Пятая стихия. Главы 5-11

Глава 5

Маркиз не возражал, о нет! Его милость была в бешенстве. Алиса не знала, смеяться ей или плакать, сгребая осколки уже четвертого стакана в растущую с каждой минутой кучу хлама у стены. Пролетевшая мимо чашка добавила определенности:

- Ты, неудавшееся приведение, это, по-твоему,  изысканная аристократическая истерика? Грузчики в порту ведут себя приличнее! – Она плюхнулась на пол и окинула растерянным взглядом разгромленный кабинет. Невозможность видеть обидчика здорово раздражала.

- К черту! Всех к черту: и аристократов, и грузчиков!.. Да я… – голос в ее голове захлебнулся от возмущения. Чашка, медленно покачиваясь, опустилась на стол. – Я ведь о тебе забочусь! Ты не представляешь, куда хочешь влезть! Я ведь просил!.. – Штора взмыла к потолку и, яростно потрепыхавшись пару секунд, упала вниз, повиснув на единственном оставшемся крючке.

- Берти, не хочешь вмешиваться – не нужно. Я и сама найду нужных людей. В смысле, духов… - она хмыкнула.

- Лиса, ты маленькая идиотка! Как и кого ты собираешься искать? Да, у тебя есть способности, не отрицаю. Но ты совершенно беззащитна перед тем миром, понимаешь? Там все по-другому, там другие принципы, понятия, категории. Лиса… - дверной звонок прогремел очень не вовремя.

- Извини, Берти… - Она вскочила на ноги и быстрым шагом пересекла комнату. – Маркиз, пожалуйста, давай ты отругаешь меня позже. У нас гости… дьявол! – дверь не открывалась.

– Берти! Это уже слишком! – Она снова нажала на ручку, дверь послушно распахнулась.

- Добрый день, - Антон улыбался.

- Проходите, - посторонилась Алиса .

Реакция у майора оказалась вполне приличной: стремительно приближающуюся подушку он успел перехватить за секунду до ее столкновения с целью.

- Мы не вовремя? – весело подмигнул синий глаз, осторожно показавшись над пойманным снарядом.

- Обычная семейная ссора. – Алиса погрозила кулаком за спиной в ответ на насмешливое фырканье Берти. – Все в порядке.

Порядок, однако, продержался недолго. Стоило ей провести посетителей в полуразрушенный кабинет и присесть в свое кресло, как оно сорвалось с места и стало медленно подниматься вверх. Алиса успокаивающе улыбнулась ошеломленным гостям и с любопытством оглядела комнату. Надо же, любимая заколка, которую она безуспешно пыталась найти уже две недели, сиротливо лежала на шкафу. Не иначе – проделки вредного духа. Кстати, о духе…

- Маркиз, а ведь я сейчас спрыгну… - вкрадчиво пообещала она. Кресло ненадолго неподвижно зависло и начало спускаться. – Берти, родной, пойми, я не могла поступить иначе. Ну подумай, ты ведь и сам не отказал бы в помощи друзьям. – Тяжелый вздох маркиза отозвался в ее голове. – И потом, ты же знал, что я так поступлю, ты видел эту часть будущего…

- Лиса. – Голос духа казался таким печальным. – Я видел наиболее вероятный вариант развития событий. Честно говоря, я не сомневался, что ты сразу бросишься в бой, ты такая… Но оставалась маленькая надежда… Ладно. Facta infecta fieri nequent, сделанного не воротишь. Мы попробуем помочь этим людям. Но ты прямо сейчас даешь мне слово, что будешь делать только то, что я скажу. И забываешь про всякое геройство, благородство и все такое. Ну?

- Хорошо. Спасибо, Берти. – С мягким стуком кресло достигло пола. – Да, и верни мою заколку. Немедленно. – Очень плавно и неспешно заколка спланировала со шкафа и, проделав пару замысловатых виражей, опустилась перед ней. – Благодарю.

- Берти чем-то недоволен? –робко поинтересовалась Анна.

- «Чем-то»!!! – возмущению духа не было предела. – Лиса, вели своим друзьям не называть меня Берти. Если я согласился с твоим капризом, еще не значит, что каждому позволено называть меня так. Это - слишком личное, понимаешь?

- Все, ребята, маркиз Грейсток благосклонно согласился нам помочь. – Она подмигнула Анне. – Мы просим прощения, за то, что вам пришлось стать свидетелями этого маленького недоразумения.

- Маленького недоразумения… - повторил майор, иронично разведя руками. – Могу себе представить большое хм… недоразумение.

- Показать ему, Лиса? – оживился дух.

- Берти, пожалуйста… Антон, не нужно будить лихо. Давайте сразу определимся, так сказать, с процедурой нашего общения. Учитывая, что реплики маркиза слышны только мне, я просто стану синхронно озвучивать их по ходу разговора.

- Синхронно? – похоже, обычное развеселое настроение к Берти быстро возвращалось. – Тогда, скажи этому пижону, что у него девчачьи глаза.

- Нормальные у него глаза, - машинально отозвалась Алиса и запнулась. Щеки майора слегка порозовели. – Все. Господа мужчины, я с удовольствием поучаствую в вашей занимательной пикировке. Позже. Ань, у тебя ничего нового?

- Нет. – Анна пыталась спрятать улыбку, откровенно наслаждаясь ситуацией.

- Ладно. Антон, где там ваши бумаги, фотографии?

- Рядом. – Он уже раскладывал карточки на столе. – Только сперва, Алиса, давайте, может, оставим формальности?

- Скажите, какие мы шустрые! – восхитился Берти.

- Оставим, - Алиса согласно кивнула. – Так что тут у тебя? – Она взглянула на фотографии и быстро отодвинула их в сторону. – Да, я знаю их. Всех четверых. – Она откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. – Берти?

- Я помню, - дух посерьезнел. – Приходили всего по пару раза. Ерунду всякую спрашивали: любовь, морковь и третий лишний…

- Как насчет их духов?

- Лиса, все души безвинно убиенных  сперва попадают в так называемый реабилитационный блок - Амок.  – Дух переждал, пока она переведет его слова остальным, и продолжил: - В принципе, то место не закрыто для других духов. Вот только никто не рвется там лишний раз показываться. Обитатели Амока снова и снова погружаются в те чувства, эмоции, которые они пережили в последние минуты своего пребывания в земной ипостаси. Там… ну, если говорить вашими категориями, весь воздух пропитан ужасом, болью, обреченностью. Между собой духи Амока почти не общаются, а их эмоции даже при редких контактах блокируются. Иначе, представляешь, какой силы психический взрыв мог бы произойти?

- А после этого… периода реабилитации?.. – напряженным голосом спросила Анна, едва Алиса замолчала.

- Что «после этого»? Да ничего. Они постепенно вливаются в наш дружный невесомый коллектив, - по привычке попытался пошутить Берти, но получилось как-то не очень весело.

- А как долго они находятся в Амоке?

- По-разному, все зависит от степени потрясения, которое они получили в момент гибели тела.

- Ты не хочешь… не можешь попытаться поговорить с нашими жертвами, - Алиса не спрашивала, скорее констатировала. С момента знакомства с неугомонным духом, она успела его узнать достаточно, чтобы понимать насколько трепетно тот относится к переживаниям окружающих. Берти будто впитывал в себя чужие эмоции. Сам он называл такую способность эмпатией. Еще будучи маркизом Грейстоком, он научился защищать, закрывать свой мозг от опасных для него внешних вмешательств. Эту же тактику применял иногда и сейчас, именно ей он в первую очередь обучил Алису, утверждая, что и она эмпат. Однако в Амоке это умение окажется бесполезным: благородный дух просто не сможет отказать в участии несчастным жертвам.

- Почему? – недоуменно поинтересовался майор.

- Потому. – Алиса взмахнула рукой, отметая дальнейшие вопросы и возражения.

- Я попытаюсь, Лиса, - мягко возразил Берти.

- Нет! Я - против!

