Жрец Кассиотта. 1. Гибель цивилизации

        Здесь холодно и сыро. Ветер пронизывает до костей так, что хочется завернуться в собственные руки, но они не могут охватить все тело. С полуразрушенных стен периодически срываются остатки штукатурки. От проросшей травы на полу вьются по углам тени.
        Еще немного и крыша рухнет прямо на голову. Но она не упадет. Это лишь так кажется на первый взгляд. Если присмотреться, то можно найти следы недавнего ремонта. Кто-то поддерживает это здание, чтобы оно не развалилось окончательно.
       В большом пустом зале тишину нарушает лишь собственное дыхание и песнь сквозняка в щелях. Холод от бетонного пола чувствуется даже через обувь. Лера огляделась вокруг себя, не сходя с места. Она стояла в самой середине просторного мрачного зала. Спутавшиеся волосы лезли в лицо, но руки не возможно было разнять, так как они единственное, что ее согревало.
        В голове носились мысли: «Что это за место? Откуда я здесь? Что же дальше?» В ушах шумело. Где-то за стенами вдалеке послышался лязг металла.
        Неожиданно кто-то подошёл со спины и положил ей руку на плечо. Но она могла с уверенностью согласиться с собой, что секунду назад находилась в помещении одна.
        - Не бойся. Ты такая же, как мы. – Тихо сказал человек. Голос звучал равномерно и умиротворённо, будто успокаивающе.
        Лера обернулась. Перед ней стоял парень лет двадцати пяти. Лицо казалось знакомым, но она его не знала. «Забыла» - проговорила она в мыслях. «Нет. Мы точно не знакомы».
        - Кто ты? – Пытливо спросила Лера незнакомца.
        Человек молча поднес палец к ее губам и тихо протянул: «ччшшш». Почему-то от этого стало тепло. Когда человек взял Леру за руку, она резко ощутила, что больше не чувствует холода. Звук лязга металла приближался и был уже слышен более отчетливо. Лера направилась к входной двери, но незнакомец одернул руку и повлек быстро за собой. Незамедлительно вместе с недоумением на лице девушки они шагнули через стену и оказались на улице.
        - Как ты это сделал? – Удивилась Лера.
        - Это не я сделал. – Ответил странный человек. – Ты тоже это сделала. Мы вместе это сделали. Ты совсем все забыла.
        Лера напряглась. Она действительно совершенно не помнила, что было до этого момента, и как она оказалась в этом здании. Не могла, как ни старалась, вспомнить ни людей, которые ее могли окружать, ни близких. Только свое имя. И тут вдруг промелькнул страх – а вдруг и имя это не ее? «Почему я уверена, что меня именно так зовут, если я совсем ничего не помню? А что если оно навязано мне кем-то?»
        - Что со мной? Кто я? Почему я здесь? – Неожиданно для своего спутника начала допытываться девушка.

