наташки – они оба вздрагивали, как от электрического разряда, настолько их тела были заряжены любовью. Но обнять и прижать к себе Наташку, как раньше в далёкой юности, Василий не мог – стеснялся, да и не знал, как поведёт себя Наташка теперь, став женой другого человека и, находясь, в окружении купающихся рядом людей.
Домой в село, они возвращались порознь. Сначала ушли Наташка и Екатерина, а через некоторое время и Василий. Уходя, Наташка незаметно от сестры шепнула Василию:
-Приходи завтра на заре за рощу, напротив нашего огорода в копны сена. Я там буду тебя ждать.
Василий возвращался в дом родителей, и весь был поглощён думами о завтрашнем свидании, о предстоящей близкой встрече, о том, как поведёт себя Наташка, как ему вести себя самому. Сердце его было наполнено сладостной истомой – то больно ныло, то радостно прыгало. До последней ложбинки знакомый с детства ему луг зеленел отрастающей отавой. Скошенное в июне сено было сложено в ладные копны, которые были беспорядочно разбросаны вдоль ольховой рощи от Алексанова проулка до Малахова лога. Василий посмотрел на эти копны и подумал, которая из них принесёт завтра ему счастье.
Домой к родителям он вернулся далеко за полдень. Родители ожидали его и волновались. Из районного центра приехал брат Алексей, где он теперь работал после окончания культпросвет училища. Был он ещё не женатым, а потому и жил и в райцентре, и у родителей. Отец по поводу приезда сынов отпросился у колхозного бригадира и находился дома. Мать была вся в хлопотах и давно полу накрыла стол. Они все сели за стол. Отец налил всем по чарке самогона, который они выпили за встречу всей семьи, и начали закусывать. Потом потянулся долгий семейный разговор до самого вечера. Когда вышли во двор покурить и подошли к сараю, Василий увидел там Алексеевы удочки и другие рыболовные принадлежности. У него появилась оригинальная мысль, которую он тут же изложил отцу и брату – это пойти завтра на зорьке на какое-нибудь ближайшее озеро и порыбачить, конечно, не ради рыбы, а ради удовольствия. Уезжать они должны были с Алексеем завтра в восемь часов на рейсовом автобусе в райцентр, а оттуда он уже один поедет другим автобусом на железнодорожную станцию Россошь, дальше на поезде до города Каменска. Отец с братом неожиданно его идею поддержали, и он тут же начал налаживать удочки, и примерять гражданскую одежду брата, которая ему оказалась впору, потому что Алексей вымахал ростом не меньше его.
Спал он беспокойно. Проснулся задолго до рассвета, Стояла тихая, тёплая августовская ночь. В небе плыла надкушенная солнцем луна. Вышел он из сарая, где спал вместе с братом, ходил по просторному отцовскому двору и любовался красотой родного края. Потом оделся, взял удочки, закурил уже в который раз, и через Чепурин двор вышел на Широкую улицу, повернул в Алексанов проулок, дошёл до озера Ракова, и пошёл налево к обусловленному месту. Пришёл он к протоптанной дорожке от Наташкиного огорода через рощу и луг к Дону, раньше назначенного времени. Сел на сваленное ветром сухое дерево и закурил. Кругом пели ранние птицы, заметное оживление слышалось в селе, слегка светлел восток. Потом кто-то резко завёл мотоцикл, который внезапно разбудил тишину, затарахтел и зафыркал и, как рьяный конь, помчался по улице Широкой в сторону леса. Василий догадался – это Иван Чепурин с мужем Наташки Виктором поехали рыбачить на озеро Стародонье. Через несколько минут на тропинку из рощи выпрыгнула Наташка. Она не шла, а летела, как птица, навстречу вышедшему на тропинку Василию, бросилась в его объятья, ещё пахнущая тёплой постелью и утренней свежестью, уткнулась хлюпающим носом в его грудь, вся дрожащая то ли от предутреннего холода, то ли от волнения и нахлынувшей радости. Василий обнял её, прижал нежно к своей груди и целовал в разлохмаченную голову, пахнущую незнакомыми ему духами, приговаривая:
-Ну, что ты, милая, так разволновалась? Успокойся! Мы опять вместе
Наташка оторвала своё лицо от груди Василия, посмотрела наполненными слезами радости глазами снизу вверх в его глаза и выдохнула:
-Это правда? Ты мой опять? Любимый!
Она крепко его обняла, прижалась, и их губы слились в сладострастном долгожданном поцелуе. Они готовы были так стоять вечно, но она первая опомнилась и позвала его в дальние копны. Два часа провели они в жарких объятиях друг друга, отдавая свою любовь до изнеможения, каждой клеточкой своих молодых, здоровых и красивых тел.