- Я мог бы сейчас привести все те доводы, что выслушал от тебя же часом раньше, но не буду. – Дух разговаривал с ней как с капризным ребенком: спокойно, но настойчиво. – Лиса, я знал, что придется это сделать, и готов попробовать. Поверь мне, это не самое страшное, что может нас ожидать в этом деле.

- Берти… - она чувствовала себя безумно виноватой.

- Все, Лиса, я скоро вернусь, а ты займись делом. Расскажи им, что помнишь о жертвах. И вот еще что. Лиса, я хочу, чтобы этот парень – Антон – пошел с тобой, с нами посмотреть на ту больную девушку. Лору.

- Зачем?

- Ну… в конце концов он врач…

- И мужчина, - продолжила она. – Это называется мужским шовинизмом, знаешь?

- Это называется благоразумием, Лиса. И покажи фотографию Лоры Анне. Это поможет. Все, скоро вернусь, не скучайте тут, - его смешок приглушила хлопнувшая форточка. Она тяжело вздохнула и повернулась к терпеливо ожидающим гостям.

- Задавайте вопросы.

- Этот… дух, - казалось, само слово кололо язык майора, - он ушел?

- Улетел. Но обещал вернуться.

- В Амок? – Анна понимающе качнула головой. – Он умный мальчик, Лиса, не переживай так.

- Да, ты права. – Послушно согласилась Алиса. – Мне велено изо всех сил помогать следствию.

- Следствию! – Майор саркастически рассмеялся. – Мне кажется, я сошел с ума. Духи, медиумы…

- И ясновидящие, - в тон ему продолжила Анна. – Ты попросил помощи. Теперь принимай такую, какая есть. И будь благодарен.

- Или уходи, – добавила Алиса.

- Стоп, дамы. – Майор поднял обе руки, будто сдаваясь. – Прошу и меня понять. Я, между прочим, родился и вырос в циничном и материалистичном двадцатом веке. И, честно говоря, до сих пор сомневаюсь, что эти ваши полеты подушек и кресел не были просто искусно сработанными трюками. Тем более, сомневаюсь, что некий дух, даже если допустить его присутствие здесь, может чем-то помочь в поиске убийцы.

- Трюки? – Алиса пожала плечами. – Как скажешь. Я потом попрошу, чтоб он еще показал тебе парочку. Поубедительней.

- Не надо. – Майор замотал головой. – Я уже начинаю верить. Самое время попробовать обещанный кофе.

- Ну раз он обещан… - она поднялась с кресла и кивнула в сторону двери. – Пойдем на кухню, ладно? Туда, вроде, разруха не добралась…


Глава 6

- То, что визитки нашли только у двух девушек, ничего не значит. – Алиса разлила кофе по чашкам и поставила их на стол. – Визитку можно выбросить, потерять…

- Что они хотели узнать? – спросил майор.

- Ничего особенного, то же, что и большинство моих клиентов: скоро ли выйдут замуж, когда ожидать появления жениха, что делать с появившейся на горизонте соперницей, стоит ли менять работу. Вот, держи, - она вручила Анне ее чай и присела за стол. – Ну что еще? Ах, ну да… Традиционный вопрос: как добрались усопшие родственники до места назначения.

- К-куда? – майор торопливо поставил чашку, которую поднес было к губам, обратно на стол и рассмеялся.

- На происторическую родину, - съязвила Алиса.

- И что, многоуважаемый Берти послушно отвечает на все эти вопросы?

- Многоуважаемого Берти зовут Альберт Блекстоун. Очень рекомендую запомнить это тем, кто не хочет испытать на себе парочку тех самых трюков. А насчет вопросов… Нет, обычно я сама справляюсь с ними с помощью карт. Пока вроде серьезных проколов не было. Дух вмешивается, когда возникают вопросы посерьезнее. Например, уточнить что-нибудь у вышеупомянутых родственников, продемонстрировать свое присутствие, в отдельных случаях – разведать самый вероятный вариант будущ… - она вдруг замолчала на полуслове и невидящим взглядом уставилась в окно.

- Что? – хором выдохнули оба гостя.

- Будущее… - Алиса удивленно смотрела на них, - ни у одной из них не было ясного будущего. – Они не понимали. – Ну как вам объяснить?.. Карты указывают лишь общее направление будущих событий. К примеру, сообщают о наличии угрозы, но не конкретизируют ее. Чаще всего.

Иногда этого бывает недостаточно. Клиент требует уточнений или ситуация кажется мне слишком серьезной, опасной. В любом случае, Берти для подстраховки посматривает на доступную ему картинку будущего. Духи могут видеть отражение будущего в некоторых астральных плоскостях. Но это лишь отражение. Оно может быть неполным, искаженным, может вообще отсутствовать.

Берти говорит, что очень сильные духи могут воздействовать на отражения или сами плоскости, скрывая их. Я не уверена, что это важно для нас, я даже не уверена, что это вообще имеет какое-то значение, но у всех четырех девушек не было такой картинки в астрале. Понимаете? – Алиса с надеждой смотрела на собеседников.

На лице майора явно читался скептицизм. Анна виновато пожала плечами:

- Возможно, это действительно имеет значение, Лиса, но… может Берти сумеет его подсказать?

Кстати, о Берти… Алиса вскочила с места и почти бегом бросилась в кабинет. Хорошо еще, что, демонстрируя характер, неистовый дух не добрался до содержимого ее стола. Она достала стопку фотографий, выбрала нужную и вернулась к гостям.

- Ань, я хочу, чтоб ты глянула на один снимок. – Алиса решила подойти к поручению Берти привлечь майора к делу Корзиненко с другого конца. – Посмотри, ты здесь никого не узнаешь? – Она протянула карточку подруге.

- Кто это? – побледневшая Анна не отрывала взгляд от фотографии.

- Сестра моего бывшего приятеля.

- Это она. Та девушка из… видения. С ней все в порядке? – она испуганно посмотрела на Алису.

- Не совсем.

- Она в беде, знаешь?

- Знаю. Только пока не понимаю, в какой именно. Все очень похоже на одну из болезней, в которых специализируется наш новый прагматичный друг. – Она улыбнулась майору, напряженно следящему за их разговором. – Антон, ты не хочешь сегодня со мной навестить девушку?

- Зачем?

- Так надо. – Алиса жутко устала от объяснений, выяснения отношений и уговоров.

- Кто сказал?

- Берти, - честно ответила она и усмехнулась про себя. – Сказал, что мне небезопасно идти туда одной.

- О, конечно! – Роль ее защитника ему, естественно, пришлась по вкусу. – К тому же, клятва Гиппократа…

- Ну разумеется, - подыграла Алиса, - клятвы нужно выполнять. Это потом зачтется.

- Да?

- Угу. Ну, улицу назовут твоим именем. Или площадь какую-нибудь. Берти проследит и подсобит, если что. Скоро должен позвонить братец больной, чтобы уточнить время визита.

- Тот самый бывший приятель? – с отсутствующим видом спросил майор.

- Любопытство – не порок, - раздался усталый голос духа.

- Берти! – Алиса подпрыгнула на стуле. – Как ты?

- Могло быть и хуже. Хотя… бывало и лучше. Он пойдет с тобой к Лоре?

- Да.

- Хорошо. Долго уговаривала?

- Не очень.

- Плохо. – Дух грустно хмыкнул. – Это обещает скорые проблемы.

- Твоя подруга узнала Лору?

- Да. Ты знал. Откуда?..

- Можешь  считать это интуицией, дорогая. Значит так. Духи жертв еще немного… не в себе. Umbram suam metuit, если так можно сказать о духах – они тени своей боятся. Со мной обсуждать случившееся отказались. Но не исключили возможность разговора с тобой. Не скажу, что в восторге от этой идеи, но… Похоже, это единственный шанс получить информацию. Твой бывший, как я понял, еще не объявлялся? Лиса, постарайся оттянуть время вашей встречи до вечера. Мне нужно хоть немного… восстановиться. – Голос Берти прерывался. – И не вздумай отправиться туда без меня.

