О счастье

  За последнее время мы сильно изменились: сделали ремонты в своих квартирах, поменяв старые деревянные окна на новые пластиковые, напокупали автомашин, бОльшая часть которых гордо именуется "иномарками", ходим в кафе и рестораны, а дома у нас новенькие пароварки и прочие удобные приспособления для готовки; мы ездим заграницу регулярно и в самые диковинные места, зарплаты давно сравнялись с западными эквивалентами, одежду меняем так, как не мечталось раньше, берём в кредит всё, что захотим, и въезжаем в огромные квартиры, снесли старые домики на шести сотках бабушек и дедушек, и теперь дача стойко ассоциируется с баня-пиво-шашлыки, а могло такое сниться какие-то 15-20 лет назад?
   А бОльшая часть из нас помнит коммунальные квартиры, или дома барачного типа, и помнит то ощущение счастья от владения всей семьёй двухкомнатной распашонки где-то в дальних ****ях. Но - как же? СВОЁ! А автомобиль, купленный дедом на ВСЕ заработанные им за жизнь деньги после многолетней очереди, и переданный отцу, который водил вас в гараж, и вы все вместе готовили этот автомобиль к сезону?
   Я вижу яркие вывески кафе и погружённых в свои ай-педы хорошо одетых людей, вижу пробки из блестящих автомашин, вижу новые дома, в пластиковых окнах которых горит свет, вижу бесконечно взлетающее-садящиеся самолёты, но я не вижу одного: СЧАСТЬЯ.
   ...Моё самое большое СЧАСТЬЕ, связанное с автомобилем, - это поездка на старом "Запарожце" на взморье Финского Залива, по старой финской дороге... Моё самое большое СЧАСТЬЕ - это приготовленное жаркое из свежесобранных грибов. Моё самое большое СЧАСТЬЕ - это прочитанная у натопленной печки на даче книжка, после стирки в стылой воде дочкиных ползунков. Моё самое большое СЧАСТЬЕ - это когда бежал к любимой девушке через весь замороженный город с купленной по случаю бутылкой "Ркацители" на всю компанию беззаботных студентов. Моё самое больше СЧАСТЬЕ - когда чудом проник на "творческую встречу" (так их тогда называли) с тем, кого хотелось слушать, а ему было что сказать, и это было ОТКРОВЕНИЕМ.
   Неужели, самое большое СЧАСТЬЕ осталось в неустроенном прошлом?
   Кстати, в прошлое можно легко вернуться: отъедьте от Москвы, Питера или любого другого крупного города километров... да хоть на двадцать-тридцать, и там у людей увидите покосившиеся деревянные домики, и старые советские автомашины, и по заграницам те люди не шастают, и даже многие ничего не знают про интернет...
   Только там вы не увидите счастья и подавно. Может, оно было, и его больше нет и не будет? Бог весть...


Рецензии
Уважаемый Сергей! Разве счастье осталось в прошлом?
Возможно, мы слишком критично смотрим на нашу сегодняшнюю жизнь. Нотки ностальгии мне полностью понятны и близки. Счастье было.
Но прежняя жизнь не вернется никогда. А поиски счастья в нынешней жизни прекратятся? Или удел быть счастливыми теперь достанется только молодым в их теперешней жизни? Может быть счастье в том, что человек живет для других и его воспоминания о счастливых мгновениях помогает другим понимать их счастье.
Благодарю Вас за эти размышления.

Владимир Сосновцев   07.03.2019 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.