Время неумолимо двигалось вперёд. Уже восток и отрозовел, и отсветлел – вот-вот должно было появиться солнце. Пришло время расставаться. Василий довёл Наташку до тропинки, она его напоследок обняла и поцеловала в губы, оторвалась с большим трудом от него и, не оглядываясь, пошла по тропинке к ольховой роще. Василий смотрел ей вслед, пока она не скрылась в роще. Потом он закурил и направился к сухому дереву, где оставил свои рыболовные принадлежности. Домой он шёл с нехорошим осадком на душе – будто сделал что-то незаконное, украл у кого-то не принадлежащую ему любовь, украл нечестно и тайно. А могло бы быть в жизни и иначе, если бы они с Наташкой не наделали столько глупых непоправимых ошибок. Принадлежала бы она ему всегда, а он принадлежал бы ей. Ничто бы им в жизни не мешало и не разъединяло их. Но слишком крепко они оба были связаны своими семейными путами, которые трудно было разорвать, да они, и не пытались это сделать.
В отцов дом он пришёл, когда уже все встали и занимались каждый своим делом: отец собирался на работу, мать хлопотала возле печи, брат укладывался в дорогу. На вопрос отца, где же твоя рыба, Василий ответил, что рыба не клюёт. Алексей посмотрел подозрительно на рыболовные снасти и на Василия, улыбнулся, и ничего не сказал. Про себя он подумал – видно Василий с раннего утра не ту рыбу ловил.
Покушав и попрощавшись с родителями, они уехали: Алексей на работу в райцентр, а Василий на службу в город Каменск. Через неделю уехала из села и Наташка со своим мужем и сынишкой в город Ворошиловград.
На следующее лето никто из них в село Песчаное приехать не смог. У Наташки с Виктором в мае родилась дочка, которую они назвали Мариной, а Мария была в положении и родила Василию сына Антона в сентябре. В последующие годы семьи Василия и Наташки не один раз бывали в селе Песчаном, встречались там, познакомились и вместе отдыхали. Тайная любовь между Василием и Наташкой не прекращалась, но теперь они встречались очень скрытно и очень осторожно. Слухи об их тайных встречах доходили и до мужа Наташки Виктора и до жены Василия Марии, но они им не придавали особого значения. Внешне в их семьях всё выглядело благополучно, всё благопристойно. При семейных объяснениях и Василий, и Наташка ссылались на их давнюю детскую и юношескую дружбу, относя эти слухи к той поре.
Однажды Виктор застал в роще наедине Наташку и Василия, когда они только что встретились и стояли на тропинке, но во время заметили его. Виктор спросил, что они тут делают? Наташка ответила, что они встретились случайно, и обратила всё это в шутку. Виктор прошёл с вызывающим видом мимо Василия, который в свою очередь с не менее вызывающим видом посмотрел на Виктора. Сошлись, как два задиристых петуха, но разошлись молча, не вступая в драку. После этого случая дружба между ними прекратилась, а семейная жизнь Наташки дала трещину. Виктор стал выпивать, в семье начались нелады и ссоры. Мария тоже стала с неохотой ездить в село Песчаное, хотя в их семье всё выглядело благополучно.
Годы шли, дети подрастали. Теперь Василий и Наташка ездили в село Песчаное без семей и встречались свободно. Вскоре у Наташки умерла мать. Сестра Екатерина вышла замуж и жила теперь с мужем в городе Рязани. У Василия умер отец, а брат женился и жил с женой в Воронеже. Мать в селе жила одна и им с Алексеем нужно было ездить к ней каждое лето, чтобы помогать по уходу за огородом, заготовлять дрова на зиму и выполнять другие необходимые крестьянские работы. Как-то отдыхая в селе Песчаном и встретившись с Наташкой и её дочерью Мариной, которая уже училась в средней школе в Ворошиловграде, Василий обратил внимание, что Марина и лицом и ростом и даже некоторыми привычками очень похожа на его родную дочь Ирину. Он даже по ошибке несколько раз назвал её Ирой. Наташка это заметила, но ничего ему не сказала. Когда они остались вечером наедине, и разговор зашёл о Марине, Василий её хвалил и удивлялся, как она похожа на его дочку Иру. Наташка посмотрела на него, как-то особенно, и вдруг сказала:
-А хочешь, Вася, я сейчас открою тебе одну тайну, которую я хранила от всех и даже от тебя столько лет? Теперь время настало и об этом тебе можно сказать.
-У тебя от меня есть тайны? – удивился Василий. – Не ожидал! Я слушаю!