- Конечно, - только сейчас она поняла, в каком напряжении находилась до его возвращения.– Мне же еще с теткой встречаться… Время?

- Восемь.

- Я буду ждать.


***

Как всегда, стремительно и бурно, Аделаида пронеслась по комнатам Алисиной квартиры. По всем двум. Наметанный взгляд тетушки не упустил едва заметные следы утренних разборок, несмотря на титанические усилия хозяйки по наведению порядка.

- Стреляли? – осторожно поинтересовалась гостья.

- Рикошет, - успокоила Алиса и облегченно вздохнула: и в этот раз тетка не изменила себе.
Наверно, они могли бы стать подругами, если б кому-то из них это пришло в голову.

Аделаида - младшая сестра Алисиной матери - замужем была давно и недолго. Племянницу искренне любила и, что немаловажно, уважала. Та отвечала ей полной взаимностью. Они и внешне были очень похожи: густая грива темных волос, зеленые глаза, россыпь веснушек на тонкой переносице.

- Ты можешь сейчас мне уделить час? Только мне. – Любопытно, на что это она намекает? Вроде пока она никого в шкафу не прятала, Берти тоже не слишком заметен…

- Могу.

- Хорошо. – Аделаида глубоко вздохнула, будто собираясь с духом. – Давай сразу кое-что проясним: я знаю о твоих способностях. Примем это за аксиому, если захочешь – обсудим позже. – Как же все-таки удобно иметь дело с математиками: все просто, как по полочкам. Хотя заявление прелюбопытное, страшно представить, что за ним последует… – То, что я тебе сейчас расскажу…

- Тоже аксиома?

- О нет, скорее квантовая теория поля – почти неизвестна широкой публике, что вовсе не мешает ей существовать. Видишь ли, наш мир, как и этот славный раздел математики, не так прост и ясен, каким кажется на первый взгляд. И даже на второй. Скажи, дорогая, что ты знаешь об источнике своих способностей?

- Ну, шишковидная железа почти в центре черепа над верхушкой позвоночного столба, содержит нервные вещества, служит приемником ментальных волн. Есть у всех, развита у единиц. - Алиса с опаской взглянула на собеседницу: неужели та действительно понимает и принимает ее слова всерьез. - Кто-то умеет принимать мысленные волны, кто-то волны астральных отражений…

- А кто-то еще кое-какую информацию, - задумчиво кивнула Аделаида. – У тебя отличный наставник, повезло. Что ж, возможно это поможет тебе понять следующее…

То, что рассказала тетка, для Алисы действительно оказалось сродни упомянутой квантовой теории – абсолютно невероятно. Она была уверена, что после встречи с маркизом Блекстоуном ничто не сможет ее удивить так сильно. Она ошибалась. Вот только пока оставались сомнения, нравится ли ей этот новый старый мир…

Итак, новый мир делился на обычных (нормальных) людей без необычных (анормальных) способностей, экстрасенсов - не совсем обычных людей с паранормальными способностями, амфибий и… магов – то бишь, совсем ненормальных с очень странными способностями. И если о существовании первых трех категорий граждан миру было известно, то о четвертой разновидности он не догадывался. Ну, или почти не догадывался. Никто до конца так и не выяснил, почему одни рождаются магами, а другие вполне нормальны.
У Аделаиды была своя теория: все дело в той самой шишковидной железе, именно она позволяет улавливать волны и использовать их по-своему. Один читает чужие мысли и желания, другой – видит на расстоянии, третий – применяет в своих целях силу стихии. Железа эта действительно есть у каждого. Вот только работает по-разному. Чудные способности в какой-то мере передаются по наследству. Но не напрямую, а как фишка ляжет. Двоюродный дядя Аделаиды был ясновидящим, сама она – маг, Алиса - медиум и немного эмпат. А вот  мать Алисы не унаследовала никаких пара-способностей. И потому даже не вошла в круг посвященных.

- Si non e vero, e ben trovato… - задумчиво пробормотала Алиса.

- Что???

- О. Говорю, если это и не правда, то хорошо придумано. – Берти со своими латинскими изречениями сделал свое черное дело – уже сама машинально выражаться стала. - Выходит, ты за мной присматривала, пока не решила, что я достойна высокого знания? – почему-то эти тайны магического двора возмутили Алису больше всего.

- Вероятность того, что именно ты подхватишь эту магическую заразу, была довольно велика… - математические аналогии уже не казались Алисе такими остроумными. – Но я, конечно, приглядывала за любимой племянницей не только по просьбе ученой сестренки. Видишь ли, каждому из нас вменяется в обязанность  наблюдать за друзьями и близкими, чтобы в случае чего посвятить их в сущность…

- О, вот только не надо этого пафоса о посвящении и таинстве! – наконец, Алиса не выдержала. – Зачем вообще эти секреты? Вон сто лет назад все узнали об амфибиях, и что? Они ведь тоже выглядят как обычные люди, никто б не догадался. Зато сейчас фэйвам не нужно скрывать свои предпочтения, наоборот, народ перестал сливать всякую заразу в водоемы, как-никак там теперь разумная жизнь.

 - Любая жизнь – разумна, Алиса. Амфибиям тоже есть что прятать. Пожалуй, только они владеют магией Воды, но, как видишь, держат этот факт при себе.

- Все владеют?

- Нет, так же как и среди людей, пара-способности у них даются выборочно…

- А ты маг чего?

- Моя стихия - Воздух. Каждый маг владеет силой лишь определенной природы. За очень редким исключением.

- Если я медиум, значит магом уже не стану?

- Скорее всего, – развела руками Аделаида. – Но я хочу тебе сказать, что общение с духами доступно далеко не каждому магу. По крайне мере в традиционной школе.

- Что это значит?.. – подозрительно нахмурилась Алиса.

- Ну, нельзя забывать о жертвенных культах: Вуду, шаманизм… Их последователи никогда не скрывали своих предпочтений.

- Скажи мне, тетя, - неожиданно пришла в голову неприятная мысль, - а духи знают о магах?

- Алисочка, разве ты не поняла? – тетка рассмеялась. – Духи знают практически все! Но прежде, чем делать выводы, имей в виду: в их царстве тоже действуют правила. Незыблемых немного, но запрет о разглашении секрета магии – главный из них. Ладно, дорогая, скоро спектакль закончится, пора за моими вундеркиндами ехать, - засобиралась она.

- Дети Индиго? – блеснула знанием предмета Алиса.

- О. – Тетка притормозила и внимательно посмотрела на нее. – Нет. Точнее, не совсем. Если хочешь, обсудим этот феномен позже. Или его существование, – она чему-то усмехнулась и потянулась к пальто. – Все, дорогая, прости, что бросаю тебя в этот непростой для тебя момент…

- Это какой? – Алиса подозрительно прищурилась: неужели Аделаида так плотно за ней «приглядывает», что в курсе их злоключений с Лорой и маньяком?

- Как это? Я ведь только что разбила твой мир на осколки… - ой, кому-то точно пора в театр, там заждались.

- Да ладно тебе, - небрежно отмахнулась Алиса, чем вызвала у тетушки искреннее изумление.

- Звони, дорогая. Наверняка тебе понадобиться какой-нибудь ответ, совет, просто участие. Теперь, когда…

- Пока, тетя. Твои оболтусы уже разбегаются…


Глава 7

В воздухе пахло осенью. Эта мысль показалась необыкновенной и удивительной, как долгожданное откровение. Наверно, так поражают самые обычные вещи, которых не замечаешь в привычной суете. Мир вокруг совершенно неожиданно приобретает запахи, звуки, характер. И тогда кажется, что слышишь, чувствуешь его как давно забытую старую мелодию. И понимаешь, что живешь.