        Люди Керрионтта всегда жили по четко установленным законам Кассиотта. Их планета богатая природными ресурсами давала все, что необходимо для жизни в достатке. Обитатели этого прекрасного уголка вселенной не знали что такое замки и двери. Все жилища великолепной необычной архитектуры были ограждены от посторонних лишь законом, который за всю историю сотворения планеты никто не нарушал. И эту историю творил Кассиотт - величайший источник знаний, созданный природой. Он был идеальным хранителем всего живого. Он жил, он думал, он говорил. Не человек, не животное, не растение и не камень. Кассиотт – это вся суть мироздания, осевшая на земле, чтобы служить своим созданиям. Но однажды он умер.
        Много веков великий разум создавал жизнь и управлял ею. Никто не сомневался в его бессмертии. Когда он погас, планета стала распадаться на мельчайшие частицы. Некоторые части все-таки были достаточно объемны, на которых уцелевшие керрионтты блуждали в космическом пространстве, обреченные на голодную смерть.
        Погасший Кассиотт остался на одном из осколков и навсегда был утерян в необъятной вселенной. Многие выжившие жрецы потерявшие смысл жизни добровольно спрыгнули в разломы планеты. Керрионтты, наделенные своим создателем уникальными способностями, владели возможностью обмениваться друг с другом короткими мысленными сообщениями на огромных расстояниях. Этому способствовала их физиология: с возрастом мозг керрионтта приобретал дополнительный сектор, способный посылать импульсы на расстоянии существу, с такими же физиологическими возможностями. Они называли это линией мысли.
        Внешне керрионтты ничем не отличались от обычных людей других планет. Разве что благодаря их нестандартному строению мозга они имели несколько иной вид головы. На первый взгляд это было похоже на рога.
        Из последних сил люди уничтоженной великой расы поддерживали связь между собой. Самоубийство жрецов совсем отняло надежду на возрождение Кассиотта и спасение оставшихся. Большинство крупных осколков Керрионтта врезались в представшие на пути планеты, некоторые сгорели в атмосфере этих же планет. С каждой минутой на линии мысли становились все тише, каждый час навсегда умолкали чьи-то голоса. Всего лишь 5 астероидов нашли пристанище и уцелели. Жертв было не счесть, но некоторым удалось остаться в живых и они отправились на исследования нового жилья, где дикая природа приветствовала их своей непокорностью.
        Несчастный народ Керрионтта, как несмышлёные дети, оставшиеся без матери врастали в самостоятельную жизнь, начиная путь новой цивилизации от самих истоков.
        Умирая старик прошептал:
        - Я рожден жрецом Кассиотта и нес свою миссию до самого конца. Я должен был уничтожить себя, как это сделали остальные, но оказался слишком слаб. Страх смерти пересилил мою преданность, и я остался.
        - Дед, никто не винит тебя. Не нужно говорить такого. – Ответил юноша, помогая сделать глоток воды старому жрецу.
        - Слушай меня! Я ошибся. И только сейчас я это понял. – Он указал рукой на рога. - Так было угодно Кассиотту. – Старик поперхнулся, но продолжил, невзирая на сочувствующий взгляд внука. - Один старый жрец ничто. Моих знаний было бы достаточно, но силы давно ушли. Чтобы вернуть к жизни Кассиотт, нужен жрец. Сильный жрец. Там… - Он указал костлявым пальцем на ящик в столе. – Там я сохранил все мои знания, собранные за всю жизнь свою и наших предков. Знания, которые дал нам сам Кассиотт. Отдай их новому жрецу!
        - Но, дед, все знают, что ты был последним. Жрецов больше нет, и не будет. Да к чему все это, если Кассиотт утерян навсегда? Ни одна линия не смогла уловить его мыслей. Он умер, и мы можем надеяться теперь только на свои силы. И мы будем учиться жить заново.
        После короткой паузы он добавил:
        - Мне жаль, дед. Но хватит жить мнимыми надеждами. Пора взглянуть реальности в лицо. Не уходи будучи заблудшим, я прошу.
        Старик уже не мог говорить вслух и настойчиво продолжил мысленно во всеуслышание на все 5 планет, куда упали остатки их цивилизации.
        - Кассиотт вернется! Нужен жрец. Я чувствую, что он есть. Только он сможет все исправить. Передайте мои знания ему. Отныне я не произнесу ни слова.
        Последняя фраза означала обед молчания, даваемый Кассиотту жрецом, до той поры пока сам создатель не заговорит с ним. Кален остолбенел. Он думал о том, что ведь его дед даже не доживет до утра. А этот обед дал ему не просто стимул жить, но силу, чтобы ждать. Он смотрел на старика и порой его посещали мысли, что лучше бы тот умер, чем мучился, будучи парализованным и дряхлым. И совсем не понимал, почему он позволяет себе находиться в таком состоянии. Он вспоминал жизнь на Керрионтте. Там не было увядания тела. Со временем люди просто растворялись. Последние годы жизни их тела становились несколько прозрачными и в конце исчезали. А их знания и история прожитых лет оставались в едином хранилище Кассиотта.
        Дед действительно молчал и никакие уговоры и попытки объяснить невозможность всего им сказанного не могли переубедить его. Кален перевел потупленный взгляд от деда на указанный ящик стола. Выведя себя из оцепенения, он дернул за ручку. Ящик легко выдвинулся. На пустом дне лежала прозрачная полоска знаний. Кален коснулся ее, как полагается ладонью, и та быстро, как вода впиталась в кожу.

        Лера будто вышла из транса.
        - Я ничего этого не понимаю. Что это значит? Кто все эти люди? Ты один из них? Постой, и я?
Не дождавшись ответов и поняв, что уже сама отвечает на собственные вопросы, Лера спросила снова, отвлекшись от своего непонимания ситуации:
        - Почему ты не снимаешь капюшон?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.