Наташка долго колебалась перед тем, как сказать, но потом гордо вскинула голову вверх, и выпалила:
-Вася, неужели ты не догадался, что Марина твоя дочь? Я много раз хотела тебе об этом сказать, но всё раздумывала. Время не подходило, а вот сейчас подошло.
Дело происходило в Наташкиной хате, когда Марина ушла со своими сельскими подружками на вечернее гуляние в сельский клуб. Василий резко вскочил с табуретки, и она отлетела назад, стукнувшись о стену.
-Да ты, что - шутишь? Как ты могла до сих пор об этом молчать? Это или розыгрыш или п-пр-предательство! – выпалил, заикаясь, он.
-Нет, это не шутки, - спокойно сказала Наташка, ты сам прикинь, когда мы с тобой в первый раз встретились после долгой разлуки, и когда родилась Марина. Разыгрывать мне тебя не зачем, а вот насчёт предательства могу сказать: а кому из всех нас было бы легче и спокойней, если бы узнали об этом твоя жена Мария или, не дай Бог, мой муж Виктор? Я эту тайну хранила одна и даже никогда об этом наедине с собой шёпотом не говорила, потому что знаю, что даже стены не способны сохранить человеческую тайну.
Василий поднял табуретку, поставил её на прежнее место и стал нервно ходить по комнате, вытащив из кармана пачку сигарет и пытаясь закурить, но у него это плохо получалось. Первый раз они были на грани ссоры, первый раз друг друга не совсем понимали. Он долго молча ходил по комнате, а она спокойно сидела у стола, ожидая, что он ещё скажет. Наконец, он немного успокоился, сел на табуретку и сказал:
-А, может быть, ты и правильно сказала. Скажи ты об этом раньше, мы бы ещё больше дров наломали по молодости.
Они помирились и спокойно обсудили сложившуюся ситуацию. С тех пор Василий стал по-другому смотреть на Марину. При встречах стал больше уделять ей внимания, спрашивал её об учёбе и планах на будущее. С Наташкой они договорились, что она не будет без него принимать никаких решений в дальнейшей судьбе Марины. Если надо, он будет оказывать и материальную помощь.
Согласно этой договорённости, они и действовали в дальнейшем. Когда Марина окончила среднюю школу, Василий помог ей поступить учиться в Россошанское медицинское училище, а после его окончания добился её направления на работу к себе в город Каменск. Там он её устроил на работу в городскую больницу. Многим жителям села такая забота и опека Василия над Мариной казалась странной, но он и Наташка всё это объясняли своей старой дружбой. Марина благодарила за всё дядю Васю и не о чём не догадывалась.
За это время Василий успел уйти в запас, а Наташка на пенсию. Жили они по-прежнему со своими семьями. Дочь Василия Ирина вышла замуж и жила теперь отдельно от родителей в городе Каменске. Сын Василия Антон тоже женился и жил в городе Ростове-на-Дону. Появились внуки и внучки. Василий и Мария иногда ещё подрабатывали, чтобы помочь детям стать на ноги. Наташка с Виктором жили в Ворошиловграде, который теперь стал называться Луганском. Их сын Игорь всё никак не мог жениться.
Теперь летом Василий и Наташка приезжали в село Песчаное пенсионерами. Жили в селе подолгу, до осени. По-прежнему любили друг друга и были неразлучны. Любовь их продолжала гореть неугасимым пламенем. Каждую свободную минуту Василий бежал к Наташке, а она просто жить без него не могла. Перед отъездом в свои города, Василий надевал свой парадный полковничий мундир при всех регалиях, а Наташка лучшее платье и они, никого не стесняясь, выходили на луг или на выгон и долго там гуляли, держась за руки, словно молодые влюблённые. Наблюдавшие за ними односельчане, удивлялись и говорили:
-Не правда, что, говорят, с годами любовь угасает! Если любовь настоящая – она до смерти!
Пришло время, когда выдали замуж и Марину. Сыграли добрую свадьбу в городе Каменске. На свадьбу приехали Наташка и Игорь, а отец Виктор почему-то не приехал. И тогда все решили вместо настоящего отца сделать отца посаженного – Василия. Марина и её муж Никита живут в городе Каменске.
А Василий с Наташкой всё продолжают летом ездить в село Песчаное. Также горячо любят друг друга, и друг в друге души не чают. Только иногда задумывается Василий и приходит к печальному выводу, что любовь-то их никем не узаконенная – значит краденая. Наташка об этом никогда не задумывалась, а Василий ей об этом ещё не сказал. И скажет ли?
Свидетельство о публикации №213031402278