А потом раздается визг тормозов, глухой звук мотора и запах дыма. Ты даже не злишься на это бесцеремонное вмешательство, понимаешь - нет смысла,  открываешь глаза и видишь… как большой сверкающий автомобиль – очень черный и очень спортивный – приближается с мягким шелестом. Ты удивленно пожимаешь плечами и думаешь: а неплохие нынче машины у милицейских экспертов…

- А некрасиво считать чужие деньги, - раздается в голове саркастический голос приятеля-духа, и ты убеждаешься, что мир все тот же, несмотря на подсмотренный тобой приход осени.

- Ты чего подкрадываешься! – Алиса вздрогнула от неожиданности. – Во-первых, я не считаю ни чьи деньги, просто радуюсь переменам. А, во-вторых, ты обещал, что не станешь лезть ко мне в голову!

- А ты обещала, что будешь ее закрывать, чтоб ни у кого не возникло соблазна это сделать, - раздраженно ответил дух.

Когда же, наконец, она сможет просто расслабиться! Эти вездесущие духи везде суют свой нос.

- Ну что, доволен? – бросила она, наблюдая как машина майора почему-то поворачивает за угол.

- Лиса, это не шутки. Куда это твой пижон двинул?

- Он не мой.

- Ага, значит, таки – пижон, - Берти хмыкнул.

- Все вы, мужики, одинаковы: скрытные чертовы пижоны! – с горечью бросила она.

- Фу, как банально! О, женщины! Вам имя… постой, что это ты имеешь в виду?

- Ты ничего не сказал мне о магии?

- Магии? Ну, о магии, допустим, ты сама догадывалась. Я просто не говорил тебе о магиках… Но я не мог, мне бы просто запретили сюда возвращаться, веришь?

- Верю, - она и правда верила, но все равно обижалась.

- Как это по-женски, - фыркнул дух. – Тетка посвятила? Магик Воздуха?

- Да и да. Почему «магик», а не маг?

- О, это общее название для каждого, у кого есть хоть какие-то способности, любой природы. Их на самом деле довольно много. А вот маги… это очень одаренные специально обученные магики. Понятно?

- Не очень. А больше всего непонятно, зачем скрываться, таиться, делать из друзей дураков?..

- Ну-ну, успокойся, это в тебе обида твоя еще играет. На самом деле, мир желает быть обманутым. Mundus vult decipi. Вот смотри, самые адаптированные из магиков - в миру – экстрасенсы - в большинстве своем ни от кого не скрываются. Думаешь, просто им живется?

- Да уж несложно. Я-то не особенно напрягаюсь…

- Ты живешь одна, без семьи, работаешь самостоятельно, общаешься в основном с одним и тем же духом. Не спорю, он умен, великодушен и прекрасный друг, но… И считай, что тебе еще крупно повезло. На тебя не показывают пальцами, не рассматривают, как диковинного зверя, не вынуждают искать Шамбалу.

- Так в том же все дело! Если люди будут знать, что магиков много, их не будут принимать за диковинных зверей, на амфибий уже давно никто не показывает пальцем.

- Ну это, положим, в ваших краях к ним так относятся. Лиса, мир несправедлив и завистлив почти так же, как многогранен и скрытен. Причиной большинства войн была и есть зависть.
А подобное превосходство одной группы над другой легко и быстро нарушит равновесие. Как подсказывает история, для геноцида сгодился бы и попроще повод.

- Так маги ж сильнее, - не поняла она.

- Все маги под присмотром. У них свои и полиция, и спецслужбы, и карательные органы.

- Скажи-ка, друг мой Берти… а духи могут быть магами?

- Ну ты загнула, - дух рассмеялся. – Да у них своей дури хватает. Нет, ты представь: невидимые, практически всезнающие, почти неубиваемые. Куда им еще магия? Слава Создателю, нет, Лиса, духи не могут быть магами. Ой, смотри, наш эксперт снова появился… Давай, остальные вопросы по мере поступления, а?

- Угу. Слушай, как понять, что перед тобой маг? – скороговоркой вполголоса пробормотала она, наблюдая за машиной майора.

- О… Для этого нужно быть магом, Лиса. Потом расскажу…

Черное сверкающее чудовище с едва слышным всхлипом остановилось рядом.

- Привет, Лиса. – Цепная реакция, блин! Сперва Анна, посмеявшись над рассказами о духе, переняла его манеру пропускать первую букву ее имени. Теперь этот шутник…

- Привет, Тони. – Приняла она мяч.

- Тони? – он на секунду задумался. – Ладно, сойдет. Едем? – Майор обошел машину, помог ей устроиться на сиденье рядом с водительским и сам сел за руль. – Извините, пришлось кое с кем встретится… Все в сборе?

- Да, - Алиса демонстративно обернулась на заднее сидение и улыбнулась в ответ на смех Берти. – Можем отчаливать.


***

Итак, игра началась. Хотя нет, он начал ее давно. Он все продумал, рассчитал, взвесил. Но этот раз не должно случиться осечки. Особенно теперь. Вообще-то, нынешний этап игры не был обязательным. Он прекрасно сумел бы достичь цели и без этих художественных отступлений. Но тогда вся игра стала бы невыразимо скучна, она потеряла бы всю свою прелесть без этой придуманной им борьбы.

Забавно, но кроме запланированных игроков вмешались новые действующие лица. Что ж, тем уморительней будут выглядеть их совместные потуги. Тем больше удовольствия он получит в процессе игры и в ее итоге. Как же скучно жить без игры!


Глава 8

Дверь распахнулась сразу, едва она дотронулась до кнопки звонка. И без того мрачный Корзиненко, нахмурился еще больше:

- Ты не говорила, что придешь не одна.

- Угу. Я тоже рада тебя видеть. – Алиса устало прислонилась к стене. – Так мы пошли обратно?

- Кто это?

- Мой друг.

- Новый друг? – хмыкнул Корзиненко.

- Близкий друг, – отчеканил Антон и шагнул вперед, прикрывая Алису.

- Как в кино! – восхитился Берти, успевший уже ознакомиться и даже полюбить некоторые блага цивилизации.

- Корзиненко, у нас мало времени, - негромко заметила она из-за плеча майора.

- А он…

- …никому ничего не скажет, - закончила за него Алиса. – Я за него ручаюсь. Куда идти?

Картина, открывшаяся перед ней в спальне Лоры, была настолько неожиданной, что она застыла на пороге. В недавнем прошлом светлая, немного кокетливая комната теперь напоминала грязную ободранную берлогу.

Со стен свисали клочья ободранных обоев, вместо люстры у самого потолка торчала одинокая лампочка, на месте зеркала зияла огромная темная вмятина, некогда пушистый кремовый ковер, теперь покрытый бурыми пятнами, скукожился на полу у кровати. Сама кровать тоже выглядела как-то неправильно, но Алисе уже не было дела до стен и мебели: она увидела Лору. Хрупкая сгорбившаяся фигурка сидела на краешке кровати  в самом дальнем от двери углу. Туда не попадал свет из полузакрытого плотной шторой окна, поэтому Алиса даже не сразу заметила, что в комнате кто-то есть.

- Аля! Ты пришла! – Лора вскочила с кровати и… тут же упала обратно, будто привязанная. Алиса подошла ближе и обнаружила, что Лора в самом деле на привязи: не слишком чистая толстая веревка обхватывала ее запястье и тянулась к прутьям кровати. Сама же Лора выглядела бледной тенью той крепкой, жизнерадостной девчонки, что она знала.

- Привет, Лора, - она весело подмигнула девушке и повернулась к двери. – Корзиненко, ты соображаешь, что делаешь?

- Спокойно, Лиса, - глухо проговорил Берти. – Отключи эмоции, немедленно. И прислушайся.

- Нет-нет, Аля, не ругай его, - как обычно Лора бросилась на защиту брата. – Игорь все делает правильно. Просто, я… болею. И иногда делаю глупости. – Она тяжело вздохнула.

- Правда? Ну, про глупости поговорим позже. Расскажи лучше, как ты себя чувствуешь? – Она ободряюще улыбалась, продолжая тщательно изучать комнату, старательно собирать и фиксировать ощущения.

- Нормально, - Лора попыталась пожать плечами, - вроде, ничего не болит. Просто, чувствую, что меня как бы часть, что ли… это трудно объяснить.

- Попытайся, я пойму. – Алиса сквозь полуопущенные ресницы внимательно наблюдала за девушкой.

- Меня осталось – половина. Я быстро устаю, не могу долго говорить, мысли как-то быстро уходят… есть – и сразу нет, почти не могу смеяться… А потом вдруг приходит душное облако… и все исчезает… - Лора говорила ровно, без эмоций.

- Когда вы снова приходите в себя, что-нибудь припоминаете? – спокойный, ровный голос Антона раздался совершенно неожиданно. Она и забыла о его присутствии.

- Почти ничего. – В глазах Лоры снова появились искорки интереса. – Вы – друг нашей Али?

- Да. Простите меня, Лора, забыл представиться. Меня зовут Антон. И я действительно друг Алисы.

- Да? Я рада… Вы такой… Совсем не похожи на Игоря.

- Ну конечно, - майор подмигнул ей, - Игорь ведь ваш брат, а значит самый лучший, правда? – Он повернул голову к Алисе и указал глазам на застывшего у двери Корзиненко.

- Правда, - Лора едва слышно засмеялась.

- Лора, мне с Игорем поговорить надо бы, - Алиса скорчила интригующую рожицу. – Ты не откажешься занять на некоторое время этого молодого человека?

- Конечно, нет! Идите, а мы немного поболтаем, да? Здесь так редко бывают гости…

Следующие четверть часа она потратила на безрезультатное убеждение бывшего приятеля в существовании на планете людей, для которых меркантильные интересы не являются приоритетными. В конце концов, осознав абсолютную бесперспективность такого занятия, Алиса прервала очередную язвительную тираду Корзиненко и потребовала детального описания приступов Лоры. Подробно, с самого начала.

Рассказать он смог не очень много. Понимая, что сейчас снова окунется в пустые беспредметные споры, Алиса нервно взглянула на часы.

- Пойдем, Лиса, - позвал, наконец, Берти. Она вскочила с места и поспешила в комнату Лоры.

- Аля - хорошая, берегите ее, Антон, ладно? – Алиса почувствовала, как к горлу подступил горький комок.

- Лиса, пожалуйста… - предостерегающе произнес Берти. Она подошла к кровати и широко улыбнулась:

- Когда ты выздоровеешь, ты познакомишься с ним ближе. Он тоже вполне ничего. - Она повернулась к майору…

Краем глаза Алиса успела заметить какое-то движение справа. Потом будто тиски сомкнулись на ее левом запястье. Она ощутила резкий рывок и уже через миг оказалась лежащей на кровати, придавленная неожиданно тяжелым телом Лоры.

- Лиса! – одновременно выкрикнули Антон и Берти. Она лишь поморщилась, не отводя взгляда от склонившегося над ней лица. Вопреки ее ожиданиям Лора не выглядела безумной или отрешенной. Казалось, перед ней вообще была не Лора. Обычно дымчато-серые, а теперь темные, почти черные, глаза напротив были полны издевки и понимания.

- А у тебя проблемы, - с насмешкой выдохнула Алиса прямо в склонившееся над ней лицо. И тут же ощутила, как кто-то грубо и бесцеремонно пытается взломать защиту, блокирующую вмешательство в ее голову.

- Берти? – едва слышно спросила она. Почему, интересно, ее так трясет?

- Спокойно, девочка… - давление на голову заметно уменьшилось. Тряска, тем не менее, не прекращалась.

А потом она вдруг перестала ощущать под собой опору. Тяжесть сверху тоже исчезла. Майор – поняла она прежде, чем уткнулась лицом в мягкий кашемир его свитера.

Спустя три минуты все закончилось. Словно, выпустив из рук жертву, Лора вместе с ней утратила все силы. Она обвела отсутствующим взглядом комнату и… уснула.

Корзиненко повезло меньше. С силой врезавшись в холодильник, он сполз на пол и закрыл лицо руками:

- Я не знал!

- Правда? – вкрадчиво поинтересовался майор. – А мне кажется, ты прекрасно понимал, на что способна твоя сестра во время приступа. И знал, что Алиса ступила в опасную зону. Я даже догадываюсь, почему ты не предупредил ее о возможных последствиях. Сказать?

- Не нужно, – Алиса мягко тронула его за рукав. – Перестань. Все уладилось, и слава богу.

- Уладилось? А если бы я не пошел с тобой? Если бы…

- Ты пошел, – перебила она. - И не о чем больше говорить. Пойдем отсюда.

- Как пойдем? – Корзиненко вскочил на ноги. – Хорошо, я думал, что если вы все сами увидите, это подействует сильнее, чем мои рассказы. Теперь вы все бросаете?

- Нет. – Алиса холодно смотрела на бывшего приятеля. – Я позвоню тебе.

- Я думаю, что ты… что ты…

- Пока.


Глава 9

- Зря ты связалась с этим Корзиненко.

- Зачем люди падают? Чтобы научиться подниматься.

- Кто-то умный сказал?

- Ага, - Алиса усмехнулась. – Бэтмен. Что скажешь о Лоре? Хотя я и сама знаю…

- Да? – Антон поднял брови. – И что же?

- Что это раздвоение личности или шизофрения и все такое…

Он хмыкнул и покачал головой:

- Лиса, раздвоение личности – это и есть шизофрения. Одна из ее форм. В чистом виде встречается очень редко. В основном – в американских фильмах. А вот насчет шизофрении ты, возможно, недалека от истины.

- Расскажи мне.

- О своих выводах по поводу Лоры?

- Нет, о Лоре - позже. Расскажи мне о самой болезни.

- Начнем с того, что само название «шизофрения» - как и легенда об обязательном раздвоении личности – произошло из греческого «расщепляю»  и «ум». Ключевое слово, как ты сама понимаешь, здесь – «расщепляю». Ты бы с чем его ассоциировала?

- Решил и меня протестировать? Ну, расщеплять можно деревяшку какую-нибудь, полено…

- Хорошо. Понимаешь, само по себе человеческое мышление основывается на множестве противоречащих друг другу утверждений. Однако здоровый человек может эти противоречия увидеть и осознать. Но представь себе расщепленное полено: отделенные друг от друга щепки не соприкасаются между собой. Так же устроен и пораженный шизофренией разум - все его противоречия не пересекаются, живут самостоятельной независимой жизнью, и поэтому никогда не могут быть разрешены. Вот так можно объяснить и легендарное «раздвоение личности», когда в мозгу больного человека абсолютно независимо друг от друга существуют два различных сознания, и голоса, и галлюцинации – самые популярные симптомы и признаки шизофрении.

- То есть, человек не может адекватно воспринимать мир вокруг и от ужаса начинает делать глупости, - подытожила Алиса.

- Это еще неизвестно, кто его воспринимает адекватно, - Антон усмехнулся. – Вот, например, как ты считаешь, что общего между ботинком и карандашом?

Алиса задумалась, стараясь не обращать внимания на ехидный смешок Берти:

-  Ну… они могут оставлять некий след…

Берти захохотал. Майор поперхнулся и закашлялся, машина вильнула в сторону и резко притормозила у обочины.

- Ты знала. – Антон смотрел прямо перед собой.

- Что?

- Этот пример часто приводится в популярной литературе, ты его где-то видела, а теперь меня разыгрываешь, - он продолжал убеждать самого себя. Берти всхлипывал от смеха.

- Кто-нибудь мне объяснит, в чем дело? – Алиса разозлилась. – Ничего я не знала. Берти?

- Лиса, он задал тебе стандартный вопрос из теста, – пояснил дух. - Ты же дала клинический ответ. Теперь он считает, что ты больна. Шизофренией. Cognosce te ipsum, познай самого себя – Берти снова захохотал.

- Очень смешно! Я, кстати, до сих пор не уверена, что ты – не плод моего больного воображения. Но это ведь логично: ботинок может наследить, карандаш – нарисовать. И то, и другое – след…

- Тише, Лиса, - успокаивающе произнес Берти. – Скажи своему другу-психиатру, что женскую логику нельзя ограничить жесткими рамками. К тому же, он неправильно воспроизвел условия теста. А нестандартное мышление совсем не обязательно является болезненным.

- Ты не подумай ничего плохого, - подключился к его уговорам Антон. – Ставить диагноз можно только по совокупности признаков. Просто, слишком уж неожиданным был ответ. Теперь я точно знаю: ты очень необычная девушка.

- Даже чересчур, - согласилась Алиса. – Поехали. Так отчего возникает шизофрения?

- А никто не знает, - поворачивая ключ, ответил майор. – Представляешь, на дворе – двадцать первый век, космос уже – дом родной, а почему больше десяти процентов жителей родной планеты страдает от этой болезни – никто толком не знает.

- А не толком?

- Можно, конечно, рассуждать о нарушении механизма связи между нейронами, между полушариями головного мозга, но это, скорее, не причина, а следствие. Влияет и генетический фактор, и социальный. Но мне больше нравится другая теория. Человек стремиться максимально упростить себе жизнь и делает все возможное для этого. Вместе с появлением сложных механизмов, роль человека в их функционировании все больше упрощается. Ему больше не нужно принимать многие ответственные решения – система это делает за него. В результате сознание цивилизованного человека все больше и больше стандартизируется и унифицируется. Потребность в гибкости и изобретательстве, а заодно и способность к ним, постепенно отмирает. Природе оказывается просто не из чего выбирать наиболее приспособленные экземпляры – ведь для выбора необходимо хоть какое-то разнообразие.

Шизофрения же порождает великое множество всяких вариаций мышления, эмоциональности и поведения. Проще говоря, увеличивая количество людей страдающих шизофренией, природа сама для себя создает возможность осуществления того самого естественного отбора. Так что, как любил повторять наш профессор: шизофрения – это нормальная реакция на ненормальные условия существования.

- Но, несмотря на всю эту оправдательную речь в пользу природы, шизофрения – это болезнь, - на всякий случай уточнила Алиса.

- Несомненно. Хотя некоторые возражают против такого определения.

-  И она опасна, не так ли?

- Совсем не обязательно. Большинство больных шизофренией отстраненны и тихи. По статистике случаи агрессии среди них встречаются не чаще, чем среди здоровых людей. Мы, кстати, уже приехали.

- Да? – Алиса оглянулась и обнаружила, что они действительно приближаются к двери ее подъезда. Машина въехала на парковочную площадку и остановилась. – Какие у нас планы на вечер?

- На вечер? – Антон повернулся к ней и многозначительно улыбнулся. Зазвонивший телефон избавил её от необходимости язвить в ответ. – Слушаю. Да… - улыбка исчезла с его лица, взгляд посуровел. – Хорошо. – Он выключил телефон и глубоко вздохнул. Алиса жалобно смотрела на него: именно так она сама вздыхала, когда случалась что-то очень нехорошее.

- Что?

- Мне нужно возвращаться в отдел.

- Новости?

- Да. – Он сжал кулак и с силой опустил его на руль. – Еще одна жертва.

***

Он раскатисто расхохотался. Как же смешны эти наивные не ведающие истины людишки, лихорадочно мельтешащие около освобожденного им тела. Они снуют, записывают, фотографируют, изучают, будто на самом деле способны что-то понять. Интересно, что они пытаются найти? Как? Кого? Их жидкий разум, замутненный своим неповоротливом покровом, не в состоянии не то что понять, хотя бы предположить настоящее положение вещей. Они просто не видят, не знают, не понимают тех заблуждений, в которые верят. Они изначально обречены на провал. Они так скучны.

Нет, все-таки как удачно он выбрал игроков для своего представления! С фантазией, с юмором. В конце концов они все поймут. Когда проиграют. А пока не мешало бы их слегка оживить. Он снова расхохотался лишь ему понятной двусмысленности последней фразы.
Как же все-таки скучно жить без игры!


Глава 10

Известие об очередном убийстве подействовало на всех угнетающе. Всхлипывая в трубку, Анна пообещала скоро приехать. Берти, наоборот, поспешил исчезнуть. Перед уходом (или отлетом) посерьезневший дух поинтересовался:

- Ну, какие мысли?..

- По поводу Лоры? Не знаю, как это объяснить, но… мне показалось, что в ней два духа. – Алиса растеряно пожала плечами. – Тут уж не раздвоение личности – раздвоение духа получается…

- Тебе не показалось. – Мрачно сообщил Берти. – И никакое это не раздвоение, там два самостоятельных духа. Причем, оба – не в себе, угнетенные какие-то. Лиса, там что-то неправильно…

- Что-то? – она с надрывом рассмеялась. – Берти, да там все неправильно!

- Так, подруга. Ты – на работе. От тебя многое зависит. А вот эмоции твои сейчас никого не волнуют. Поэтому вытри слезы и иди работай. – Так жестко он еще никогда с ней не разговаривал.

- А я и не плачу. – Она вскинула голову. – Куда идти? Что я могу сделать?

- Успокоиться и подумать. Как второй дух мог попасть в тело твоей подруги? А точнее, кто его туда поместил. Нужно рассмотреть все варианты, даже самые невероятные. А потом найти правильный.

- А ты что думаешь?

- Я много чего думаю. Тоже все нужно проверить.

- Ну… А сам он не мог влезть?

- Мог. Один вариант. Еще?

- Самые невероятные, говоришь?.. Колдовство Вуду.

- Второй.

- Реинкарнация шамана.

- Хорошо, - Алиса почти увидела, как он одобрительно кивнул. – Вот и работай с этими версиями. А я домой пойду.
 
- Стой! Берти, это не может быть магия? Ну та самая, из нашего-ненашего мира? Как это у них делается?

- Да не делается это у них… Практически никак не делается. И фонит магия порядочно. Ладно, я уточню хм… по своим каналам. Если понадобится, проконсультируемся у твоей тетушки.

- Ой, заботой замучает…

- Отобьемся, - отмахнулся дух.  Легкий сквознячок прошелся по комнате. – До завтра, милая.

В ожидании Анны, она приготовила кофе и присела к компьютеру. Высмеянный Берти Яндекс на этот раз не сплоховал. Культ Вуду, воспетый в современных беллетристических страшилках, оказался довольно серьезной организацией – своеобразным комплексом религии и колдовства, магической религией.

«Вуду появилось на Гаити - острове в Вест-Индии - во время французского колониального рабства. Когда рабы впервые были привезены на Гаити из Африки в 1503 году, их владельцы (сначала испанцы, потом французы) запрещали им практиковать свои народные религии, заставляя исповедовать католицизм. Рабы стали использовать католическую религию как «прикрытие» - приняв католических святых и другие атрибуты этой религии, они продолжали заниматься своим народным магическим искусством». Так, все это, конечно, интересно, но к делу абсолютно не относится.

«Сейчас Вуду практикуется жителями Гаити, Кубы и некоторых частей Соединенных Штатов Америки». Что, в принципе, тоже большого значения не имеет. В наше время, когда космические корабли бороздят просторы… в общем, нынче любому, будь то некий культ, учение, или человек - его последователь – можно быстро и безболезненно перебраться в любую часть света.

Несмотря на обнадеживающее начало, поиск информации об одержимости духами, к которой бы приложили руку последователи Вуду, продвигался очень медленно. Точнее, поиск-то как раз оживился, а вот результат его был неутешительным: нужных сведений практически не было. Раздраженная Алиса уже была готова разразиться гневным монологом в адрес отечественных виртуальных поисковиков, но не успела: наконец-то пришла Анна.

- Не надо меня успокаивать, - заявила она с порога. – Все знаю, все понимаю, надо что-то делать.

- Надо, - согласилась Алиса. – Можешь начать с бутербродов. А я пока сварю кофе и расскажу, что выяснила.

Спустя пятнадцать минут они уже восседали в мягких креслах и под негромкий умиротворяющий блюз с наслаждением грызли подсохший хлеб бутербродов. Неяркий теплый свет торшера не достигал темных углов кабинета, что придавало их изысканной трапезе особый колорит.

- Почти романтический ужин получился, - с гордостью отметила Алиса, прикончив последнюю корочку.

- Угу, – согласилась Анна, продолжая жевать свой бутерброд.

- Слушай, может нам вина выпить?

- А, давай! Так говоришь, нужных сведений ты не нашла…

- Ключевое слово - «нужных», - заметила Алиса, вынимая из бара бутылку. – Отсутствие информации – это тоже информация. Понимаешь, эти ребята из Вуду сплошь и рядом практикуют вселение-выселение духов. Вот только делают они это в основном с собой же, да и духи там не совсем такие, как мы привыкли представлять. Вот, держи, - она протянула Анне бокал и снова устроилась в своем кресле. – Вообще, духов там хватает. Главные претенденты на вызов простыми смертными - духи основных сил Вселенной, которые присматривают за бытовухой, то бишь повседневной жизнью. В Вуду все они числятся под кодовым именем Loa. Эти Loa могут прийти по просьбе жреца, вселиться в него, заместив при этом его душу. Вообще, вселиться они могут не только в жреца, но и в любого другого носителя. Но, насколько я поняла, только по приглашению и только в вудуиста. У них эта одержимость Loa считается делом чести. Представляешь, знать и гордиться, что твоими устами глаголил одни из великих духов! В общем, для вселения Loa нужен во-первых, жрец или жрица, во-вторых, желательна жертва – зверя какого-нибудь прирезать в нужном месте, в-третьих, желание вудуиста, в которого будут вселяться.

- Понятно, это – не Loa. Кто там еще есть?

- Там много кого есть. Например, два вида злых духов. Их не нужно звать, они сами приходят. Первый – «Призрак», ходит и всем гадости делает. Второй – «Baka» тоже ходит, может и вселиться, но в результате оборотень получится. В общем, не наш случай. К тому же, их никто не призывает. Можно призвать души умерших, вроде наших духов, но они чисто поболтать являются. И то не всегда. Есть еще много всяких сведений обо всем известной кукле Вуду, но это совсем уж не наш случай.

- То есть, либо Вуду не имеют отношения к этому делу, либо ты не нашла нужной информации об этом. – Подытожила Анна. – А сама ты к чему больше склоняешься?

- Не причем тут Вуду. Можно, конечно, сейчас еще "погуглить", проштудировать и импортные источники… Нет, когда не найдем другого выхода – так и сделаем.

- Я тоже так думаю. Что у нас там дальше на повестке дня?

- Шаман.

- Кто? – Анна поперхнулась вином и поспешно поставила бокал на столик.

- Чем тебе не нравится шаман? – дождавшись, пока она откашляется, поинтересовалась Алиса.

- Мне нравится шаман. Даже очень. Но какое отношение он имеет к Лоре и маньяку?

- Не знаю, может, такое же, как и Вуду. Но не проверить возможность реинкарнации мы не можем. И какой это шаман тебе очень нравится?

- Ой, перестань, - несмотря на полумрак, было видно, как Анна вспыхнула. – Расскажи лучше, как вы с Тони пообщались.

- Тони? А, Антон… Нормально пообщались. Он меня протестировал по дороге. На предмет шизофрении.
 
- И что?

- И все. – Алиса обреченно развела руками. Анна рассмеялась. – Вот видишь, и ты смеешься. Берти сказал, что всегда мечтал познакомиться поближе с такой… нездоровой личностью. А я обозвала его своим ночным бредом.

- Что, правда?

- Почти. Так что там с шаманом? Откуда ты его знаешь?

- На форуме одном познакомились. Потом встретились в Ирландии на конференции.

- Да, я помню, ты рассказывала, что ездила в Дублин. А как зовут юношу?

- Клайв Мейер. Он американец. – Анна загадочно улыбнулась.

- И?..

- И завтра днем будет в нашем городе. Он летит на очередную конференцию в Якутию.
 
- Там тоже обитают шаманы, - осенило Алису. – Ты тоже собираешься на этот шаманский слет?

- Нет, в шаманы берут исключительно мужчин. Мероприятие намечается узко специализированное, закрытое. А здесь…

- А здесь он всего на пару дней, чтоб навестить друзей, - продолжила за нее Алиса. – Или подруг.

- Ну да… Думаешь, стоит с ним обсудить нашу проблему?

- Да, консультация живого шамана была бы весьма кстати. Когда твой Клайв сможет нас навестить?

- Думаю, завтра после трех. Я позвоню.


Глава 11

Она стояла на узком ржавом карнизе, венчающем каменную стену. Ни начала, ни конца стена не имела, по крайней мере, видимых – подступающий с обеих сторон густой туман скрывал все на расстоянии вытянутой руки. Вопреки законам физики, да и логики тоже, высоту стены оценить было несложно – туман расступался в стороны, освободив под ней часть стены до самой земли. Метров сорок – машинально отметила она и удивилась, что факт этот ее не испугал. И правда, чего ж тут пугаться – стоишь одинешенька в тумане на ржавом куске железа, кое-как прилаженном к непонятной стене высотой с десятиэтажный дом. Все обычно, почти привычно.

А вот облако густого черного дыма, невесть откуда взявшееся и стремительно приближающееся, действительно вызывало опасения. Опасения эти переросли в панический ужас, когда загадочное облако остановилось в полуметре от жестянки, на которой она балансировала, и преобразовалось в небольшую, но устрашающую воронку. Непреодолимое, всепоглощающее желание шагнуть туда – в манящую темную глубину вдруг овладело ею, а неожиданно поднявшийся сильный ветер, будто подслушав ее мысли, настойчиво подталкивал к краю стены. Она заглянула вглубь гостеприимно раскрывшейся перед ней воронки и… пришла в себя. Что за черт? Ветер усилился, теперь ее не приглашали в неведомый темный мир, ее настойчиво туда загоняли. Она резко выпрямилась и вскинула подбородок:

- Хватит!

Ветер будто взбесился: одна холодная, неприятно влажная струя толкала ее в спину, другая – одновременно теплая и свежая, - ободряюще дула в лицо. Влекущее черное облако достигло лица и…

- Нет! – Она замотала головой и крепко зажмурила глаза.

Ветер тут же утих, пронизывающий холод сменился приятным теплом, издалека донеслось негромкое пение. Голос быстро приближался, и скоро уже можно было расслышать слова. Но не разобрать, ибо песнь была на незнакомом Алисе языке. Французский, что ли? А вот мотив вполне узнаваем – что-то из фильма о мушкетерах. Она резко открыла глаза и увидела перед собой знакомый потолок знакомой комнаты. Разухабистая песенка по-прежнему звенела в ушах.

- Что за?..

- Привет, дорогая! Так и знал, что этот гимн французских разгильдяев приедет тебя в чувство. Кстати, я тебе уже говорил, что на самом деле эта история  с подвесками происходила совсем иначе, чем в вашем фильме?

- Говорил. Берти, что ты здесь делаешь?

- То же, что и всегда – навещаю друзей. Не понимаю, с чего бы тебе так нервничать? Я уже давно знаю, что ты спишь не совсем одетой… вернее, совсем неодетой. И что? Я ведь дух, существо бесполое. Ни родины, ни флага, - как говорит твоя кузина.

- Да?

- Ну… почти.

- Слушай, существо, случайно не знаешь, что за странный сон мне приснился?

- Значит, запомнила. Обычно ты сны не запоминаешь. Случайно знаю. Все на свете имеет свою оборотную сторону, родная. Ничего не бывает однозначно хорошим, или однозначно нехорошим. Вопрос лишь в значимости плюсов и минусов конкретно для тебя. К примеру…

- Берти.

- Увлекся, извини. Brevis esse laboro, obscurus fiо, если я стараюсь быть кратким, я становлюсь непонятным. Ты медиум. Талантливый, даже чересчур. Это означает, что не только ты можешь слышать духов без всяких подручных средств, но и они могут воздействовать на тебя в любое удобное время. Когда ты спишь, например. Именно по этой причине, первое, чему я тебя научил – защищаться от таких бесцеремонных шутников.

- Но это не было шуткой.

- Не было. Кто-то очень сильно на тебя давил. Досадно, что я не успел проследить кто именно – очень беспокоился о твоем драгоценном здоровье. Хотя ты и сама к моему появлению справилась. Умница.

- Но зачем?..

- Видимо, ты подобралась к чему-то крайне важному. И опасному.

- Но ведь я не одна подобралась.

- Не одна? Твои друзья - не медиумы. Максимум, чем им может навредить недоброжелатель с такими умениями – испортить ненадолго настроение. А я… Лиса, я – дух. Попытаться нанести мне вред,  - мягко говоря, бесперспективно.

- Но откуда ты узнал?..

- О… - Берти явно растерялся. – Ну… по правде говоря, я всегда чувствую, когда у тебя что-то не в порядке. Мы ведь родственные духи, помнишь?

- Ангел-хранитель. – Констатировала она. - Так ты поэтому здесь так рано?

- Не только. Появление в Амоке духа новой жертвы подействовало на остальных постояльцев отрезвляюще. Одна из предыдущих жертв – вернее, ее дух, жаждет с тобой пообщаться.

- Сейчас?!! – Алиса в ужасе села и автоматически прикрылась одеялом. – Но мне нужно привести себя в порядок! И кофе выпить…

- Лиса, я тобой восхищаюсь, - сквозь смех сумел выговорить дух. – Ты – настоящая женщина. Это ведь обычный дух, расслабься. Вставай. И не переживай, на этот раз я подглядывать не стану, пойду чайник включу.

Она давно обнаружила за духом способность выполнять кое-какие действия, не требующие применения значительной физической силы. Поэтому ничуть не удивилась, услышав, как на кухне щелкнула кнопка чайника, вскочила с кровати и стала быстро одеваться: может Берти и бесплотный, но никак не бесполый, - уж очень по-мужски он вел себя порой.

До прибытия гостей из Амока, Алиса успела выпить положенный кофе и даже позавтракать. «Утреннею трапезу», как выразился Берти, пришлось совместить с подробным докладом об их с Анной вчерашнем расследовании. Дух выслушал выводы в отношении Вуду и, после недолгой паузы, заметил:

- В принципе, вы правы: Вуду здесь не причем. Вот только, для общения с Loa желающим не всегда необходим жрец. Есть специальная современная методика самоинициирования. Для нее тоже нужны алтарь, жертва и другие вудистские атрибуты. Ну и, конечно, сильное желание и серьезные умения самого человека. В любом случае, у нашей Лоры всего этого не было.

- Так ты знал все еще вчера? – Алиса возмущенно вскочила на ноги. – Знал и все равно отправил меня искать информацию? Так может, ты и все остальное знаешь? Что за тварь вселилась в Лору, какое отношение она имеет к маньяку, и кто, наконец, сам маньяк? Все знаешь и развлекаешься, выдумывая мне новое задание?

- Сядь, Лиса. И успокойся. – Он дождался, пока она снова опустится на стул, и только тогда продолжил. – Про Вуду я разузнал после того, как покинул тебя вчера. Я догадывался, что эта идея слишком невероятна, чтобы быть правдой, но проверить все равно стоило. За последние несколько месяцев в городе не было проведено ни одного ритуала Вуду. Зато ты теперь вполне ориентируешься в  деталях культа. Когда-нибудь это наверняка пригодится.

- А про шамана ты заодно не узнал? Может не стоит напрасно беспокоить Аниного шамана?

- Честно говоря, теория о реинкарнации мне тоже кажется сомнительной. Но ваш американский приятель пусть все-таки зайдет. Давно хотел посмотреть на живого шамана.

- У меня складывается впечатление, что вся эта история тебя жутко забавляет…

- Тссс. Твой гость уже рядом. Будь осторожна, Лиса, -  скороговоркой выпалил Берти и притих.

Алиса и сама уже почувствовала присутствие еще одного духа. Она откинулась на спинку стула, прикрыла глаза и, по привычке, произнесла вслух:

- Здравствуйте. Меня зовут Алиса. Спасибо, что согласились поговорить со мной.

 Гость - а вернее гостья, потому что голос, ответивший на приветствие, оказался женским – была напугана и очень раздражена. И перво-наперво потребовала, чтобы «этот нахальный мужлан» убрался из комнаты. Мысленно усмехнувшись такому определению, Алиса мягко попросила оставить «мужлана» для ее собственного спокойствия. Неожиданно гостья сочла приведенный довод убедительным и тотчас перешла к делу.

К глубокому разочарованию Алисы, эмоциональная и сумбурная речь духа второй жертвы маньяка содержала, в основном, повторяющиеся в разных вариациях требования найти и покарать убийцу. Когда же она попыталась расспросить гостью о деталях, которые могли хоть как-то помочь их общему делу, разговор зашел в тупик: деталей не было. Жертвы ничего не видели и не слышали: маньяк нападал сзади и сразу оглушал девушек.

Единственное, что все они заметили, уже в момент, когда приходило время покидать тело, - странную угнетенность духа убийцы, он действовал будто под наркозом, автоматически, бездумно. И еще: маньяка сопровождал образ больной девушки – бледной блондинки со спутанными волосами и синяком под левым глазом.

Алиса мысленно нарисовала портрет Лоры и, осторожно приоткрыв защитный блок в своей голове, чтобы гостья могла его увидеть, коротко спросила:

- Эта?..

Чужие ярость, боль и страх накрыли сокрушающей волной. Алиса содрогнулась всем телом и инстинктивно зажала уши.

- Закрой! – окрик Берти подействовал, словно ведро ледяной воды.

Собрав силы, она восстановила защиту и, тяжело дыша, повторила:

- Это та девушка?

- Да. – То ли гостья успела успокоиться, то ли защитный блок гасил даже отголоски чужих эмоций, но ответ прозвучал почти отстраненно. – Это она.

- Хорошо. – Кивнула Алиса. – Последний вопрос. Успела ли вам что-нибудь рассказать последняя жертва? То есть, ее дух.

- Она еще не в состоянии связно говорить. – Грустно сообщила гостья. – Только твердит все время про какую-то фишку.

- Фишку?

- Ну да. Фишку из казино. «С дырочкой» - она так говорит.

- Понятно. Спасибо.

Еще раз мужественно выслушав напутствия посетительницы, Алиса, наконец, попрощалась с ней и без сил опустила голову на скрещенные руки.

- Маленькая идиотка! – разъяренный Берти швырнул в стену пару ложек.

- Отстань, – вяло отмахнулась она. – Без тебя тошно.

- Ты соображаешь, что…

- Берти, – тихо, но решительно перебила Алиса.- Милый, дорогой, родной, самый умный и самый заботливый Берти. Я соображаю, осознаю и каюсь. Пожалуйста, не терзай меня сейчас.

- Пойдем в кровать, - мягко велел дух.

Она слабо улыбнулась двусмысленности приказа и, шатаясь, поплелась в спальню.


***

А она не так проста, как казалось, эта девчонка с шальными глазами и характером дикой кошки. И почему, скажите на милость, его не предупредили о ее опасной способности? Неужто не ясно, что возможность время от времени заглядывать в астрал с помощью подручных средств и возможность ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ отличаются как небо и земля? Впрочем, что за вульгарные сравнения!

Да и какая, собственно, теперь разница, на что способен его игрок? Исход игры все равно давно предрешен. Вот только не плохо бы еще выяснить, кто вмешался и помог ей избежать поставленных сетей. И этот кто-то явно из его мира - скучного мира разума и совершенства. Неужто он где-то наследил? Да нет, так не бывает. Он замел все следы, вмешался даже в отраженья…

Игра становится все интересней… Как же все-таки скучно жить без игры!


Рецензии